Стратегия развития Дальнего Востока существенно корректируется

ЭкспертБизнес

Пора подумать о людях

Стратегия развития Дальнего Востока существенно корректируется. ТОРы, свободный порт, снижение административных барьеров и прочие преференции для бизнеса не привели к главному — к увеличению численности населения в регионе. Поворот на Восток оказался неосуществим без разворота к людям

Николай Ульянов

Еще три года назад мы писали (см. «Свой Восток», № 36 за 2016 год), что привлечение иностранных инвестиций на Дальний Восток не даст желаемого эффекта, а по-настоящему развить эту территорию можно лишь с целью обустроить тут жизнь собственных граждан. И только тогда он станет интересен для иностранцев. Наконец, сами иностранные инвестиции — это вовсе не панацея. Нужно, чтобы в регион поверили в первую очередь россияне, а уже глядя на них, подтянутся и иностранцы.

И вот теперь власти признали: без опережающего развития социальной сферы, без создания в регионе с неблагоприятным климатом и плохой транспортной связностью условий для нормального проживания людей, все усилия, направленные на привлечение инвестиций, строительство новых производств, будут тщетными: даже самым современным автоматизированным, роботизированным и оцифрованным заводам необходим персонал. И чем современнее производство, тем более высококвалифицированных людей оно требует.

Подняться над Россией

В рамках Восточного экономического форума под председательством Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета, где обсуждался проект национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Решение о разработке такой программы было принято год назад. В ее обсуждении на местном уровне приняли участие более 230 тыс. человек, поступило около 16,5 тыс. предложений.

Главная цель — к 2025 году темпы экономического роста в этом макрорегионе должны быть в полтора раза выше, чем в среднем по России. Уровень жизни по таким показателям, как медицина, образование, состояние дорог и тому подобное, тоже должен превышать средние по стране показатели. Цели весьма амбициозные, учитывая, что сегодня уровень жизни на Дальнем Востоке ниже среднероссийского.

Так, по словам главы Якутии Айсена Николаева, в регионе больше процент бедного населения, уровень смертности в трудоспособном возрасте на 20% выше, чем в среднем по России, продолжительность жизни на три года меньше.

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в Приморском крае, лидирующем по численности населения в ДФО и характеризующемся наиболее благоприятным климатом, плотность автомобильных дорог в 2017 году составила лишь 90 км на 1000 кв. км. Для сравнения: в регионах европейской части России, расположенных в тех же широтах (например, в Краснодарском и Ставропольском краях), плотность дорог — 463 и 272 км на 1000 кв. км соответственно.

Так что главный индикатор, численность населения, как выразился президент, «находится в тревожной, в “красной” зоне». То есть население Дальнего Востока продолжает сокращаться. По данным АКРА, с 2005 года макрорегион покинуло 360 тыс. человек, что сопоставимо с численностью населения Камчатки и Чукотки вместе взятых. На начало 2019 года население ДФО составляло 8,2 млн человек. В процентном соотношении, указывает агентство, сокращение населения здесь самое значительное среди всех российских федеральных округов. Уезжает с Дальнего Востока по-прежнему больше людей, чем приезжает сюда.

Выступая на одной из сессий ВЭФ, вице-премьер Юрий Трутнев признал, что раньше «социалке» уделялось недостаточно внимания: «Мы исходили из того, что в Российской Федерации есть министерства здравоохранения, образования, культуры, спорта и так далее. И это их кафедра. Не получается. Быстрый рост требует сопровождения по всем линиям. Когда мы в той же Амурской области, по сути дела, строим новые города при таких гигантских предприятиях, как Амурский газоперерабатывающий завод, нам необходимы больницы, школы, жилье. Поэтому мы начали этим всем заниматься, помогая нашим профильным ведомствам». Для строительства объектов социальной сферы в ДФО была разработана специальная программа, которая будет действовать до 2021 года. Она предполагает строительство более 400 объектов на общую сумму более 93 млрд рублей, рассказал Юрий Трутнев и добавил: «Хочу сразу сказать: мы уверены, что этого недостаточно».

Очевидно, поддержку в этой части должна оказать как раз национальная программа. К сожалению, в ходе ее обсуждения на Госсовете не были представлены ее финансовые показатели и источники финансирования. Впрочем, понятно, что речь идет о сотнях миллиардах рублей. Что касается источников финансирования, то среди прочего регионы здесь выступают за перераспределение доходов из федерального центра в свою пользу.

Например, Айсен Николаев предложил «рассмотреть в качестве одного из источников финансирования национальной программы часть нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, направляемую по бюджетному правилу в Фонд национального благосостояния». В целях улучшения медицинского обслуживания он считает необходимым финансировать медицинские учреждения в Арктике и на приравненных к ним территориях Дальнего Востока из Фонда ОМС не по нормативам, а по сметной стоимости их содержания.

Это предложение поддержал и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, добавив еще просьбу о доведении отчислений от акцизов в местный бюджет до 100% с 2020 года (в целом по России этой нормы планируется достичь к 2024 году).

В ходе обсуждения программы на Госсовете, а также последующих комментариев президента на пленарной сессии форума был обнародован ряд предложений, призванных улучшить социальную обстановку на Дальнем Востоке. Например, вернуть систему распределения выпускников, правда, с оговоркой о предоставлении им социальных благ в виде предоставления жилья.

О предоставлении льготных ипотечных кредитов под 2% годовых и об увеличении выплат по программам «Земский доктор» и «Земский врач» эксклюзивно для Дальнего Востока в два раза президент объявил как о принятом решении в ходе пленарной сессии ВЭФ.

Нет предела совершенству

С точки зрения экономического развития Дальнего Востока удалось добиться действительно хороших результатов: темпы роста промышленного производства за последние пять лет почти втрое превышают среднероссийские. По словам Трутнева, с момента, когда Дальний Восток был объявлен приоритетным для России проектом, уже запущено и работает 242 новых предприятия, привлечено более 612 млрд частных инвестиций, создано 39 тыс. рабочих мест. Треть иностранных инвестиций, пришедших в Россию в период с 2014 до 2018 год, пришлись именно на Дальний Восток.

«В портфеле в стадии реализации более 1800 новых проектов, общий объем заявленных инвестиций — 3,9 триллиона рублей, и в процессе реализации этих проектов мы создадим 145 тысяч рабочих мест», — поделился планами Юрий Трутнев.

Кстати говоря, по данным полпреда, более 80% в общем объеме вложений в проекты на Дальнем Востоке приходится на долю российских инвесторов. Это показывает, что российский бизнес поверил в Дальний Восток и в серьезность намерений власти и лично президента в части развития этого региона и что здесь созданы действительно благоприятные условия для ведения бизнеса.

«Мы начали свою работу с анализа мировых практик, — рассказывает Юрий Трутнев. — Посмотрели, что у всех наших соседей происходит в точки зрения условий для бизнеса. Взяли основные группы затрат — налоги, разрешения, административные процедуры, подключение к инфраструктуре — и поставили себе вполне понятную цель: быть лучшими. Собственно говоря, сейчас по большинству процедур у нас лучшие предложения для инвесторов».

Условия для ведения и старта бизнеса на Дальнем Востоке действительно весьма преференциальные относительно остальной страны: нулевой процент на прибыль и имущество в первые пять лет; размер социальных взносов 7,6% вместо 30%; более низкая ставка НДПИ; аренда земельных участков по кадастровой стоимости без торгов; субсидии на строительство инфраструктуры и так далее. Все это позволят инвестору иметь норму доходности выше на 8–10%.

Представители бизнеса согласны с тем, что сегодня на Дальнем Востоке созданы хорошие условия: «Гигантская территория, уникальные по размеру и по содержанию месторождения, — говорит Роман Троценко, председатель совета директоров корпорации АЕОН (владеет крупным пакетом в компании Petropavlovsk Plc). — Низкая конкуренция, хорошее госрегулирование как на федеральном уровне так и на уровне регионов, заинтересованных в развитии. Все это формирует уникальную инвестиционную среду. Таких мест, как российский Дальний Восток, в мире нет».

Впрочем, одним только обсуждением условий работы бизнеса на Дальнем Востоке дело не ограничилось. Участники высказывались и о системных, страновых проблемах, оказывающих негативное влияние на экономическую деятельность.

Так, Олег Дерипаска в очередной раз посетовал на неоправданно дорогие кредиты в России: «В России нет независимой банковской системы. Есть Центральный банк и его филиалы. Создание мегарегулятора было призвано ускорить экономический рост. Годы прошли, рост не ускорился. Факт остается фактом: мегарегулятор не оправдал себя. Он только консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире плата за передачу денег от собственников к рынку составляет 1–1,25 процента, то у нас — 6–6,5 процента».

Недовольство предпринимателей вызывает и ситуация с судопроизводством. С одной стороны, они недовольны тем, как формируется судебный корпус, когда судьями зачастую становятся бывшие помощники и секретари, которые «не видели жизни, а принимают решения на миллиарды рублей», а с другой — предвзятость судопроизводства.

Впрочем, такого рода претензии высказываются практически на каждом подобном мероприятии.

Важнее другое. В отдельно взятом регионе, причем большом и сложном, удалось если не переломить экономическую ситуацию, то кардинально ее улучшить. Ведь можем, когда хотим. Вернее, когда хочет тот, в чьих силах принудить остальных мочь.

На форуме не раз звучала фраза: «Практика — критерий истины». Вот она, практика: снизили налоги, удешевили кредиты и в результате — опережающий экономический рост, приток инвестиций, реализация перспективных проектов, увеличение налоговой базы. Так, может быть, имеет смысл, опираясь на полученные результаты, эту самую практику распространять дальше? Тем более что в других регионах страны проблема социальной инфраструктуры стоит не столь остро.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда закончится нефть Когда закончится нефть

Медленное угасание отрасли, служащей хребтом российской экономики, неизбежно

Forbes
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Строить для миллионов Строить для миллионов

Майские указы президента в области жилья очевидно буксуют

Эксперт
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Смотри, тут дешевле! Смотри, тут дешевле!

Минэкономразвития поможет малому и среднему бизнесу занять денег на бирже

Эксперт
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Роберт Паттинсон Роберт Паттинсон

Для Роберта Паттинсона жизнь – путь от противного… к приятному

Psychologies
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Летные испытания американской гиперзвуковой ракеты ARRW прошли неудачно Летные испытания американской гиперзвуковой ракеты ARRW прошли неудачно

Сценарий произошедшего напоминает прошлогодние испытания ракеты HAWC

N+1
Как выглядят Моника Беллуччи, Джулия Робертс, Сигурни Уивер и другие звезды 90-х Как выглядят Моника Беллуччи, Джулия Робертс, Сигурни Уивер и другие звезды 90-х

Как выглядели в молодости популярные актрисы 90-х

Cosmopolitan
Девушки в восторге! Брэд Питт, Деревянко и другие мачо, работавшие в стриптизе Девушки в восторге! Брэд Питт, Деревянко и другие мачо, работавшие в стриптизе

Актеры, которые до популярности попробовали себя в жанре приватных танцев

Cosmopolitan
«Я весила 100 кг»: читательница рассказала, как похудела после резекции желудка «Я весила 100 кг»: читательница рассказала, как похудела после резекции желудка

Честная история о своей борьбе с лишним весо

Cosmopolitan
Королева панка, революционер и активистка: что нужно знать о дизайнере Вивьен Вествуд Королева панка, революционер и активистка: что нужно знать о дизайнере Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд: главное, что стоит знать о легендарном британском дизайнере

Esquire
На дворе уже апрель: 6 способов начать уже осуществлять план целей, составленных на год На дворе уже апрель: 6 способов начать уже осуществлять план целей, составленных на год

У тебя все получится

Playboy
Правила жизни Курта Воннегута Правила жизни Курта Воннегута

Писатель, умер в 2007 году в возрасте 84 лет в Нью-Йорке

Esquire
Почему мы не испытываем оргазм и как это исправить Почему мы не испытываем оргазм и как это исправить

Как выяснить, не страдаем ли мы аноргазмией

Psychologies
Полунищий щеголь и неудачливый повеса, написавший главную поэтическую книгу Франции. К 200-летию Шарля Бодлера Полунищий щеголь и неудачливый повеса, написавший главную поэтическую книгу Франции. К 200-летию Шарля Бодлера

О жизни и судьбе автора «Цветов зла»

Esquire
Открыть в приложении