Правительство согласилось доплачивать нефтяникам

ЭкспертОбщество

Страсти по нетбэку

Правительство согласилось доплачивать нефтяникам, чтобы они держали цены на бензин ниже экспортного паритета

Сергей Кудияров

Фото ТАСС

Рынок моторного топлива снова лихорадит. Нефтяники сообщили правительству о необходимости поднять цены на моторное топливо в России по крайней мере на четыре-пять рублей за литр. Удерживать их на том же уровне у отрасли более нет сил: убытки якобы уже достигли 150 млрд рублей.

В мае–июне этого года в России уже разыгрывалась драма с резким ростом цен на бензин и дизельное топливо, вызвавшая недовольство как представителей власти, так и рядовых потребителей. По данным Росстата, цены на бензин только в мае выросли на 5,6% относительно апрельского уровня и на 11,3% — в сравнении с маем 2017-го. При том что средний уровень инфляции в стране был оценен в 2,5% — в годовом, не месячном, выражении. Наш журнал уже рассматривал эту ситуацию (см. «Бензин не роскошь», «Эксперт» № 24).

В итоге было принято компромиссное решение: розничные цены на топливо будут придержаны, но правительство взамен примет меры по субсидированию отрасли. Но, как оказалось, терпения нефтяникам хватило ненадолго. С июля по сентябрь цены в рознице держались на стабильном уровне, а в октябре медленно поползли вверх.

Однако на этот раз инициатива повысить цены не встретила в правительстве понимания. «Я бы хотел, чтобы Министерство энергетики провело консультации с нашими нефтяными компаниями. Либо будет принят план работы о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо мне придется принять решение о вводе запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Фото ТАСС

В конечном счете компромисс был выработан. На совещании 31 октября у вице-премьера Дмитрия Козака представители крупнейших нефтяных компаний согласились с 1 ноября до конца текущего года поставлять топливо на внутренний рынок по ценам на уровне июньских. Далее, до 31 марта следующего года, цены будут расти, но темпом не выше уровня инфляции (Минфин прогнозирует ее на уровне 4%, Центробанк — 5,5%). При этом правительство сохранило за собой право применить заградительные пошлины или ввести лицензирование экспорта, если договоренности не будут выполняться. Причем речь идет о своего рода круговой поруке: вице-премьер пригрозил введением пошлин в случае нарушения договоренностей хотя бы одной компанией.

Со своей стороны, на срок действия этого соглашения правительство замораживает совместный приказ Минэнерго и ФАС о повышении доли продаж топлива на бирже (до 15% для бензина и 7,5% для дизельного топливо с текущих 10 и 5% соответственно) и вводит так называемый демпфирующий механизм. За этим эвфемизмом прячется банальное субсидирование производителей за счет бюджета, компенсирующее часть упущенной выгоды нефтяников от неповышения розничных цен.

Удалось также хотя бы на время притушить свару между вертикально интегрированными компаниями и независимыми игроками розничного рынка топлива. ВИНКи обязали работать с «независимыми» продавцами на недискриминационной основе, в частности отпускать им топливо в мелком опте по такой же цене, как и собственным сбытовым подразделениям.

Ценовые парадоксы

Проблема, однако, в том, что вместо поиска и устранения причин, приводящих к ценовому ралли на рынке моторного топлива, продолжаются попытки временно что-то «подшаманить» в ручном режиме. А это значит, что следующий кризис на рынке лишь вопрос времени, и, похоже, ждать его недолго.

Как утверждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, пока что биржа и опт «взяли под козырек», но в 2019 году рост цен им снова разрешили, а соглашение с правительством действует лишь до конца первого квартала будущего года. То есть весь предусмотренный правительством запас роста (в пределах годовой инфляции) может быть выбран еще в первом квартале, а под конец квартала страну ожидает очередной топливный кризис. Потом, если начнется шум, правительство опять в ручном режиме на какое-то время зафиксирует цены, но уже на более высоком уровне.

То есть ускоренный рост топливных цен будет продолжаться, разве что станет скачкообразным, от ультиматума к ультиматуму.

Важной проблемой, вызвавшей очередные поползновения к росту цен, стал сложившийся в России дисбаланс оптовых и розничных цен на рынке моторного топлива.

Как заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов, «независимые заправки от Приморья до Краснодара не могут купить дизельное топливо у нефтяников мелким и средним оптом. Цены на товар в опте выставляются выше розничных — тех, по которым сами крупные компании продают бензин и дизель у себя на заправках».

Понятно, что по логике нормального функционирования рынка оптовые цены должны быть ниже розничных, ведь продавец должен иметь какую-то маржу, а не работать себе в убыток.

Однако Росстат подтверждает этот парадокс. Как следует из статистики, по состоянию на конец сентября этого года в среднем по России оптовые цены на бензин превышали розничные на 3–4 рубля за литр (см. график 1).

Схожая ситуация наблюдалась и во время последнего кризиса на топливном рынке в мае–июне этого года.

Как же так получилось? Анализ статистики свидетельствует, что розничные цены на бензин после резкого роста в июне и последовавшего «окрика» правительства действительно держались в общем-то на одном уровне. А вот оптовые с началом осени снова перешли в уверенный рост, в итоге превысив отметку, на которой была зафиксирована розница соглашениями с правительством.

Рост оптовых цен трудно объяснить физическим дефицитом топлива в России. Добыча нефти в стране растет, и в этом году, по предварительным оценкам, снова превзойдет показатель предыдущего года. На переработку отправляется 52–53% добываемой нефти — в этом году этот показатель даже чуть вырос (см. график 2). Из этой нефти на российских НПЗ производится в год 38–39 млн тонн бензина (показатель стабилен) и 76–77 млн тонн дизельного топлива.

Более того, даже при таких объемах производственная мощность НПЗ используется не в полной мере. По данным Росстата, загрузка мощностей предприятий нефтепереработки в 2017 году составила менее 84%, причем в ретроспективной динамике значение этого показателя падает — еще в 2013 году предприятия отрасли были загружены в среднем на 93% (см. график 3). Так что о дефиците производственных способностей речи не идет.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Индикаторы Индикаторы

Площадки оттаяли

Эксперт, ноябрь'18
Внешняя политика Внешняя политика

Утренние встречи сулят гармонию с самим собой

GQ, ноябрь'18
Как принимать решения? Как принимать решения?

Методы, которые помогут перейти от сомнений к решительным действиям

Cosmopolitan, ноябрь'18
Топ-6: лучшие смартфоны «с челкой» Топ-6: лучшие смартфоны «с челкой»

Так называемая «челка», или notch, на дисплеях смартфонов встречается все чаще

CHIP, ноябрь'18
Названы претенденты на звание лучшей игры года Названы претенденты на звание лучшей игры года

Названы претенденты на звание лучшей игры года

CHIP, ноябрь'18
«Мы обязаны постоянно двигаться»: Идо Портал и его Метод «Мы обязаны постоянно двигаться»: Идо Портал и его Метод

В Израиле весьма свободные нравы в отношении спорта

Men’s Health, ноябрь'18
12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов» 12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов»

12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов»

Playboy, ноябрь'18
Длинноногий папочка: очень странное паукообразное Длинноногий папочка: очень странное паукообразное

В Эквадоре биолог заметил членистоногое с головой, напоминающей черного зайца

National Geographic, ноябрь'18
Топ-5 пластических операций, которые нужны каждой третьей рожавшей женщине Топ-5 пластических операций, которые нужны каждой третьей рожавшей женщине

Подробный ликбез от пластического хирурга

Лиза, ноябрь'18
Проще говоря: как донести свои мысли до аудитории Проще говоря: как донести свои мысли до аудитории

Секреты общения из новой книги Джея Салливана

Forbes, ноябрь'18
Преодолевая мифы: что делать с неравенством в развитии российских регионов Преодолевая мифы: что делать с неравенством в развитии российских регионов

Реформы в России должны учитывать различия регионов

Forbes, ноябрь'18
Отцы и дети Отцы и дети

Мы по-прежнему мало доверяем родителям и с трудом понимаем их

Psychologies, ноябрь'18
Как правильно вести семейный бюджет и не рехнуться с этими цифрами Как правильно вести семейный бюджет и не рехнуться с этими цифрами

Как правильно вести семейный бюджет и не рехнуться с этими цифрами

Лиза, ноябрь'18
Жесткий отбор. Как вести себя на стресс-интервью Жесткий отбор. Как вести себя на стресс-интервью

Жесткий отбор. Как вести себя на стресс-интервью

Forbes, ноябрь'18
Путь к счастью — общение с людьми Путь к счастью — общение с людьми

Почему для счастья достаточно уделить больше времени общению

Psychologies, ноябрь'18
Моника Беллуччи Моника Беллуччи

Моника Беллуччи — приветливая брюнетка с заметным итальянским акцентом

Elle, ноябрь'18
3 шага, чтобы настроиться на позитивное мышление по жизни 3 шага, чтобы настроиться на позитивное мышление по жизни

Как настроиться на позитив

Лиза, ноябрь'18
9 необычных самолетов 9 необычных самолетов

Необычные летающие машины!

Maxim, ноябрь'18
«Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами «Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами

«Глазастые» смартфоны: гаджеты с 4 и 5 камерами

CHIP, ноябрь'18
Я художник, я так вижу: макияж руками твоего парня Я художник, я так вижу: макияж руками твоего парня

Что думают мужчины о женском макияже

Cosmopolitan, ноябрь'18
Общий астрологический прогноз на неделю с 5 по 11 ноября Общий астрологический прогноз на неделю с 5 по 11 ноября

О том, что нас ожидает в самых разных аспектах нашей жизни в ближайшие дни

Лиза, ноябрь'18
Помощники растут Помощники растут

Как приучить ребенка к домашним делам?

Лиза, ноябрь'18
Шотландия сказочная: 5 мест из «Гарри Поттера», «Игры престолов» и «Макбета» Шотландия сказочная: 5 мест из «Гарри Поттера», «Игры престолов» и «Макбета»

Если вы хотите почувствовать себя «как в сказке», отправляйтесь в Шотландию

Esquire, ноябрь'18
Захлебнуться нефтью. Топ-менеджер PDVSA признался в получении взяток из России Захлебнуться нефтью. Топ-менеджер PDVSA признался в получении взяток из России

Абраам Эдгардо Ортега признал себя виновным в получении взятки

Forbes, ноябрь'18
Я не умею выбрасывать вещи Я не умею выбрасывать вещи

Почему нам трудно избавляться от вещей

Psychologies, ноябрь'18
Да здравствует король! Да здравствует король!

Сравнительный тест Toyota Camry и Subaru Legacy

АвтоМир, ноябрь'18
Алкогений: Эдгар По Алкогений: Эдгар По

Эдгар Аллан По был не только гениальным писателем и поэтом

Maxim, ноябрь'18
Альфонсы и аферисты: гнусные бывшие мужчины Кайли Миноуг, Пэрис Хилтон и других Альфонсы и аферисты: гнусные бывшие мужчины Кайли Миноуг, Пэрис Хилтон и других

Подлости, на которые эти мужчины решились, раскрыли их истинную сущность

Cosmopolitan, ноябрь'18
Как настроить онлайн-банк, чтобы вас не могли обворовать Как настроить онлайн-банк, чтобы вас не могли обворовать

Ликбез о защите онлайн-платежей

CHIP, ноябрь'18
Война нервов: как США устраняют конкурентов с рынка нефти Война нервов: как США устраняют конкурентов с рынка нефти

Америка вытесняет конкурентов с рынка благодаря санкциям

Forbes, ноябрь'18