На российском аграрном рынке завершается эпоха активного роста

ЭкспертБизнес

Стимулировать экстенсивный рост больше не нужно

Для дальнейшего успешного развития аграрной отрасли необходимо управлять ценовой волатильностью на рынке, поддерживать потребление за счет малоимущих слоев населения и добиться расширения экспорта российского продовольствия, считает генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов

Лина Калянина, Александр Лабыкин

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. Фото Олег Сердечников

На российском аграрном рынке завершается эпоха активного роста, которая была основана на процессах импортозамещения во многих подотраслях. Сегодняшний АПК характеризуется снижением динамики производства, стабилизацией выпуска продукции, а по некоторым подотраслям и избытком предложения. Будучи вовлеченным в мировую торговлю, российский АПК вступает в новую фазу своего развития, для которой характерны высокая конкуренция, ценовая волатильность и цикличность в развитии. Россия теперь стала как другие страны — ведущие производители продовольствия, где насыщен внутренний спрос и только развитый экспорт и государственные дотации позволяют избежать затоваривания и разорения аграрных компаний.

В связи с этим старейшие российские компании аграрного сектора переходят от стратегии масштабных инвестиций в расширение производства и вертикальную интеграцию к оптимизации мощностей, повышению их эффективности, созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью. Наглядный пример такой смены приоритетов — группа компаний «Черкизово», один из постоянных лидеров нашего рейтинга. В прошлом году при росте выручки почти на десять процентов компании удалось втрое увеличить чистую прибыль. «Черкизово» планирует и дальше делать это своим приоритетом за счет постоянной оптимизации себестоимости бизнеса и расширения линейки готовых продуктов. Об этом и о ситуации в отрасли в целом Сергей Михайлов рассказал «Эксперту».

— Реализация идеи импортозамещения во многих подотраслях АПК близится к завершению. Какая следующая идея или стратегия позволили бы отрасли, в том числе крупным холдингам, эффективно развиваться?

— Если мы говорим о рынке мяса, то можно говорить о завершении импортозамещения по птице, свинине. По говядине — нет, и не факт, что это нужно делать. Если говорить об агросекторе в целом, то остались другие направления, например производство овощей, фруктов, где вопрос импортозамещения пока не решен. Стратегия дальнейшего развития отрасли — поддержка потребления населения. Рост потребления привязан к макроэкономическому росту в стране, которого, к сожалению, пока не видно. Общее потребление мяса в России в среднем находится на достаточно высоком уровне, где-то 73–75 килограммов на душу населения, но это ниже среднеевропейских показателей — 82–85 килограммов. То есть мы можем еще расти, но я бы не сказал, что есть огромный потенциал. Потенциал роста — адресная продовольственная помощь с тем, чтобы увеличить потребление за счет малоимущих слоев населения. В перспективе можно говорить и об экспорте продовольствия.

— Как в связи с завершением импортозамещения, в частности по основным видам мяса, должна выстраиваться система господдержки аграрных отраслей?

Господдержка агросектора в России, если сравнивать с другими странами, всегда находилась на очень низком уровне. Мы не считаем, что это плохо. Например, в Евросоюзе уровень поддержки АПК составляет сто миллиардов евро в год. В США — десятки миллиардов долларов, одна только программа продовольственных пособий там измеряется 50–60 миллиардами долларов в год. Даже в Латинской Америке, в Бразилии, Китае — везде поддержка в абсолютных значениях или в процентах от товарооборота в разы выше. У нас она ничтожно мала — на 2019 год запланировано 302,2 млрд рублей (4,6 миллиарда долларов по текущему курсу. — «Эксперт»). Если посмотреть детально на формы поддержки, то у нас это в большей степени субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам и косвенная поддержка в виде нулевой ставки налога на прибыль в сельхозпроизводстве. Вот и все, если упростить.

Субсидирование процентной ставки сыграло позитивную роль и доказало свою эффективность, в частности, в мясном секторе: это привело к мощному росту производства. Если смотреть дальше, то нам бы хотелось, чтобы господдержка была несколько переформатирована, — сегодня фокус на субсидировании процентной ставки по инвесткредитам для мясного сектора неактуален. Возможно, в других направлениях, таких как овощи, фрукты, это важно. По мясу рынок уже насыщен, поэтому наращивать и стимулировать производство нет необходимости. Нужна форма поддержки, которая будет направлена на стабилизацию рынков, позволит убрать излишнюю волатильность. Когда рынок дефицитный, управлять им достаточно легко: можно регулировать импорт, развивать производство. Сейчас такого рычага уже нет, импорта нет. Допустим, по мясу птицы в последние два-три года было выраженное перепроизводство, поэтому цены обвалились. Да, они поддержали потребление на высоком уровне: несмотря на кризисные настроения после 2014 года, потребление мяса практически не упало, даже когда рубль подешевел в два раза. Может быть, краткосрочно для потребителя и для отрасли это было не так плохо, но мы видели, что в среднесрочной перспективе это нездоровая ситуация — в валюте товар подешевел на 50–60 процентов. Многие компании просто ушли с рынка, потому что работали ниже уровня операционной рентабельности. Вот нам хотелось бы видеть помощь государства в этих случаях. Нам не нужна очень высокая цена, но не нужна и запредельно низкая цена, которая будет разрушать отрасль.

— Какие здесь могут быть механизмы поддержки?

Такие, которые применяются во всем мире. Например, создается тот же стабфонд, как у нас уже есть по зерну, куда закупаются излишки мяса при его перепроизводстве. И потом в сезон, когда потребление растет, мясо продается. Это может быть и стимулирование экспорта. Непростая задача, потому что нас нигде никто не ждет, и многие страны, которые имеют излишки производства, уже активно пользуются экспортным механизмом. В целом по мясу мы не видим необходимости стимулировать экстенсивный рост, нужно поддерживать конкурентоспособность потребителя или вводить механизмы управления рынком, которые сделали бы его более предсказуемым и менее волатильным.

— Можно ли говорить о нашей продовольственной безопасности без полного восстановления технологической цепочки, без своего племеноводства, селекции? Ваша компания — одна из тех, кто развивает эти направления.

Если речь идет о воспроизводстве генетического материала, то это один вопрос, здесь есть что улучшать. Если же говорить о создании собственной генетики в стране, то я не считаю, что здесь мы сможем быть конкурентоспособными. Допустим, по птице сейчас в мире есть, по большому счету, две генетические компании — Cobb и Aviagen (бренд Ross). Это старейшие в мире птицеводческие компании, мировые лидеры в племенном птицеводстве и генетике. Пытаться создавать какой-то свой российский Ross или Cobb — очень долгосрочный и затратный проект. На это уйдет минимум десять лет, а западная генетика в это время не будет стоять на месте. Задача «создать и догнать», на мой взгляд, практически неподъемная. У нас есть много других, более простых вещей, связанных с воспроизводством генетического материала, которые еще можно сделать.

Допустим, в птицеводческом бизнесе есть прародители, родительское стадо и есть инкубационное яйцо. Россия до сих пор импортирует около 600–700 миллионов инкубационных яиц в год, в основном из Европы. Это примерно 15–20 процентов наших потребностей. Мы как компания этот вопрос практически решили, построив собственный инкубатор, хотя до десяти процентов нашего потребления по-прежнему приходится на импорт, но это рабочий показатель. Мы для себя за два-три года этот вопрос решим и уже не будем импортировать инкубационное яйцо. Считаю, что можно реализовать на рынке два-три таких проекта.

Дальше вопрос о родительском стаде. Мы в свое время создали совместное предприятие с компанией Cobb — Cobb Russia, которое занимается воспроизводством родительского стада на территории нашей страны, консолидируя здесь всю доступную европейскую генетику. Мы выступаем как стратегический финансовый партнер и практически не касаемся операционной деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы была локализация в России родительского стада, — так мы можем избежать разных сложностей с импортом, логистикой, карантинами, ограничениями на торговлю и тому подобное. Мы знаем, что компания Aviagen тоже много уже здесь производит, что-то импортирует. Но это не какая-то новая генетика, это просто локализация воспроизводства.

По свинине чуть сложнее. Зависимость от западной генетики есть. Но наша компания сегодня тоже имеет свое полное воспроизводство. Понятно, что раз в один-три года мы докупаем генетический материал — животных и осеменение — и ремонтируем стадо. Но я бы не сказал, что есть какие-то огромные риски, если только не возникнет полной изоляции страны — тогда генетика будет недоступна.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что нужно знать работодателю о поколении 30-летних Что нужно знать работодателю о поколении 30-летних

Как грамотно управлять миллениалами

Forbes, ноябрь'18
Парижская киберкоммуна Парижская киберкоммуна

Эмманюэль Макрон представил меморандум о регулировании интернета

РБК, ноябрь'18
Будь в тренде: 5 рэп-концертов, которые ты должна посетить Будь в тренде: 5 рэп-концертов, которые ты должна посетить

Список лучших рэп-концертов по всему миру

Cosmopolitan, ноябрь'18
«Лукойл» подписал соглашение о заморозке цен на бензин «Лукойл» подписал соглашение о заморозке цен на бензин

Соглашение с Минэнерго и ФАС о заморозке цен на топливо

Forbes, ноябрь'18
Соррентино снял фильм об одиозном Сильвио Берлускони. Что о «Лоро» думает итальянская пресса? Соррентино снял фильм об одиозном Сильвио Берлускони. Что о «Лоро» думает итальянская пресса?

«Лоро» вышел в Италии и получил противоречивые и неоднозначные отзывы критиков

Esquire, ноябрь'18
Какие астрономические события ожидают нас в ноябре Какие астрономические события ожидают нас в ноябре

Главное событие ночного ноябрьского неба – метеорный поток Леониды

National Geographic, ноябрь'18
Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо) Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо)

Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо)

Playboy, ноябрь'18
В России стало не хватать колоний для осужденных силовиков В России стало не хватать колоний для осужденных силовиков

В России стало не хватать колоний для осужденных силовиков

Forbes, ноябрь'18
На границах европейских стран установят детекторы лжи На границах европейских стран установят детекторы лжи

Европейский Союз привлекает искусственный интеллект на охрану границ

National Geographic, ноябрь'18
Обзор смартфона Oppo RX17 Pro: один из лучших камерофонов 2018 года Обзор смартфона Oppo RX17 Pro: один из лучших камерофонов 2018 года

Отличная камера, супербыстрая зарядка и мощный аккумулятор

CHIP, ноябрь'18
Итоги года: какие технологии вписали 2018-й в историю Итоги года: какие технологии вписали 2018-й в историю

Каждый год Gartner публикуют прогнозы по трендам IT-индустрии

Forbes, ноябрь'18
«Вешать портреты — это излишнее рвение» «Вешать портреты — это излишнее рвение»

Валентин Коновалов о кумирах, кадровой политике и сокращении бюджетных расходов

РБК, ноябрь'18
Болезни стареющего мира: чем грозит долгая жизнь Болезни стареющего мира: чем грозит долгая жизнь

Уровень жизни в современном мире растет, а медицина продолжает развиваться

Forbes, ноябрь'18
АЗС нашли способ скрыто повышать цены на бензин через отмену скидок АЗС нашли способ скрыто повышать цены на бензин через отмену скидок

АЗС нашли способ скрыто повышать цены на бензин через отмену скидок

Forbes, ноябрь'18
Герои против Facebook: как ИТ-романтики проигрывают корпорациям Герои против Facebook: как ИТ-романтики проигрывают корпорациям

Не всегда основатели приживаются в своих же компаниях

Forbes, ноябрь'18
Я не умею выбрасывать вещи Я не умею выбрасывать вещи

Почему нам трудно избавляться от вещей

Psychologies, ноябрь'18
Прилипли к экранам Прилипли к экранам

Один час в день — столько можно проводить детям перед экраном

Огонёк, ноябрь'18
Манера поведения Манера поведения

Мария Байбакова побеседовала с Сарой Джейн Хо

Elle, ноябрь'18
Макс Крайнов Макс Крайнов

Макс Крайнов. Как запустить стартап, которым будут пользоваться во всем мире

GQ, ноябрь'18
Дакота Джонсон Дакота Джонсон

Дакота Джонсон рассказала о жизни в пространстве танцевального зала

Elle, ноябрь'18
Филипп красивый Филипп красивый

В честь двадцатилетнего юбилея марки Филипп Пляйн рассказал Vogue о своих музах

Vogue, ноябрь'18
Раздражительность и эмоциональная нестабильность — как с ними справиться? Раздражительность и эмоциональная нестабильность — как с ними справиться?

В чем причины «эмоциональных качелей» и как справиться с раздражительностью?

Лиза, ноябрь'18
Почему за наркотики может сесть любой Почему за наркотики может сесть любой

Полиции легче ловить потребителей, чем сбытчиков

Русский репортер, ноябрь'18
Апокалипсис подождет: почему не стоит ждать кризиса на американском рынке Апокалипсис подождет: почему не стоит ждать кризиса на американском рынке

Следующий год может оказаться для фондового рынка США весьма удачным

Forbes, ноябрь'18
Подробный лунный календарь стрижек на ноябрь 2018 Подробный лунный календарь стрижек на ноябрь 2018

Узнай, в какие дни прическа получится удачной

Лиза, ноябрь'18
Красота с характером: Полина Киценко Красота с характером: Полина Киценко

Новая круговая тренировка от создательницы инстаграмного ЗОЖ Полины Киценко

Glamour, ноябрь'18
«Строго 43-й размер»: фут-фетишисты о своей страсти, предпочтениях к ступням и техниках ласки «Строго 43-й размер»: фут-фетишисты о своей страсти, предпочтениях к ступням и техниках ласки

Ласки ног приятны для многих, но нежное обращение со ступнями – особый фетиш

Men’s Health, ноябрь'18
Животные из «худшего зоопарка Европы» спасены Животные из «худшего зоопарка Европы» спасены

Подопечные албанского «Сафари парка» содержались в ужасающих условиях

National Geographic, ноябрь'18
Тест и обзор Huawei Y7 (2018): средний класс с морем недостатков Тест и обзор Huawei Y7 (2018): средний класс с морем недостатков

Тест и обзор Huawei Y7 (2018): средний класс с морем недостатков

CHIP, ноябрь'18
Шотландия сказочная: 5 мест из «Гарри Поттера», «Игры престолов» и «Макбета» Шотландия сказочная: 5 мест из «Гарри Поттера», «Игры престолов» и «Макбета»

Если вы хотите почувствовать себя «как в сказке», отправляйтесь в Шотландию

Esquire, ноябрь'18