Порошенко попал в ловушку

Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре

ЭкспертОбщество

Порошенко попал в ловушку

Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

Александр Смирнов

Отношение граждан Украины к Петру Порошенко можно описать словами Станиславского: «Не верю!»  Фото: ТАСС

Действующий президент Украины Петр Порошенко, получивший в первом туре 16% голосов избирателей, столкнулся с главным препятствием на пути ко второму сроку — остальными гражданами страны. Согласно опросам общественного мнения, более 80% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, и хотят перемен. Победитель первого тура выборов Владимир Зеленский, получивший треть всех голосов, как оказалось, еще даже не начинал серьезной борьбы. Но что он собирается делать на посту главы государства, до сих остается загадкой.

Итоги первого тура дали эксклюзивное понимание электорального поля в Украине. Несмотря на войну, развал страны, мощную пропаганду и конструирование врага из России, избиратель все так же сегментирован на разные социальные страты и группы, которые дробятся благодаря искусственно сконструированному политическому полю. Давайте посмотрим, кто и по каким причинам голосовал 31 марта.

Зеленский

За Владимира Зеленского отдали голоса 5,7 млн избирателей из 18,9, принявших участие в голосовании. То есть несистемный кандидат получил голосов больше, чем действующий президент Порошенко и недавний лидер президентской гонки Юлия Тимошенко, вместе взятые. Его результат — 30,24% голосов — вызвал у ряда наблюдателей изумление, граничащее с истерикой. Другие убеждены, что Зеленский имел шанс победить в первом туре, но предпочел не рисковать гарантированной во втором туре победой.

Эффект новизны — очень важный фактор украинской политики. В 2015 году около 17% избирателей были готовы проголосовать за боксера Виталия Кличко, несмотря на связи новоявленного политика с олигархом Дмитрием Фирташем. А в 2019 году 20% опрошенных выражали желание видеть президентом музыканта Святослава Вакарчука, несмотря на его нежелание быть президентом. От этих кандидатов ожидали перемен, на которые не способны действующие политики, погрязшие в коррупционных связях. «Лишь бы человек был хороший» — определяющий аргумент для этой электоральной группы. Не важно, левых взглядов кандидат или правых, не важно на каком он говорит языке, не важно, что он задумал делать с экономикой, не принципиально, если за ним стоит олигарх: «у всех свои недостатки».

Владимир Зеленский, успешный украинский шоумен, не вел активной предвыборной кампании, довольствуясь своим электоратом. Он избежал сложных дискуссий о войне или проблем с языком, лишь обещал сменить элиту и быть честным. И в итоге победил в 19 из 24 областей Украины, кроме трех на Западе и двух на Востоке. Проблемы выбора между Россий и Западом, разделявшие страну на каждых выборах на практически равные части, для большинства проголосовавших отошли на второй план.

Борьбу за этот электорат Зеленский вел с 2015 года при помощи телеканала олигарха Игоря Коломойского «1+1», играя в популярном сериале неопытного, но честного президента. Попытка побороться за другие электоральные группы привела бы Зеленского к необходимости делать более четкие заявления о своем подходе ко многим вопросам внешней и внутренней политики. Приток дополнительных голосов не гарантировал победы в первом туре, но мог оттолкнуть избирателя из противоположного лагеря во втором.

Результаты первого тура выборов президента Украины 2019 г.

Порошенко

Действующий президент Украины занял второе место с 15,95% голосов, что можно считать невероятным успехом. Летом прошлого года рейтинг Петра Порошенко составлял лишь 8%, и приближающиеся выборы заставили его развить нешуточную активность. Поскольку похвастаться успехами президент не мог, он решил строить свою кампанию на антироссийской риторике. При этом, согласно опросам, положительно к России сегодня относятся 57% граждан Украины, и, соответственно, на них не работала официальная пропаганда, объясняющая все неурядицы «российской агрессией». Получение томоса об автокефалии от Константинопольского патриарха и муссирование разговоров о внешней угрозе не принесли должного результата. Попытка ввести военное положение и отложить выборы натолкнулась на жесткое сопротивление парламента и не вызвала восторга на Западе.

Пришлось искать мирные пути решения проблемы, такие как подкуп избирателей и подтасовка результатов голосования. За проданный голос предлагали 1000 гривен (2400 рублей), и желающие выстраивались в очереди возле региональных штабов Порошенко. Правда, кампанию пришлось немного прикрыть благодаря кулуарным договоренностям оппозиционно настроенных олигархов с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Глава МВД никого не задержал, но публично пожурил «штаб провластного кандидата», скупающего голоса за бюджетные деньги.

В итоге непонятно, сколько голосов президент получил честно, а сколько благодаря подкупу и административному ресурсу. Рейтинг Порошенко продолжал расти даже во время громкого коррупционного скандала в оборонной сфере, связанного с его ближайшим окружением. Это можно объяснить лишь честностью пенсионеров, которые, получив взятку в 1000 гривен, стали искренними сторонниками власти.

Электоральная база Порошенко около 13% — это те, кто готов все простить за антироссийскую риторику, а также чиновники и их семьи (опасающиеся любых перемен) и предприниматели, зарабатывающие на незаконных схемах. Победить действующему президенту удалось лишь в двух западных областях Украины — Львовской и Тернопольской.

Распределение голосов за кандидатов, не прошедших во второй тур

Тимошенко

Юлия Тимошенко еще несколько месяцев назад была лидером президентского рейтинга, но в итоге не прошла во второй тур, получила 13,4% голосов, отстав от Порошенко всего на два с половиной процента. Безусловно, у Тимошенко украли право выхода во второй тур, но доказать в суде это невозможно. Только одним «грязным» приемом, выставив на президентских выборах Юрия Владимировича Тимошенко, Порошенко забрал у Юлии Владимировны 0,62% голосов. 118 тысяч избирателей ошиблись при прочтении и проголосовали за этого достойного однофамильца. Остальные спойлеры тоже «пощипали» ее электорат. Игорь Коломойский, который заявлял о моральной поддержке как Владимира Зеленского, так и Юлии Тимошенко, обманул даму. Решив, что Зеленскому лучше выйти во второй тур с политическим трупом Петром Порошенко, нежели с опасной Тимошенко, Коломойский дал каналу «1+1» команду атаковать Юлию Владимировну. Зеленский в мини-версии третьего сезона «Слуги народа», вышедшего перед первым туром голосования, вывел на сцену негативный персонаж, в котором легко угадывается Тимошенко.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экосистема с двумя «Р» Экосистема с двумя «Р»

«Россиум» и «Регион» вместе включаются в гонку за частных инвесторов

Эксперт, июнь'19
Спроси редактора Спроси редактора

Маркет-редактор отдела моды Валерия Жернакова отвечает на вопросы читательниц

Cosmopolitan, июль'19
Теперь международный Теперь международный

Автомобильная выставка в Санкт-Петербурге 2019

АвтоМир, апрель'19
Акулы пера Акулы пера

Ольга Бузова больше не плачет в подушку, а Алексей Чумаков игнорирует дураков

StarHit, апрель'19
Do not disturb Do not disturb

Признаться, KIA Sorento Prime произвёля крайне неоднозначное впечатление

4x4 Club, март'19
Быть или казаться? Быть или казаться?

Многие считают, что немецкий автомобиль — лучший автомобиль

4x4 Club, март'19
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг, май'19
Агенты под прикрытием Агенты под прикрытием

Основательницы проекта FoodyFit, о «полезных» продуктах, которые делают нас хуже

Grazia, апрель'19
Я не нравлюсь мужчинам Я не нравлюсь мужчинам

В чем причины неуверенности в себе и от чего зависит счастье в личной жизни

Лиза, апрель'19
Нагулять аппетит Нагулять аппетит

Чтобы узнать истинный вкус многих вещей, отправляйтесь туда, откуда они родом

National Geographic Traveler, апрель'19
5 важных моментов в 1-й серии 8 сезона «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил 5 важных моментов в 1-й серии 8 сезона «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил

Сезон спойлеров «Игры престолов» объявляется открытым

Maxim, апрель'19
Последний выход Последний выход

«СтарХит» узнал, что станет с платьями Юлии Началовой

StarHit, апрель'19
Простуда или поллиноз? Простуда или поллиноз?

Опять течет из носа и першит в горле... Узнай, как отличить простуду от аллергии

Лиза, апрель'19
В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны

Народное название кудрявого пеликана – баба-птица.

National Geographic, апрель'19
Высокое напряжение Высокое напряжение

Jaguar I-Pace, который даже в России уже научился ездить из Петербурга в Москву

Quattroruote, май'19
Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Исследователю, показавшему миру подводную жизнь, было чем удивить аудиторию

Вокруг света, май'19
Потому что мы банда Потому что мы банда

Группа MBAND — постоянные участники фестиваля «ЖАРА»

OK!, апрель'19
Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями

Работникам Amazon приходится выслушивать то, что слышать совсем бы не хотелось

Maxim, апрель'19
Да удаленькая! Да удаленькая!

Самая маленькая девочка России мечтает стать певицей, как Ольга Бузова

StarHit, апрель'19
Все, что вам нужно знать о ковбойских сапогах и казаках Все, что вам нужно знать о ковбойских сапогах и казаках

Рассказываем, почему вам точно нужны казаки этой весной

GQ, апрель'19
Система финансовых сообщений переходит на иностранный Система финансовых сообщений переходит на иностранный

Участие в российском аналоге SWIFT может стать для банков обязательным

РБК, апрель'19
Мужское счастье: почему деньги, успех и секс больше не гарантируют благополучие Мужское счастье: почему деньги, успех и секс больше не гарантируют благополучие

Мужское счастье существует и его можно разложить на составляющие

Men’s Health, апрель'19
Мой... Михаил Булгаков Мой... Михаил Булгаков

Киносценарист Герман Климов о том, почему нельзя ничего создать, стоя на коленях

Story, май'19
Судьи выбрали размытое решение Судьи выбрали размытое решение

Компания «Финвижн Холдингс» добилась ареста 10% акций «Восточного»

РБК, апрель'19
Шоссе в никуда Шоссе в никуда

Маршрут Москва — Челябинск среди дальнобойщиков считался одним из самых опасных

Men’s Health, май'19
Новый русский Новый русский

Кроссоверы сегодня производят все. Даже ленивые

4x4 Club, март'19
Пора взросления Пора взросления

Джон Бернтал научит вас, как стать настоящим мужчиной

Men’s Health, май'19
Смотреть вперёд Смотреть вперёд

Интерьер загородного дома для молодого профессионального спортсмена

SALON-Interior, май'19
Александра Бортич Александра Бортич

Саша Бортич — как праздник который наконец настал

Elle, май'19
Кусочек свободы Кусочек свободы

В будущем не будет диет — их заменит концепция mindful eating

Tatler, май'19