Стилистический эталон

Четвертое поколение флагманского внедорожника Santa Fe

ЭкспертСтиль жизни

Стилистический эталон

Hyundai начинает выводить на российский рынок четвертое поколение своего флагманского внедорожника Santa Fe. Модель эта имеет особое значение для корейского автопроизводителя: в ее стиле в будущем будут выпускаться другие машины этого бренда

Алексей Грамматчиков

Важный стилистический элемент Santa Fe четвертого поколения — новая решетка радиатора: она как бы создана из крупных грубых ячеек и, по замыслу дизайнеров, призвана символизировать собой вытекающую из чана расплавленную сталь, ведь Hyundai — это еще и крупный производитель стали. Фото Алексей Грамматчиков

Когда-то калифорнийское местечко Санта-Фе было неприметной мексиканской деревушкой, но за последние десятилетия этот район превратился в элитный поселок, где недвижимость покупают богатейшие люди. Вот и одноименный внедорожник Santa Fe компания Hyundai начала выпускать еще в 2000 году, и поначалу это был простой и неприметный автомобиль, одно время, кстати, успешно собиравшийся в России на предприятии «ТагАЗ». Сейчас же на рынок выходит четвертое поколение этой модели, которое по своему дизайну и техническому оснащению намного превосходит Santa Fe пятнадцатилетней давности и иллюстрирует намерения корейского автопроизводителя бороться в сегменте больших кроссоверов, в том числе с премиальными марками.

Отблеск стали

Новый Santa Fe примечателен прежде всего своим внешним видом. Броский дизайн этой машины создают, в частности, массивные колесные арки, стильно изогнутая подоконная линия, оригинальная «двухэтажная» оптика — ходовые огни и габариты спереди оказались как бы натянуты вверх, а фары дальнего и ближнего света спустились вниз к бамперу. Стилистика новой машины имеет особенное значение для Hyundai. Взять новую решетку радиатора: она как бы создана из крупных грубых ячеек и, по словам представителей корейской марки, призвана символизировать собой «вытекающую из чана расплавленную сталь». Дело в том, что Hyundai — это еще и крупный производитель стали, чем компания очень гордится. Официально заявлено, что будущие модели будут иметь такую же решетку, стилистически объединяя все машины бренда.

Четвертое поколение Santa Fe изменилось не только внешне, но и конструктивно. Машина стала ощутимее больше — подросла на сантиметр в ширину и на целых семь сантиметров в длину. В результате салон получился очень просторный — на задних сиденьях много места даже для людей высокого роста. Наконец, существенно отличие нового Santa Fe — опционально кроссовер может быть семиместным: в багажнике за дополнительную плату (50 тыс. рублей) может по желанию появиться еще один ряд сидений. Взрослому человеку сидеть на них будет не очень просторно, а детям — в самый раз.

Изменилась и гамма моторов: теперь на выбор предлагают либо бензиновый атмосферник (с рабочим объемом 2,4 л и мощностью 188 л. с.) или турбодизель (2,2 л, 200 л. с.). Во время тест-драйва по дорогам Киргизии гораздо лучше себя проявляет дизельный вариант. С ним машине хватает сил бросаться на дерзкие обгоны и делать динамичные перестроения. Бензиновый вариант выглядит послабее, мощности здесь для агрессивной езды будет маловато, впрочем, стоит учитывать, что тест-драйв проходил в условиях высокогорья; вероятно, в обычных условиях машина без «кислородного голодания» будет вести себя резвее.

А вот подвеска у машины получилось очень сбалансированной. В динамичной езде автомобиль не кренится, при этом на неровностях ведет себя достаточно комфортно, что очень удобно особенно для дальних путешествий. Впечатляет и скромный расход топлива: даже при динамичной езде бензиновой мотор потребляет меньше 10 л на 100 км, а дизель и вовсе в районе 6 л. Во втором случае здесь во многом заслуга новой восьмиступенчатой коробки передач, которая добавляет машине как динамики, так и экономичности.

Умные помощники

Выделяется новый Hyundai Santa Fe многочисленными электронными помощниками. Очень хорошо себя проявляет, например, активный круиз-контроль. Он теперь не только успешно держит дистанцию за впереди идущей машиной, но и способен в самый последний момент полностью останавливаться в критической ситуации перед машиной или пешеходом, если водитель вдруг не нажал вовремя тормоз. И еще интересный нюанс: в пробке машина может предупреждать, что впереди идущая машина начала движение, — это вполне удобно, если водитель вдруг отвлекся, например, на свой гаджет.

Неплохо работает электронная система удержании в полосе, которая подруливает и дает сигналы водителю, если он плавно начинает выезжать из своего ряда. Теперь эта система также взаимодействует с системой слежения за слепыми зонами — если сзади сбоку вдруг появляется автомобиль, а водитель в этот момент перестраивается, то последует предупреждение, и машина сделает попытку вернуть машину в свой ряд, причем не только с помощью руля: в нужный момент автоматика может притормозить одно из передних колес, чтобы траектория движения стала правильной.

Интересно работает и система «умного» выхода из автомобиля: если стоящую машину обгоняет автомобиль, то при открывании двери будет раздаваться предупреждающий сигнал. А если до этого включалась детская блокировка, то машина не даст человеку открыть дверь, предположив, что сзади находится ребенок.

Кстати, о детях проявлена особая забота. Например, здесь есть оригинальная система предупреждения, что при выходе из автомобиля остались люди на заднем сиденье. Если человек выходит из машины, а датчики определяют внутри машины сзади человека или животного, то через 20 секунд сработает сигнализация. Это делается для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, когда детей и животных забывают в машине, которых очень много, например, в США. Хотя в этом варианте, пожалуй, электронное вмешательство излишне: люди, которые способны забыть, что у них в машине ребенок, — это все же исключительный случай, и в повседневном использовании такая электронная система, скорее, принесет больше хлопот, чем пользы.

Что касается цен, то в бензиновом варианте Hyundai Santa Fe они начинаются с 1,99 млн рублей, в дизельном — с 2,32 млн. Примерно столько же стоит, например, вместительный внедорожник Renault Koleos или koda Kodiaq. Продажи Santa Fe в России по итогам прошлого года достигли 8600 единиц, с выходом новой машины представители корейской компании рассчитывают как минимум преодолеть отметку продаж 10 тыс. машин в год.

Audi A8 с новым мощным двигателем

Российские дилеры Audi начали прием заказов на новую модификацию флагманского седана Audi A8 с самым мощным двигателем в линейке силовых агрегатов 4.0 TFSI. Стоимость новинки со стандартной колесной базой составляет от 7 млн 610 тыс. рублей, с удлиненной колесной базой — от 8 млн 100 тыс. рублей. Автомобили появятся у дилеров Audi в декабре 2018 года, сообщает пресс-служба немецкой марки. Бензиновый мотор 4.0 TFSI развивает мощность 460 л. с., максимальный крутящий момент достигает 660 Нм, а разгон до 100 км/ч составляет менее пяти секунд. Автомобиль уже в стандартном исполнении оснащен системой постоянного полного привода quattro и целым рядом передовых ассистирующих систем. Новую модификацию Audi A8 60 TFSI также отличают адаптивная пневматическая подвеска и опциональная система динамически полноуправляемого шасси.

Столичный лидер

В сентябре 2018 года объем рынка новых легковых автомобилей в Москве составил 19,1 тыс. единиц, это на 11,5% выше результата годичной давности, подсчитало аналитическое агентство «Автостат». При этом впервые лидером столичного рынка стал седан Volkswagen Polo, обладателями которого в сентябре нынешнего года стали 787 жителей столицы (+24%). KIA Rio, который довольно длительное время сохранял лидирующую позицию на авторынке Москвы, на этот раз опустился на вторую строчку рейтинга — в прошлом месяце его показатель составил 754 единицы, на 31,5% меньше, чем в сентябре 2017-го. Далее в рейтинге самых популярных автомобилей Москвы следуют сразу две модели Hyundai — кроссовер Creta (692 шт.; +4%) и седан Solaris (640 шт.; 26%). Замыкает пятерку лидеров лифтбек koda Rapid (621 шт.; +11%).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В каких странах президентами являются женщины? Пять вдохновляющих примеров В каких странах президентами являются женщины? Пять вдохновляющих примеров

Количество стран, во главе которых стоят женщины, неуклонно растет

Forbes, май'19
Как правнук основателя Porsche готовится изменить рынок спортивных автомобилей Как правнук основателя Porsche готовится изменить рынок спортивных автомобилей

В бизнесе производитель электрокаров заимствует практики не у Porsche, а у Apple

Forbes, май'19
Сейсмология: как предсказывают землетрясения Сейсмология: как предсказывают землетрясения

Земле присуще одно прискорбное свойство: она временами уходит из-под ног

Популярная механика, май'19
С 1 июня во «Внуково» начнут принимать электронные посадочные талоны С 1 июня во «Внуково» начнут принимать электронные посадочные талоны

Аэропорт «Внуково» присоединится к использованию электронных посадочных талонов

National Geographic, май'19
Золотое детство. Как воспитывают детей в монарших семьях Золотое детство. Как воспитывают детей в монарших семьях

Ребенок, рождающийся в королевской семье, всю жизнь будет соблюдать протокол

Forbes, май'19
Всем реформам вопреки: почему власть продолжает сажать бизнесменов, как в 2002 году? Всем реформам вопреки: почему власть продолжает сажать бизнесменов, как в 2002 году?

Как остановить посадки бизнесменов?

Forbes, май'19
На Волге поймали воблу-гиганта На Волге поймали воблу-гиганта

Рыбаки волжского колхоза им. Ленина поймали рекордно большую воблу

National Geographic, май'19
Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы

Что известно о причинах аварии Sukhoi Superjet 100

Популярная механика, май'19
Как Мелинда Гейтс борется за равенство полов на работе и дома Как Мелинда Гейтс борется за равенство полов на работе и дома

Супруга Билла Гейтса рассказала, как преодолеть гендерное неравенство

Forbes, май'19
Что произойдет, если астероид нацелится на наш город Что произойдет, если астероид нацелится на наш город

Большинство астероидов пролетает мимо Земли, но вероятность столкновения есть

National Geographic, май'19
Обзор беспроводной гарнитуры Jabra Evolve 65t: услышать все Обзор беспроводной гарнитуры Jabra Evolve 65t: услышать все

Четыре микрофона, функция шумоподавления и зарядный кейс — как это все работает

CHIP, май'19
Чернобыль, Беслан, Шереметьево: почему пора распустить «министерство правды» Чернобыль, Беслан, Шереметьево: почему пора распустить «министерство правды»

Чем вызвана задержка с обнародованием данных о погибших на аварийном борту SSJ?

Forbes, май'19
Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств

Защита от пота — базовая часть ухода, особенно летом

Лиза, май'19
Тест нового SSD ADATA Ultimate SU635: на пределе возможностей SATA Тест нового SSD ADATA Ultimate SU635: на пределе возможностей SATA

Тестируем новый SSD диск ADATA Ultimate SU635

CHIP, май'19
Как управлять страхами и фобиями: 3 техники, которые работают Как управлять страхами и фобиями: 3 техники, которые работают

Как справиться со страхом и перестать бояться

Лиза, май'19
Летальные кадры Летальные кадры

Почему в России принято экономить на жизнях людей

Русский репортер, май'19
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler, май'19
Дело техники Дело техники

Определен порядок внесения изменений в конструкцию автомобилей и мотоциклов

АвтоМир, май'19
Форум‑сервис Форум‑сервис

«Татлер» знает, как вы проведете дни с 5 по 8 июня

Tatler, май'19
Наша Rasa Наша Rasa

Мы пообщались с лучшей половиной музыкального коллектива Rasa – Дашей Шейк

Maxim, май'19
“Это не панацея и не гарантия счастья” “Это не панацея и не гарантия счастья”

Важен ли секс для нашего физического и психического благополучия

Psychologies, май'19
Клуб кройки Клуб кройки

Пять пластических хирургов Петербурга спорят о доминировании коллег-мужчин

Собака.ru, май'19
Энергия вселенной Энергия вселенной

Создатель самых впечатляющих инсталляций Burning Man — Пабло Гонсалес Варгас

Elle, май'19
У нас проблемы – что делать? У нас проблемы – что делать?

Сексуальные проблемы в паре. Когда идти к специалисту

Psychologies, май'19
Театр русской драмы Театр русской драмы

Нашим женщинам вроде бы положено страдать

Cosmopolitan, май'19
Нет талии? Платите штраф! Нет талии? Платите штраф!

Роспотребнадзор заинтересовался идеей ввести штрафы на объем талии больше 90 см

Лиза, май'19
Жизнь в искусстве Жизнь в искусстве

Живописные полотна и арт-объекты способны наполнить любое место новой аурой

СНОБ, май'19
Опасная связь Опасная связь

23 мая выходит фильм «Красивый, плохой, злой» с Лили Коллинз в главной роли

Grazia, май'19
Ночной дожор Ночной дожор

Можно ли есть перед сном? Оказывается, да!

Elle, май'19
Политика погубила Нью-Йорк в симуляции армагеддона Политика погубила Нью-Йорк в симуляции армагеддона

По результатам симуляции армагеддона большая часть Нью-Йорка лежит в руинах

Популярная механика, май'19