На мировой арене потеплело, рынки зеленеют

ЭкспертОбщество

Рынок

На мировой арене потеплело, рынки зеленеют

Первую неделю сентября фондовые площадки провели в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи вырос к полудню прошлой пятницы на 1,67%, до 2788,74 пункта. За тот же период индекс РТС поднялся значительно выше — до 1331,41 пункта, или на 2,9%, что необычно с учетом динамики нацвалюты.

Среди выросших эмитентов стоит отметить «Сургутнефтегаз», бумаги которого взлетели на 26,79%, до 33,65 рубля за штуку. Гораздо скромнее подросли акции банка ВТБ — на 8,88%, до 0,042 рубля за бумагу. Скачок цены произошел после того, как глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк вернется к выплате 50% чистой прибыли на дивиденды. Ранее подобный скачок котировок был 23 мая, когда стало известно, что рассматривается возможность увеличения дивидендов. Напомним, что за прошлый год на дивиденды ВТБ направил 15% чистой прибыли по МСФО, или 26,8 млрд рублей. Что, кстати, заметно ниже норматива 50% по МСФО, которые требуется от госкомпаний (60,9% акций банка — собственность Росимущества). У ВТБ, впрочем, есть уважительная причина, по которой он платил меньше: стандарты «Базеля III» требуют от системно значимых банков иметь большие запасы капитала. По собственному прогнозу банка, его прибыль за текущий год должна составить 200 млрд рублей. Таким образом, после распределения между обыкновенными акциями и префами на долю держателей обыкновенных акций придется примерно 50 млрд рублей. По оценкам аналитиков «Финама», дивидендная доходность в этом случае будет составлять около 9%.

Неплохо выросли ФСК ЕЭС, АФК «Система» и «Норильский никель». ФСК ЕЭС подросла на 7,63%, до 18 копеек за бумагу. Рост на 5,97% «Системы» обусловлен тем, что компания отказалась от идеи продать свою 52-процентную долю в «Детском мире». Как итог, ее бумаги подорожали до 12,27 рубля за одну обыкновенную акцию.

«Норникелю» здорово помог запрет на экспорт индонезийской никелевой руды, что взвинтило цены на этот металл. Это позволило компании вырасти до исторического максимума 16 500 рублей за одну акцию, рост за неделю составил 5,53%

Напомним, что с декабря этого года экспорт руды из Индонезии будет под запретом. Таким образом государство планирует стимулировать вложения компаний в переработку в местах продажи сырья. Это, в свою очередь, привело к росту цен на никель. К часу дня прошлой пятницы он стоил 17,4 тыс. долларов за тонну против 11,6 тыс. долларов три месяца назад.

Аутсайдером недели стал «Аэрофлот», который подешевел на 2,88%, до 105,86 рубля за акцию. Судя по всему, новость о том, что авиаперевозчик рассматривает возможность IPO дочерней структуры «Победа», игроков рынка не впечатлила. Ранее стало известно, что в ходе первичного размещения на рынок могут выбросить до 25% капитала дочерней структуры.

Интересная ситуация сложилась с «Русснефтью». Чистая прибыль нефтедобытчика за полгода увеличилась на 539%, а выручка — на 14% (1,78 млрд рублей чистой прибыли, 100,5 млрд — выручки). Однако это не помешало бумагам компании снизиться более чем на 3%. Снижение, правда, оказалось недолгим. За неделю акции подросли на 1,1%.

«Роснефть» в отсутствие новостей подорожала на 2,87%, до 418,25 рубля за акцию. Это вполне объясняется тем, что нефть подорожала за неделю на 3%, достигнув 60,99 доллара за эталонную бочку Brent. Рынок нефти поддерживает отчет минэнерго США — запасы нефти в стране упали на 4,8 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали, что снижение будет гораздо менее значительным. Положительно на котировки влияет и очередное «потепление» торгового конфликта (в октябре будут возобновлены переговоры). Кстати, потепление в отношениях между Вашингтоном и Пекином привело к тому, что интерес к рисковым активам начал постепенно возвращаться на рынки. Благодаря этому отечественная валюта смогла несколько укрепиться. В частности, рубль отыграл 0,95% против доллара и 0,74% против евро. К полудню прошлой пятницы за доллар и евро давали 66,03 и 72,88 рубля соответственно.

В США геополитическое потепление также благотворно повлияло на фондовые площадки. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 2,25%, закрывшись на отметке 2976,00 пункта. Dow Jones вырос на 3,95%, достигнув 26 728,15 пункта. Nasdaq подрос всего на 2,13% и оказался у отметки 8116,83 пункта.

Среди американских эмитентов стоит отметить гиганта General Electric. Его бумаги подорожали на 9,5%, до 8,81 доллара за штуку. Котировки постепенно растут в ожидании отчета о выручке (будет опубликован 30 октября). Напомним, что недавно GE оказалась в центре скандала, когда ее обвинили в махинациях с финансовой отчетностью. Как мы видим, это не помешало котировкам перейти к росту.

Транснациональный гигант Micron, производящий чипы памяти, за неделю подорожал на 11,66%, до 49,03 доллара за акцию. Компания крайне чувствительно воспринимает течение торговой войны, так как более половины ее выручки приходится на китайские рынки.

А вот крупная сеть быстрого питания Starbucks рухнула на 3,5%. Произошло это сразу после сообщения о том, что доход на акцию в 2020 году будет ниже прогноза, то есть вырастет на 10%, а не на 13%, как ожидали ранее. Падение для акций Starbucks стало самым крупным внутридневным за последние семь месяцев. К концу недели котировки смогли несколько восстановиться, недельное снижение составило всего 2,34%.

Азиатские рынки также находятся в зеленой зоне. Индекс Shanghai Composite прибавил с начала недели 3,89%, достигнув к полудню отметки 2999,6 пункта, а Nikkei 225 достиг 21 199,57 пункта, что на 2,75% выше, чем в начале недели.

На 8% выросли акции производителя накопителей Western Digital после презентации сверхтонкого жесткого диска

Тренды

Длинный рубль Минфина

На прошедшем 4 сентября аукционе ведомство предложило инвесторам 20-летние ОФЗ-ПД 26230 (погашение в 2039 году) в объеме 20 млрд рублей. Ставка полугодовых купонов составила 7,7% годовых на весь срок. Спрос на бумаги превысил все ожидания и составил около 61,139 млрд рублей.

Средневзвешенная цена сложилась на уровне 105,6044% номинала, что соответствует эффективной доходности к погашению 7,29% годовых. Отметим, что размещение прошло по доходности на 5 б. п. ниже уровня вторичного рынка. Трехкратный переспрос объясняется тем, что игроки ожидали снижения ключевой ставки Центробанком (что и произошло 6 сентября: ставка была понижена с 7,25% до 7%).

План Минфина на третий квартал текущего года по заимствованиям за счет высокого спроса уже выполнен на 63,6%, а годовой — на 70,4%.

Аналитики БК «Регион» отмечают, что до конца года ожидается еще одно снижение ключевой ставки на 25 б. п., и в этих условиях интерес инвесторов к долгосрочным облигациям вполне оправдан.

Прогноз роста ВВП ряда стран мира

Разгон котировок

«Все будет нормально»

Акции «Сургутнефтегаза» с начала недели взлетели на 22,59% (к 14:00 прошлой пятницы). Ряд аналитиков полагает, что таким образом рынок отреагировал на новость об учреждении «Сургутнефтегазом» дочернего предприятия, которые будет заниматься ценными бумагами и их управлением. Однако, как заявил Reuters глава компании Владимир Богданов, реальная причина взрывного роста — действия биржевых спекулянтов.

Игроки и аналитики решили, что ООО «Рион» (учрежденная «дочка») будет инвестировать средства, накопившиеся на счетах и депозитах «Сургутнефтегаза», а это более трех триллионов рублей. Однако Владимир Богданов назвал это домыслами тех, кто хочет подороже избавиться от акций компании.

Однако отвечать подробно на вопросы о новой структуре руководитель компании не стал, ограничившись заявлением, что «все будет нормально». После заявлений Богданова акции компании пошли вниз, просев более чем на 5%. Если бы не это, вполне вероятно, что итоговый недельный рост был бы еще более внушительным. К 14:00 прошлой пятницы одна акция стоила 32,94 рубля.


Сезонная дефляция в августе

Прогнозы динамики ВВП 2019 года ухудшаются

Сформировался гигантский навес незагруженных мощностей

По итогам августа Росстат зафиксировал дефляцию: индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0,2% по отношению к июльскому уровню. Причина — сезонное удешевление плодоовощной продукции. В годовом выражении ИПЦ снизился на 0,3 п. п., до 4,3%. Последний раз месячная дефляция наблюдалась в августе и сентябре 2017 года. Цены в августе выросли в девяти регионах России. Наибольшим рост оказался в Хабаровском крае (+0,4%) — из-за повышения тарифов на услуги. Центробанк снизил прогноз ИПЦ по итогам года на 0,2 п. п., до 4,0–4,5%. Широту диапазона неявно подчеркивает расплывчатый комментарий регулятора: «… До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы».

Судя по косвенным признакам, в августе интенсивность производственной активности по сравнению с предшествующим месяцем значимо не изменилась, считает ЦМАКП. Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в августе остался практически на уровне июля (+0,1% с устранением сезонного и температурного факторов).

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте фиксируются слабые разнонаправленные тенденции по отдельным группам. Погрузка экспортных неэнергетических грузов незначительно снизилась, нивелировав увеличение в июле. В части строительных грузов продолжается восстановительный рост, правда, достаточно cлабый.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для обрабатывающих отраслей упал в августе до 49,1 пункта, оставаясь ниже границы 50 пунктов уже третий месяц подряд. Тем не менее эксперты ЦМАКП не рассматривают это как свидетельство ухудшения конъюнктуры, поскольку отклонение индекса от уровня 50 (неизменность ситуации) укладывается в пределы доверительного интервала, определяемого ошибкой выборки. Последняя, по оценкам ЦМАКП, составляет не менее 2,6 п. п. (при уровне значимости 5%, для 10% интервал составит ±2,6 п. п.). Несколько огрубляя, скажем, что истинное значение индекса PMI лежит в диапазоне 49,1±2,6 = [46,5–51,7], причем с вероятностью 5% оно может и выходить за пределы указанного диапазона. Правда, в связи со столь невысокой точностью показателя возникает вопрос о его информационной ценности.

Внешняя конъюнктура начала второго полугодия складывается не в пользу российской экономики. МВФ и Всемирный банк в июне–июле вновь понизили прогнозы роста мирового ВВП на текущий год: с 3,3 до 3,2% и с 2,9 до 2,6% соответственно. (Эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов наконец объяснил столь существенную разницу между этими прогнозами: индивидуальные темпы роста ВВП стран в прогнозе Всемирного банка взвешены объемами экономик без поправки на ППС, что дает при прочих равных более низкие темпы, чем в прогнозе МВФ.)

Предварительные итоги первого полугодия и совокупность складывающихся условий второго не повлияли на прогноз роста ВВП от Минэкономразвития России в 2019 году (в конце августа он был сохранен на уровне 1,3%), но негативно сказались на ожиданиях Банка России и независимых экспертов. ЦБ понизил в июне прогноз роста ВВП до 1,0–1,5% с апрельских 1,2–1,7%. Одновременно со снижением ключевой ставки в прошлую пятницу он еще раз ухудшил прогноз, на этот раз до 0,8–1,3%. Консенсус-прогноз института «Центр развития» НИУ ВШЭ, подготовленный на основе опроса профессиональных прогнозистов в конце июля, понизился до 1,1% против 1,3% в апреле. Весьма консервативен и прогноз ИНП РАН: 0,9%.

Наблюдаемый рост экономики крайне хрупок и поддерживается только слабым увеличением потребительского спроса, который не получает поддержки в условиях стагнирующих доходов населения. Остальные компоненты конечного спроса не поддерживают рост. Экспорт медленно сжимается, инвестиции показывают околонулевую динамику.

Дополнительный фактор, сдерживающий инвестиции, — наличие серьезного навеса незагруженных мощностей. Согласно последним оценкам ИНП РАН, уровень загрузки производственных мощностей в сырьевых производствах составляет около 80%, у предприятий, ориентированных на потребительский спрос, он менее 65%, в инвестиционном комплексе — около 50%. «Анализ корпоративной статистики позволяет утверждать, что урезание капитальных затрат в пользу выплаты дивидендов стало одним из ключевых трендов в деятельности российских публичных компаний», — полагает заместитель директора ИНП РАН Александр Широв.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Строить для миллионов Строить для миллионов

Майские указы президента в области жилья очевидно буксуют

Эксперт
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Смотри, тут дешевле! Смотри, тут дешевле!

Минэкономразвития поможет малому и среднему бизнесу занять денег на бирже

Эксперт
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Четыре года спортивного одиночества Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации

Эксперт
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
OODA-цикл: четыре этапа для принятия эффективных решений в критически важных ситуациях OODA-цикл: четыре этапа для принятия эффективных решений в критически важных ситуациях

Как использовать OODA-цикл?

VC.RU
Мода против расизма: как дизайнеры поддерживают движение #StopAsianHate Мода против расизма: как дизайнеры поддерживают движение #StopAsianHate

Дизайнеры присоединились к движению #StopAsianHate

Forbes
«Червихрь»: странное поведение дождевых червей «Червихрь»: странное поведение дождевых червей

Ученые пока не могут объяснить такое необычное поведение дождевых червей

National Geographic
Полина Бондарева Полина Бондарева

Полина Бондарева открыла школу Masters и за 5 лет превратила ее в империю

Собака.ru
Холокост с хеппи-эндом Холокост с хеппи-эндом

«Уроки фарси» — несмешная комедии о концлагере

Weekend
Извержение карибского вулкана: фото NASA Извержение карибского вулкана: фото NASA

Спутниковые снимки наглядно показали развитие событий

National Geographic

Фильм «Минари», шестикратный номинант на «Оскар» о жизни корейских иммигрантов

Esquire
Холодная война распространяется на Солнечную систему, космос подчиняет человека, а Луна побеждает Землю. 6 романов про освоение космоса Холодная война распространяется на Солнечную систему, космос подчиняет человека, а Луна побеждает Землю. 6 романов про освоение космоса

Фантастические романы, которые объединяет мотив отношений человека с космосом

Esquire
«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры «Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Чтобы не платить штрафы с камер, водители ставят подложные номера

РБК
Женщина с Марса. Интервью с Анастасией Степановой, которая работала журналисткой, а теперь готовится к колонизации Красной планеты Женщина с Марса. Интервью с Анастасией Степановой, которая работала журналисткой, а теперь готовится к колонизации Красной планеты

Анастасией Степановой прошла несколько экспедиций по подготовке к жизни на Марсе

СНОБ
Открыть в приложении