Первая технологическая война

Удастся ли Китаю вернуть себе статус самой мощной цивилизации мира

ЭкспертОбщество

Первая технологическая война

От исхода торгового и технологического противостояния КНР и США зависит, удастся ли Китаю вернуть себе статус самой мощной цивилизации мира

Евгений Верлин

В Китае активно строятся многофункциональные экспортные логистические хабы

На саммите НАТО, состоявшемся 3 декабря, президент США Дональд Трамп назвал «технологическую угрозу со стороны Китая» одной из важнейших угроз для Запада. Когда историки будущего поспорят о дате начала Первой технологической войны, кто-то вспомнит еще более ранние события, например 22 марта 2018 года — в этот день Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». Вспомнят и последовательные ограничения импорта и инвестиций из Китая, а также запуск Вашингтоном расследований кражи интеллектуальной собственности.

Китай от своих амбиций не отказывается. В прошлом году лидер страны Си Цзиньпин объявил, что страна должна стать «хозяином собственных технологий», а к 2050 году — «одной из ведущих инновационных стран и великой технологической державой». Джордж Сорос в этом году назвал Си Цзиньпина, апологета политики экономических реформ и открытости, «самым большим оппонентом» демократии в мире, который намерен использовать искусственный интеллект для контроля над своими гражданами и распространить эту практику на соседние страны. А в обнародованном в прошлом месяце докладе Национальной комиссии США по вопросам экономики и безопасности делается вывод: «Усиление [китайским руководством] роли государства в инновациях создает устойчивую угрозу глобальной экономической конкурентоспособности и национальной безопасности США».

Китайская мечта

Определяющая социально-политический курс Китая идея, которую сегодня сокращенно называют «китайской мечтой» (zhongguo meng — 中国梦), была сформулирована Си Цзиньпином сразу после его прихода на пост лидера в ноябре 2012 года. Есть все основания утверждать, что в реализации «китайской мечты» страна продвинулась. Взять хотя бы количественный скачок: за 70 лет существования КНР среднедушевой доход ее населения увеличился ровно в 70 раз, притом свыше 90% этого роста пришлось на 40 реформенных лет. Вернув в 1997 году Гонконг, став второй экономикой мира, отправив своих космонавтов в космос, Китай с лихвой расквитался за XIX век — «век унижения и позора». Но настоящий исторический реванш Пекин еще только готовит: Китай пока не вернул себе статус самой мощной и развитой цивилизации мира, как было вплоть до XVIII века. Именно эту коннотацию «китайской мечты» подразумевает председатель Си.

Согласно принятому в ноябре 2017 года долгосрочному плану развития Китая на период с 2020 по 2050 год, на первом этапе (2020–2035) будут завершены построение общества среднего достатка и социалистическая модернизация при значительном возрастании экономической и научно-технической мощи страны, что позволит Китаю достичь уровня стран — лидеров инновационного типа. Попутно решаются другие задачи в разных сферах, от культуры до экологии, что позволит в основном выполнить задачу создания «прекрасного Китая». Итогом же второго этапа (к 2050 году) китайские лидеры видят превращение Китая в «богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу».

Просвещенный авторитаризм на инновационном пути

При этом созданную ими модель высококонкурентного просвещенного авторитаризма нынешние руководители КНР пытаются укрепить именно через инновационный путь развития. Слабую способность к инновациям Си Цзиньпин в своем закрытом выступлении в Центральной партшколе в январе 2016 года назвал ахиллесовой пятой экономики Китая. Опубликованная много позднее (полностью — в мае 2019-го), эта речь стала фактически первым публичным признанием высшим руководством Китая того, что экономика КНР остается структурно раздутой и хрупкой.

Более того, Си Цзиньпин поразил однопартийцев — сначала в узких аудиториях, а позже на XIX съезде КПК в ноябре 2017 года — своим заявлением, что без инноваций у второй экономики мира будущего нет. Си добился включения в резолюцию съезда крайне амбициозной задачи — форсировать создание «государства инновационного типа», в котором «инновации являются наипервейшей движущей силой, ведущей за собой все развитие, а также стратегической опорой для создания модернизированной системы экономики».

Убеждая партию в необходимости перевода страны на инновационный путь развития (и одновременно нейтрализуя соперников в лице идеологических консерваторов и «нефтяников» в высших эшелонах власти), Си Цзиньпин последовательно ставил модернизационные задачи. В прошлом году, выступая на собрании членов Академии наук и Инженерной академии Китая, он призвал превратить страну в «мировую научную державу новой эпохи». Этой весной Си в ходе инспекционной поездки на электростанцию «Санься» («Три ущелья») поставил задачу «усилить потенциал Китая в области самостоятельных инноваций», «освоить в опоре на собственные силы базовые технологии разработки высокотехнологичного оборудования». Место для подобного заявления лидер КНР выбрал не случайно: «Санься» — крупнейшая в мире электростанция, но все 32 ее гидроагрегата произведены компаниями Евросоюза и США.

По словам китайского лидера, новый импульс качественного экономического роста страны обеспечит искусственный интеллект: «Китай остро нуждается в технологических инновациях, поскольку экономика страны переходит от фазы быстрого роста к качественному развитию — ключевому этапу смены модели экономического роста, улучшения структуры экономики и стимулирования новых драйверов роста». В этом году Си призвал ускорить развитие технологии блокчейн. В частности, с помощью блокчейна китайское руководство намерено минимизировать масштабы теневых криптовалютных операций с применением биткойна (они широко применяются частными предпринимателями при экспорте-импорте товаров) и тем самым увеличить собираемость налогов, повысить уровень доверия в национальной экономике, наконец, подойти к созданию давно задуманной Пекином всекитайской «системы социального кредита». Далее Китай планирует внедрить цифровую валюту и отказаться от использования доллара во внешнеторговых операциях.

Отставание еще велико

Пока среди десяти крупнейших по размерам ежегодного дохода (по версии журнала Fortune) компаний Китая нет ни одной высокотехнологической. Пугающая Вашингтон Huawei занимает в этом рейтинге лишь 15-е место. Нет ее пока и в десятке крупнейших экспортеров КНР. Для сравнения: в десятке ведущих компаний США высокотехнологических — половина, столько же их и среди крупнейших экспортеров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самиздат: путь авторов к независимости Самиздат: путь авторов к независимости

Может ли автор взять всю ответственность за судьбу своей книги на себя

Эксперт
Как устроен туалет на глубине, в воздухе и в космосе: деликатный вопрос Как устроен туалет на глубине, в воздухе и в космосе: деликатный вопрос

Чем туалеты на специальном транспорте отличаются от современных уборных

Популярная механика
Четыре года спортивного одиночества Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации

Эксперт
Страсти на льду: самые громкие скандалы в истории фигурного катания Страсти на льду: самые громкие скандалы в истории фигурного катания

Вне катка звезды фигурного катания часто демонстрируют неспортивное поведение

Cosmopolitan
Ископаемая устойчивость Ископаемая устойчивость

Доля возобновляемых источников энергии растет в российском энергобалансе

РБК
Федор Бондарчук — о новом российском кино, технике и Александре Петрове Федор Бондарчук — о новом российском кино, технике и Александре Петрове

Каким было уходящее десятилетие и чего не хватает в российском кино?

РБК
Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Забытые права забытого человека Забытые права забытого человека

В России может произойти обновление дискурса прав человека и их переосмысление

Эксперт
Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
Зимний дизель свернул в суррогатное русло Зимний дизель свернул в суррогатное русло

Региональные АЗС столкнулись с нехваткой моторного топлива

РБК
«Помирать на работе — неправильно». Карьерные советы главы IBS «Помирать на работе — неправильно». Карьерные советы главы IBS

Карьера 18-летней Светланы Балановой началась на заре перестройки

Forbes
Битва единорогов Битва единорогов

Гарантирована ли победа Борису Джонсону?

Огонёк
Ксения Собчак: «Ирония – это основа нормальных отношений!» Ксения Собчак: «Ирония – это основа нормальных отношений!»

Ксения Собчак рассказала, как не обращать внимания на хейт

Cosmopolitan
Заразиться, чтобы выжить: как работают вакцины Заразиться, чтобы выжить: как работают вакцины

Сезон гриппа – самое подходящее время поговорить о вакцинах

Популярная механика
Жена одного из первых инвесторов Google подала на него в суд из-за продажи стартапа по «смешной цене» Жена одного из первых инвесторов Google подала на него в суд из-за продажи стартапа по «смешной цене»

Скотт Хассан вот уже несколько лет ведет тяжелый бракоразводный процесс

Forbes
Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м² Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м²

В своей квартире дизайнер восстановила историческую лепнину и двери с филенками

AD
Чем заняться в Лапландии? Чем заняться в Лапландии?

Если у вас нет новогоднего настроения, за Северным Полярным кругом оно появится

GQ
С большей пользой! С большей пользой!

Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильно
Кто из звезд с возрастом будет выглядеть лучше: эксперты о типах старения Кто из звезд с возрастом будет выглядеть лучше: эксперты о типах старения

Почему женщины стареют по-разному и какие факторы влияют на этот процесс?

Cosmopolitan
Детский мир на Манхэттене: директор по маркетингу BuzzFeed придумал новый формат магазина игрушек Детский мир на Манхэттене: директор по маркетингу BuzzFeed придумал новый формат магазина игрушек

Генеральный директор Camp Бен Кауфман не боится банкротства

Forbes
Управление полом Управление полом

С биологической точки зрения — есть ли способы повлиять на пол ребёнка?

Наука и жизнь
Если заела заеда Если заела заеда

Неприятное раздражение в углу рта причиняет серьёзное неудобство

Здоровье
Алины правят миром: 10 самых сильных женских имён Алины правят миром: 10 самых сильных женских имён

Как зовут женщин, чья сила поистине безгранична

Cosmopolitan
Овечкин, Панарин и еще восемь самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ. Рейтинг Forbes Овечкин, Панарин и еще восемь самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ. Рейтинг Forbes

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ

Forbes
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь «Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь

Экстон Бец-Гамильтон делится шокирующими открытиями

Psychologies
Идти безропотно. Отрывок из книги Идти безропотно. Отрывок из книги

Новая книга Евгения Водолазкина «Идти безропотно. Между литературой и жизнью»

СНОБ
Сильный ход в глобальной газовой партии Сильный ход в глобальной газовой партии

Россия выстраивает стратегию реконфигурации мирового газового рынка

Эксперт
Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей

Ежегодная предновогодняя встреча Владимира Путина с деловым сообществом

Forbes
Ужин разрешен! И еще 7 научно обоснованных фактов о диетах Ужин разрешен! И еще 7 научно обоснованных фактов о диетах

Некоторые правила похудения вызывают недоумение и ни на чем не основаны

Cosmopolitan
Правила жизни Тома Уэйтса Правила жизни Тома Уэйтса

Музыкант, Лос-Анджелес

Esquire
Открыть в приложении