Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции

ЭкспертОбщество

Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции, а зрелой демократии и консолидации государства и общества вокруг этой прекрасной цели

Петр Скоробогатый

Внезапная политизация и поляризация настигла москвичей в разгар этого прохладного дождливого лета. Буквально на пустом месте родился протест, который сравнивают ни много ни мало с событиями 2011–2012 годов. Пятьдесят тысяч человек на проспекте Сахарова ассоциируют со стотысячной Болотной. И теперь главный вопрос — что дальше: удастся ли оппозиции серией субботних несанкционированных «прогулок» сохранить градус протеста до сентябрьского единого дня голосования и устроить грандиозный митинг с подключением регионов? Или улица выдохнется, как, видимо, планирует власть, отвечая уголовными делами, арестами, отсутствием уступок и значимых переговоров в политической плоскости? После Болотной в 2012 году похожая ставка сработала: без внятной широкой повестки и консенсуса лидеров уличная оппозиция растеряла поддержку и сделала харакири. Правда, тогда был принят законодательный пакет большой политической реформы: упрощены условия для образования партий, усилена борьба с выборными фальсификациями, вернулось прямое голосование за глав регионов. Многое говорит о том, что и сейчас российская власть планирует важные перемены, но не в ответ на неартикулированный запрос митингов, а реагируя, пусть и запоздало, на давно перезревшие проблемы в управленческой, партийной и экономической сферах.

Тем временем самоназначенный лидер улицы Алексей Навальный призывает сторонников к «умному голосованию» на выборах в Мосгордуму — это когда оппозиционные голоса консолидируются в поддержку конкретных кандидатов. Которых назовет сам Навальный, разумеется. По сути это означает легитимацию выборов на условиях мэрии. Некоторые комментаторы называют такой шаг «сливом» протеста. К чему была вся кампания «Допускай»? За что сядут посланные на войну с полицией молодые сторонники Навального? А был ли протест органичным? — задаются вопросом иные комментаторы, подозревая «предтранзитные» игры части российской элиты.

Это хороший вопрос, но нам крайне важно отделить несанкционированный протестный карнавал от грустного стояния на Сахарова, разрешенного властями. Нельзя проигнорировать резкое масштабирование акции с 10–15-тысячного ядра до 40–50 тыс. человек. Две трети москвичей, которые о протесте знают. Более трети его поддерживают. Это очень много для августовской столицы. Оставить их запрос без внимания и понимания — значит упустить время для сбора плодов демократии.

Нормальный демократический запрос

На минувшей неделе в России вспоминали о круглой дате — двадцать лет назад Владимир Путин был назначен главой правительства. Споры сторонников и противников президента, которые обычно сопровождают подобные поводы, хотелось бы дополнить иным соображением. Разделенную Дмитрием Медведевым надвое эпоху правления президента Путина сопровождали два этапа консолидации элит и народа. В «нулевые» объединяющей выступила парадигма восстановления политики и экономики страны из постсоветского хаоса: стабильность и отличная мировая конъюнктура родили перспективу быстрого обогащения элит и одновременно рост благосостояния населения за счет растущих зарплат и подешевевшего доступа к потребительским благам. Одни не мешают другим — вот и консенсус.

Кризис 2008 года и панический страх потери нажитого привел к всеобщему кризису доверия, что, по сути, завершилось митингами 2011 года. Запрос на справедливые выборы был не столько «запросом на участие», сколько запросом на формулирование повестки развития на фоне сворачивания «либерального разворота», рокировки и, что немаловажно, элитной встряски при замене кабинетов в Кремле и Белом доме.

Но вскоре последовали украинский переворот, возвращение Крыма и западное внешнее давление, войны в Донбассе и Сирии, а также мегапроекты и спортивные форумы, которые дали импульс внутреннему рынку на фоне сокращения внешних возможностей. Это вызвало новый, еще более мощный патриотический консенсус, опять-таки и в элитах, и в народе, и между ними. Планом развития стали не только исторический реванш великой державы, но и развитие «осажденной крепости» с опорой на собственные силы, по сути, если отбросить идеологическую шелуху, это, казалось, означало долгожданный разворот к внутреннему рынку, импортозамещение, ставку на национальную промышленность, качественное развитие рабочей силы.

Кризис второй консолидации мы наблюдали уже к 2018 году, когда рейтинг президента начал отрываться от рейтинга его подчиненных и «Единой России», но позволил получить отличные показатели на мартовских выборах. В качестве повестки развития были выбраны национальные проекты, которые до сих пор не «взлетели» и помимо проблем с их практической разработкой испытывают недостаток информационного сопровождения — люди о них просто ничего не знают. В остальном спустя полтора года после президентских выборов мы продолжаем жить в парадигме предыдущего этапа развития, который, однако, выдохся. Ставка на внешнеполитическую риторику все меньше трогает массы. Политическая система с заезженными лицами и деградацией партий и идей. Неолиберальным подходом к экономической политике, который явно не работает уже давно, но почему-то безальтернативно доминирует. При этом парадоксальным образом побочным итогом консолидирующего этапа развития при неолиберальной экономической политике стало усиление госсектора в экономике, снижение конкурентности, деградация кредитно-финансовой сферы, постоянная девальвация, борьба с инфляцией за счет роста спроса. Эти негативные тренды сейчас сохраняются. А тут еще и борьба за транзит 2024 года началась в элитах явно прежде срока, запланированного Кремлем. И население стало беспокоиться, что этот выбор сделают без учета его мнения. А новой повестки развития страны на 2019–2024 годы, которая могла бы консолидировать общество, нет.

Так что, мы получили повторение кризиса Болотной? Лишь отчасти. Сорокпятьдесят тысяч москвичей, вышедшие на Сахарова, сильно контрастировали с протестом восьмилетней давности. Митинг был унылым, люди практически не реагировали на сцену и выступления, что неудивительно — разве что Леонид Парфенов смог выстроить связную речь. Тема незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму мало кого всерьез волновала, а на Болотной именно фальсификации были главным лозунгом. Немного было молодежи до 20–25 лет. Горожане часто присоединялись к митингу на 20–30 минут, постоять, заявить о себе, что позволяет выявить мотивацию сопричастности. Но к чему? Нам кажется, что это и был запрос на перспективу, выставленный в адрес государства. А в качестве аргумента использовалась сила присутствия: «Мы есть, и мы требуем диалога». Нормальный демократический запрос.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Китайцы замахнулись на Лондон Китайцы замахнулись на Лондон

Гонконгская биржа предложила приобрести Лондонскую биржу за 36,56 млрд долларов

Эксперт, сентябрь'19
Аграрии индийского гостя Аграрии индийского гостя

России предложены миллионы рабочих рук для освоения Дальнего Востока

Огонёк, сентябрь'19
Дай мне нежность Дай мне нежность

Мила Бойко стала Playmate не случайно. Нас привлекла ее харизма и ясность ума

Playboy, август'19
Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза, август'19
Как тренироваться, чтобы победить злодеев из страшного кино Как тренироваться, чтобы победить злодеев из страшного кино

Вот тебе список специальных упражнений для борьбы со злом

Men’s Health, август'19
Хрупкий возраст Хрупкий возраст

Подростковый период – то еще испытание для отношений между детьми и родителями

Psychologies, сентябрь'19
До последней капли До последней капли

Чулпан Хаматова — о новом сериале и новом взгляде на благотворительность

Vogue, сентябрь'19
Обалдуи-родители Обалдуи-родители

Бывают такие приёмные папы, которые становятся единственно родными

Story, сентябрь'19
Вонь отсюда! Вонь отсюда!

Несколько способов навсегда избавиться от неприятного запаха в холодильнике

StarHit, август'19
Все что нам надо Все что нам надо

Наш обзор вполне достижимых свершений заставит вас вспомнить о радости жизни

Playboy, август'19
Мадам, уже падают листья Мадам, уже падают листья

У Джулии Рестуан-Ройтфельд красивый кризис среднего возраста

Tatler, сентябрь'19
Стыдно, когда видно Стыдно, когда видно

Рука будто сама тянется написать гадость. Что же тобой движет?

Cosmopolitan, сентябрь'19
Русское наследие: новая коллекция Axenoff Русское наследие: новая коллекция Axenoff

Украшения, которые можно передавать по наследству и носить как талисман

Vogue, август'19
Четверка по поведению Четверка по поведению

Дэнни Бойл и Ричард Кертис рассказали GQ, как избавили мир от The Beatles

GQ, сентябрь'19
Валерий Баринов: «Сейчас время дилетантов и неучей» Валерий Баринов: «Сейчас время дилетантов и неучей»

Актер откровенно рассказал, как он остается в прекрасной форме

StarHit, август'19
Расскажите мне про Австралию Расскажите мне про Австралию

29 августа на большие экраны выходит триллер «Я иду искать» с Самарой Уивинг

Grazia, август'19
Мама без страха и упрека Мама без страха и упрека

Зож-блогер Наташа Давыдова готовится к осеннему зож-броску

OK!, август'19
Лихо закрутили Лихо закрутили

Как правильно ухаживать за вьющимися волосами, что делать, чтобы они не пушились

Grazia, август'19
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант, сентябрь'19
Здоровые привычки Здоровые привычки

Оздоровить свои пищевые привычки никогда не поздно

Yoga Journal, сентябрь'19
Танец гаденьких утят Танец гаденьких утят

Причины и опасности дисморфофобии у детей

Домашний Очаг, сентябрь'19
Бесподобная палитра Бесподобная палитра

Модные тенденции керамической облицовки

Лиза, август'19
Лови волну! Лови волну!

Муж Елены Летучей отвезет ее на Мальдивы в годовщину свадьбы

StarHit, август'19
MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров

Непонятно в принципе, зачем писать рецензии на фильмы Тарантино

Maxim, август'19
Пожарная тревога Пожарная тревога

Почти 3 миллиона гектаров леса охвачены огнем в Сибири и на Дальнем Востоке

StarHit, август'19
Конструкторское бюро Конструкторское бюро

Уже завтра мы (возможно) будем кастомизировать собственных детей

Glamour, сентябрь'19
Вернуться в большой секс Вернуться в большой секс

Как преодолеть кризис после сексуального воздержания и вернуть удовольствие?

Psychologies, сентябрь'19
Я тот, который не стрелял Я тот, который не стрелял

Ольга Ускова не участвует в военных разработках по этическим соображениям

Story, сентябрь'19
Как организован лотерейный бизнес в России и кто выигрывает миллионы Как организован лотерейный бизнес в России и кто выигрывает миллионы

5 лет назад лотереи стали государственными — число участников постоянно растет

РБК, август'19
Во всей красе Во всей красе

Модная и универсальная американская классика в московской квартире

SALON-Interior, сентябрь'19