Как экологические активисты вырабатывают новую политическую культуру

ЭкспертОбщество

Политическое наследство Шиеса

Как экологические активисты вырабатывают новую политическую культуру

Елизавета Смирнова

Двадцать девятого ноября на окраине архангельского поселка Урдома был торжественно закрыт блокпост «Шлагбаум». Там, в небольшом палаточном лагере, больше года круглосуточно дежурили защитники Шиеса. Проект полигона для московского мусора в итоге закрыли или законсервировали. После победы движение не рассеялось.

Активисты Шиеса организовали широкую коалицию экологических движений в ряде регионов страны, попытались выбрать губернатора Архангельской области и подумывают о создании собственной партии для участия в федеральных выборах. На пути из активизма в политику они застряли на полпути. Патриотическая повестка защиты родной земли и протестная — против столичного мусора и свалок — служили прочным фундаментом, на котором выросла новая социальная солидарность. Она позволила сгладить идеологические и политические разногласия. Но для партийных перспектив всего этого оказалось недостаточно.

Теперь мы гражданское общество

С Антониной Обедниной, активисткой движения «Поморье — не помойка», мы познакомились прошлой зимой. Вместе ездили в город Александров Владимирской области на митинг против мусорной свалки. Активистов Шиеса пригласили выступить, чтобы зарядить александровцев положительным примером их борьбы. В глубинке опыт Шиеса пользуется большим спросом.

В жизни Антонины не было ничего необычного или героического. До того как стать активисткой, она работала менеджером по продажам, ходила на переговоры с клиентами, а свободное время посвящала себе. «Я жила достаточно спокойно, — рассказывала она в электричке по дороге на митинг. — Ходила в кафе, театры, на выставки, встречалась с подружками, путешествовала много. Вообще не парилась. И за год протеста моя жизнь изменилась на 180 градусов. Мы постоянно в работе, и эта работа не всегда зримая. Кроме митингов и пикетов, мы проводим встречи с чиновниками, круглые столы, приходится работать с документацией, очень много общения с людьми».

Малая родина Антонины — Архангельск. Регион сложный, неустроенный. Северяне умирают значительно чаще, чем рожают детей. Молодежь уезжает на заработки в столицы: кто в Москву, кто в Петербург. Остаются в основном старики, которые не хотят бросать могилы предков. Но тех, кто связал свою жизнь с родным краем, не могло не возмутить решение властей о строительстве свалки, на которую предполагалось свозить мусор из Москвы. О строительстве в Шиесе огромного мусорного полигона Антонина, как и все, узнала из соцсетей.

«В первую очередь мы были не согласны с оккупационной политикой, — говорит Антонина. — Москва везет к нам на родину свой мусор, а мы должны смириться? А мы ведь, по сути, вкладываем огромные деньги в развитие той же Москвы, в развитие всей страны. От нас вывозится лес, алмазы».

Первыми, кто встал на защиту Шиеса, оказались именно женщины. Между собой они называли свой протест «бабий бунт». Вспоминали, что когда-то давно поморская жена оставалась за главную в доме, если муж уходил на промыслы. Так и они: остались в регионе за главных.

На два года жизнь Антонины превратилась в непрекращающуюся протестную кампанию. «Про меня ходили разные слухи, — смеясь, рассказывает Антонина. — А на что же она живет? Ну вот, таскаюсь с ноутом по электричкам, маршруткам. Работаю на коленках. За год протеста моя зарплата практически в три раза снизилась. У меня нет возможности ходить на переговоры, работаю с тем, что есть. Спасибо клиентам за терпение: когда была на Шиесе, была вне зоны действия, не могла реагировать на их сообщения, заявки».

Когда я позвонила Антонине, работая над этой статьей, она сбросила вызов. Написала, что на даче и собирается на охоту. Я не удивилась. Протесты на Шиесе давно ушли из медийной повестки. «Наверное, и Тоня занялась своими делами, ушла в частную жизнь, которой жила до Шиеса», — подумала я. Но оказалась неправа. Шиес навсегда поменял жизнь и мышление столкнувшихся с ним людей.

«В начале протестов мы не вникали в политику, ничего не знали, — рассказывает Антонина следующим вечером. — Это мы сейчас такие образованные, интересующиеся. Сейчас мы знаем, что такое независимые СМИ, где смотреть онлайн-трансляции политических мероприятий, узнали, что такое политические заключенные. Сейчас мы по возможности поддерживаем протесты в Москве, в Хабаровске, в Беларуси. Уровень сознательности вырос. Раньше мы были обывателями, в протесте были работяги, преподаватели, многодетные матери, домохозяйки. Никто ничего не знал. Это теперь мы гражданское общество».

Сегодня активисты поддерживают постоянное общение в чатах, проводят встречи, занимаются политическим самообразованием. Они налаживают контакты с активистскими группами в других городах и поселках. Итогом такой работы стало создание межрегиональной коалиции «Стоп-Шиес». Сейчас она включает в себя 36 движений из почти 30 населенных пунктов в Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми. Сотрудничество идет и с другими регионами, которые также столкнулись с последствиями «мусорной» реформы. Участники коалиции общаются с коллегами из Кирова, Ярославля, Владимира, Александрова и многих других городов и помогают им. Формируется новый тип активиста, работа которого не привязана к конкретной локации и проблеме.

Свободолюбивый народ

До недавнего времени понятие «солидарность» можно было обнаружить разве что в словаре исследователей социальных и политических движений прошлого века. Из повседневного обихода оно исчезло. В 1990-е, когда были разрушены социальные институты, которые позволяли людям приобретать опыт коллективного взаимодействия, в обществе возник дефицит именно солидарности. Жителям России стало трудно не только участвовать в коллективных действиях, но и выстраивать обыкновенные дружеские, личные связи. Пропало ощущение почвы под ногами и понимания своей страны, города, поселка как общего места проживания.

В 2000-е экономическая ситуация немного стабилизировалась, и власть занялась формированием новой национальной идентичности. С одной стороны, патриотический дискурс действительно актуализировал у людей ощущение взаимосвязи со своей страной и ее историей. С другой стороны, здесь постепенно вызревал фон для гражданского бунта. Его источником стал нараставший конфликт между растущим чувством принадлежности к «своей» земле и повседневной привычкой властей принимать все решения без участия граждан. Появление экологической и мусорной проблематики привело к появлению новой точки протестной солидаризации общества.

Как и Антонина Обеднина, активистка Шиеса Елена Калинина в своей прежней жизни почти не интересовалась политикой. О строительстве мусорного полигона на Шиесе она узнала в одной местной группе во «ВКонтакте».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почем газ для народа? Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

Эксперт
80 м² 80 м²

Екатерина Бегичева спроектировала квартиру для сына-диджея

AD
Станислав Лем о Чернобыле Станислав Лем о Чернобыле

О статье знаменитого писателя Станислава Лема «Урок катастрофы»

Дилетант
Помоги себе сам: 7 способов быстро справиться с эмоциями Помоги себе сам: 7 способов быстро справиться с эмоциями

Как научиться контролировать эмоции и всегда сохранять трезвый ум?

Psychologies
Аккуратный и податливый Джо Аккуратный и податливый Джо

За что американцы так любят Джо Байдена?

Эксперт
Крутой поворот Крутой поворот

Единственная столичная особая экономическая зона «Технополис Москва»

Эксперт
Потерянная звезда Плеяд позволила оценить время возникновения легенд о скоплении Потерянная звезда Плеяд позволила оценить время возникновения легенд о скоплении

Звезды Атлас и Плейона находились дальше друг от друга на небе, чем сейчас

N+1
Если болят колени: восстанавливаем здоровье суставов Если болят колени: восстанавливаем здоровье суставов

Разбираемся, как именно нужно заботиться о коленях

Psychologies
Индия после Ганди Индия после Ганди

История крупнейшей демократии в мире

kiozk originals
Многобюджетное кино Многобюджетное кино

Государство выделило «Ленфильму» киностудии еще один транш из бюджета

РБК
Русский балет за рубежом Русский балет за рубежом

В начале XX века русские хореографы диктовали моду в балетном искусстве

Культура.РФ
«Кризис дал возможность инвестировать на лучших условиях»: основатель компании EdutechLab Дмитрий Волошин о менторстве и перспективах российских стартапов «Кризис дал возможность инвестировать на лучших условиях»: основатель компании EdutechLab Дмитрий Волошин о менторстве и перспективах российских стартапов

Основатель компании EdutechLab о бизнес-наставничестве и инвестициях

Forbes
Как отмечают Новый год в Японии: 8 интересных фактов Как отмечают Новый год в Японии: 8 интересных фактов

Как к Новому году готовятся в Стране восходящего солнца?

Psychologies
Изгнание торгующих храмом Изгнание торгующих храмом

Почем нынче церкви?

Огонёк
7 образов Валентина Гафта в кино 7 образов Валентина Гафта в кино

Вспоминаем самых стильных героев Валентина Гафта

GQ
Новогодний террор: что будет, если Деда Мороза заменит искусственный интеллект Новогодний террор: что будет, если Деда Мороза заменит искусственный интеллект

Даже система, созданная для исполнения мечты, может превратить праздник в кошмар

Популярная механика
Правила жизни Оззи Осборна Правила жизни Оззи Осборна

Рок-звезда, Беверли-Хиллз, 72 года

Esquire
Колонизация островов Сен-Пьер и Микелон привела к упадку колонии качурок Колонизация островов Сен-Пьер и Микелон привела к упадку колонии качурок

С 1816 года количество птиц на острове Гран-Коломбье упало до 16% от возможных

N+1
Профессия - изобретать: как безумные идеи становятся инженерным продуктом Профессия - изобретать: как безумные идеи становятся инженерным продуктом

Мы пришли к конструкторам из «Карфидов Лаб» испытать пассивный экзоскелет

Популярная механика
«Не обновляли со времен Горбачева». Иностранцы — о российских машинах «Не обновляли со времен Горбачева». Иностранцы — о российских машинах

Какие российские автомобили наделали много шума за рубежом

РБК
7 продуктов, которые не стоит покупать даже по скидкам и акциям 7 продуктов, которые не стоит покупать даже по скидкам и акциям

Эти продукты вводят нас в заблуждение

Популярная механика
Пьеха, Кустинская и другие советские звезды, ставшие жертвами домашнего насилия Пьеха, Кустинская и другие советские звезды, ставшие жертвами домашнего насилия

Домашнее насилие в семьях советских знаменитостей

Cosmopolitan
Полнеют от лет? Полнеют от лет?

Эксперты помогают разобраться в проблеме увеличения веса у женщин старше 50 лет

Худеем правильно
Главные российские спортсмены 2020 года Главные российские спортсмены 2020 года

Рассказываем о лучших российских спортсменах уходящего года

GQ
Совсем не прекрасный принц: 5 громких конфузов принца Чарльза Совсем не прекрасный принц: 5 громких конфузов принца Чарльза

Иногда принц Чарльз попадает в слишком неловкие ситуации

Cosmopolitan
73 м² 73 м²

Дизайнеры бюро To Taste сделали в глубине квартиры антресоль

AD
Кира и София Турчак, Ольга и Леон Цулукидзе Кира и София Турчак, Ольга и Леон Цулукидзе

В кабинете у бабушки (директора ДЛТ) холсты Игоря Чоларии и сапоги Кайли Дженнер

Собака.ru
Планета Потребляндия, или Почему общество потребления — крайне полезная штука Планета Потребляндия, или Почему общество потребления — крайне полезная штука

Общество потребления — крайне полезная штука. Правда!

Maxim
Лёля Кантор-Казовская: «Архивы — это место настоящей страсти» Лёля Кантор-Казовская: «Архивы — это место настоящей страсти»

Искусствовед Лёля Кантор-Казовская рассказывает о своей жизни и искусстве

Arzamas
История исчезновения туристок в Панаме, которую сравнивают с «Ведьмой из Блэр» История исчезновения туристок в Панаме, которую сравнивают с «Ведьмой из Блэр»

История о том, насколько небезопасны туристические маршруты в джунглях

Maxim
Открыть в приложении