Постглобализация и пространственное развитие

Программа пространственного развития должна стать основой модернизации страны

ЭкспертОбщество

Постглобализация и пространственное развитие России

Программа пространственного развития должна стать основой социально-экономической модернизации страны и залогом конкурентоспособного участия в мировом хозяйстве. Для начала стоит перенести фокус развития с окраинных территорий в Поволжье

Дмитрий Евстафьев, политолог, профессор НИУ ВШЭ

Более выигрышно выглядят перспективы смещения «узла» экономической консолидации в Южное Поволжье. Фото ТАСС

Программа пространственного развития и повышения связности территории страны, последовательно обозначаемая руководством России, требует изменения системы управления среднесрочным экономическим развитием. Недостатки существующего подхода демонстрирует утвержденная в феврале 2019 года «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» — преимущественно бюрократический документ, не оказавший значимого влияния на развитие экономики, в частности на ситуацию вокруг национальных проектов. Даже такой сложнейший вопрос, как выделение макрорегионов, был решен с сугубо бюрократической точки зрения.

Дмитрий Лыков

Поставленная в центр экономической политики программа пространственного развития приведет к неизбежной встряске всей государственной системы — политической, организационной и социокультурной. Ее реализация будет создавать для страны определенные риски, но они едва ли будут больше рисков, связанных с нарастанием социальной апатии и экономического застоя на фоне обостряющегося кланового противоборства вокруг экономической системы, по сути, становящейся геоэкономически неактуальной.

Геоэкономика пространственного развития

Стратегический смысл пространственного развития для России — формирование «пояса реиндустриализации», связанного за счет управляемых моделей социального развития и формирования благоприятных инвестиционных условий, но учитывающего современные геоэкономические реалии становления на периферии Евразии новых центров экономического роста, объективно подрывающих целостность единого евразийского экономического пространства.

В условиях нарастающего внешнего давления пространственное развитие может стать основой политики социально-экономической модернизации страны и преодоления одновекторности (считая за «половину вектора» неоднозначные последствия «разворота на Восток» 2014–2018 годов) развития, заданной еще в начале 2000-х и отражавшей попытку реализации стратегии развития России как «энергетической сверхдержавы». Такая политика была вполне адекватна общему состоянию глобальной экономики и стратегии развития России как страны условного «мира Запада», а российской элиты — как части западной элиты с отдельными локальными особенностями, связанными с генезисом капитала.

Этот подход перестал быть актуальным уже после кризиса 2008–2009 годов, когда страны постиндустриального ядра, сворачивая стратегию догоняющей социальной глобализации, перешли к новой модели отношений с пространствами периферии и полупериферии (к которым относится и Россия), основанной на максимальном использовании их потенциала как источника ренты, поддерживающей ликвидность глобальных финансовых рынков. Что и вызвало кризис глобализации, приведший, в свою очередь, к регионализации экономического роста и формированию региональных экономических фокусов, стремящихся к увеличению степени финансово-инвестиционного суверенитета.

Современная архитектура российской экономики не дает возможности полноценно встраиваться в перспективные региональные центры экономического роста на достойных условиях, сохраняя под национальным контролем инвестиционные ресурсы, в том числе ренту, получаемую от добычи природных ископаемых. Любые попытки ускорения экономического роста не дадут полноценного результата даже при достижении неких договоренностей с «коллективным Западом». Разрыв между объективной потребностью в новом подходе к пространственному развитию и неспособностью управленческого класса современной России его осуществить будет ключевым вызовом для России на ближайшие двадцать лет. А выстраивание в процессе пространственного развития социально-управленческой составляющей, способной преодолеть этот разрыв, и будет настоящим прорывом.

Дальний Восток: стратегия «среднесрочной паузы»

«Разворот на Восток» был важнейшим лозунгом, провозглашенным после 2014 года и поддержанным с организационной и финансовой точек зрения. Тогда была обновлена государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в первой редакции принятая еще в середине 1990-х, появилась концепция территорий опережающего развития, пилотным регионом для которой стал Дальний Восток. Активизировался ряд инвестиционных проектов. Принятые меры не привели пока к принципиальному изменению характера экономической ситуации в регионе, хотя и дали заметный импульс его экономическому развитию. Главными причинами этого стали не только хаотизированность экономических процессов и чрезмерная конкуренция различных лоббистских групп, имеющих принципиально различные экономические интересы при относительной слабости общефедеральной повестки дня, но и высокий уровень неэкономических рисков в регионе, сдерживающих приток частных инвестиций. Ключевым ограничением для превращения Дальнего Востока в фокус развития становится недостаточный уровень кадров. Ошибочной была попытка реализовывать программы стимулирования на фоне доминирующей на общефедеральном уровне концепции жесткого монетарного управления.

Не отрицая позитивное значение предпринимавшихся на общегосударственном уровне шагов по формированию на Дальнем Востоке точки экономического роста, прорывной сценарий развития региона сейчас маловероятен. Увеличение финансирования проектов развития Дальнего Востока в сегодняшней управленческой парадигме может стимулировать обострение системных диспропорций между дальневосточными и околобайкальскими регионами, что существенно ухудшит связность в ключевом для развития России и политической стабильности регионе. Остроту проблемы и возможностей жесткой общественной реакции, хотя и с элементами манипулятивности, показывает «казус» Култукского завода по бутилированию природной воды: при относительной экономической малозначимости проекта он стал источником заметной социальной напряженности.

В пользу пересмотра планов ускоренного развития Дальнего Востока говорят и геополитические тенденции. США успешно формируют в регионе ситуацию управляемой геополитической и геоэкономической коалиционной полицентричности, опираясь на экономический и военносиловой потенциалы малых стран. Этим создаются условия для смещения центра регионального экономического роста в Восточной Азии на юг, в сторону от КНР (и России), и усиления зависимости этого ключевого центра регионализированного экономического роста от американских инвестиций и доступа к ресурсам глобальной финансовой системы.

Это ставит перед Россией вопрос о переосмыслении механизмов встраивания в дальневосточный центр экономического роста и изменении соответствующих моделей экономического развития, не говоря уже о политических аспектах. России важно не превратить российский Дальний Восток в разменную монету в геополитических торгах КНР, США и их сателлитов, предотвратить его бесконтрольное встраивание в высокорентабельные углеводородные проекты и постепенное размывание федерального влияния.

На ближайшую перспективу ключевыми задачами для Дальнего Востока должны стать не столько ускорение экономического развития, сколько укрепление федерального присутствия и создание обновленной социальной базы для развития. Для этого необходимо достичь качественно более высокого уровня экономической и инфраструктурной связности Дальнего Востока и Прибайкалья, а также целенаправленно сформировать хотя бы базовый уровень корпоративного спроса на продукцию отечественного машиностроения. Стратегической же задачей становится в таком случае социальная реструктуризация региона, укрепление институтов гражданского общества, ориентированных на федеральные интересы, и создание новой социальной и кадровой среды. Только при наличии подобной экономической и социальной базы возможно дальнейшее усиление национального политического и экономического суверенитета в регионе.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Танкеры вместо пробирок Танкеры вместо пробирок

Что стоит за атакой на танкеры в Оманском заливе?

Эксперт, июнь'19
За кадром За кадром

Экс­пер­ты GQ зна­ют, как быть са­мым мод­ным в YouTube, на хол­сте и лест­ни­це

GQ, июль'19
Кумир скромных миллионеров Кумир скромных миллионеров

Полноразмерный кроссовер Audi Q7 комфортен, технологичен и капризен

4x4 Club, март'19
Beverly Hills 90035 Beverly Hills 90035

История любого роскошного отеля — это история о гостеприимстве и комфорте

Elle, май'19
Колото о себе Колото о себе

Сегодня татуировки стали модой, частью масскульта и — бурно развивающимся рынком

Огонёк, апрель'19
Сын Дениса Косякова: «На меня постоянно ругаются!» Сын Дениса Косякова: «На меня постоянно ругаются!»

Сын Дениса Косякова рассказал, кому он вместе с младшим братом объявил войну

StarHit, апрель'19
Собиратель великих мгновений Собиратель великих мгновений

Он был чудаком, виртуозным автором литографий в духе русского лубка

Story, май'19
Роботы с уникальным функционалом Роботы с уникальным функционалом

Видео с роботом, стоящим в пробке среди автомобилей, обошло все социальные сети

Эксперт, апрель'19
Любить по‑русски Любить по‑русски

Молодежь перестала заниматься сексом, сообщают американские ученые

Tatler, май'19
Пережившие смерть Пережившие смерть

Черчилль был так потрясен здешними саваннами, что назвал их «жемчужиной Африки»

Огонёк, апрель'19
Идеальные мамочки Идеальные мамочки

Смотришь на фото счастливых женщин с крохами, и кажется, что их жизнь прекрасна

Лиза, апрель'19
Текстильная революция по госзаказу Текстильная революция по госзаказу

Развитие производства высокотехнологичного текстиля — основной тренд

Эксперт, апрель'19
Высшие силы Высшие силы

Самая-самая Mazda6 и топовая Kia Optima. Кто из них талантливее?

АвтоМир, апрель'19
Это любовь! Это любовь!

В каждых крепких отношениях есть элемент дружбы. Но только элемент

Добрые советы, май'19
Хватит это терпеть Хватит это терпеть

ПМС, ток­си­коз, лю­бовь к тор­там и про­чие при­чу­ды — не по­вод для иро­нии

Glamour, май'19
Поют романсы Поют романсы

Разбираем самые распространенные финансовые ошибки вместе с нашим консультантом

Cosmopolitan, май'19
Прощай эпоха! Как закроется «Симачев». Афиша последних дней работы главного бара Москвы Прощай эпоха! Как закроется «Симачев». Афиша последних дней работы главного бара Москвы

Показ Walk of Shame, любимые диджеи и море воспоминаний

Vogue, апрель'19
Молодой да равный Молодой да равный

Почему в обществе не до конца принимают пары, где женщины старше

Добрые советы, май'19
Елизавета Туктамышева Елизавета Туктамышева

Самая упоминаемая российская спортсменка на чемпионат мира в Японию не поехала

Собака.ru, апрель'19
В Adidas за смузи В Adidas за смузи

Adidas предлагает модель нового розничного магазина

Эксперт, апрель'19
Британия засекречивает российские черные списки Британия засекречивает российские черные списки

Лондон сформулировал свою санкционную политику после Brexit

РБК, апрель'19
Nissan Qashqai. На наш вкус Nissan Qashqai. На наш вкус

Российские инженеры научили рестайлинговый кроссовер ездить по нашим дорогам

АвтоМир, апрель'19
Веское слово Джексона Веское слово Джексона

Разменяв восьмой десяток, Джексон не собирается останавливаться на достигнутом

Esquire, май'19
Чертова дюжина: 12 океанских монстров Чертова дюжина: 12 океанских монстров

Жизнь на глубине тяжела и неказиста

Вокруг света, май'19
Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения

Как часто богатые плачут — вопрос темный, но несомненно то, что они «тоже люди»

Men’s Health, апрель'19
На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно

Новый вид людей получил название Homo luzonensis – в честь острова Лусон

National Geographic, апрель'19
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes, май'19
Как наладить лактацию? Как наладить лактацию?

Недостаток и избыток молока у кормящей мамы

9 месяцев, май'19
О театре со вкусом О театре со вкусом

Торжественный обед журнала ОK! с участием номинантов премии «Золотая маска»

OK!, апрель'19
5 лайфхаков для подготовки к велозаезду 5 лайфхаков для подготовки к велозаезду

19 мая в Москве состоится Весенний московский велофестиваль

Men’s Health, апрель'19