С углеродом дороже
Компаниям, чья социальная и экологическая ответственность вызывает сомнения, финансирование будет обходиться все дороже. Хорошая новость: инвесторам станет выгоднее вкладывать в «плохие» компании
Из некоего модного явления ESG-ориентированное финансирование именно в 2020 году стало общим трендом. Почему-то финансовое сообщество решило, что публичная компания должна фокусироваться не только на получении прибыли для вознаграждения акционеров и экологическая, социальная и управленческая политика компаний должна рассматриваться наряду с более традиционными финансовыми показателями. Согласно недавнему опросу, проведенному Институтом устойчивого инвестирования Morgan Stanley, почти 95% миллениалов заинтересованы в устойчивом инвестировании, а 75% считают, что их инвестиционные решения могут повлиять на политику в области изменения климата.
Количество фондов, целенаправленно инвестирующих в компании, которые придерживаются принципов устойчивого развития, растет как на дрожжах. Суверенный фонд Норвегии собирается сократить вложения в компании, нарушающие стандарты ESG; американские инвестиционные BlackRock и Vanguard запускают все новые и новые ESG ETF (биржевые фонды), активы таких фондов быстро растут (см. график). Глобальный приток в фонды ESG вырос на 14% в третьем квартале 2020 года, до 80,5 млрд долларов.
Для отечественного финансового рынка ESG тоже перестали быть пустым звуком: в конце ноября Сбер заявил, что ограничил выдачу кредитов компаниям с неприемлемо высоким риском в сфере экологии, управления и социальной ответственности. «В кредитной политике Сбера мы уже ограничили выдачу кредитов клиентам с неприемлемо высоким ESG-риском, а к 2023 году планируем сделать ESG-скоринг для всего своего кредитного портфеля», — заявил первый зампред правления банка Александр Ведяхин.
«Для нашего банка поддержка ограничительных мер с позиций ESG при кредитовании и оценка социальноэкологических рисков портфеля — это не будущее, это действующая уже на протяжении нескольких лет система управления бизнесом и процессом принятия решений, которую мы постоянно развиваем и совершенствуем, — говорит начальник управления устойчивого развития дирекции международного бизнеса МКБ Елена Финашина. — Одним из основных документов, регламентирующих ответственный подход МКБ в кредитовании, является политика в области управления социально-природоохранными мероприятиями, верифицированная в 2015 году ЕБРР и IFC. Она предусматривает применение строгих социально-экологических стандартов ко всем финансируемым банком проектам с целью обеспечения их устойчивости и минимизации рисков и последствий негативного воздействия на окружающую среду, а также для повышения собственного вклада в глобальную повестку в области устойчивого развития».
Вслед за Европой
«В этом году мы наблюдаем существенный рост внимания к вопросам устойчивого развития в России вслед за указами президента о сокращении выбросов парниковых газов и активизацией работы над стратегией низкоуглеродного развития России до 2050 года, — говорит Екатерина Марушкевич, заместитель директора группы “Финансовые институты” S&P Global Ratings. — В этом процессе Россия движется соразмерно и опережает некоторые развивающиеся страны, но отстает от ряда стран с развитыми экономиками, в особенности от стран Евросоюза». Евросоюз действительно главный последователь в деле ESG. Достаточно сказать, что из 1,2 трлн долларов, собранных к третьему кварталу 2020 года в фонды, следующие принципам ESG, триллион приходится на ЕС, а все остальное — на США и другие страны. Таким образом, российским финансовым институтам, в первую очередь банкам, которые хотят получать выгодное финансирование у европейских партнеров, приходится тщательно следить за своим реноме, а для банков это означает выдвигать соответствующие требования к клиентам. Отсюда и активная работа Сбера в этом направлении. «Банки играют очень важную роль в процессе перехода к низкоуглеродной экономике как проводники финансовых ресурсов в проекты развития, — продолжает Екатерина Марушкевич. — Крупнейшие российские банки активизировали работу над рисками ESG и подошли к внедрению ограничительных практик кредитования компаний, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду. При этом, конечно, мы ожидаем не массового исключения кредитования компаний, работающих в загрязняющих отраслях, а скорее внедрения кредитных принципов, которые будут стимулировать осуществление проектов, оказывающих благоприятное воздействие на окружающую среду и социальное развитие. На наш взгляд, этот очень своевременный процесс для российских банков».