Шесть лет потери достоинства

Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана

ЭкспертОбщество

Шесть лет потери достоинства

Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана

Петр Скоробогатый, Александр Смирнов

Киев, Майдан. Февраль 2014 года. Фото: TASS/Yevgeny Maloletka

Одни ждали полного краха государственности. Другие предвкушали «европейскую витрину». Ни того ни другого за шесть лет после Майдана в Украине не случилось. Скучные будни угасания когда-то развитого государства. Война. Олигархия. Зависимость от внешних кредитов и политиков. В этом нет ни грамма пропаганды, сами украинцы назовут те же признаки деградации, но с обратным знаком перспектив. Майдан 2014 года действительно изменил страну — чего не случилось после революции 2004-го. Появилась какая-то исступленная убежденность в выборе правильного пути развития, несмотря на все проблемы с властью и экономикой. Проявился мощный общественный запрос на эволюцию государства. Но пока никаких видимых перемен. Откуда-то постоянно появляется это неправильное народное «большинство», которое смотрит в прошлое, не понимает своего счастья, выбирает не того президента, не тех кумиров и не тот язык. Знакомая история.

Политику страны все так же определяют олигархические элиты, сделавшие ставку на националистский дискурс и войну с Россией. Пассионарное меньшинство в Киеве держит медиасреду, определяет направление мысли, влияет на президента, разыгрывает политический театр. Искусственно рожденный лозунг «Язык, нация, вера» насаждается в государственном масштабе с тем же упорством, что и образ врага — России. Образ не исторического угнетателя, он где-то там, далеко, а непосредственной ежедневной угрозы оккупации. Таким образом запрос на перемены ушел в канву пещерного национализма и вечного «Украина — не Россия». И вдруг оказалось, что всем так комфортно жить. И радикалам, и интеллектуалам, и русским, и венграм, и старому президенту, и новому. Все мечты о строительстве сильного и справедливого государства уперлись в исторический индивидуализм украинской ментальности. Страдать о старом, грезить по-новому и жить сегодня — для себя.

Власть

Анализ итогов Майдана прекрасен именно в шестилетнем разрезе, поскольку позволяет оценить главную заявку революционеров уже при новом президенте Владимире Зеленском. Можно спорить о том, за что «стоял майдан» и погибала «небесная сотня», но очевидно, что Виктора Януковича не любило большинство украинцев. Только не все согласились с тем, кто пришел на смену. Но основные ожидания были связаны именно с кардинальной перезагрузкой власти.

Ее не случилось. В 2014 году избиратели не голосовали за национализм, конфликт с Россией и войну в Донбассе. Напротив, Петр Порошенко обещал, что «антитеррористическая операция» закончится «за часы», обещал борьбу с коррупцией и даже продать собственный бизнес. В результате война растянулась на годы, коррупцию Порошенко предпочел возглавить, а его бизнес-интересы распространились на военные заказы. Владимир Зеленский снова пообещал обществу мир, справедливость и человеческие условия жизни. Однако, став президентом Украины, начал на прежде неподвластной ему «мове» повторять догмы своего предшественника.

Если сравнить Порошенко в 2014 году и Зеленского в 2019-м, то они выглядят очень похоже: оба «миротворцы», оба «антикоррупционеры» и «евроинтеграторы». За шесть лет не только не поменялась риторика претендента на власть, но и сохранилась искренняя вера электората, что именно этот политик — тот самый, он выполнит, что обещает. «Слуга народа», если в общем.

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», Зеленскому доверяют 59%, а не доверяют 32% респондентов. Год назад президента поддерживало свыше 70%. Не самое сильное падение. И это занятная характеристика украинского политикума, на котором больше не встретить известных фигур и серьезной конкуренции. Разве что Юлию Тимошенко с 20% поддержки. А на втором месте с 26% спикер Верховной рады, бывший глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Какой отрыв от президента! Сама правящая партия также остается лидером электоральных симпатий — за нее готовы проголосовать 42,2% из тех, кто определился с выбором. Идущая на втором месте партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» отстает в три раза с 13,5% поддержки избирателей.

Парадоксальным образом Владимир Зеленский сохраняет довольно высокий уровень поддержки населения, при этом не выполняя своих предвыборных обещаний и не решая главных запросов украинского общества: прекращение войны в Донбассе, снижение коммунальных тарифов, борьба с коррупцией, возрождение промышленности, усиление социальных гарантий, отстранение олигархов от власти и улучшение материального положения. Люди пока не связывают своего недовольства происходящим в стране с действиями Зеленского на посту президента. Может, пришло понимание, что любые перемены здесь к худшему?

Зеленский год назад обещал, что «придет весна и будут посадки», то есть «с юмором» переработал лозунг бывшего президента Украины Виктора Ющенко «бандитам — тюрьмы». Скоро придет вторая весна без посадок, и Зеленскому придется искать виновных в неисполнении обещаний. Ведь если нарушить негласную традицию выдачи индульгенции прежней власти, можно стать жертвой собственной неосмотрительности. Обманув общество, трудно рассчитывать на второй президентский срок, но, поссорившись с хозяевами ведущих кланов, можно не досидеть до конца и первый, что продемонстрировал пример Януковича.

Формально Украина является парламентско-президентской республикой, но это не мешает Зеленскому собирать руководство правительства и парламента и давать им задания, назначая «ответственных» за их исполнение. С точки зрения Зеленского, нынешняя политическая конструкция довольно устойчива, по крайней мере работоспособна, и он предпочитает ничего не менять. Президент в интервью честно признал: в Украине не работают институты и все решается в ручном режиме.

Зеленского вполне устраивает «парламентаризм» в его нынешнем виде, когда хозяин голосов депутатов проводит через парламент необходимые ему решения и готов посодействовать интересам других бизнес-групп в обмен на их услуги или материальную поддержку. Президент наспех сколотил партию «Слуга народа» из случайных и, как показало дальнейшее развитие событий, не очень умных людей и триумфально провел их в парламент. Чтобы депутатов «Слуги народа» не подкупили другие олигархи, руководство фракции доплачивает им из черной кассы вторую зарплату, в несколько раз превышающую официальную. Откуда Зеленский берет лишний миллион долларов в месяц на эти цели? Возможно, посильную помощь оказывают олигархи. А возможно, источником финансирования является «борьба» с теневыми денежными потоками — с приходом людей Зеленского в руководство таможни, которую они называли крайне коррумпированной, таможенные платежи в бюджет резко упали. Впрочем, как упали и все доходы государственного бюджета — в конце 2019 года они были ниже плана на 20%, а в январе уже на 25%.

Экономика

Украинская экономика болезненно пережила последствия Майдана и войны. ВВП в 2014 году сократился на 6,8%, а в 2015 году упал еще на 9,9%. После этого начался восстановительный рост от 2,5 до 3,3% в год, который продолжается до сих пор. Расчет на быстрый экономический рывок за счет переориентации украинского экспорта на европейские рынки не оправдался.

Внешний долг Украины продолжает расти

В период с 2010 по 2014 год украинский экспорт в Россию составлял в среднем около 22 млрд долларов в год, а российских товаров Украина импортировала в среднем на 27 млрд долларов. После введения взаимных ограничений объемы российско-украинской торговли упали втрое: в 2018 году товарооборот России и Украины составил 15 млрд долларов (9,5 млрд долларов — российский экспорт на Украину и 5,5 млрд — украинский экспорт в Россию). А в 2019 году товарооборот между странами сократился до 11,5 млрд долларов. До подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина экспортировала в ЕС товаров и услуг на сумму 16,7 млрд долларов, после чего последовал спад, и лишь в 2017 году украинский экспорт в Европу превысил этот уровень, составив 17,5 млрд долларов. В 2018 году экспорт товаров из Украины в страны ЕС вырос до 20,2 млрд долларов, а за десять месяцев 2019 года составил 17,4 млрд — на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Экономика Украины растет более быстрыми темпами, чем до Майдана

В итоге по сравнению с 2013 годом Украина потеряла значительную часть российского рынка, но не отыгралась за счет бурного роста экспорта в ЕС. Соглашение об ассоциации с ЕС не дает украинским товарам права на свободный доступ на европейский рынок — по всем товарным группам действуют квоты. В 2019 году Украина уже в первом полугодии полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт в ЕС пшеницы, кукурузы, сливочного масла, сахара, круп и муки, обработанного крахмала, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока. А квоты на мед были столь малы, что исчерпались за первые три недели 2019-го.

Может показаться, что перед лицом прямых убытков олигархи должны хотеть изменить сложившуюся ситуацию, но это не так, у них все хорошо. Например, в 2011 году близкий к президенту Украины Виктору Януковичу олигарх Ринат Ахметов купил в Лондоне самую дорогую в мире квартиру стоимостью 221 млн долларов. А в конце 2019-го близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому олигарх Ринат Ахметов приобрел самый дорогой в мире дом стоимостью около 400 млн долларов во Франции. И это не описка — президенты меняются, а власть остается прежняя. Украинские кланы добились главного — сохранили контроль над остатками страны и не допустили в свой «заповедник» ни российских, ни европейских конкурентов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы живем в «Средневековье 2.0» Мы живем в «Средневековье 2.0»

В России формируется активная гражданская позиция

Эксперт, февраль'20
Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем

Что делать, если порвался презерватив?

Playboy, февраль'20
В новый год – с новой китайской заразой: самые важные вопросы и ответы по коронавирусу 2019-nCoV В новый год – с новой китайской заразой: самые важные вопросы и ответы по коронавирусу 2019-nCoV

Вся известная информация и ответы на главные вопросы о коронавирусе

Naked Science, февраль'20
Женщины предпочитают бородатых? Женщины предпочитают бородатых?

Почему девушек так привлекают бородатые мужчины?

Psychologies, февраль'20
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes, февраль'20
И тепло, и в розах И тепло, и в розах

Как сейчас производят национальный символ России — павловопосадский платок

Огонёк, февраль'20
Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод» Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод»

Во времена СССР шефа жандармов называли врагом свободолюбия и гонителем Пушкина

Дилетант, февраль'20
Апельсины, арахис и присяжные за стеной: как суд в Нью-Йорке продлил запрет на размещение криптовалюты от Telegram Апельсины, арахис и присяжные за стеной: как суд в Нью-Йорке продлил запрет на размещение криптовалюты от Telegram

Репортаж о судебном процессе по иску SEC к Telegram

Forbes, февраль'20
Вербальное нелегальное Вербальное нелегальное

Да, нам тоже надоела политкорректность

Maxim, март'20
«Вперед»: социальное роуд-муви от Pixar с монстрами и чуточкой волшебства «Вперед»: социальное роуд-муви от Pixar с монстрами и чуточкой волшебства

Удалось ли создателям прочувствовать аудиторию, о которой они говорят

GQ, февраль'20
10 советов тем, кому невыносимо одиноко 10 советов тем, кому невыносимо одиноко

Одиночество не раз называли «болезнью XXI века»

Psychologies, февраль'20
Жора Крыжовников: «Задача мелодрамы — исторгнуть из аудитории слезы» Жора Крыжовников: «Задача мелодрамы — исторгнуть из аудитории слезы»

Жора Крыжовников об эмоциональном вовлеченности, жанре мелодрамы и самоцензуре

РБК, февраль'20
Красный снег на антарктической станции – зловещий знак потепления: фото Красный снег на антарктической станции – зловещий знак потепления: фото

Это явление вызвано микроскопическими водорослями – снежной хламидомонадой

National Geographic, февраль'20
В активном «Поиске»: чудо в Лесосибирске В активном «Поиске»: чудо в Лесосибирске

Как построить в глубинке то, чего там по всем законам вообще не может быть

Русский репортер, февраль'20
Свиньи против слонов и еще четыре самые странные битвы в истории войн Свиньи против слонов и еще четыре самые странные битвы в истории войн

Учебники умалчивают об этих битвах

Maxim, февраль'20
Большая чистка Большая чистка

Как привести в порядок ковер в домашних условиях? Простые способы и средства

Лиза, февраль'20
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант, март'20
Эпизод пятый: Тициан, Сикстинская капелла и папский гардероб Эпизод пятый: Тициан, Сикстинская капелла и папский гардероб

Папа примеряет наряды, а зритель заглядывает в Сикстинскую капеллу

Esquire, февраль'20
Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель

Историк Сергей Мироненко о его взглядах на российскую историю

СНОБ, февраль'20
Хоакин Феникс произнес великую речь, получая «Оскар»: ее обсуждают до сих пор Хоакин Феникс произнес великую речь, получая «Оскар»: ее обсуждают до сих пор

Хоакин Феникс поднял актуальные вопросы в своей речи на «Оскар-2020»

Playboy, февраль'20
«На меня будто плита упала»: миллиардер Татьяна Бакальчук о том, как деньги изменили жизнь богатейшей женщины страны «На меня будто плита упала»: миллиардер Татьяна Бакальчук о том, как деньги изменили жизнь богатейшей женщины страны

Как основательнице Wildberries живется в статусе миллиардера

Forbes, февраль'20
Роберт Патинссон: «Моя главная слабость – это пиво» Роберт Патинссон: «Моя главная слабость – это пиво»

Какие у Роберта Патинссона дальнейшие планы и легко ли ему было быть танцором

GQ, февраль'20
Эпоха восхождения Эпоха восхождения

Собираетесь покататься на горных лыжах? GRAZIA рассказывает, куда лучше поехать

Grazia, февраль'20
Пять самых странных полярных сияний Пять самых странных полярных сияний

Вы когда-нибудь слышали о черном сиянии или пульсирующем, о зеленых «дюнах»?

Популярная механика, февраль'20
Как Наталья Водянова помогает детям с особенностями развития: реальные истории Как Наталья Водянова помогает детям с особенностями развития: реальные истории

Истории ребят, которым помогла Наталья Водянова и ее фонд "Обнаженные сердца"

Cosmopolitan, февраль'20
Пример для подражания: Юлия Темникова Пример для подражания: Юлия Темникова

Как всего за пять лет сделать карьеру, в одиночку воспитывая ребенка?

Cosmopolitan, март'20
Обещал на руках носить: 7 мужчин, решившие увековечить на своих телах женские имена (и их истории) Обещал на руках носить: 7 мужчин, решившие увековечить на своих телах женские имена (и их истории)

Семеро мужчин рассказывают, как они увековечили на своих телах женские имена

Esquire, февраль'20
Плохая компания Плохая компания

Что же делать, если твой малыш подружился с хулиганом?

Лиза, февраль'20
Фильм «Офицер и шпион» – история о том, как легко обвинить невинного человека Фильм «Офицер и шпион» – история о том, как легко обвинить невинного человека

Картина о громком политическом скандале конца XIX столетия – «деле Дрейфуса»

GQ, февраль'20
«Какая-то другая Россия». Оставят ли россиян без «партии власти» «Какая-то другая Россия». Оставят ли россиян без «партии власти»

Что Путин породил, то и убьет

СНОБ, февраль'20
Открыть в приложении