Стратегией по нанометрам

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности

ЭкспертОбщество

Стратегией по нанометрам

Новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года оставляет простор для будущих корректировок и место для творчества.

Сергей Куликов, Александр Механик

Антон Новодережкин/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности. Однако вопросов, в каком направлении и за счет чего будет развиваться отрасль, пока больше, чем ответов.

В частности, не ясно, нужно ли в России выстраивать всю технологическую цепочку, от технологий и производства средств производства до конечной продукции, как избавляться от импортозависимости и обеспечить спрос на отечественную продукцию внутри страны.

Тем не менее факт принятия стратегии участники рынка восприняли с оптимизмом: программного документа ждали давно, а возможность вносить в него изменения прописана в самом тексте, так что по мере реализации Стратегию можно будет дорабатывать.

Что нам стоит план построить

Структурно отечественная электронная промышленность состоит из трех основных групп — организации с государственным участием, частные российские компании и организации с иностранным капиталом. На компании с госучастием (более половины из них относятся к ОПК) приходится основная часть выручки предприятий отрасли — 55%. Остальное примерно поровну обеспечивают частные российские предприятия и компании с иностранным капиталом. Согласно подписанному документу, к 2030 году доля отечественной электронной промышленности в ВВП страны должная удвоиться.

Целевой сценарий стратегии предполагает, что в это же время среднегодовой рост российской экономики составит 3,1– 3,2%. По данным Росстата, в 2019 году рост ВВП замедлился почти вдвое и составил 1,3% (2,5% в 2018 году). В нынешнем году ожидается небольшой рост — на уровне 1,7%, до целевого показателя далековато.

Главной задачей стратегии с точки зрения затрат и проблем научно-технического характера, безусловно, является намерение построить кремниевые фабрики, работающие в режиме фаундри (предлагающие услуги полупроводникового производства), для выпускацифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14–12 нм, 7–5 нм. Тем более что, например, фабрик, позволяющих выпускать изделия с нормами 7–5 нм, в мире еще нет. Такую фабрику только собираются построить на Тайване.

Куратор отрасли и отвечающий за развитие ОПК страны вице-премьер Юрий Борисов, выступая на конференции «Электроника в России: будущее отрасли» в декабре прошлого года, объяснил, что старт разработке стратегии, тормозившейся по разного рода причинам, дало совещание у президента весной 2019 года. «Тогда был сделан серьезный вывод о том, что государство не может стоять в стороне относительно этой емкой, системообразующей отрасли, — пояснил он. — Потому что это стало угрозой нашей стратегической устойчивости, обороноспособности страны».

Как отметил вице-премьер, в среднем строительство фабрики в этой сфере в ведущих странах составляет всего год — от проектирования до запуска. «Мы же по полтора года решаем вопросы о выделении средств и доведении их до конечного исполнителя, — сетовал Борисов. — Говоря об этом, я обращаюсь в том числе к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Написание инвестиционных правил по полгода — это вещь хорошая, но, к сожалению, это время. И время — оно не параллельно, а последовательно идет и привело к тому, что вот мы полтора года проспали в очередной раз».

Владимир Гердо/ТАСС

Макропроблемы микроэлектроники

Дефицит современного отечественного производственного, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, то есть средств производства, — одна из основных проблем, признается в документе. В результате остается надеяться на закупки за рубежом. Что в условиях действующих санкций как минимум проблематично.

В России уже почти четверть века практически не развивается высокотехнологическое производство, говорит научный руководитель Научно-исследовательского института системных исследований РАН академик Владимир Бетелин. «У нас развивается экономика услуг: мы покупаем промышленные изделия и на них оказываем услуги, — отмечает он. — Думаю, что эта стратегия вряд ли будет реализована, если государство само не приступит к решению накопившихся проблем в отрасли. Как это было, например, в ситуации с гособоронзаказом».

С этим согласен гендиректор компании GS Nanotech (Центр разработки и производства микроэлектроники в составе холдинга GS Group) Евгений Масленников, который отмечает, что развитие производства средств производства в российской микроэлектронике (электронном машиностроении) прекратилось еще в 1980-е. Так что сейчас наработки и компетенции в этой области практически утрачены. Исключение — единичные компании в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, которые точечно производят некоторые виды оборудования, но не в состоянии решить проблему импортозамещения, так как не могут сформировать технологическую цепочку. Кроме того, даже эти компании используют зарубежные компоненты и агрегаты. Изменить ситуацию можно только последовательной политикой государства.

«Наша микроэлектронная промышленность находится в положении “догоняющего” по ряду причин, — отмечает заместитель директора по маркетингу АО МЦСТ Константин Трушкин. — Недофинансирование за последние тридцать лет, сильнейшая конкуренция со стороны зарубежных компаний, в целом слабая развитость других отраслей промышленности, которые являются потребителями изделий микроэлектроники». Можно сказать, что рынка как такового у российской микроэлектроники практически не было, кроме узких ниш: оборонная промышленность, специальная техника для защищенной обработки информации и т. п.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский напоминает, что отраслевая стратегия является проекцией общей промышленной и экономической стратегии государства. Но когда государственное управление ситуативно, а приоритет — обеспечение экономической стабильности, рассчитывать на многократный рост в отдельно взятой отрасли промышленности вопреки общей стагнации экономики довольно сложно. «Надеюсь, что обновление правительства — это новая точка отсчета, — говорит г-н Покровский. — Отраслевая стратегия будет приобретать значение, когда общая экономическая политика будет направлена на развитие».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Вторжение Вторжение

Ижорские заводы стали первым российским поставщиком для проекта «Сахалин-2»

Эксперт
Экспорт зерна вновь хотят ограничить Экспорт зерна вновь хотят ограничить

Введение ежегодных квот на вывоз зерна может привести к убыткам производителей

Эксперт
Timothée & Louis Timothée & Louis

Красавцы из актерских семей Тимоти Шаламе и Луи Гаррель

Elle
Дачные удовольствия Дачные удовольствия

Кончалось лето, а Мария Шумакова так и не сфоткалась на даче

Maxim
#инструктаж: как правильно выбрать зубную щетку и пасту #инструктаж: как правильно выбрать зубную щетку и пасту

Что нужно знать, чтобы подобрать щетку себе и ребенку

РБК
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Закон и порядок Закон и порядок

Потомственный юрист показала квартиру своей семьи на Котельнической набережной

AD
Бабочка огня: откуда пришли женщины «янь» Бабочка огня: откуда пришли женщины «янь»

Есть женщины, из которых энергия бьет ключом

Psychologies
Триллион в пользу бедных Триллион в пользу бедных

Что даст отмена НДФЛ для россиян с зарплатой на уровне МРОТ?

РБК
Ответственность и осмысленность Ответственность и осмысленность

Forbes представляет второй рейтинг 20 благотворительных фондов миллиардеров

Forbes
Самые дорогие клубы НБА — 2020. Рейтинг Forbes Самые дорогие клубы НБА — 2020. Рейтинг Forbes

НБА остается привлекательным бизнесом для владельцев клубов

Forbes
Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы

Потные ладони — проблема некритичная, но очень досадная

Playboy
Российский рынок проигнорировал распродажу и панику на китайских биржах Российский рынок проигнорировал распродажу и панику на китайских биржах

На китайском рынке в первый день торгов после каникул случились обвал и паника

Forbes
Эпизод первый: сон и три папских желания Эпизод первый: сон и три папских желания

Esquire начинает посерийный разбор сериала Паоло Соррентино «Молодой папа»

Esquire
Корма с искусственным интеллектом Корма с искусственным интеллектом

«Мустанг Технологии кормления» открыла новый завод кормов для сельхозживотных

Эксперт
Чернобыльские грибы поглощают радиацию Чернобыльские грибы поглощают радиацию

На их основе можно разрабатывать лекарства

National Geographic
Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Почему мужчины умирают раньше, чем женщины?

То, что мужчины живут меньше женщин, давно уже ни для кого не секрет.

Psychologies
Территории кормления. Захочет ли президент создать новую опричнину Территории кормления. Захочет ли президент создать новую опричнину

Предложения в Конституцию, способные заинтересовать власть

СНОБ
«А ты нормальный парень»: как завоевать авторитет на новой работе с помощью нетворкинга и пирожных «А ты нормальный парень»: как завоевать авторитет на новой работе с помощью нетворкинга и пирожных

Почему идти через голову непосредственного начальства — плохая идея

Forbes
Обзор смартфона Huawei Nova 5T: доступный камерофон Обзор смартфона Huawei Nova 5T: доступный камерофон

Тестируем новую модель из линейки Huawei Nova

CHIP
Казначеи накачали мускулы Казначеи накачали мускулы

Федеральное казначейство превратилось в крупного игрока с триллионами рублей

Эксперт
Владельцы агентства «Аппетитный маркетинг» — о ресторанах и трендах Владельцы агентства «Аппетитный маркетинг» — о ресторанах и трендах

Интервью с главными PR-лицами российского ресторанного рынка

РБК
История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США

Page Six — влиятельный ресурс, который задал правила игры более 40 лет назад

Esquire
Как уменьшить бёдра и ягодицы в домашних условиях: лучшие лайфхаки Как уменьшить бёдра и ягодицы в домашних условиях: лучшие лайфхаки

Чтобы обрести стройные бёдра, нужен комплексный и вдумчивый подход

Cosmopolitan
Сезонное предложение Сезонное предложение

Зима – идеальное время для проведения пилингов

Лиза
8 шагов к эмоциональной устойчивости 8 шагов к эмоциональной устойчивости

Среди советов о том, как пережить трудности, мы выбрали 8 самых действенных

Psychologies
Ойинкан Брейтуэйт: Моя сестрица — серийная убийца Ойинкан Брейтуэйт: Моя сестрица — серийная убийца

Книга «Моя сестрица — серийная убийца» вошла в лонг-лист Букеровской премии

СНОБ
Как избежать конфликтов из-за наследства. 5 советов Как избежать конфликтов из-за наследства. 5 советов

Реальные кейсы и несколько вариантов разрешения конфликтов вокруг наследства

СНОБ
Успеть за 40 секунд: как разобрать и собрать автомат Калашникова Успеть за 40 секунд: как разобрать и собрать автомат Калашникова

Каждый мужчина должен научиться разбирать и собирать автомат Калашникова

Популярная механика
Открыть в приложении