Пессимисты были правы

За пять лет Украина так и не смогла найти концепт развития на смену антирусскому

ЭкспертОбщество

Пессимисты были правы

За пять лет Украина так и не смогла найти концепт развития напо смену антирусскому. Реформы оказались имитационными, экономика деградировала, а общество привыкает жить хуже

Петр Скоробогатый, Александр Смирнов

Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве

Об Украине за последние пять лет — либо плохо, либо ничего. Примитивность госпропаганды оправдывается гибридной войной. Но даже из либерального лагеря в заметках о «хорошей» Украине звучат лишь истории о «красивых и светлых лицах» в Киеве. Попытки глубокого анализа социально-экономической и политической жизни наталкиваются на отсутствие заказа — в лучшем случае такие доклады ложатся на стол высокому начальству, решения которого скреплены Минскими соглашениями. В итоге сегодня, накануне важных президентских выборов в Украине, русское общество в целом плохо понимает, куда движется огромная соседняя (все еще братская?) страна.

В рамках подготовки к спецдокладу мы честно пытались найти позитивные тренды в жизни Украины. Ведь любой кризис, особенно такой тяжелый, скрепленный войной, кровью, распадом территории, должен нести и положительные моменты для развития страны, как на спекшейся ране всегда появляется новая кожа. Мы поговорили с десятками украинцев, не пылающих любовью к стране-«агрессору», но все еще готовых разговаривать на русском языке, искать правду и взаимопонимание. Мы провели анализ экономики, реагируя на новости о восстановлении ряда секторов хозяйства и притоке иностранных инвестиций.

Результаты, честно говоря, удручают. Все хорошее, что родилось за минувшие пять лет в Украине, связано с гражданским обществом, мобилизованным войной и беспомощностью бюрократии. Речь, кстати, не только о фронтовых волонтерах, но и о «мирных» НКО, городских активистах, благотворителях. Растет энергичная, умная молодежь, но она вся ориентирована на отъезд в Европу или США, поддерживая таким образом национальную задачу евроинтеграции.

В остальном все признаки фэйл-стейт, которые усугубляются год от года. Практически все, что предсказывали пять лет назад пессимисты как в России, так и в Украине, сбывается: олигархизация политики, деиндустриализация экономики, хищническое поведение евроблагодетелей, полная зависимость от американского Белого дома, кровавая окопная война на Донбассе, обнищание населения, промывка мозгов, поражение русского языка и культуры. В то же время не сбылся ни один коварный прогноз адептов «хитрых планов»: Украина не развалилась, новый Майдан или националисты не скинули власть, огромный долг не сделал страну банкротом, Петр Порошенко не заключил сепаратного мира с Кремлем и не взял денег «за Крым». Европейский выбор не загубил страну, а только дал старт длительной трансформации постсоветской системы власти и экономического хозяйства. Но — со знаком минус.

Реальность современной Украины — постепенная деградация государства. Случайно ли (или это был еще один «хитрый план»?), но Россия сильно постаралась не допустить мгновенной «сомализации» соседа и миллионов беженцев на границах. Помимо остановленной войны речь идет об убыточной работе «дочек» российских банков, кредитующих украинский народ и бизнес, а также об отсутствии каких-либо санкций и товарной войны практически до 2018 года, что позволило Киеву сохранить огромную часть экспортной выручки. Европейский-то рынок не особенно помог украинским производителям. И это можно было предвидеть заранее.

Справедливости ради надо сказать, что киевский режим провел массу реформ за минувшие пять лет ценою крови, резкого обнищания населения и развала промышленного сектора. Война стала главным мобилизационным проектом, вокруг которого сплотились неравнодушные слои общества, волонтеры, активисты. Война за Донбасс — лишь как часть войны за новую Украину — ушла далеко на восток, а здесь, в Киеве, боролись за демократию, конкурентный рынок и десоветизацию.

Пока сохранялось давление гражданского общества (его в итоге раскупили), угрозы националистических батальонов (их насильно встроили в официальные силовые структуры), шла схватка кланов Петра Порошенко и Арсения Яценюка (президент победил), украинцы не успевали следить за новациями: открытые конкурсы в антикоррупционные органы и судейский корпус, финансовая децентрализация, создание системы электронных деклараций чиновников, обновленная патрульная полиция, громкие коррупционные расследования, долгожданная энергетическая «независимость» от РФ с помощью дорогущего реверса из Восточной Европы. Как и во времена всех предыдущих президентов, в Украине формировался мощный пласт высших чиновников, неподконтрольных следователям и прокуратуре. В небольшом на самом-то деле украинском политикуме, где все всё друг про друга знают, этот факт всегда был лицензией на вседозволенность.

Наступающие выборы дарят Украине еще один шанс, но уже, правда, не на возрождение. Шанс заместить ущербную идеологию развития страны, которую сформулировали еще три десятка лет назад ее лидеры: «Украина — не Россия», — на иную, позитивную, эволюционную концепцию становления государства. Не богатого, преимущественно сельского, провинциального выморочного владения на задворках Европы. Подойдет хотя бы «Украина — це Европа». Этот лозунг в речах Порошенко встречается не реже чем знаменитое «остаточне прощавай Радянской империи». Но пока есть это морфологическое соседство, концептуально Украина остается все тем же мятежным куском Советского Союза, который используют для геополитического давления на русское государство. Весь ужас в том, что уход от концепции «Украина — не Россия» элитам просто невыгоден, а местная интеллигенция не в состоянии предложить альтернативный проект развития.

Русские на Украине

И это при том, что по состоянию на февраль 2019 года, через пять лет после истории с Крымом и Донбассом, хорошо или очень хорошо к России относились 57% украинцев (плохо или очень плохо — 27%; а к россиянам как к народу положительно относились 77% украинцев). Показательно, что в России хорошо или очень хорошо относились к Украине 34% населения, плохо или очень плохо — 55%. Что это — показатель качества пропагандистов или диспропорции имперских и окраинных отношений?

Эту огромную массу пророссийских граждан никто не представляет, они выброшены из украинского общества. Винить самих людей, которые не смогли организовать партию и привести ее кандидата к победе, может только очень наивный человек, который не знает, сколько для этого требуется денег. Что мешало (и мешает) России проводить более внятную политику в Украине, поддерживая эти силы, вопрос риторический. Но ожидать в результате очередных выборов победы того, чего там нет, не приходится. Конечно, премьер-министр России Дмитрий Медведев может встретиться с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком, поговорить о прямых поставках газа и «серьезной деградации» двусторонних отношений, но на реальную политику это влияет лишь косвенно и кулуарно. А русским украинцам лишь демонстрируют, что кроме газа и денег у России нет других интересов. Впрочем, тут давно нет сомнений.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

День сурка близок к концу День сурка близок к концу

Ипотека вновь подешевела

Эксперт, октябрь'19
Цифры Цифры

20 тонн арбузов собрал президент Беларуси Александр Лукашенко

Esquire, октябрь'19
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, август'19
Большой Большой

Слон слишком удивителен и велик, шутка ли — объять необъятное

Вокруг света, апрель'19
«Голиаф», строитель танкеров «Голиаф», строитель танкеров

Одна из самых больших промышленных машин на Земле

Популярная механика, апрель'19
«Капитан Марвел»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино «Капитан Марвел»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино

История создания сольного фильма в киновселенной Marvel о женщине-супергероине

Esquire, март'19
Мелодии Лу Мелодии Лу

Лу Дуайон: поет на английском, пишет на французском, а читать хочет по-русски

Grazia, март'19
Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети

Помочь детям миллиардеров в США поступить могут законные пожертвования

Forbes, март'19
Сама нежность Сама нежность

Лёгкий, женственный, элегантный, но при этом харизматичный интерьер

SALON-Interior, апрель'19
Министр без портфеля. Как Михаил Абызов столкнулся с прошлым Министр без портфеля. Как Михаил Абызов столкнулся с прошлым

Дело Абызова — это серьезный удар по позициям Дмитрия Медведева

Forbes, март'19
Миллиардер Светаков устроил распродажу активов Миллиардер Светаков устроил распродажу активов

Миллиардер Александр Светаков расстался с сотнями тысяч метров недвижимости

Forbes, март'19
Весна! Лето! Весна! Лето!

Больше никаких маст-хэвов и тенденций сезона!

Собака.ru, март'19
Предложение без плана передачи Предложение без плана передачи

Три вопроса о возможности разрешения российско-японского территориального спора

РБК, март'19
Альберта Ферретти и Ливия Ферт о совместной экоколлекции Альберта Ферретти и Ливия Ферт о совместной экоколлекции

Ливия Ферт морщится, когда слышит словосочетание «осознанная мода»

Vogue, март'19
Беспокойное я Беспокойное я

Что нужно знать, если вы заподозрили у ребенка СДВГ

Vogue, апрель'19
Наука о медитации Наука о медитации

Как учёные составили карту изменений мозга в состоянии медитации

Yoga Journal, апрель'19
Немолочное молоко наступает на ЗОЖ Немолочное молоко наступает на ЗОЖ

Рынок растительных напитков пытается привлечь потребителей за счет молока

Эксперт, март'19
Как девушки борются за равноправие в футболе Как девушки борются за равноправие в футболе

XXI век — век равноправия

Vogue, март'19
Как выглядеть умнее в разговоре Как выглядеть умнее в разговоре

Публичные выступления — это всегда стресс

Maxim, март'19
Высшая лига: самые стильные модели плащей весны-2019 Высшая лига: самые стильные модели плащей весны-2019

Стильный плащ — неизменный атрибут весеннего гардероба

Cosmopolitan, март'19
Цифровая фобия. Что пугает россиян в искусственном интеллекте Цифровая фобия. Что пугает россиян в искусственном интеллекте

Интернет-пользователи не верят в справедливость искусственного интеллекта

Forbes, март'19
Русская авоська: как отказ от пакетов помог построить бизнес на 100 млн рублей Русская авоська: как отказ от пакетов помог построить бизнес на 100 млн рублей

Как «Азбука вкуса» и «Ашан» помогают расти бизнесу на осознанных потребителях

Forbes, март'19
Жаропонижающие Жаропонижающие

12 правил пожарного

Men’s Health, апрель'19
Валюта без спроса. Почему стоит ждать укрепления рубля? Валюта без спроса. Почему стоит ждать укрепления рубля?

В начале года реализовались риски для рубля

Forbes, март'19
Талант и воля Талант и воля

Уиллем Дефо служит примером новому поколению Голливуда

The Rake, март'19
Что мы знаем о стиле нового возлюбленного Моники Беллуччи? Что мы знаем о стиле нового возлюбленного Моники Беллуччи?

Николя Лефевр выглядит как настоящий художник

GQ, март'19
Как заработать $1 млрд за минуту: уроки основателя SoftBank Масаёси Сона Как заработать $1 млрд за минуту: уроки основателя SoftBank Масаёси Сона

Масаёси Сон умеет угадывать будущее и зарабатывать на этом миллиарды

Forbes, март'19
7 cтадий опьянения: что происходит с организмом во время пьянки 7 cтадий опьянения: что происходит с организмом во время пьянки

Чем лучше твоему мозгу, тем хуже всему остальному организму

Playboy, март'19
Франц Шехтель. Великий Виньетист Франц Шехтель. Великий Виньетист

Франц Шехтель — один из наиболее ярких представителей стиля модерн в зодчестве

Караван историй, апрель'19
100 лайфхаков красоты 100 лайфхаков красоты

Бьюти-эксперты раскрывают свои профессиональные секреты

Домашний Очаг, апрель'19