Нижегородская «МАГ Груп» открыла завод по переработке вторполимеров

ЭкспертБизнес

Праздник для пластика

Нижегородская «МАГ Груп», занимающаяся сбором, вывозом, сортировкой и утилизацией мусора, открыла завод по переработке вторполимеров. Реализации проекта помогли гибкая тарифная политика региона и правильный бизнес-план

Виктория Безуглова

Мощности завода «Фантастик Пластик» позволяют перерабатывать 15 тыс. тонн ПЭТ-пластика и семь тысяч тонн полиэтилена в год

«Для нас это праздник, которого мы ждали четыре с половиной года», — сказал Александр Новиков, председатель совета директоров компании “МАГ Груп” на открытии в Нижнем Новгороде дочернего предприятия группы — завода “Фантастик Пластик” по переработке вторичных полимеров. — Здесь установлено самое современное высококлассное оборудование, и мы уделяем большое внимание обучению сотрудников. Они могут рассказать подробно, чем один пластик отличается от другого, какой можно переработать, а какой нет».

В прошлом году «МАГ Груп» — оператор мусорного рынка, работающий в семи регионах, — инвестировала 1,2 млрд рублей в запуск мусоросортировочного комплекса мощностью до 470 тыс. тонн мусора в год. Так что открытие завода «Фантастик Пластик» стало логичным продолжением проекта. Инвестиции в новое предприятие (совладельцы Александр Новиков — 60%, «МАГ Груп Менеджмент» — 30%, Вадим Киселев — 10%) составили 750 млн рублей, его мощности позволяют перерабатывать 15 тыс. тонн ПЭТ-пластика и семь тысяч тонн полиэтилена в год, получая на выходе востребованные в промышленности пластиковые хлопья и гранулы для производства полиэфирного волокна, шпагата, бутылок b2b, преформ, пленки, композитов. Это одно из крупнейших предприятий в отрасли, но участники рынка полагают, что для успешной работы важно иметь отлаженные поставки сырья. С этим у «Фантастик Пластика» тоже все хорошо: сырье на завод будет поступать по вертикальной бизнес-схеме с мусоросортировочного комплекса на территории полигона МАГ-1, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Иванова, Ярославля, Рязани, Ульяновска, Самары, Казани, Чебоксар.

Выгоду от рециклинга пластмасс получит не только бизнес, но и жители Нижегородской области, которые оказались в авангарде «мусорной реформы»: региональная служба по тарифам утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор, платить за вывоз пластика с января 2020 года можно будет в среднем на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зеленый контейнер. «Глеб Никитин — современный губернатор, хорошо понимает отрасль и то, что раздельный сбор мусора населением — локомотив многих процессов, от изменения отношения людей к мусору до эффективной выборки полезных фракций для отрасли, — отмечает председатель совета директоров ГК “Экотехнологии” и эксперт в области переработки пластмасс Константин Рзаев. — В Европе у населения высокий уровень осознанности проблемы, и правильная сортировка отходов давно материально поощряется сниженной платой, а за нарушение сбора предусмотрены штрафы».

Сортировке мусора — дорогу

Еще до вступления в силу в январе текущего года новой системы обращения с отходами рынок вторичных полимеров оживился новыми тенденциями: цена на первичные полимеры за пару лет значительно выросла, и выгоды рециклинга стали более заметны: полипропилен первичный стоит 96–105 тыс. рублей за тонну, вторичный — 52–65 тыс. рублей, ПЭТ первичный — 86–140 тыс. рублей за тонну, вторичный — 47–64 тыс. рублей. Повысилась инвестиционная активность в отрасли обращения ТКО: в 2018 году были построены мощные мусоросортировочные комплексы в Нижнем Новгороде, Тюмени, Мурманской области и ряде других регионов, в рамках нацпроекта «Экология» заявлен план строительства 131 мусороперерабатывающего комплекса с увеличением глубины переработки с 7 до 60%. Во всех субъектах РФ разработаны и приняты территориальные схемы, а осенью 2018 года в регионах выбран 221 региональный оператор по обращению с отходами из 250. Все больше организаций участвуют в кампании по сдаче экоотчетности, знакомясь с понятием РОП — расширенная ответственность производителя.

В целом все препятствия для развития раздельного сбора мусора, в первую очередь пластмасс, были минимизированы, и можно было ожидать бума переработки. Но по факту, согласно данным «Экотехнологии», в рециклинге пластмасс в стране участвуют всего около десяти крупных компаний и более ста мелких и средних, в большинстве своем образованных не в последние несколько лет, а гораздо раньше. Региональные операторы, которые должны были бы массово войти в отрасль, пока только присматриваются к рынку. «У нас возросло количество запросов от региональных операторов, они говорят, что им нужен не один, а сразу три комплекса переработки “под ключ”, при этом они не имеют финансирования, надеются на государственную либо региональную поддержку проектов в промежутке 2020–2025 годов», — говорит Екатерина Гаврилович, коммерческий директор компании «СтанкоПэт», поставившей на «Фантастик Пластик» линию мойки и дробления пластиковых отходов.

Причиной пробуксовки переработки мусора, по мнению Константина Рзаева, стала косность муниципальных властей, отсутствие средств на установку новых контейнеров для раздельного сбора мусора. При этом, в отличие от Нижнего Новгорода, где тарифная политика гибкая и понижение произошло от высокой ставки, тарифы в ряде регионов настолько низкие, что региональные операторы не только не могут строить сортировки и полигоны — им не хватает денег на обслуживание сектора и вывоз мусора, на солярку, ряд из них уже ушли с рынка, хотя с начала реформы прошло только одиннадцать месяцев. «Отрасль недофинансирована, и мусоросортировочные комплексы не строятся. Но не будет сортировок — не будет и рециклинга», — сетует Рзаев.

Войти в рециклинг легко, удержаться сложно

В отрасли рециклинга есть странная закономерность: ежегодно из нее уходят пять-десять компаний, но в целом их не становится меньше, потому что на их место приходят другие. Партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев делает даже более радикальные выводы: большинство переработчиков пластмасс, появившихся в течение прошедших десяти лет, обанкротились, но новые игроки прибывают, и логично предположить, что в ближайшие годы начнется консолидация рынка. Однако Константин Рзаев не согласен с такой оценкой, полагая, что отрасль еще очень слаба, некоторые в ступоре от свалившихся на них проблем и кассовых разрывов, и даже те холдинги, которые строили планы создания крупных агломераций, находятся в замешательстве. Из заметных сделок можно лишь отметить, что крупный столичный оператор по вывозу мусора «Эколайн» приобрел конкурента «МКМ-Логистика», но это московский бизнес и большие деньги, а в регионах пока не до того.

Новых рециклеров привлекает в отрасль два момента: деньги и невысокий порог вхождения в бизнес. По мнению генерального директора ООО «Евротрансстрой» Сергея Ракчеева, переработка вторичных полимеров — весьма доходный бизнес, общая прибыль предприятий, занятых переработкой пластика, составляет около 50 млрд рублей в год, и цифры эти растут ежегодно. И если сегодня в стране перерабатывается всего 7–12,5% общего объема пластиковых отходов, то в перспективе мы догоним европейские страны, где переработка и производство из вторсырья развивается на протяжении десятилетий, и сможем перерабатывать до 80% пластиковых отходов ежегодно.

Второй фактор роста числа участников рынка — возможность недорого купить оборудование и запустить бизнес. Например, комплекс по переработке полимеров от компании «СтанокПЭТ» стоит от 7 млн рублей. Другой известный производитель оборудования «МСК Полимер» замечает, что часто новые переработчики начинают производство с покупки измельчителей, дробилок и отдельных узлов. Есть на рынке недорогие китайские линии. Но при этом покупка оборудования не гарантирует успеха предприятия, в «Экотехнологиях» даже составили чек-лист потенциального рециклера, в котором перечислили ключевые параметры для закрепления на рынке, среди них — гарантированный доступ к объему сырья не менее двух тысяч тонн в месяц по цене не выше среднерыночной, готовность вложить существенные средства в лабораторию и аппликацию готовых хлопьев или гранул к технологии потребителя, возможность построить полноценные водоочистные сооружения, наличие недорогой квалифицированной рабочей силы, доступ к собственным или кредитным средствам в размере не менее 200 млн рублей и возможность ждать окупаемости шесть-восемь лет. «В деле переработки полимеров ключевой фактор — масштаб, иначе постоянные затраты не покрываются», — говорит Константин Рзаев. Главная проблема для большинства рециклеров — регулярное обеспечение производства сырьем с учетом его дефицита на российском рынке. Именно поэтому ряд переработчиков обращаются к импорту вторичных полимеров, отчаявшись найти сырье в стране. А реальность такова, что большинство участников рынка перерабатывают всего 100–500 тонн в месяц, выдерживают год-два убытков и закрываются, пополняя печальную статистику.

Правильный бизнес-план нужен всем

Наряду с запуском двух производственных линий (по переработке ПЭТ — 1500 кг/час и по переработке ПВД и ПНД — 700 кг/час) на базе «Фантастик Пластика» создан исследовательский центр вторичных полимеров, где будут разрабатывать рецептуры и определять качество продукции. Содержать такой центр могут себе позволить далеко не все переработчики пластмасс. Между тем, если не смотреть вперед и не учитывать запросы быстро меняющегося рынка, то можно быстро оказаться в прошлом. «Они правильно делают, мы тоже на Тверском заводе вторичных полимеров, где перерабатываем до 26 тысяч тонн ПЭТ-бутылок, ПНД-флаконов и канистр в год, занимаемся вопросами переработки различных видов упаковки, в том числе упаковки с многослойными структурами», — делится опытом Константин Рзаев. И объясняет это тем, что на рынке рециклинга многие бьются за ПЭТ-бутылку, создавая дефицит сырья, тогда как есть еще десятки видов различной упаковки, и с ней тоже надо уметь работать, чтобы взаимодействовать с международными компаниями в рамках РОП, выпускать регранулят с дальнейшей возможностью его использования в городском хозяйстве, строительстве дорог, обустройстве парков. «Чтобы не отстать от современных трендов, любой перспективный рециклинг обязан этим заниматься, а “Фантастик Пластик” изначально заложил такую стратегию и будет ее реализовывать», — резюмирует г-н Рзаев.

В целом в стране должно быть несколько десятков таких мощных и современных предприятий, как «Фантастик Пластик», — если не в каждом регионе, то хотя бы одно на несколько регионов, полагает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. Различного пластика накоплено очень много, возврат его в оборот не только решает экологические задачи, но и позволяет использовать меньше сырья для первичного производства полимеров. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что возможности населения в обеспечении рециклеров сырьем тоже используются еще очень слабо, внедрение экономического момента в раздельном сборе создает условия для рационального поведения населения. Практика СССР, когда люди за деньги или иные бонусы сдавали стеклянные бутылки, макулатуру и металлолом, была вполне действенной. Точно так же будут собирать любой пластик — был бы покупатель.

Предоставлено компанией «Маг Груп»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия

Прошлое десятилетие заметно изменило алкогольный рынок

Forbes
Чтобы окна не потели Чтобы окна не потели

Новый адсорбент для стеклопакетов, не имеющий аналогов

Эксперт
Блин, круто! Блин, круто!

Основатели мультимедиа-фабрики Junk Reality оцифровывают заводы и выставки

Собака.ru
Всем по потребностям: возможен ли мир без коммерции после 2020-го Всем по потребностям: возможен ли мир без коммерции после 2020-го

Крах капитализма в том виде, каком он есть сейчас, неизбежен

Forbes
Умные часы, дополненная реальность, гибкие экраны: главные гаджеты 2010-х Умные часы, дополненная реальность, гибкие экраны: главные гаджеты 2010-х

Второе десятилетие XXI века — время носимой электроники и интернета вещей

Esquire
«Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой» «Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой»

Тимур Турлов — об истинной рентабельности брокерского бизнеса

Эксперт
Как углеродные нанотрубки изменят будущее сенсорных экранов Как углеродные нанотрубки изменят будущее сенсорных экранов

Новые технологии уменьшат цены сенсорных экранов и позволят их без вреда сгибать

Популярная механика
На всякий морозный: какие телефоны не боятся холодов? На всякий морозный: какие телефоны не боятся холодов?

Как выбрать телефон, который выживет российские в морозы

CHIP
Шесть вариантов зимнего антистресса Шесть вариантов зимнего антистресса

Как победить зимний упадок сил

Здоровье
Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...» Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...»

Тяжело с одним ребенком. Потом вообще уже нет разницы, сколько их

Караван историй
Как устроен туалет на глубине, в воздухе и в космосе: деликатный вопрос Как устроен туалет на глубине, в воздухе и в космосе: деликатный вопрос

Чем туалеты на специальном транспорте отличаются от современных уборных

Популярная механика
Валентин Катаев Валентин Катаев

Страшно сказать, с годами я разлюбил Катаева

Дилетант
11 удивительных трансформаций тела, на которые звезды шли ради роли 11 удивительных трансформаций тела, на которые звезды шли ради роли

На что только не приходится идти актерам ради роли

Playboy
Что делать, если травма уменьшила ваш мир Что делать, если травма уменьшила ваш мир

Переживания могут захватить все сферы нашей жизни, и мы этого даже не заметим

Psychologies
Хороши в постели: 7 имён, которые носят лучшие любовники Хороши в постели: 7 имён, которые носят лучшие любовники

Как зовут мужчин, от которых стоит ждать приятных сюпризов в постели

Cosmopolitan
Как выбрать красную икру в жестяных банках и на развес: 6 главных правил Как выбрать красную икру в жестяных банках и на развес: 6 главных правил

Как выбрать красную и черную икру хорошего качества? Сейчас расскажем

Playboy
Понять непостижимое: в чем секрет черных дыр Понять непостижимое: в чем секрет черных дыр

Черные дыры: это как заглянуть во врата ада, за пределы пространства и времени

Популярная механика
Что происходит с организмом при переедании Что происходит с организмом при переедании

Из всех искусств для нас важнейшим является банкет

Maxim
Чем запомнилась мода 2010-х: часть вторая Чем запомнилась мода 2010-х: часть вторая

Вспоминаем громкие и значимые события, с которыми будут ассоциироваться 2010-е

GQ
Нарушение обоняния Нарушение обоняния

Периодически обонятельная чувствительность ухудшается или, наоборот, обостряется

Здоровье
Мафия, фанатики и Караваджо на eBay: как работает итальянская арт-полиция Мафия, фанатики и Караваджо на eBay: как работает итальянская арт-полиция

Работа арт-отряда карабинеров — все равно что гангстерская остросюжетка

РБК
Мастурбация – это действительно вредно? Мастурбация – это действительно вредно?

О вреде самоудовлетворения говорили еще до нашей эры

GQ
Безумству храбрых Безумству храбрых

Самый атмосферный проект года: «Союз спасения»

OK!
Однажды 20 лет спустя Однажды 20 лет спустя

Мария Тараненко о переменах в beauty-индустрии, произошедших за два десятка лет

Elle
Как изучение английского поможет развить креативность Как изучение английского поможет развить креативность

Изучение иностранного языка повышает скорость и гибкость мышления

Psychologies
Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей

Ежегодная предновогодняя встреча Владимира Путина с деловым сообществом

Forbes
Скоро все случится! Скоро все случится!

Близится новогодняя ночь. Переживаете, что придется встретить ее в одиночестве?

StarHit
Поколение T: как «Тинькофф» находит будущих сотрудников среди школьников Поколение T: как «Тинькофф» находит будущих сотрудников среди школьников

IT-специалистов высокого уровня российским компаниям не хватает

Forbes
Мистер Хитмен Мистер Хитмен

За что мы так любим Робби Уильямса

Glamour
Открыть в приложении