С верой в электромобили

Структура Алишера Усманова осваивает крупнейшее в России месторождение меди

ЭкспертБизнес

С верой в электромобили

Структура Алишера Усманова начала осваивать крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди. Но успех этого проекта в значительной степени зависит от будущего роста спроса на металл в азиатском автопроме и энергетике

Сергей Кудияров

Фото: ТАСС

Байкальская горная компания (БГК, дочерняя структура группы USM Алишера Усманова) начала строить ГОК на Удоканском медном месторождении в Забайкальском крае. Это месторождение с запасами 26,7 млн тонн меди — одно из крупнейших в мире. Его открыли еще в середине прошлого века, но фактическое освоение за многие десятилетия так и не началось.

Технический проект разработки Удокана был согласован Роснедрами только в сентябре нынешнего года. В соответствии с ним осваивать месторождение планируется в три этапа. На первом (к 2022 году) будет введен в эксплуатацию ГОК с годовой производительностью 12 млн тонн руды, или порядка 130 тыс. тонн чистого металла. На втором этапе (2033–2050 годы) добычу планируется нарастить до 48 млн тонн руды в год, с пропорциональным увеличением производства и самой меди. Наконец, на третьем этапе (2050–2090 год) предполагается осуществлять доработку запасов комбинированным способом.

Сама БГК в посвященной проекту презентации указывает, что на втором этапе ожидается расширение производственных возможностей ГОКа до 36 млн тонн руды в год. Впрочем, даже в таком случае проект БГК войдет в десятку крупнейших производителей меди.

Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. По словам председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева, в отличие от большинства освоенных медных месторождений Удокан сложен сульфидными, окисленными и смешанными рудами так, что их нельзя ни извлекать по отдельности, ни как-то механически разделять после добычи. Именно поэтому компании пришлось разработать и запатентовать уникальную технологическую схему.

Продукцией комбината будет катодная медь (порядка 70 тыс. тонн в год) и сульфидный концентрат с содержанием меди 45%.

Крупнейшие месторождения меди в мире

Денег больше, сроки дальше

Напомним, что вход структур Усманова в удоканский проект отнюдь не был триумфальным шествием. Михайловский ГОК (входит в металлургический холдинг «Металлоинвест») приобрел лицензию на право разработки месторождения еще в 2008 году. Причем приобрел за 15 млрд рублей на открытом конкурсе, вырвав победу у непростых конкурентов: в числе претендентов на месторождение была УГМК — лидер российской медной отрасли.

Специально под реализацию проекта была учреждена БГК. В 2015 году компания была выделена из состава «Металлоинвеста» в отдельную структуру, перейдя «в подчинение» непосредственно USM.

А вот с освоением месторождения дело не заладилось. По условиям лицензионного соглашения компания за шесть лет (то есть к 2014 году) обязалась ввести в эксплуатацию ГОК с объемом добычи 12 млн тонн руды в год, а еще через семь лет нарастить этот показатель до 36 млн тонн. Однако эти обязательства не были выполнены. Последовал ряд заявлений, но медный воз и ныне там, хотя, как говорят в отрасли, одним из важных аргументов в пользу структуры Усманова на конкурсе за Удокан были как раз сжатые сроки реализации проекта.

Впрочем, правительство России решило не наказывать опаздывающих коммерсантов: осенью 2014 года Роснедра перенесли сроки разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Надо сказать, что удоканский проект действительно грандиозен по своим масштабам. Но оборотная сторона этой масштабности — немалые инвестиционные затраты. Еще в 2015 году совокупные инвестиции в первую очередь (включая развитие необходимой инфраструктуры) были оценены ВЭБом в 238 млрд рублей (3,9 млрд долларов по тогдашнему курсу). Основными статьями расходов назывались строительство обогатительного комбината (130 млрд рублей), техника и разработка карьера (до 40 млрд рублей), а также возведение поселка для рабочих (до 40 млрд рублей).

Инвесторы, в принципе, согласились с этой оценкой. Хотя годом ранее сам Алишер Усманов оценивал капитальные затраты на освоение Удокана в 2,1 млрд долларов для первого этапа и в 5 млрд долларов — на весь проект. Исходя из этой пропорции можно предположить, что в конечном счете общая стоимость реализации удоканского проекта перевалит за 10 млрд долларов — деньги немалые даже для Алишера Усманова.

Крупнейшие производители меди в мире

В поиске товарищей

В связи с этим Усманов начал активный поиск потенциальных партнеров по освоению забайкальской меди. «Мы пока связаны конфиденциальностью, но это хорошая компания, профессионалы в меди, и мы с ними готовы работать», — рассказывал владелец USM в декабре позапрошлого года. Позже имя «профессионалов в меди» стало известно — это Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина. Ей планировалось передать до половины Удокана.

«РМК имеет большой опыт реализации проектов в медных горно-обогатительных комбинатах. Они уже два ГОКа подняли. И сделали их гораздо более эффективными, чем другие компании. Мы верим в них», — говорил Алишер Усманов.

И напрасно: переговоры успехом не увенчались. РМК сосредоточилась на собственном проекте — освоении Томинского месторождения в Челябинской области (проектная мощность ГОКа — 28 млн тонн руды в год, сумма инвестиций — 1,5 млрд долларов). «Вы лучше Удокана! Вы денег не просите!» — похвалил томинский проект РМК в свое время премьер-министр Дмитрий Медведев.

В числе других кандидатов в партнеры по Удокану рассматривались и китайская Hopu Investments (предусматривалась возможность продажи 10% БГК) и даже «Ростех» (имеет опцион на покупку 25% БГК). Но и китайцы в итоге не прельстились забайкальской медью, и глава российской госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах Петербургского экономического форума рассказал журналистам о предстоящем отказе от участия в удоканском проекте.

В результате осваивать Удокан БГК будет самостоятельно, но для этого придется активно прибегать к заемному финансированию. Структуры Алишера Усманова уже потратили на проект (включая лицензионный платеж) порядка 800 млн долларов, еще 1,25 млрд планируется привлечь на стороне. Большую часть суммы — в качестве проектного финансирования в одном из российских банков без дополнительной нагрузки на другие компании группы до начала 2019 года.

«Мы рассчитываем, что еще примерно сто миллионов долларов собственных средств вложим в окончание проектирования, на первые инфраструктурные строительные работы, а остальное привлечем, — заявил Валерий Казикаев. — Крупнейшие российские банки проявляют интерес к нашему проекту, с одним уже достигнута достаточно определенная договоренность».

Речь идет, по всей видимости, о госкорпорации ВЭБ. Этот банк еще с 2016 года рассматривал возможность вложения в Удокан до 12 млрд рублей в обмен на долю в БГК. Наблюдательный совет ВЭБа в 2012 году одобрил БГК кредит на сумму 300 млн долларов для разработки проектной документации, а также установил лимит финансирования проекта в размере до двух миллиардов долларов. Но БГК пока что этими возможностями не воспользовалась.

Мировое производство рафинированной меди

Заграница им поможет

В самой компании уверены, что основными рынками сбыта продукции будущего Удоканского ГОКа станут страны Азии, в первую очередь Китай, Япония и Южная Корея. Такой расчет вполне логичен: значительная часть мирового импорта меди приходится именно на эти страны. Только один Китай закупает до 27% меди и медных изделий, поступающих в международную торговлю. «Мы рассчитываем подписать off-take контракты с одним или двумя крупнейшими трейдерами или непосредственными потребителями концентратов и тогда сможем сказать, с кем именно, — говорит Валерий Казикаев. — Для нас это вопрос гарантированного сбыта, поэтому он будет решен до начала финансирования».

Но возникает закономерный вопрос: найдется ли спрос на такие крупные объемы? Мировое производство меди на протяжении последних лет уверенно росло, увеличившись с 20,2 млн тонн в 2012 году до 23,5 млн тонн в 2017-м. Причем наибольший рост демонстрировало именно первичное (из руды) производство — с 16,6 млн до 19,5 млн тонн. Предложение металла на мировом рынке в этом году превысило спрос почти на 40 тыс. тонн. Но уже в ближайшее время ситуация изменится с точностью до наоборот. Так, по данным International Copper Study Group (ICSG), уже в следующем году в мире возникнет дефицит меди в размере около 330 тыс. тонн. А к 2030 году, как прогнозирует немецкое исследовательское общество Fraunhofer, мировой спрос на медь вырастет до 39 млн тонн, главным образом за счет строительной и электротехнической отраслей. В БГК ожидают, что к 2025 году потенциальный мировой спрос на медь превысит наличное предложение металла едва ли не на пять миллионов тонн. Этому в немалой степени будет способствовать реализация многочисленных инфраструктурных проектов в азиатских странах, а также многомиллиардные инвестиции в энергетический сектор региона.

Но, пожалуй, самые большие надежды производители меди возлагают на электротранспорт. Например, долгосрочная программа развития автомобильной промышленности Китая предполагает к 2025 году увеличить выпуск электромобилей почти в 40 раз — с 0,5 млн до 20 млн машин. Только одна эта отрасль потребует дополнительно почти миллиона тонн меди в год. Российская стратегия развития автопрома, к слову, также предполагает рост доли электромобилей на пять процентов в общем объеме продаж к 2025 году.

В целом же, по словам главы Glencore Айвана Глазенберга, при широком внедрении электротранспорта во всем мире его производителям ежегодно потребуется дополнительно до 4,1 млн тонн меди к 2030 году.

Таким образом, спрос на продукцию Удокана можно считать фактически гарантированным. Но лишь в том случае, если амбициозные планы развития мирового электротранспорта и азиатских экономик станут претворяться в жизнь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Научились у США Научились у США

Япония ставит полупроводниковую промышленность Южной Кореи на грань кризиса

Эксперт, июль'19
Эмили Ратайковски Эмили Ратайковски

Эмили Ратайковски демонстрирует безмятежную летнюю моду и активную позицию

Glamour, август'19
Депрессия Депрессия

Что такое депрессия

Maxim, ноябрь'18
«Мы живем в эпоху исчезающих фактов» «Мы живем в эпоху исчезающих фактов»

Интервью с послом Польши в РФ Влодзимежем Марчиняком

Огонёк, октябрь'18
В Крым не поставлять: почему бензовозы не пустили на полуостров В Крым не поставлять: почему бензовозы не пустили на полуостров

По Крымскому мосту до сих пор нельзя поставлять на полуостров бензин

РБК, октябрь'18
«Жалобы клиентов — лучшая обратная связь» «Жалобы клиентов — лучшая обратная связь»

Джанелл Барлоу — о недовольстве потребителей и как его грамотно использовать

РБК, октябрь'18
Что нужно знать, если вы едете с собакой за границу на машине? Что нужно знать, если вы едете с собакой за границу на машине?

Подготовка собаки к перевозке и полезные факты о ввозе собак в Европу

National Geographic, октябрь'18
Очень странные дела Очень странные дела

Производители усвоили, что суеверная аура привлекает внимание покупательниц

Elle, ноябрь'18
Тянем (не) потянем Тянем (не) потянем

Неформальный девиз ипотеки – «Долго, дорого, тяжело»

Cosmopolitan, ноябрь'18
The Residence Zanzibar: очарование африканских островов The Residence Zanzibar: очарование африканских островов

Отель расположенный в тропических садах, окаймленных полосой нетронутого пляжа

National Geographic, октябрь'18
Судостроители ставят на туристов Судостроители ставят на туристов

ОСК спроектировала серию круизных судов для Арктики

РБК, октябрь'18
Крепкие узы Крепкие узы

Квартира, оформленная Анной Зиньковской, в Москве

AD, ноябрь'18
Расшифровка «черного ящика»: как работает бортовой самописец Расшифровка «черного ящика»: как работает бортовой самописец

Что такое «черный ящик», о котором вспоминают при каждой авиакатастрофе?

Men’s Health, октябрь'18
Третий пол узаконен в Нью-Йорке Третий пол узаконен в Нью-Йорке

Город Нью-Йорк присоединился к числу мест, где третий пол признан официально

National Geographic, октябрь'18
Перекрестки Миллера Перекрестки Миллера

Перед выходом сиквела «Фантастические твари» мы встретились с Эзрой Миллером

Cosmopolitan, ноябрь'18
«Электроника зашла в тупик» «Электроника зашла в тупик»

Почему именно свет сегодня стал объектом изучения физиков во всем мире

Огонёк, октябрь'18
Стало плохо? Стало плохо?

Ждать, когда пройдет, или вызывать скорую?

9 месяцев, ноябрь'18
Поверьте в себя Поверьте в себя

Возможно, именно эта практика вновь поможет найти радость в жизни

Yoga Journal, ноябрь'18
Изгоняю дьявола Изгоняю дьявола

Чего только не придумают онлайн-хилеры, пользуясь всеобщей одержимостью мистикой

Elle, ноябрь'18
Фитнес на  максималках: 6 шагов по преодолению себя Фитнес на  максималках: 6 шагов по преодолению себя

Имя Роберт Макдональд вряд ли что-то тебе скажет

Men’s Health, октябрь'18
Renault Koleos: больше, чем ожидаешь Renault Koleos: больше, чем ожидаешь

На Renault в свое время ездили Владимир Маяковский и Владимир Высоцкий

Maxim, октябрь'18
Взяли на пробу Взяли на пробу

Верный способ узнать город или страну – пробовать местную еду

Grazia, сентябрь'18
Movember: история уникальной организации, продлевающей жизнь мужчин Movember: история уникальной организации, продлевающей жизнь мужчин

Движение Movember, цель которого — увеличение продолжительности жизни мужчин

Men’s Health, октябрь'18
Без отделки не предлагать Без отделки не предлагать

Без отделки не предлагать

Эксперт, октябрь'18
Заболели гриппом? Заболели гриппом?

9 советов, как быстрее победить болезнь

9 месяцев, ноябрь'18
Галопом по Европам Галопом по Европам

Куда отправиться в середине осени: в Париж, Лондон или Флоренцию

Grazia, октябрь'18
ЦБ предложил ментальную защиту ЦБ предложил ментальную защиту

Банк России назвал основные причины мошенничества на финансовом рынке

РБК, ноябрь'18
Александр Беглов пойдет за избирателями Александр Беглов пойдет за избирателями

В Кремле определились со сценарием выборов в Петербурге

РБК, октябрь'18
Какое кино смотреть в свой день рождения Какое кино смотреть в свой день рождения

Смотри тот фильм, что родился в один год с тобой!

Maxim, октябрь'18
Ставка на долголетие Ставка на долголетие

Вложения в медицину могут принести доход не только бессмертным инвесторам

Forbes, ноябрь'18