Сильный ход в глобальной газовой партии

Россия выстраивает стратегию реконфигурации мирового газового рынка

ЭкспертБизнес

Сильный ход в глобальной газовой партии

Запуск первой очереди экспортного газопровода в Китай позволяет России выстраивать стратегию принципиальной реконфигурации мирового газового рынка, на котором мы будем иметь эксклюзивные преимущества

Сергей Кудияров

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили газопровод «Сила Сибири». Zuma\TASS

В понедельник 2 декабря в торжественной обстановке прошла церемония запуска магистрального газопровода «Сила Сибири»: российский трубопроводный газ впервые пошел в Китай и вообще на Восток. В мероприятии приняли участие в режиме телемоста президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Рамочное соглашение о поставках на рынок Китая «Газпром» подписал еще в 2009 году. В мае 2014-го «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в течение тридцати лет, тогда же стартовала стройка. За пять с половиной лет проложено 2160 километров трубы, сооружена сопутствующая инфраструктура (газоперекачивающие станции и т. д.).

Пока что труба подключена только к Чаяндинскому месторождению в Якутии. Для выхода проекта на полную мощность «Сила Сибири» будет дотянута до Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Это еще порядка 2300 км новой нитки в глухой сибирской тайге, которую планируется проложить к 2025 году. Только после этого проект выйдет на проектную мощность — 38 млрд кубометров в год (на будущий год прокачают только 5 млрд). Впрочем, даже проектная мощность газопровода — это лишь около 17% текущего объема российского газового экспорта и чуть меньше трети (31%) текущего китайского импорта газа.

Проект дал позитивные эффекты смежным отраслям — прежде всего, твердый крупный заказ для производителей труб, арматуры, компрессорного оборудования. Неожиданный праздник случился и у нефтехимиков. Идущий по «Силе Сибири» газ — жирный, то есть содержит довольно высокую примесь компонентов сложнее метана, являющихся ценным химическим сырьем. Поэтому у оконечности российской части магистрали, близ города Свободный в Амурской области, параллельно с сооружением трубопровода было запущено строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Колоссальное по масштабам предприятие, которое после выхода на полную мощность будет производить до 2,5 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, 60 млрд кубометров гелия (сейчас общий объем российского производства этой продукции — всего лишь порядка 5 млрд кубометров в год). А на базе продукции ГПЗ усилиями российского химического гиганта «Сибура» (и, возможно, китайской Sinopec) будет создан Амурский газохимический комплекс мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена в год — одно из крупнейших химических предприятий страны.

По оценкам Газпромбанка, совокупная стоимость проекта может быть оценена в 35–40 млрд долларов. При цене поставок, оцененной экспертами банка в 210 долларов за тысячу кубометров (зафиксированная в договоре цена сторонами не раскрывается), можно ожидать окупаемости проекта в течение десяти-пятнадцати лет, что вполне неплохо для инфраструктурного объекта такого масштаба. Хотя надо понимать, что эти расчеты сделаны исходя из полной загрузки газопровода (которая, как мы помним, ожидается не ранее 2025 года). К тому же, указывают в Газпромбанке, CNPC обязуется по контракту отбирать 85% мощности (на условиях «бери или плати»), не гарантируя отбор остальных 15%. Так что, отсчитывая от дня сегодняшнего, сроки окупаемости проекта составляют не менее пятнадцати-двадцати лет.

Впрочем, стратегическое значение «Силы Сибири» существенно важнее коммерческой окупаемости этого газопровода. Это не просто еще один важный шаг к географической диверсификации нашего газового экспорта. Этот проект выдвигает на повестку дня задачу создания трансъевразийской газопроводной сети, которая кардинально изменит модель функционирования глобального газового рынка. Имея возможность оперативно перебрасывать экспортные объемы трубопроводного газа с Запада на Восток и обратно, наращивая одновременно мощности СПГ-заводов в Арктике, на Балтике и в тихоокеанском бассейне, Россия получит в этой новой конфигурации эксклюзивные преимущества маркетмейкера.

Циклопический насос

Основу энергобаланса Китая до сих пор составляет уголь — порядка 60%. Но роль газа быстро растет. Китай имеет собственную газодобычу, и весьма значительную. Объемы добычи этого вида топлива в стране увеличились с 27,4 млрд кубометров в 2000 году до 161,5 млрд кубометров по итогам прошлого года. Китай, таким образом, стал пятым в мире по объемам производителем газа после США, России, Ирана, Канады, Катара. Но спрос на газ в КНР растет еще быстрее. Если в 2000 году Китай потребил 21,7 млрд кубометров газа (24,8 млрд — с учетом Гонконга), то по итогам 2018 года этот показатель составил 283 млрд кубометров (доля Гонконга, к слову, стала статистической погрешностью). Разрыв между потреблением и добычей уже превысил 120 млрд кубометров и продолжает быстро увеличиваться (см. график 1).

Собственная добыча газа в КНР не поспевает за ростом потребления (график 1)

«По прогнозу Института экономики и энергетики CNPC, к 2035 году потребление газа в Китае составит 620 миллиардов кубометров, из них 300 миллиардов будет добываться внутри страны, — рассказывает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов. — К 2040 году потребление вырастет до 700 миллиардов кубометров, из них 350 миллиардов придется на собственную добычу. Таким образом, по официальным прогнозам, иностранные поставщики газа могли бы рассчитывать на рыночную нишу в объеме порядка 300 миллиардов кубометров к середине 2030-х годов. Это в два с половиной раза больше текущих показателей».

С другой стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что «Сила Сибири» — это не экономическая необходимость, а политический проект: «Свои потребности в газе Китай закрывает и без этого трубопровода. “Сила Сибири” нужна Пекину, чтобы иметь возможность парировать в ответ на угрозы США о сокращении поставок СПГ или устроить газовую блокаду, перекрыв Малаккский пролив».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Учимся… спать Учимся… спать

Во время беременности у женщин нередко возникают проблемы со сном

9 месяцев
Русская кожа прирастет Азией Русская кожа прирастет Азией

Компания «Русская кожа» запустила кожевенный завод в Алтайском крае.

Эксперт
9 качеств, которые вы не сможете исправить в партнере 9 качеств, которые вы не сможете исправить в партнере

Черты характера партнера, в отношении которых важно находить компромисс

Psychologies
Два счетчика Два счетчика

О тарифах на новой платной автотрассе М-11

Эксперт
Лучшие отечественные и зарубежные новогодние фильмы: 17 картин, пахнущих мандаринками Лучшие отечественные и зарубежные новогодние фильмы: 17 картин, пахнущих мандаринками

Список фильмов, после которых точно появится новогоднее настроение!

Playboy
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
Петр Кирьян: О чем тревожились россияне в 2019 году Петр Кирьян: О чем тревожились россияне в 2019 году

КРОС составила Национальный рейтинг тревожности российских регионов

СНОБ
«Артемида»: как США хотят закрепиться на Луне «Артемида»: как США хотят закрепиться на Луне

Соединенные Штаты и их союзники твердо нацелились высадиться на Луну в 2020-х.

Naked Science
Аккумуляторы, изменившие жизнь Аккумуляторы, изменившие жизнь

Нобелевка по химии 2019 года присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов

Наука и жизнь
Формула надежды для украинской войны Формула надежды для украинской войны

Президент Украины согласился на подписание «формулы Штайнмайера»

Эксперт
Теперь главное — не забыть дома голову. Как меняется школьное образование Теперь главное — не забыть дома голову. Как меняется школьное образование

Москва вошла в список мировых лидеров по качеству образования

СНОБ
Марина Варварина Марина Варварина

Создательница «Эрарты» согласилась на интервью, чтобы рассказать о своей книге

Собака.ru
Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м² Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м²

В своей квартире дизайнер восстановила историческую лепнину и двери с филенками

AD
Что ждет российский спорт в ближайшие четыре года? Что ждет российский спорт в ближайшие четыре года?

Пора признать – у нашего спорта серьезные проблемы

GQ
Спляшем, Пегги, спляшем Спляшем, Пегги, спляшем

Кореянка из Берлина Пегги Гу замахнулась на подиумы, запустив свой бренд Кirin

Vogue
Жир поможет похудеть Жир поможет похудеть

Кетодиета – способ оздоровления и борьбы с лишним весом

Худеем правильно
Уральский экстрим: как бизнесмены из Екатеринбурга создали лидера на рынке экипировки Уральский экстрим: как бизнесмены из Екатеринбурга создали лидера на рынке экипировки

Ранее о бренде Dragonfly мало кто знал, но выручка компании выросла в шесть раз

Forbes
Становление «альфы»: как мужские движения учат покорять женщин Становление «альфы»: как мужские движения учат покорять женщин

О методике по соблазнению женщин для адептов мужских движений

Cosmopolitan
Женя Малахова: «Фитнес помогает выбросить всё ненужное из головы и сердца» Женя Малахова: «Фитнес помогает выбросить всё ненужное из головы и сердца»

Актриса и певица рассказала, как поддерживает форму

Худеем правильно
Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии

Рассказываем, как изменить культуру потребления и шопинг-привычки

РБК
Матч-пойнт Матч-пойнт

Саша Бортич живет так, как будто у нее есть волшебный маховик времени

OK!
Я люблю тебя, Дима Я люблю тебя, Дима

Близкие Димы Билана поделились, как он помог им

StarHit
Трендсеттер: модные предпочтения Леонида Брежнева Трендсеттер: модные предпочтения Леонида Брежнева

Леонид Брежнев – самый щеголеватый генсек СССР

GQ
Раздвигая внутренние границы Раздвигая внутренние границы

Любовь Толкалина: о своем детстве, самопознании, учителях йоги и внутренней боли

Yoga Journal
Гороскоп Гороскоп

Астролог Инна Любимова рассказала, чего ждать знакам зодиака в 2020 году

Grazia
Мое золотце! Мое золотце!

Гадаем с помощью любимых украшений

Лиза
Если заела заеда Если заела заеда

Неприятное раздражение в углу рта причиняет серьёзное неудобство

Здоровье
«Какой смысл пить таблетки?»: Сергей Нетиевский рассказал, как похудел на 16 кг «Какой смысл пить таблетки?»: Сергей Нетиевский рассказал, как похудел на 16 кг

Сергей Нетиевский откровенно рассказал о своей борьбе за фигуру

Cosmopolitan
«Деньги не имеют для меня никакого смысла, если я не получаю удовольствия от работы». Карьерные советы президента Microsoft «Деньги не имеют для меня никакого смысла, если я не получаю удовольствия от работы». Карьерные советы президента Microsoft

Президент Microfost Россия: карьерный пинок мне дала сама жизнь

Forbes
Открыть в приложении