Пять лет судебной реформы: развитие не без рисков

Для дальнейшего развития судебной системы требуется ряд новаций

ЭкспертОбщество

Пять лет судебной реформы: развитие не без рисков

Арбитражные суды после слияния поделились с коллегами из общей юрисдикции своими передовыми наработками. Но для дальнейшего развития судебной системы требуется ряд новаций

Тихон Сысоев

Участники судебного процесса все реже оспаривают решения, а вышестоящие инстанции находят все меньше ошибок у нижестоящих инстанций. Фото ТАСС

Основным результатом судебной реформы 2014 года можно считать в целом успешный перенос передовых наработок и позитивного опыта арбитражной системы в суды общей юрисдикции, а также общую активизацию и повышение эффективности работы как Верховного суда (ВС), так и всей судебной системы, считают эксперты из Центра развития современного права (ЦРСП). Вместе с исследователями из других вузов и научных учреждений они подготовили подробный аналитический обзор «Экономическое правосудие в Российской Федерации, 2014–2018 гг.», посвященный итогам пяти лет развития судебной системы, с фокусом на арбитраж, после реформы 2014 года. Тогда, напомним, Высший арбитражный суд (ВАС) был ликвидирован, а институт «экономических» судов (на уровне высшей инстанции) был интегрирован в общесудебную систему. Уже к началу обсуждения этих реформ экспертное сообщество с большим беспокойством восприняло намеченные новации, опасаясь, что отлаженная судебная система, призванная решать экономические споры, просто рассыплется и все обкатанные в этой сфере механизмы правового регулирования канут в небытие. Однако проведенное ЦРСП исследование показало, что опасения эти не оправдались, хотя сама арбитражная система в последние годы развивается экстенсивно и для возврата к былой динамике требует точечных корректировок.

Пять лет правовой синхронизации

Арбитраж, пожалуй, один из самых удачных институтов постсоветской судебной системы. Все последние годы его востребованность только росла. Например, в 2013 году двадцать пять ключевых организаций страны (по пять крупнейших банков, холдингов, нефтегазовых компаний, компаний розничной торговли и цветной металлургии) участвовали в 1963 спорах на общую сумму 35,1 млрд рублей, а в 2018-м — уже в 6404 спорах на сумму 199,2 млрд рублей.

Дополнительную динамику развитие арбитражной системы получило в конце 2000-х, когда в стране разгорелся экономический кризис. Вскоре «крымская весна» добавила проблемы санкций, изоляции, оттока инвестиций и лихорадочных скачков курса национальной валюты. На вал банкротств, налоговых и корпоративных споров экономические суды ответили выработкой целого ряда механизмов, повысивших не только эффективность их работы, но и прозрачность самого судебного процесса. Речь идет и о специальном технологическом обеспечении прозрачности правосудия, в частности о системе электронного правосудия — введение видеотрансляций заседаний, создании системы «КАД-арбитр» (это не имеющая аналогов в мире полная и к тому же полностью бесплатная картотека арбитражных дел с возможностью дистанционно отслеживать ход дела, начиная с подачи заявления и заканчивая судебным решением в каждой инстанции), и об активизировавшемся ВАС, который не только регулярно исправлял ошибки нижестоящих инстанций, но и формировал общие рекомендации по правоприменению, значительно облегчая работу не только судам «снизу» (снабжая их выверенными судопроизводственными кейсами по самым сложным делам), но и придавая большую предсказуемость делопроизводству. Когда же наступили реформы 2014 года, показалось, что качеству столь важной в кризисных условиях судебной системы будет нанесен существенный урон. Однако этого не произошло.

Арбитражное правосудие не деградировало, констатирует ЦРСП. Наоборот, наработанные в этой системе и хорошо себя зарекомендовавшие механизмы были интегрированы в суды общей юрисдикции, и это повысило прозрачность и эффективность всего судопроизводства в целом.

Правовая синхронизация прошла равномерно и последовательно. Электронные сервисы арбитражного правосудия, обеспечивающие доступность и открытость судебного процесса, были сохранены и модернизированы: количество пользователей КАД в период между 2010 и 2018 годами увеличилось в 3,8 раза — с 2,5 до 9,6 млн в год; бесперебойно продолжил функционировать и сервис подачи документов в электронной форме «Мой арбитр». Выработанные арбитражами правовые позиции после «слияния» стали доступны судам общей юрисдикции, что позволило запустить механизм согласования подходов к разрешению сходных гражданских и экономических дел. Сама высшая судебная инстанция (Верховный суд РФ) заметно оживилась, постоянно демонстрируя растущую производительность по количеству рассмотренных жалоб и принятых документов с обобщением практики (539 правовых позиций ВАС в 2010–2014 годах против 285 позиций ВС, выраженных в обзорах практики за тот же период и уже 811 позиций ВС за четыре года после реформы).

Существенно сократились и сроки рассмотрения дел (в среднем в 1,3 раза). Заметно, что Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС), учрежденная после 2014 года, все эти годы опиралась на подходы, выработанные до реформы ВАС, демонстрируя крайне важную для сравнительно молодого российского законодательного пространства преемственность судебных практик: согласно исследованию ЦРСП, в каждом четвертом своем решении коллегия прямо ссылалась на правовые позиции ВАС.

Более того, несмотря на постоянно растущую нагрузку, которую испытывают арбитражные суды, качество экономического правосудия не дает явных сбоев: об этом свидетельствует, например, доля судебных актов апелляционных АС, которая в последние годы имеет тенденцию к снижению, как и доля отмененных судебных актов. Эти показатели говорят о стабильном качестве арбитража: участники судебного процесса все меньше видят необходимость в оспаривании принятых судом решений, а вышестоящие инстанции все меньше находят ошибки в толковании норм материального и процессуального права в нижестоящих инстанциях. Не оправдались и опасения относительно возможного снижения доступности правосудия в экономических спорах. Несмотря на то что количество судей в СКЭС стало в два раза меньше, чем в ликвидированном ВАС, инстанция успешно справляется с нарастающей нагрузкой: согласно исследованию, в 2018 году в коллегию поступило в 1,9 раза больше кассационных обращений, чем в последний год существования ВАС.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Непреходящая красота музыки The Beatles Непреходящая красота музыки The Beatles

Фильм Дэни Бойла Yesterday напоминает нам о ценностях человечества

Эксперт, сентябрь'19
Звездный час Звездный час

Армянка, принявшая участие в показе Gucci, познакомилась с Джаредом Лето

StarHit, октябрь'19
Ваши вопросы Ваши вопросы

Психолог отвечает на вопросы читателей

Psychologies, октябрь'19
Статистика не справилась с выполнением майских указов Статистика не справилась с выполнением майских указов

Росстат опубликовал региональные данные о среднемесячном доходе

РБК, апрель'19
Учителя учителей Учителя учителей

Преподаватели йоги о своих учителях и о том, почему учитель — это так важно

Yoga Journal, май'19
Вне игры Вне игры

Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

Tatler, май'19
Как сын миллиардера Фетисова хочет приумножить состояние отца в 10 раз Как сын миллиардера Фетисова хочет приумножить состояние отца в 10 раз

Миллиардер Глеб Фетисов убедил сына заняться собственным бизнесом

Forbes, апрель'19
День Земли День Земли

22 апреля ООН напоминает землянам о нуждах родной планеты

National Geographic, апрель'19
Придет серенький волчок Придет серенький волчок

Каждый второй ребенок на земле хоть раз в жизни видел ночные кошмары

Добрые советы, май'19
Человек на борту Человек на борту

Пора покупать свой джет

Robb Report, апрель'19
Анжелика Варум: Анжелика Варум:

Анжелика Варум не принимает насилия ни в какой форме

Караван историй, май'19
Может ли повербанк испортить смартфон? Может ли повербанк испортить смартфон?

Что будет, если внутрь смартфона сразу установить повербанк огромной емкости?

CHIP, апрель'19
Счастливая диета Счастливая диета

Правильно подобранное питание может изменить не только тело, но и настроение

Домашний Очаг, май'19
Кето наших надежд Кето наших надежд

В чем феномен кетогенной диеты, насколько она эффективна и может ли быть опасной

Grazia, апрель'19
Подводные зеркала: удивительное видео со дна океана Подводные зеркала: удивительное видео со дна океана

Аппарат доставил на поверхность ценные кадры и важные биологические пробы

National Geographic, апрель'19
Отцовский капитал. Сколько многодетных родителей в списке Forbes Отцовский капитал. Сколько многодетных родителей в списке Forbes

Кто из рейтинга 200 богатейших бизнесменов России обзавелся большой семьей?

Forbes, апрель'19
Айзек Хэмпстед-Райт: Айзек Хэмпстед-Райт:

Айзек Хэмпстед-Райт о том, каково это — взрослеть на съемочной площадке

Esquire, апрель'19
Разведка США поддержала стартап, который предсказывает кибератаки Разведка США поддержала стартап, который предсказывает кибератаки

Об инструменте Omnisense, предсказывающим кибератаки

Forbes, апрель'19
Признаки лжи: как выявить обманщика по речи и поведению Признаки лжи: как выявить обманщика по речи и поведению

На что следует обращать внимание, чтобы не стать жертвой обмана

Psychologies, апрель'19
Klim Eastwood: «Я хочу оставаться загадкой, как круги на полях» Klim Eastwood: «Я хочу оставаться загадкой, как круги на полях»

Первый виртуальный рэпер рассказал, как пришел в рэп

Esquire, апрель'19
Зима уже здесь Зима уже здесь

Эмилия Кларк опоздала на съемки, приклеившись к сиденью унитаза

StarHit, апрель'19
«Булава» и еще 4 лучших фото минувшей недели «Булава» и еще 4 лучших фото минувшей недели

Топ-5 фотографий, поразивших фоторедактора в самое сердце

National Geographic, апрель'19
044 Rose: «Украинское отличие — в том, что мы из ничего делаем все» 044 Rose: «Украинское отличие — в том, что мы из ничего делаем все»

Про планы на будущее и бедность как стимулятор творческого роста

Esquire, апрель'19
Первая леди Украины: что мы знаем о Елене Зеленской Первая леди Украины: что мы знаем о Елене Зеленской

Будет ли Елена Зеленская принимать активное участие в политической карьере мужа

Forbes, апрель'19
Это Кавказ! Это Кавказ!

Приближающиеся майские праздники – отличное время для путешествий по Кавказу

Grazia, апрель'19
В лучах солнца В лучах солнца

Альбина Джанабаева легко загорается сама и зажигает других

OK!, апрель'19
Костюм Адама: звезды, которые не стесняются демонстрировать мужское достоинство Костюм Адама: звезды, которые не стесняются демонстрировать мужское достоинство

Герои нашей подборки не видят ничего плохого в том, чтобы позировать обнаженными

Cosmopolitan, апрель'19
Все, что вам нужно знать о ковбойских сапогах и казаках Все, что вам нужно знать о ковбойских сапогах и казаках

Рассказываем, почему вам точно нужны казаки этой весной

GQ, апрель'19
«Удивительная точность»: найдены древние останки казненного заключенного «Удивительная точность»: найдены древние останки казненного заключенного

Столь точно нанесенную рану ученые увидели впервые

National Geographic, апрель'19
Сделано на Тайване Сделано на Тайване

Этот остров португальцы называли Формозой, то есть «прекрасным»

National Geographic Traveler, апрель'19