Стекло не готово к бою

Доля стекла в общем объеме отходов, которые сортируются в России, очень мала

ЭкспертБизнес

Стекло не готово к бою

Российские стекольные заводы страдают от нехватки обработанных отходов стекла, которое вместо переработки отправляется на свалки. Надежды на то, что мусорная реформа исправит ситуацию, не оправдываются, необходимы новые системные решения

Вера Колерова

Стеклянную бутылку можно переплавлять бесконечное количеств раз без вреда для свойств материала

Стекло — непростое вторсырье. По сравнению с другими материалами (цветными металлами, бумагой и пластиком) его доля в общем объеме отходов, которые сортируются в России, очень мала. Подкачала логистика: если пластик легко спрессовать и он легкий, то стекло тяжелое и его сложнее уменьшить в объемах. А еще, если пластик и металлы можно использовать, достав их из мусорного бака, то стекло, как и бумагу, скорее нет. Стекло превращается в грязные, никому не нужные осколки. Мешает и сложность сортировки: его необходимо разделять по цветам и структуре — разным заводам нужны разные виды стекла.

Радует лишь то, что стекло не самый вредный для природы, в общем-то инертный и дружественный человеку материал, который может веки вечные храниться на полигонах. «В этом его плюс: можно засыпать битым стеклом карьер, а потом, когда такое вторсырье понадобится, использовать», — говорит Денис Кондратьев, заместитель генерального директора СРО «Ассоциация “Лига переработчиков макулатуры”». Однако в этом случае со временем мы можем накопить целые стеклянные горы. При этом на мировом рынке спрос на стекло высокий и может еще вырасти после отказа от пластиковой упаковки, который сейчас декларируют некоторые производители напитков. А вот сырье, из которого делается стекло: кварцевый песок, сода и известь, — исчерпаемые ресурсы, хотя и в очень отдаленной перспективе. В пользу переработки стекла говорит и тот факт, что его, в отличие от пластика, можно переплавлять бесконечное количество раз, не теряя качества конечного продукта. Однако в России этого почти не делают.

«В Европе эту ситуацию вытягивает РОП — расширенная ответственность производителя, — говорит Ольга Шевелева, главный редактор журнала “Твердые бытовые отходы”. — Но у нас этот механизм так и не заработал в полную силу». В рамках механизма РОП производители несут ответственность за утилизацию своих товаров: они могут либо сами перерабатывать их, либо искать подрядчиков, либо платить экологический сбор государству.

А ведь опыт рачительного обращения со стеклом у нас есть. В Советском Союзе была выстроена эффективная система возврата тары. «Мы варили десять миллионов тонн стекла, и примерно столько же возвращалось в переплавку», — говорит Виктор Осипов, президент Стеклосоюза России.

Сегодня в России образуется примерно четыре миллиона тонн отходов стекла в год, а во вторичный оборот попадает не более 20% от этого количества. Ситуация тем более обидна, что у нас есть все технологии для стопроцентной переплавки стекла — нужно только ими воспользоваться. Почему же переработка отходов стекла не развивается? Есть ведь пример Евросоюза, где при производстве стеклотары стекольные печи на 40% набиты стеклобоем, притом что стеклотары там производится в 30 раз больше, чем в России (оценки компании «Русджам» — стеклотарного холдинга).

Реформа не помогла

Стеклянные отходы востребованы производителями листового и тарного стекла, а также пеностекла (теплоизоляционного материала). Это, пожалуй, основные потребители.

Завод «АйСиЭм Гласс Калуга» — один из крупнейших в стране закупщиков отходов стекла — приобретает 24 тыс. тонн в год. Стекло идет на производство пеностекла. По словам генерального директора этого предприятия Максима Никулина, найти поставщиков сложно, и это еще при том, что требования к качеству сырья у завода одни из самых низких, если сравнивать с требованиями производителей прозрачного стекла: он готов принимать сильно загрязненное стекло. Приходится везти его даже из Ростовской области. Кроме калужского предприятия отходы стекла в пеностекло перерабатывает владимирский «Неопорм» (других крупных производителей этого материала в России нет). Как рассказали на заводе, им пришлось установить специальную линию по сортировке и очистке стекла — такие есть далеко не на каждом мусороперерабатывающем заводе. «Это позволяет нам, с одной стороны, пользоваться услугами местных мусоросортировочных предприятий, а не свозить отходы стекла со всей страны, но с другой — повышается себестоимость сырья для нашей конечной продукции», — говорит директор по научнотехнологическому развитию «Неопорма» Евгений Лазарев.

Цены на отходы стекла за последний год выросли на 20% (по оценкам Максима Никулина, больше половины составляют транспортные расходы). «Мы закупаем стекло по безумным ценам — более пяти тысяч рублей за тонну, — говорит он. — Хотя за него сначала заплатило население, чтобы у него его вывезли». (По расчетам участников отрасли, «справедливая» цена на стекольный «мусор» — 4000–4500 рублей за тонну.)

С началом мусорной реформы такие утилизаторы стекла, как «АйСиЭм Гласс Калуга» или «Неопорм», ждали, что сырье станет для них доступнее и дешевле. Пока этого не происходит.

Ставка экосбора для производителей упаковки из стекла в 2019 году — 3946 рублей за тонну. Норматив утилизации — 20%. То есть производитель должен самостоятельно или заплатив подрядчикам утилизировать пятую часть выпущенной им продукции. Понятно, что это необязательно должна быть именно им произведенная продукция, а просто нужный объем стекла, отсортированный из отходов. Если же он решил не заниматься утилизацией, то должен заплатить экологический сбор государству. Поскольку при расчете платежа экологического сбора его ставка умножается на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах, получается, что в бюджет производитель должен заплатить только 20% ставки экосбора. В случае со стеклом это чуть менее 800 рублей за тонну. Этого мало, поскольку изначально ставка экологического сбора рассчитывается таким образом, чтобы ее размер соответствовал себестоимости утилизации товара. Но поскольку в случае со стеклом производитель в итоге обязан заплатить только пятую часть, это не способствует развитию переработки. И не стимулирует производителя ею заниматься. Впрочем, это проблема не только для отходов стекла.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как уничтожить и как создать автомобильную промышленность Как уничтожить и как создать автомобильную промышленность

Интервью с Александром Ковригиным — признанным экспертом в автомобильной отрасли

Эксперт, июль'19
Куда не ступала нога лифта Куда не ступала нога лифта

В Нью-Йорке построили лестницы, ведущие... к другим лестницам

Maxim, июль'19
Citroën C5 Aircross Citroën C5 Aircross

Если твоя эмблема — двойной шеврон, ты обязан быть комфортным

Quattroruote, май'19
Война как историческая данность Война как историческая данность

Историзация Великой Отечественной войны избавит от пропагандистских идеологем

Эксперт, апрель'19
«Я никогда не смогу отсюда уехать» «Я никогда не смогу отсюда уехать»

Актриса Евгения Брик живет на две страны — США и Россию

OK!, апрель'19
Приношение богам Приношение богам

Можно ли по деталям обстановки сказать – счастливы ли люди, которые здесь живут?

Story, май'19
Собиратель великих мгновений Собиратель великих мгновений

Он был чудаком, виртуозным автором литографий в духе русского лубка

Story, май'19
Купаться в роскоши Купаться в роскоши

Возвращаемся на греческие курорты Ikos Resorts год спустя — сравнить ощущения

Elle, май'19
Стас Михайлов: «Детей воспитываю в строгости!» Стас Михайлов: «Детей воспитываю в строгости!»

Артист о семье, стиле и цензуре в современной музыке

StarHit, апрель'19
Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов

Аналитики из США и Канады решили проверить, повышает ли пиратство продажи

Maxim, апрель'19
Отважный Си-Бой: элегия льву-долгожителю Отважный Си-Бой: элегия льву-долгожителю

Для африканского льва Си-Бой прожил очень долго, успев прославиться

National Geographic, апрель'19
Генеральное сражение демократии Генеральное сражение демократии

Что нам нужно помнить о первых и последних советских свободных выборах

Русский репортер, апрель'19
Все равно «Депо» Все равно «Депо»

Фудмолл «Депо» претендует на то, чтобы стать центром общественной жизни

Эксперт, апрель'19
Театр Сатира Театр Сатира

Главный редактор Esquire и YouTube-пародист Satyr препарируют современный юмор

Esquire, апрель'19
Все будет хорошо Все будет хорошо

Как избавиться от тревожных мыслей и начать получать удовольствие от жизни

StarHit, апрель'19
Леди гибнут за металл Леди гибнут за металл

Главные героини «Игры престолов» рассказали о том, чего ждать от нового сезона

Vogue, май'19
Сто друзей Сто друзей

«СтарХит» узнал, какие сюрпризы готовит гостям знаменитая юбилярша

StarHit, апрель'19
Плавали, знаем Плавали, знаем

Как мы решили отправиться в морской круиз и что из этого вышло

Лиза, апрель'19
«Время глобальных исторических проектов закончилось» «Время глобальных исторических проектов закончилось»

Почему Google — это новая философская машина

Эксперт, апрель'19
Лестница в небо Лестница в небо

Нотр-Дам: что сгорело и что осталось

Огонёк, апрель'19
Диета против ПМС Диета против ПМС

Как быть, если ПМС мешает работе и отравляет личную жизнь

Лиза, апрель'19
Комнатные облака Бернднаута Смилде Комнатные облака Бернднаута Смилде

Голландский художник Бернднаут Смилде прославился рукотворными облаками

Популярная механика, май'19
«Газпром» попросил для разведчиков 20 лет «Газпром» попросил для разведчиков 20 лет

Госконцерн предложил смягчить условия разработки шельфовых месторождений

РБК, апрель'19
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: итоги Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: итоги

Вечером 15 апреля в Париже загорелся Собор Парижской Богоматери

National Geographic, апрель'19
Вне игры Вне игры

Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

Tatler, май'19
Кто унаследует Казахстан Кто унаследует Казахстан

Цель внеочередных выборов президента Казахстана

Эксперт, апрель'19
«Я вытянул счастливый билет» «Я вытянул счастливый билет»

Танцовщик Артём Овчаренко востребован так, как только может мечтать артист

OK!, апрель'19
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia, март'19
В теле человека найдена кость, считавшаяся утраченной В теле человека найдена кость, считавшаяся утраченной

Считается, что человеческий скелет содержит 206 костей. Найдена 207-я

National Geographic, апрель'19
Не грози Южному Центру Не грози Южному Центру

В Центральном Вьетнаме можно найти и памятники, и пляжи

National Geographic Traveler, апрель'19