Перспективные направления бизнеса между Россией и Францией

ЭкспертБизнес

Путь к эпохе Возрождения

В 2020 году из-за пандемии показатели делового сотрудничества Франции и России сократились почти на четверть, однако развитие бизнеса между странами имеет много перспективных направлений — от пищевой индустрии, розничной торговли, логистики до транспортного машиностроения, фармацевтики, автомобилестроения, аэронавтики

Алексей Грамматчиков

Общий объем французских инвестиций в Россию оценивается в 18 млрд долларов. На фото: системы цифрового моделирования, которые внедряются в РФ компанией Dassault Systèmes

«Хороши или плохи события жизни, во многом зависит от того, как мы их воспринимаем», — сказал в свое время Мишель де Монтень, французский философ и писатель эпохи Возрождения. Участникам французско-российского делового сотрудничества сейчас особенно стоит вспоминать подобные изречения в связи с заметным падением показателей совместного бизнеса. Вирус больно ударил не только по здоровью миллионов людей, но и по международной деловой активности, в том числе по экономическому сотрудничеству между Францией и Россией. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в текущем году оно сократилось почти на четверть: за девять месяцев товарооборот между странами составил 3,5 млрд долларов, это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 33% ниже показателей 2018-го (см. график 1). При этом в текущем году существенно снизились продажи топлива (с 3,7 до 2,9 млрд долларов), черных металлов (со 115 до 80 млн долларов), механического оборудования (с 89 до 71 млн долларов).

Впрочем, и до коронавируса эти показатели оставляли желать лучшего: по итогам 2019 года товарооборот между Россией и Францией составил 14,9 млрд долларов, на 15% меньше, чем в 2018-м (17,2 млрд долларов), а всего за последние восемь лет он сократился в два раза (28,1 млрд долларов в 2011 году, см. график 2). При этом показатели российского экспорта во Францию с 2010 года упали почти вдвое (с 12,4 млрд до 6,3 млрд в прошлом году), в то время как французский импорт сократился скромнее — всего на 15% (с 10 млрд долларов в 2010-м до 8,5 млрд в 2019-м), и сейчас сальдо внешней торговли перевешивает в сторону поставок товаров из Франции.

«Снижение объемов двустороннего товарооборота связано со множеством различных факторов, в том числе с ухудшением общемировой экономической конъюнктуры, — комментирует Григорий Пахомов, руководитель академии финансовых советников QBF. — При этом основная доля поставок пришлась на минеральные продукты, металлы, транспортные средства, продукцию химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Сокращение стоимостных объемов российского экспорта во Францию вызвано снижением объемов продаж минеральной продукции, нефти и нефтепродуктов. От европейского партнера, в свою очередь, снизился импорт машин, оборудования, транспортных средств и летательных аппаратов».

«Структура двусторонней торговли России и Франции сейчас асимметрична, — продолжает Виктория Михайлова, советник по внешней торговле Франции, сооснователь компании Sensemakers. — Более 80 процентов французского импорта приходится на углеводороды и нефтепродукты, в то время как почти две трети французского экспорта в Россию составляют оборудование и транспортные материалы, в частности для авиастроения. Сильный рост французского импорта из России (плюс 30 процентов, 10 миллиардов евро в 2018 году) практически полностью связан с ростом цен на углеводороды (плюс 31 процент для средней цены барреля Brent). В 2018 году Франция была 17-м покупателем России, на нее приходилось 1,7 процента ее экспорта. А французский экспорт в Россию в 2018 году упал на 4,4% (5,3 миллиарда евро), что свидетельствует о сокращении российского рынка в результате совокупного эффекта политики импортозамещения, введения контрэмбарго в отношении пищевых продуктов, высокой волатильности продаж Франции и снижения поставок самолетов. Россия в 2018 году. являлась только восьмым рынком для Франции за пределами ЕС, в то время как в 2014-м она находилась на четвертом месте».

Самый значимый инвестор

Исторически Франция оказывала большое влияние на развитие России, вот и сейчас французский бизнес один из самых значимых инвесторов в российскую экономику и соперничает за первое место по этому показателю с Германией: общий объем накопленных французских прямых иностранных инвестиций в РФ оценивается на уровне 18 млрд долларов. По разным оценкам, на сегодняшний день в России работает порядка 600 французских компаний, на французских предприятиях в РФ в общей сложности трудятся около 150 тыс. российских граждан.

К французским компаниям, активно развивающим свою деятельность в РФ, относятся такие значимые игроки, как Renault (автомобилестроение), Danone (пищевая промышленность), Sanofi и Servier (фармацевтика), Sсhneider Electric, Alston (машиностроение), EDF (энергетика), Total (нефтегазовая отрасль), Societe Generale (финансы), Auchan, Leroy Merlin (розничная торговля), Dassault Systèmеs, Orange Business Services (цифровые технологии), Michelin (производство шин), Saint-Gobein (строительство). «Французские компании работают в России в различных сферах, но особенно хорошо зарекомендовали себя в пищевой промышленности, финансах, энергетике, автомобилестроении, строительстве, транспорте, аэронавтике и фармацевтике, — отмечает Виктория Михайлова. — Согласно рейтингу Forbes 2020 года, лидером среди крупнейших иностранных компаний в России лидером сейчас является компания Renault: выручка “Рено Россия” в 2019 году составила 435,5 миллиарда рублей. На четвертом месте в этом списке французский ритейлер “Леруа Мерлен Восток” с показателем выручки 311,5 миллиарда рублей. Пятерку крупнейших компаний замыкает компания “Ашан” с выручкой 306 миллиардов рублей. В этом году в список 50 крупнейших иностранных компаний в России также вошли “Данон Трейд”, “Л’Ореаль” и “Санофи Россия”».

Что же касается развития российского бизнеса во Франции, то сейчас общий объем накопленных российских инвестиций во французскую экономику оценивается на гораздо более скромном, но все же заметном уровне — три миллиарда долларов. Всего, по некоторым оценкам, на территории Французской Республики работает 40 российских компаний, число их сотрудников оценивается примерно в 3500 человек. При этом среди российских проектов во Франции есть довольно большое число высокотехнологичных примеров сотрудничества в области транспорта, энергетики, информационных технологий. В частности, одним из ведущих российских инвесторов во Франции сейчас является РЖД, которые в 2012 году за 800 млн евро приобрели 75% акций крупной логистической компании Gefco у группы Peugeot–Citroën. И хотя из-за пандемии и спада производственной активности доходы Gefco существенно упали, компания продолжает играть значимую роль в логистической отрасли Франции и других европейских стран, успешно обслуживая крупных заказчиков в разных отраслях промышленности. Свои совместные предприятия и сотрудничество на территории Франции развивают «Ростех», «Роскосмос», «Росатом». В частости, «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (КАЭ) в прошлом году подписали сотрудничество о развитии в таких направлениях, как системы накопления энергии, технологии реакторов на быстрых нейтронах, поставки оборудования для АЭС, обращение с отработанным ядерным топливом, а также в области возобновляемых источников энергии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интеллект без интеллекта Интеллект без интеллекта

Сбербанк провел очередную Международную конференцию по искусственному интеллекту

Эксперт
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
В ожидании космического отпуска В ожидании космического отпуска

Самые реальные варианты космического туризма

Популярная механика
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Эдгар Шабанов Эдгар Шабанов

Эдгар Шабанов стал президентом «Рив Гош»

Собака.ru
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Взлететь с пятачка: авиация Взлететь с пятачка: авиация

Как создавался самолет, не нуждающийся в длинной ВПП

Популярная механика
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Шато и фортификация Шато и фортификация

Что общего у древней крепости и современного винного бренда?

Forbes
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
В Чили обнаружен новый вид титанозавра В Чили обнаружен новый вид титанозавра

Чилийские палеонтологи обнаружили огромного титанозавра

National Geographic
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Штраф за щедрость: кто самый богатый бизнесмен в мире с учетом трат на благотворительность Штраф за щедрость: кто самый богатый бизнесмен в мире с учетом трат на благотворительность

Их богатства — не деньги в банке, а их компании, которым нужно развиваться

Forbes
Волочкова, подвинься! Асмус, Карпович и другие звезды с потрясающей растяжкой Волочкова, подвинься! Асмус, Карпович и другие звезды с потрясающей растяжкой

Многие российские красотки могут составить конкуренцию Анастасие Волочковой

Cosmopolitan
Управляющая компания Управляющая компания

Как гормоны влияют на нашу жизнь и что с этим делать?

Cosmopolitan
Мужчинам вход запрещен: 12 сериалов о женщинах, которые нужно увидеть Мужчинам вход запрещен: 12 сериалов о женщинах, которые нужно увидеть

12 сериалов, которые обязательно понравятся всем девушкам

Cosmopolitan
Открыть в приложении