Страну разверстали по-новому

Помимо восьми федеральных округов в России теперь будет двенадцать макрорегионов

ЭкспертОбщество

Страну разверстали по-новому

Помимо восьми федеральных округов в России теперь будет двенадцать макрорегионов. Самой прогрессивной формой расселения признаны агломерации. А каждому субъекту федерации назначена перспективная специализация. «Эксперт» попытался найти крупицы здравого смысла в недавно утвержденной Стратегии пространственного развития

Александр Ивантер, Сергей Кудияров

Источник: Утренние острова. Сахалин, Курилы: дружной семьей — в XXI век. — м.: Пента, 2000. — 248 с.

В такой гигантской, экономически и социально неоднородной стране, как Россия, пространственный вектор и региональную привязку экономической политики трудно переоценить. Именно поэтому документы, подобные утвержденной правительством в феврале «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года», требуют особенно тщательной проработки.

Над фолиантом трудились весь прошлый год, команда разработчиков была пестрой: эксперты, ядро которых составили представители Совета по изучению производительных сил, Всероссийской академии внешней торговли и географического факультета МГУ, работали в плотной связке с чиновниками. Курировал эту работу аппарат вице-премьера Дмитрия Козака. Кто играл первую скрипку в этом тандеме, пояснять, вероятно, не надо.

Проект документа неоднократно перерабатывался, осенью подвергся жесткой разносторонней критике на слушаниях в Общественной палате, часть замечаний в проекте были учтены, однако идеология и главные «фишки» документа остались на своих местах.

Главных новаций три. Это агломерации, перспективные специализации регионов и новая, не отменяющая федеральные округа, территориальная группировка субъектов федерации — макрорегионы.

Именно эта тройка должна способствовать достижению высоких целей «Стратегии» — сократить межрегиональные различия в уровне и качестве жизни людей, ускорить темпы экономического роста и технологического развития (без этого заклинания, кажется, не обходится уже ни один правительственный документ) и обеспечить национальную безопасность.

Наше общее впечатление от «Стратегии» довольно унылое. Документ не содержит идей, воплощение которых было бы способно развернуть крепнущий год от года тренд на стягивание населения и хозяйственного потенциала в считанное количество точек роста на карте страны. Мы постарались найти в документе толику здравого экономического смысла. И конечно, лелеем надежду, что удивительные плоды административного восторга, воплощенные в документе, не станут со звериным упорством воплощаться в жизнь.

Агломерации

Важнейшей особенностью документа является переход от регионов к муниципальному уровню, главным образом в виде выделения агломераций в пределах регионов. Ранее в постсоветской истории федеральные стратегии и программы развития не доходили до столь глубокой территориальной детализации.

Стратегия определяет агломерации как «совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними, связанных совместным использованием инфраструктурных объектов и объединенных интенсивными экономическими, в том числе трудовыми, и социальными связями», и выделяет два типа таких «совокупностей» — крупнейшие (от миллиона жителей) и крупные (от полумиллиона до миллиона).

Всего выделено 40 агломераций, в которых проживает 73 с лишним миллиона человек. Это, конечно, сильно — записать в агломерации половину населения страны. По просочившимся из стана разработчиков сведениям, первоначальное число агломераций было чуть ли не вдвое меньше, но затем настойчивые «просьбы» с мест (в надежде на будущее дополнительное финансирование из центра) заставили расширить список. И в документе появились самостоятельные агломерации Рязани, Тулы и Ярославля в радиусе 300 км. от Москвы, появились две самостоятельные агломерации на Ставрополье (помимо краевого центра в самостоятельную агломерацию определили Кавминводы), ну и так далее.

Но более серьезна, чем эти лоббистские казусы, сама идеологическая ставка на агломерации. Авторы документа — и здесь, похоже, позиции экспертов и чиновников совпали — считают, что «общемировыми тенденциями пространственного развития в начале XXI века являются концентрация населения и экономики в крупнейших формах расселения, среди которых ведущие позиции занимают крупнейшие городские агломерации». И эти агломерации якобы будут основными центрами экономического роста.

Подобные воззрения не новы, родом они не из России. В наиболее радикальных версиях этой теории, скажем, по прогнозу сотрудника Стокгольмской школы экономики Кьелла Нордстрема, в перспективе ближайших пяти десятилетий до 95% экономической активности человечества сконцентрируется в 600 крупнейших мегаполисах, которые в принципе заменят собой национальные государства.

«Мы трансформируемся от 200 государств к 600 глобальных городам, в которых будут жить 80–85% населения. При этом 600 глобальных городов будут генерировать 90–95% мирового ВВП. Через тридцать лет вся Швеция будет жить в агломерации Стокгольм — Гетеборг — Мальмё. Австрии не будет, а будет Вена. Лондон уже сейчас составляет 36% экономики Великобритании, Лондон сегодня разросся до Оксфорда, который является парковой зоной в черте столицы Великобритании», — уверял Нордстрем.

В нашей стране Институт социального развития в 2010 году выступил с идеей, что современная экономика будет развиваться только в крупных городах-мегаполисах или в агломерациях, создающихся на базе городов-миллионников. В 2017 году глава совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин выступил с идеей концентрации населения и экономики России в 10–15 агломерациях.

Как видим, агломерационные идеи благополучно перекочевали и в «Стратегию». Однако ставка в территориальном развитии исключительно на агломерации представляется спорной. Существуют географические теории оптимального размера города: малые города не могут предоставить достаточно широкий спектр услуг и возможностей, слишком большие требуют все более крупных затрат на жизнеобеспечение, строительство метро, расшивку пробок, решение экологических проблем и т. д. На протяжении XX века исследователи чаще всего указывали верхнюю границу «оптимального» города в 200–250 тыс. человек населения. В современных условиях, на фоне развития средств коммуникации и роста производительности труда в промышленности, уже не требующей столько рабочих, эта граница может сместиться еще ниже.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского

Владимир Зеленский перестал следовать собственной успешной стратегии

Эксперт, июль'19
Спроси редактора Спроси редактора

Маркет-редактор отдела моды Валерия Жернакова отвечает на вопросы читательниц

Cosmopolitan, июль'19
Границы парка «Лосиный остров» хотят сдвинуть для модернизации Щелковского шоссе Границы парка «Лосиный остров» хотят сдвинуть для модернизации Щелковского шоссе

Территорию парка «Лосиный остров» могут урезать на 100 га

National Geographic, март'19
Противительный «Союз» Противительный «Союз»

Чем закончится противостояние сербской оппозиции и президента Александра Вучича

РБК, март'19
«Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества» «Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества»

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева удивительно тонко чувствуют друг друга

OK!, март'19
«Ресторан и кальян несовместимы»: шеф-повар о хамском отношении к еде «Ресторан и кальян несовместимы»: шеф-повар о хамском отношении к еде

Еда — не только топливо для организма, но и важный элемент культуры

Men’s Health, март'19
Особенный ребенок: Как распознать аутизм? Особенный ребенок: Как распознать аутизм?

Как вовремя понять, что с ребенком что-то не так

Лиза, март'19
Эрик Булатов Эрик Булатов

Интервью с художником-философом Эриком Булатовым

Elle, апрель'19
«Бюджетники беззащитны перед госаппаратом» «Бюджетники беззащитны перед госаппаратом»

Власть заявила о намерении сократить число чиновников

Огонёк, март'19
История кроссовок: Air Jordan 1 История кроссовок: Air Jordan 1

Силуэт, с которого началась история бренда Jordan

GQ, март'19
Связь установлена Связь установлена

Широкая и откровенная беседа с Аллой Демидовой и Александром Горчилиным

Grazia, март'19
33 веб-несчастья 33 веб-несчастья

Эксперты Positive Technologies зафиксировали рост приложений с уязвимостями

РБК, март'19
10 фактов о фильме «Чужие» 10 фактов о фильме «Чужие»

Как в 1986 году перед съемками дрессировали непоседливых пришельцев

Maxim, март'19
Война по науке Война по науке

США открывают новый санкционный фронт

Огонёк, март'19
Украина запросила вторую серию Украина запросила вторую серию

Во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Владимир Зеленский

РБК, март'19
На чем экономят российские путешественники На чем экономят российские путешественники

Российские путешественники экономят на всем

National Geographic, март'19
Плохо себя чувствую при изменении погоды... Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцев, март'19
Проблемы с симфизом: можно ли рожать самой? Проблемы с симфизом: можно ли рожать самой?

Какова природа тазовых болей у беременных и не опасны ли они для мамы и малыша?

9 месяцев, март'19
Тихая Гавана Тихая Гавана

Отправляемся на Кубу!

Grazia, март'19
Прожектор Shortparis Прожектор Shortparis

Встреча в фуд-корте с главной авангардной группой поколения

Esquire, март'19
Во всем плеске Во всем плеске

Спа-комплексы знаменитых отелей Европы

GQ, апрель'19
У мужа появилась другая… У мужа появилась другая…

Что делать, если ты узнала об измене мужа?

Лиза, март'19
Мечтатели Мечтатели

История красивой любви

Tatler, апрель'19
6 фактов о фильме «Начало», которые нам кто-то внедрил в подсознание 6 фактов о фильме «Начало», которые нам кто-то внедрил в подсознание

Запускай волчок и внимай!

Maxim, март'19
Лав Ю Лав Ю

Юлия Хлынина покоряет мир

Esquire, март'19
8 нетривиальных фильмов, которые можно посмотреть с девушкой 8 нетривиальных фильмов, которые можно посмотреть с девушкой

Мы знаем, какие фильмы выбрать для совместного просмотра с девушкой на 8 марта

Maxim, март'19
Все, что вам нужно знать о брогах Все, что вам нужно знать о брогах

Как отличить броги от других кожаных ботинок

GQ, март'19
20 самых любопытных фантастических фильмов Европы 20 самых любопытных фантастических фильмов Европы

Эти фильмы помогут тебе отвлечься от Голливуда и испытать гордость за малое кино

Maxim, март'19
Коко Роша Коко Роша

Ради него Коко Роша забиралась на крышу Парижа и оборачивалась русалкой

Elle, апрель'19
Сага о Харальде Сага о Харальде

Патриотизм и романтика легенд способны создать бренд национального масштаба

Вокруг света, апрель'19