Повестка дня

Главные новости этой недели

ЭкспертБизнес

Повестка дня

Чемодан без ручки в добрые руки

Российская горно-металлургическая компания «Евраз», владеющая металлургическими и добычными активами в нескольких странах, продает свое американское подразделение Stratcor американской U. S. Vanadium LLC. Сумма сделки не называется, но, по мнению источников в отрасли, она будет чисто символической, менее миллиона долларов. Выглядит все так, как будто «Евраз» хочет просто избавиться от обременительной ноши, в какой-то момент превратившейся из актива в обузу.

Напомним, что Stratcor специализируется на производстве ванадиевой продукции, а именно оксида ванадия. Предприятие расположено в Хот-Спрингс (штат Арканзас). Его производственная мощность достигает 5,4 тыс. тонн ванадиевой продукции в год. Что, впрочем, по меркам ванадиевой отрасли не столь уж ничтожная величина: по оценкам Геологической службы США (USGS), общий объем мирового производства ванадия в 2018 году составил 73 тыс. тонн.

Ванадий применяется для производства сплавов с титаном, используемых в авиации и космической отрасли (порядка четырех процентов всего потребления), в качестве катализаторов в нефтехимической отрасли (около трех процентов), в аккумуляторных батареях (примерно один процент). Но главное применение в настоящее время он находит в черной металлургии. Менее килограмма ванадия, добавленные в тонну стали, увеличивают ее прочность более чем вдвое. Поэтому ванадий используется для выпуска сталей высокой прочности, инструментальных и легированных.

«Евраз» приобрел Stratcor в 2006 году за 110 млн долларов. В компании тогда отмечали, что покупка Stratcor позволит восполнить недостаток собственных ванадиевых мощностей (ванадиевый завод в Туле был приобретен только в 2009 году) и будет способствовать укреплению позиций на рынке изделий с использованием ванадия. Заметим, что на тот момент дела у Stratcor шли неплохо: по итогам 2005 года выручка компании составила 247 млн долларов, EBITDA — 109 млн долларов.

Но «Евразу», как оказалось, не повезло с ценовой конъюнктурой. Аамериканские цены на пентаксид ванадия, в 2005 году достигавшие 16,3 доллара за фунт, уже по итогам 2006-го опустились до 7,8 доллара, а после кризиса 2009 года, на фоне замедления мирового экономического роста и возникновения избытка металлургических мощностей, опускались даже до 3,3 доллара за фунт. Дело в том, что в период бума на сырьевых рынках в 2000-е, когда наблюдался значительный рост цен на железную руду и ванадий, китайские производители инициировали масштабные проекты по расширению мощностей. Китайская экспансия привела к достижению рекордных уровней глобального производства ванадия, которое достигло пика в 2014 году, что на фоне замедления темпов экономического роста в посткризисный период привело к избытку ванадиевых мощностей.

В целом мировое производство ванадия оказалось практически полностью сосредоточено в четырех странах (см. график). Что, впрочем, в значительной степени отражает и распределение его мировых запасов: 9,5 млн тонн у Китая, 5 млн тонн у России, 3,5 млн тонн у ЮАР, в то время как только 45 тыс. тонн — у США.

В этих условиях американский актив оказался слишком обременительным. Еще в марте этого года старший вице-президент «Евраза» по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов говорил, что группа продаст Stratcor, как только появится возможность, поскольку этот небольшой бизнес «в рамках нашей финансовой отчетности находится ниже уровня материальности».

После продажи Stratcor в распоряжении «Евраза» останутся «Евраз ванадий Тула» (до 10 тыс. тонн ванадия в год) и чешская Evraz Nikom (4,6 тыс. тонн в год). Доля компании на мировом рынке ванадия при этом едва ли опустится ниже 20%.

Дональд Трамп и Тим Apple

Администрация Дональда Трампа продолжает торговый спор с Китаем. В начале августа Трамп заявил о новых пошлинах на китайский импорт, которые начнут действовать осенью. На этот раз под угрозу попали смартфоны, ноутбуки и умная электроника. Американские корпорации всерьез забеспокоились, но больше всех — Apple, чье производство почти полностью сосредоточено в Китае.

Тим Кук достучался до Трампа. Фото ТАСС

Через пару недель после анонса новых пошлин главе Apple Тиму Куку удалось встретиться с Трампом и объяснить ему, что Apple находится в жесткой конкуренции с южнокорейской Samsung, но в отличие от нее почти все производит в Китае, а значит, пошлины приведут к росту стоимости и без того дорогой продукции Apple. Трамп нашел этот аргумент «очень весомым». Он и раньше высоко оценивал деятельность Кука и компании Apple в целом, не забывая напомнить о необходимости переноса производства в США. «Тим, вам следует начать делать это здесь. Вы много вкладываете в нашу страну. Мы очень ценим это, Тим Эппл», — заявлял весной Трамп, попутно забыв фамилию Тима.

На прошлой неделе Трамп публично заявил, что «пока другие нанимают дорогих консультантов, Тим Кук звонит Дональду Трампу напрямую». При этом Трамп также отметил, что не отказывается от идеи заставить Apple перенести производство в США. Но хорошие отношения с Трампом все же помогли Apple: было решено разделить новый 300-миллиардный пакет импорта из Китая на две части и наложить пошлины в несколько этапов, а не сразу все 1 сентября, как хотел Трамп.

Напомним, сейчас под действие 25-процентной пошлины подпадает около 250 млрд долларов китайского экспорта в США. Конфликт начался в 2018 году с пошлин на сталь и алюминий, но быстро затронул потребительскую продукцию. Трамп расширял действие пошлин уже четыре раза — последний раз в сентябре прошлого года, когда ограничения коснулись химической продукции, мебели и морепродуктов. Смартфоны и их компоненты пока не трогали. Теперь же в планах пятые и шестые этапы ограничений: они намечены на 1 сентября и 15 декабря текущего года. Сначала планируют ввести десятипроцентные пошлины на некоторые продовольственные товары, одежду и обувь из Китая. Об этом, впрочем, беспокоятся лишь ритейлеры и производители одежды вроде Columbia. Затем ожидается отложенный до рождественских распродаж второй этап пошлин — на смартфоны, ноутбуки и детские игрушки, всего объемом около 160 млрд долларов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как выйти из зоны комфорта и зачем вообще это нужно делать Как выйти из зоны комфорта и зачем вообще это нужно делать

Стабильность — это, конечно, хорошо, но без развития тоже никуда

Playboy, октябрь'19
Как носить вещи из коллаборации Giambattista Valli x H&M Как носить вещи из коллаборации Giambattista Valli x H&M

Мы всегда рады брюкам с леопардовым принтом

GQ, октябрь'19
Зачем мы ходим и не ходим на митинги? Зачем мы ходим и не ходим на митинги?

Почему одни из нас участвуют в митингах и пикетах, а другие далеки от политики?

Psychologies, октябрь'19
Воздушные гонки: из фантастики в реальность Воздушные гонки: из фантастики в реальность

В 2020 году должны пройти первые гонки летающих автомобилей

Популярная механика, октябрь'19
Мы провели один день на Верхнем Ист-Сайде с Филиппом Пляйном Мы провели один день на Верхнем Ист-Сайде с Филиппом Пляйном

Успех своей марки Филипп Пляйн объясняет стремлением к максимализму

GQ, октябрь'19
Чем пахнут динозавры и Польша: основатель бренда Perfume Sucks о том, как быть панком в парфюмерии Чем пахнут динозавры и Польша: основатель бренда Perfume Sucks о том, как быть панком в парфюмерии

Почему за ароматами производства искусственного интеллекта — будущее

Forbes, октябрь'19
Онкоцентру поставили спорный диагноз Онкоцентру поставили спорный диагноз

Почему конфликтуют врачи и руководство медицинского центра им. Н.Н. Блохина

РБК, октябрь'19
7 грехов Гуфа: измены, наркотики и другие вещи, за которые ему наверняка стыдно 7 грехов Гуфа: измены, наркотики и другие вещи, за которые ему наверняка стыдно

Составили список вещей, в которых обвиняли рэпера Гуфа

Cosmopolitan, октябрь'19
5 направлений для бюджетных новогодних путешествий 5 направлений для бюджетных новогодних путешествий

Пора покупать билеты и бронировать отели на Новый год

National Geographic, октябрь'19
29 природных афродизиаков для мужчин: никаких таблеток и тот же эффект 29 природных афродизиаков для мужчин: никаких таблеток и тот же эффект

Сила природы для твоих подвигов!

Playboy, октябрь'19
4 итальянских блюда, которыми можно соблазнить любую девушку 4 итальянских блюда, которыми можно соблазнить любую девушку

Рецептами делится шеф-повар ресторанов «Ялла» и La Fabbrica

Playboy, октябрь'19
Телевизор, который способен вас удивить: тестируем Panasonic TX-55GXW904 Телевизор, который способен вас удивить: тестируем Panasonic TX-55GXW904

Panasonic TX-55GXW904 понравился очень хорошим оснащением

CHIP, октябрь'19
Древнейший возбудитель чумы оказался родом из Поволжья Древнейший возбудитель чумы оказался родом из Поволжья

Геном древнейшего возбудителя чумы выделен из останков, найденных в Татарстане

National Geographic, октябрь'19
Слишком много медведей: на Камчатке предлагают начать отстрел обитателей Кроноцкого заповедника Слишком много медведей: на Камчатке предлагают начать отстрел обитателей Кроноцкого заповедника

Администрацию Кроноцкого заповедника хотят обязать заняться отстрелом медведей

National Geographic, октябрь'19
От свистка до свистка: как тренируются и сколько получают футбольные судьи От свистка до свистка: как тренируются и сколько получают футбольные судьи

С какой скоростью нужно бегать, чтобы спокойно освистывать игроков

Men’s Health, октябрь'19
По отцовской линии По отцовской линии

Дети Бориса Немцова о том, как изменилась их жизнь после тяжелой потери

StarHit, октябрь'19
Елизавета Боярская Елизавета Боярская

Преданнее всего наследница актерской династии Боярских верит в семью и любовь

Elle, октябрь'19
Скандальный образ Анджелины Джоли с мужем повторили актеры фильма «Zомбилэнд» Скандальный образ Анджелины Джоли с мужем повторили актеры фильма «Zомбилэнд»

В Лос-Анджелесе состоялась премьера картины «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Cosmopolitan, октябрь'19
«Адреналина мне хватает на работе» «Адреналина мне хватает на работе»

На ТНТ стартовал сериал «Триада». Одну из главных ролей сыграла Любовь Аксёнова

OK!, октябрь'19
Экономическое чудо Дагестана: Росстат обнаружил у местных предпринимателей выручку в три раза выше, чем в Москве Экономическое чудо Дагестана: Росстат обнаружил у местных предпринимателей выручку в три раза выше, чем в Москве

Выручка ИП в Дагестане в 2018 г. — 19,6 млн рублей, а в Москве — 6,4 млн рублей

Forbes, октябрь'19
Дженнифер Энистон призналась, что Вайнштейн заставлял носить платья его жены Дженнифер Энистон призналась, что Вайнштейн заставлял носить платья его жены

Дженнифер Энистон заявила, что Харви Вайнштейн ограничивал ее в выборе одежды

Cosmopolitan, октябрь'19
Как создать комфортный офис для людей разного психологического склада Как создать комфортный офис для людей разного психологического склада

То, как организовано рабочее пространство, сказывается на здоровье сотрудников

Psychologies, октябрь'19
Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии

Обладателем Нобелевской премии мира стал 43-летний Абий Ахмед Али

National Geographic, октябрь'19
Ким Кардашьян извинилась перед президентом Армении и пообещала его удивить Ким Кардашьян извинилась перед президентом Армении и пообещала его удивить

Сестры Кардашьян удостоились аудиенции с президентом Армении, Арменом Саркисяном

Cosmopolitan, октябрь'19
Твоя девушка хочет замуж, а ты «пока не готов»: 4 идеи, что с этим делать Твоя девушка хочет замуж, а ты «пока не готов»: 4 идеи, что с этим делать

Наши подруги по-прежнему хотят «штампа» — разбираемся, что с этим делать

Men’s Health, октябрь'19
Экс-гендиректор «Магнита» Ольга Наумoва нашла новую работу Экс-гендиректор «Магнита» Ольга Наумoва нашла новую работу

Ольга Наумова, покинувшая пост гендиректора «Магнита», завершила поиски работы

Forbes, октябрь'19
Для вас старались Для вас старались

Как мужчины приходят в женские бренды косметики и парфюмерии

Glamour, октябрь'19
Татьяна Черниговская feat. Лев Лурье: «В мире творится полное безумие — ему требуется психиатр» Татьяна Черниговская feat. Лев Лурье: «В мире творится полное безумие — ему требуется психиатр»

Футуристические сценарии обсудили Татьяна Черниговская и Лев Лурье

Собака.ru, октябрь'19
Новая фотовыставка «Под крылом самолета: от Санкт-Петербурга до Красноярска» пройдет в аэропорту Внуково Новая фотовыставка «Под крылом самолета: от Санкт-Петербурга до Красноярска» пройдет в аэропорту Внуково

Фотовыставка «Под крылом самолета: от Санкт-Петербурга до Красноярска»

National Geographic, октябрь'19
“Вояджеры” измерили скорость звука и давление в открытом космосе “Вояджеры” измерили скорость звука и давление в открытом космосе

Была определена скорость звука в гелиосферной мантии и давление в ней

Популярная механика, октябрь'19