Рынок

Российские рынки продолжили снижение на неделе 11–15 февраля

ЭкспертБизнес

Рынок

В красной зоне. Российские рынки продолжили снижение на неделе 11–15 февраля

Индекс Московской биржи за неделю снизился до 2484,05 пункта, или на 9,79%; индекс РТС и вовсе упал на 2,1%, откатившись к полудню до 1173,61 пункта. Давление на отечественные фондовые площадки оказало, во-первых, возвращение санкционной риторики в США, где обнародовали очередной законопроект с пакетом санкций против российской банковской системы. Позднее, правда, выяснилось, что предлагаемые меры мягче, чем ожидалось, тем не менее рынок «напрягся». Во-вторых, рейтинговое агентство Moody’s после недавнего (8 февраля) повышения рейтинга РФ до Baa3 с Ba1 подняло и рейтинги 12 российских финансовых организаций. Сочетание двух факторов привело к тому, что многие игроки решили зафиксировать прибыль.

Распродажи и общее негативное настроение на рынках привели к тому, что акции нашего нефтегазового сектора поехали вниз, несмотря на дорожающую нефть.

В частности, за последние пять торговых дней бумаги «Роснефти» потеряли 3,25%, откатившись до 398,25 рубля за штуку. Акции «Газпрома» уехали вниз на 3,29%, до 156,53 рубля за бумагу. А вот «ЛУКойл» смог вырасти на 0,8%, до 5405,00 рубля за одну акцию. Объясняется это продолжающейся программой buy-back, в рамках которой неделей ранее нефтедобытчик приобрел свои акции и глобальные депозитарные расписки (GDR) на 2,9 млрд рублей и 61,5 млн долларов.

Что касается нефти, то ее рост обусловили слухи об аварии на крупнейшем в мире морском месторождении Сафания. Что произошло на самом деле, неизвестно, но Energy Intelligence Group сообщила, что нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco приостановила добычу на месторождении. На рынке полагают, что это может привести к перевыполнению планов Саудовской Аравии по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК.

К часу дня пятницы баррель Brent стоил 64,63 доллара — на 4,6% выше, чем неделей ранее. Можно ожидать, что приостановка добычи будет поддерживать котировки нефти еще несколько торговых сессий.

Российский рубль на неделе уступил основным мировым валютам. В частности, он подешевел на 1,44% против доллара и на 1,12% против евро. К часу дня пятницы за доллар и евро давали 66,66 и 75,2 рубля соответственно. Что интересно, в ходе торгов минувшего вторника на Мосбирже евро, напротив, просел ниже 74 рублей (это минимум с октября прошлого года). Как впоследствии оказалось, ненадолго. Откат рубля произошел на волне почти панических распродаж в ожидании новых санкций.

На американских рынках, напротив, настрой вполне оптимистический. На 1,98%, до 2745,73 пункта, вырос индекс S&P 500; Dow Jones поднялся на 1,58%, достигнув отметки 25 439,39 пункта. Высокотехнологический Nasdaq взлетел на 2,68%, до 7426,95 пункта.

В Азии закончились праздники. Shanghai Composite вырос на 3,88%, до 2682,38 пункта, хотя новостной фон при этом был неоднозначный. С одной стороны, поддержку рынку оказали новости о том, что во время переговоров с США Китай согласился увеличить импорт американских сельскохозяйственных товаров и энергоносителей.

Nikkei 225 и вовсе показал взрывной рост на 3,97%, подскочив к отметке 20 900,63 пункта. В Японии были опубликованы данные об уровне безработицы. В декабре он составил 2,4%, как и ожидали аналитики.

На 24% рухнула выручка Nvidia в минувшем квартале, акции тем не менее выросли на 4,29%, до 154,53 доллара за бумагу

Тренды

Слом тренда?

Нерезиденты снова увеличивают вложения в ОФЗ. В январе они нарастили их на 55 млрд рублей — это рекорд с января прошлого года. На аукционах Минфина, правда, была приобретена лишь половина этого объема, остальное — вторичный рынок. Сам факт притока наблюдается впервые с начала прошлого года. Видимо, на инвесторов повлияло смягчение риторики ФРС о дальнейшем подъеме ставки.

Что характерно, Минфин смог разместить на минувшей неделе ОФЗ более чем на 38 млрд рублей при спросе 54,341 млрд. Средневзвешенная доходность составила 8,11% годовых. Необычная цифра размещения — следствие нового «безлимитного» аукциона. Напомним, ранее Минфин принял решение не объявлять объемы заранее после ряда провальных аукционов, на которых не удалось разместить нужный объем полностью или вовсе отсутствовал спрос.

Что интересно, корпоративный долг расхватывают даже активнее суверенного. «Магнит» успешно разместил свои бонды на 10 млрд рублей. Первоначально ставка купона планировалась в размере 8,9–9,1%, однако в ходе торгов финальное значение составило 8,7% годовых. Спрос на облигации ритейлера превысил предложение в 3,4 раза.

Маркетплейс

Ипотечная платформа «Дом. РФ» на базе маркетплейса ЦБ

диный институт развития в жилищной сфере «Дом.РФ» разрабатывает ипотечную платформу на базе маркетплейса ЦБ, который планируют запустить в этом году. По задумке, эта разработка повысит доступность ипотечных продуктов вне зависимости от региона проживания гражданина, а также увеличит конкуренцию на рынке ипотеки.

Фактически «ДомКлик» от Сбербанка может получить в лице новой разработки серьезного конкурента. Напомним, недавно Сбербанк продлил скидку в размере 0,3 процентного пункта на ставку по ипотеке для пользователей сервиса «ДомКлик»

«Ипотека является для нас приоритетным продуктом, помимо банковских вкладов, облигаций, в том числе государственных, паев ПИФов, полисов ОСАГО. По этим продуктам мы будем сопровождать пилотные проекты и готовить предложения по снятию регуляторных барьеров», — объяснил позицию ведомства первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Инструмент

Еврооблигации МКБ расхватали как горячие пирожки

Спрос на облигации МКБ вдвое превысил предложение. Европейские инвесторы моментально расхватали пятилетние евробонды на 500 млн евро. Изначально в банке предполагали доходность долговых бумаг на уровне 5,5% годовых, однако в итоге она была снижена до 5,15%. Ситуация сходна с размещением «Газпрома»: 45% пакета было выкуплено европейскими инвесторами.

«Наибольший интерес к выпуску проявили инвесторы из стран континентальной Европы (45%): Германии (20%), Швейцарии (14%), Франции (6%) и прочих стран (5%). Широкий международный спрос был подкреплен участием инвесторов из Великобритании и США (26%), стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (4%). Доля инвесторов из России составила 25%» — так обрисован в прессрелизе список участников.

Ожидается, что еврооблигациям будут присвоены следующие рейтинги международных рейтинговых агентств: BB– от FitchRating и BB– от Standard & Poor’s.

Сейчас в обращении находятся пять выпусков еврооблигаций: четыре выпуска на общую непогашенную сумму 2,23 млрд долларов и один выпуск на 5 млрд рублей.

Нерезиденты

«Газпром» занял у американцев

«Газпром» успешно разместил долларовые бонды на рынке США. Это первое подобное размещение газового холдинга с момента введения антироссийских санкций в апреле прошлого года.

Интерес инвесторов к размещению смело можно назвать огромным — спрос превысил 5 млрд долларов при объеме размещения 1,25 млрд долларов. Здесь важно отметить, что половина купивших бумаги — именно американские инвесторы. Кроме американских «засветились» швейцарские, немецкие и британские инвесторы.

По словам первого вицепрезидента Газпромбанка Дениса Шулакова, другие компании на этот рынок после введения санкций не выходили.

Таким образом, можно считать, что газовый холдинг снова «открыл сезон». Отметим также, что размещение семилетних бондов с доходностью 5,15% годовых — это несколько ниже рынка, что дополнительно указывает на большую заинтересованность в бумагах компании.

«Газпром» нашел довольно удачное время для размещения, так как на фоне политического кризиса в США несколько снизился интерес к «домашним» активам. Весьма успешное размещение «Газпрома», несмотря на возможные риски по этим бумагам, является индикатором реального отношения американских игроков как к санкциям, так и к надежности российских компаний.


Суверенные обязательства РФ вновь обрели инвестиционное качество

Доходы граждан съедают обязательные платежи и проценты по кредитам

Интенсивность банковской чистки снижается

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 9 февраля повысило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с Ba1 до Baa3 — нижней ступени инвестиционного уровня. «Повышение рейтингов России отражает положительное влияние политики последних лет, направленной на укрепление и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей РФ, а также на снижение уязвимости страны перед внешними потрясениями, включая новые санкции», — отмечают аналитики Moody’s.

Таким образом, Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств, которые находились в неинвестиционной («мусорной») зоне с конца 2014 года.

Решение Moody’s позитивно отразилось на российском финансовом рынке: на прошлой неделе доходность евробондов РФ несколько снизилась, укрепился рубль.

Промышленное производство в январе увеличилось на 1,1% к январю прошлого года, сообщил Росстат. При этом в целом за прошлый год промышленность нарастила выпуск по отношению к 2017 году на 2,9%. Производимая Росстатом оценка месячных итогов работы промышленности в январе по отношению к среднемесячному уровню 2016 года (с календарной и сезонной корректировками) показала рост на 5,7% (против 5,6% в декабре). В то же время альтернативные расчеты помесячной динамики в НИУ ВШЭ зафиксировали, напротив, небольшой спад производства в январе, который, впрочем, еще рано трактовать как остановку роста.

Свежий материал Минэкономразвития «Картина экономики в январе 2019 года» пролил свет на странное рассогласование динамики зарплат и располагаемых доходов населения в прошлом году. Оказывается, быстрый рост оплаты труда нивелировался скромным (не покрывающим инфляции) ростом пенсий и других социальных пособий, а также абсолютным снижением полученных гражданами от банков процентных выплат по депозитам. Последнее стало следствием снижения номинальных процентных ставок по вкладам на фоне снижения инфляции. Одновременно процентные платежи по привлеченным населением кредитам резко выросли (на 10,5%), еще сильнее (почти на 15%) увеличились обязательные платежи граждан. Неудивительно, что располагаемые доходы населения выросли по номиналу по итогам 2018 года лишь на 2,7%, что означает реальное (с поправкой на инфляцию) сжатие на 0,2%.

Прогноз динамики заработной платы в наступившем году самый неблагоприятный. Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценивает рост реальной зарплаты в 2019 году всего в размере 0,6% (против 6,9% в 2018 году), главным образом за счет отрицательной динамики зарплат в бюджетном секторе. В дальнейшем рост зарплат немного ускорится, но не сильно: ИИЭ ВЭБ прогнозирует на период до 2024 года среднегодовой рост реальной зарплаты в размере 2,2%.

В 2018 году Банк России немного увеличил интенсивность отзыва банковских лицензий: их лишились 60 кредитных организаций. Общий объем активов банков, лишенных право осуществлять банковскую деятельность, составил 562 млрд рублей, или 0,65% суммарных активов, подсчитал Михаил Хромов из РАНХиГС.

Интенсивность отзывов лицензий увеличилась в 2014 году с приходом нового руководства Банка России, в дальнейшем рукотворная чистка дополнилась жесткими кризисными реалиями на банковском рынке. Если в 2013 году в среднем за месяц банковских лицензий лишались четыре-пять банков, то в 2014-м интенсивность отзыва лицензий выросла до семи кредитных организаций в месяц, а в период пика кризисных явлений в российской экономике и финансовой системе в 2015–2016 годах в среднем за месяц восемь структур лишались права продолжать банковскую деятельность. «В 2016 году был поставлен рекорд: количество отозванных за год лицензий достигло 97. Кроме того, тогда же был достигнут максимум по суммарному размеру активов тех банков, у которых была отозвана лицензия: 1,7 триллиона рублей, или два процента от общего объема активов банковского сектора», — пояснил Михаил Хромов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Адвокат науки» о науке «Адвокат науки» о науке

Компания 3М провела социологическое исследование восприятия науки в мире

Эксперт, октябрь'19
Тюрьмы отправляют на гражданку Тюрьмы отправляют на гражданку

Правозащитники подготовили предложения по реформированию системы ФСИН

РБК, октябрь'19
Высшая лига Высшая лига

Шесть главных героинь российского модного ретейла раскрывают свои бизнес-секреты

Vogue, октябрь'19
Фитнес вдвоем: занятия фитнесом для беременных Фитнес вдвоем: занятия фитнесом для беременных

Планируем занятие фитнесом для беременных

Cosmopolitan, октябрь'19
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь, май'19
Режим сохранения Байкала: полвека под защитой человека Режим сохранения Байкала: полвека под защитой человека

Уже 50 лет 168 тысяч гектаров Южного Прибайкалья находятся под защитой человека

National Geographic, октябрь'19
АСВ взяло на работу юриста из «списка Магнитского» АСВ взяло на работу юриста из «списка Магнитского»

АСВ начало избавляться от внешних юристов

Forbes, октябрь'19
Как Диего Марадона настроил Неаполь против всей Италии и стал нюхать кокаин Как Диего Марадона настроил Неаполь против всей Италии и стал нюхать кокаин

В новом документальном фильме обладателя «Оскара» Азифа Кападии

GQ, октябрь'19
Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона

Позаботиться о покупке внешнего аккумулятора лучше заранее

Популярная механика, октябрь'19
Хвостатая команда Хвостатая команда

Танцы с собаками продлевают жизнь и снимают стресс

StarHit, октябрь'19
Компактный термоядерный реактор: фантастика и бюрократия американских ученых Компактный термоядерный реактор: фантастика и бюрократия американских ученых

Создание эффективного термоядерного реактора остается недостижимой задачей

Популярная механика, октябрь'19
Когда и почему гороскопы не сбываются? Когда и почему гороскопы не сбываются?

Астролог Вера Хубелашвили рассказывает, когда и почему гороскоп может не сбыться

Cosmopolitan, октябрь'19
«Резцом я делаю все узоры, всю красоту»: резчик по дереву и его главный инструмент «Резцом я делаю все узоры, всю красоту»: резчик по дереву и его главный инструмент

Саян Хубриков из Улан-Удэ воспевает резец — символ новой жизни

Men’s Health, октябрь'19
Месть: откуда берется навязчивое желание наказать обидчика Месть: откуда берется навязчивое желание наказать обидчика

Жажда мести — древнейший инстинкт, который зачастую создает нам массу проблем

Men’s Health, октябрь'19
«Вояджер» измерил давление на краю Солнечной системы «Вояджер» измерил давление на краю Солнечной системы

Космический аппарат, запущенный в 1977 году, исправно передает данные домой

National Geographic, октябрь'19
Ольга Бузова: «После развода секс был только с одним мужчиной» Ольга Бузова: «После развода секс был только с одним мужчиной»

Задали певице каверзные вопросы и вывели ее на чистую воду

StarHit, октябрь'19
Доктор Войцеховский Доктор Войцеховский

Как врач решил стать художником

Seasons of life, сентябрь'19
Зачем мы ходим и не ходим на митинги? Зачем мы ходим и не ходим на митинги?

Почему одни из нас участвуют в митингах и пикетах, а другие далеки от политики?

Psychologies, октябрь'19
Прорваться сквозь шум. Как привлечь всеобщее внимание в сети Прорваться сквозь шум. Как привлечь всеобщее внимание в сети

Отрывок из книги «Прорваться сквозь шум»

Forbes, октябрь'19
Мы очень советуем вам купить вельветовые брюки Мы очень советуем вам купить вельветовые брюки

Почему стоит купить вельветовые брюки и как правильно их носить?

GQ, октябрь'19
Как превратить стресс в преимущество Как превратить стресс в преимущество

Стресс называют причиной проблем со здоровьем, но обойтись без него невозможно

Psychologies, октябрь'19
Каждое пятое животное на планете можно купить или продать Каждое пятое животное на планете можно купить или продать

Объемы торговли дикой природой постоянно растут

National Geographic, октябрь'19
Брачные аферисты Брачные аферисты

Проверь, не оказалась ли ты в зоне риска брачного афериста

Лиза, октябрь'19
Профессии будущего: какие навыки детям нужно развивать уже сегодня Профессии будущего: какие навыки детям нужно развивать уже сегодня

Какие специальности появятся в ближайшие десятилетия

Psychologies, октябрь'19
Как перемешать музыку в папке на флешке (но не взбалтывать) Как перемешать музыку в папке на флешке (но не взбалтывать)

Рассказываем, какое ПО использовать, чтобы перемешать музыку прямо на флешке

CHIP, октябрь'19
Сахалин один Сахалин один

Минэкономразвития определило экономические перспективы регионов России на 5 лет

РБК, октябрь'19
Брэд Питт умер, Леди Гага – гермафродит: самые нелепые слухи о звездах Брэд Питт умер, Леди Гага – гермафродит: самые нелепые слухи о звездах

В погоне за сенсациями журналисты выдумывают различные небылицы о знаменитостях

Cosmopolitan, октябрь'19
Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги

В Израиле много хакеров, которые зарабатывают взломами

Forbes, октябрь'19
Создана 3D-карта Луны Создана 3D-карта Луны

Трехмерная карта Луны CGI Moon Kit

National Geographic, октябрь'19
«Буду лучшей ради вас»: дочь миллиардера Бориса Ротенберга записала песню с рэпером Джиганом «Буду лучшей ради вас»: дочь миллиардера Бориса Ротенберга записала песню с рэпером Джиганом

Дочь Бориса Ротенберга записала совместную песню с рэпером Джиганом

Forbes, октябрь'19