Почему в Венесуэле появился самопровозглашенный президент

ЭкспертОбщество

Революция по заказу

Почему в Венесуэле появился самопровозглашенный президент

Константин Стригунов

Николас Мадуро, президент Венесуэлы. ТАСС

На глазах у всего мира американцы в очередной раз пытаются свергнуть законно избранного президента суверенной страны. Правительство Николаса Мадуро в Венесуэле в кризисе, экономическом и политическом, уже не первый год, а на прошлой неделе грянула катастрофа. Лидер оппозиционеров Хуан Гуайдо решил провозгласить себя президентом и был немедленно признан Вашингтоном, а также каскадом стран — сателлитов американского руководства. Но примечательный факт — и это происходит впервые за последние три десятилетия: нашлось немало государств, которые немедленно поддержали Мадуро. И это не только Россия и Китай, у которых в Венесуэле многомиллиардные интересы. Другие страны, проводящие независимую внешнюю политику, тоже возмутились столь откровенным попранием национального суверенитета.

Международная поддержка и преданность армии — те два столпа, которые еще позволяют Мадуро удерживать власть. Надолго ли?

Хуан Гуайдо, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы. ТАСС

Что произошло

Массовые народные протесты в Венесуэле не прекращаются после смерти лидера Венесуэлы Уго Чавеса в 2013 году. Место команданте занял его давний соратник Николас Мадуро — революционер, а затем высокопоставленный чиновник правительства. Он стал консолидированным выбором чавистов, но, к сожалению для них, не обладал такой же сильной харизмой и рядом управленческих талантов, как Чавес. К тому же Мадуро не повезло с нефтяными ценами: они начали проседать, а с ними и экономика страны, на 90% зависимая от экспорта нефти. Рост преступности, дефицит продовольствия, инфляция, продуктовые карточки — и рост народного недовольства.

В декабре 2015 года оппозиция получила большинство мест в Национальной ассамблее (местном парламенте) и схлестнулась с Мадуро в новом статусе. В 2016-м президент объявил чрезвычайное положение и управляет страной минуя парламент. Инфляция достигла наивысших в мире значений. Протесты усиливаются, гибнут сотни, тысячи ранены. Первого августа 2017 года в военную тюрьму заключают лидера оппозиции Леопольдо Лопеса, затем помещают его под домашний арест. Тем временем парламент лишается полномочий: Верховный суд постановил, что сам будет исполнять законодательные функции Ассамблеи.

В мае 2018 года прошли внеочередные выборы, на которых Мадуро был объявлен победителем. Запад и ряд латиноамериканских стран итогов голосования не признают. Ситуация критически усугубилась, к концу года гиперинфляция исчислялась миллионами процентов. Наблюдается массовый исход населения в соседние страны. В августе происходит покушение на Мадуро, но президента не зацепило. В этом же году оппозиционную коалицию «Круглый стол демократического единства» возглавил Хуан Гуайдо, а 5 января 2019 года его избрали председателем Национальной ассамблеи. На фоне массовых протестов Гуайдо уже спустя две недели объявил себя президентом. Таковым его признали США, ряд стран Запада и Латинской Америки. Не признали и одновременно выразили поддержку Мадуро Россия, Китай, Турция, Мексика и другие.

За Мадуро играет высший военный эшелон, подавляющая часть верхнего политического слоя, пока еще — полиция и спецслужбы. Хуана Гуайдо поддерживает Госдепартамент США, партийные сторонники и внушительная, но не подавляющая часть населения.

Личность нового самопровозглашенного президента весьма примечательна. Ему всего 35 лет. Он получил степень магистра в одном из самых престижных частных вузов США — в Университете Джорджа Вашингтона. Его, к слову, в свое время заканчивала Жаклин Кеннеди. Высока вероятность, что молодого Хуана американские спецслужбы «вели» еще со студенческой скамьи.

Поддержка суверенитета Венесуэлы

Страны, поддержавшие законного президента Николаса Мадуро: Россия, Китай, Иран, Турция, Мексика, Боливия, Куба, Сальвадор.

Страны, признавшие самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Дания, Грузия, Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу, Чили. Парагвай, Уругвай, Эквадор, Панама, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.

Рискованные инвестиции

На стороне Мадуро выступает целый ряд государств, включая Россию и Китай. Так, в ходе телефонного разговора с президентом Венесуэлы Владимир Путин подчеркнул, что «деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права» и высказался в пользу «поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога». Китай устами представительницы своего МИД Хуа Чуньин так и вовсе заявил, что «Китай поддерживает правительство Венесуэлы в их усилиях по поддержанию стабильности, сохранению суверенитета и независимости, мы всегда придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела других стан, выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы». Еще бы: по данным The New York Times, Пекин одолжил Каракасу 60 млрд долларов, а взамен получил доступ к внутреннему рынку Венесуэлы, выгодные инфраструктурные концессии. Аналогично и Россия. По данным TheWashington Post, ссылающаяся на научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Дмитрия Розенталя, Москва может потерять до 25 млрд долларов инвестиций.

Согласно подсчетам Reuters, российское правительство и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле ссуды и кредитные линии на сумму не менее 17 млрд долларов. Но эта информация появилась еще до последней встречи Путина и Мадуро в Москве 5 декабря прошлого года. А после нее пошли сообщения о новом кредите Венесуэле на 5 млрд долларов по линии «Роснефти», еще миллиард мог быть вложен в добывающие отрасли.

Если к власти придет проамериканский Гуайдо или иная фигура, ориентированная на Вашингтон, всем кредиторам, читай России и Китаю, ответят как в фильме: кому я должен — всем прощаю. И никаких способов воспрепятствовать этому не будет. Силовым путем в случае падения Мадуро уже ничего не добьешься. Время будет безвозвратно утеряно. Вашингтон успеет взять под контроль Венесуэлу, продавит создание военной базы под любым предлогом. С учетом географической удаленности противопоставить такому ходу событий ни Россия, ни Китай ничего не сумеют. На текущий момент на своем «заднем дворе» у США ресурсов гораздо больше.

Хрупкая устойчивость

Нельзя сказать, что в текущем кризисе виноват сугубо внешний фактор. Проблемы в управлении социально-экономической сферой, коррупционная составляющая, сращивание отдельных околовластных структур с наркобизнесом — транзитом колумбийского кокаина через Венесуэлу — все способствовало утрате контроля над ситуацией. Никакие «цветные революции» не делаются без внутренних проблем и кризиса. Разумеется, внешние игроки постараются воспользоваться внутренними проблемами и сознательно обострить их через санкции и другие меры экономического давления.

В странах с устойчивыми политическими системами такой сценарий не проходит. Пример тому китайские события 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где «безоружных» студентов пришлось усмирять танками. При этом танков было подбито великое множество. Другой пример — Иран. В 2009 году Запад уже пытался инспирировать «зеленую революцию» под предлогом фальсификаций на президентских выборах. Аятоллы, как и китайская компартия, устояли. А все потому, что и в Китае, и в Иране военно-политическое руководство не потеряло доверия народа. Об этом забыли Муаммар Каддафи и Виктор Янукович. Итог известен.

Поэтому для Николаса Мадуро и чавистов в целом нынешняя катастрофа станет тем испытанием, по итогам которого будет дан ответ, адекватна ли действующая социально-политическая модель. Если да, то чависты устоят и у них появится шанс уже в чрезвычайном режиме попытаться вытянуть страну из кризиса. Если нет — коллапс системы неизбежен.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Итоги года: Ноябрь, декабрь Итоги года: Ноябрь, декабрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли

Как мозг привыкает к насилию и становится менее чувствительным к чужой боли

Reminder
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение 9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение

Если не обмануть женщину ради отношений, это сделает кто-то другой

Maxim
Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго

Редкий случай, когда снотворное выводит из комы

N+1
7 мифов о женском алкоголизме 7 мифов о женском алкоголизме

Алкоголизм, которым страдают женщины, мало чем отличается от мужского

Psychologies
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы

«Последняя капля» — совместная работа Софии Копполы и Билла Мюррея

Esquire
Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis» Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Как работает наш мозг и есть ли способ побороть вредные привычки?

СНОБ
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза

Сегодня практически не найти киноманов, которые не знают, кто такой Киану Ривз

Cosmopolitan
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
«Перепридумать TikTok вряд ли получится»: что не так с сервисами YouTube и Facebook для создания коротких видео «Перепридумать TikTok вряд ли получится»: что не так с сервисами YouTube и Facebook для создания коротких видео

Смогут ли новые игроки откусить кусок «тиктоковского пирога»

Forbes
6 странных (но работающих) способов есть меньше 6 странных (но работающих) способов есть меньше

Избавься от лишних сантиметров на талии, практически ничего для этого не делая!

Maxim
Бизнесмены назвали 6 ошибок, которые никогда не совершают успешные люди Бизнесмены назвали 6 ошибок, которые никогда не совершают успешные люди

Учась на чужих провалах, можно добиться по-настоящему больших успехов

Playboy
Командир нашелся! Командир нашелся!

Что такое перевернутая иерархия в семье и почему она возникает

Лиза
На Плутоне есть заснеженные горы, но они совсем не такие, как на Земле На Плутоне есть заснеженные горы, но они совсем не такие, как на Земле

Ученые выяснили, из чего состоит снег на горных вершинах карликовой планеты

National Geographic
Открыть в приложении