Парк как доходное место

Общественные пространства могут быть самоокупаемыми

ЭкспертОбщество

Парк как доходное место

Общественные пространства могут создаваться не только для решения социальных задач, но и быть самоокупаемыми

Алексей Щукин

Трансформация столичного Парка Горького, начатая в 2011 году, открыла новый этап развития общественных пространств в России. Вслед за Москвой в масштабах целой республики парками и набережными занялся Татарстан. Затем появилась федеральная программа развития общественных пространств. Федеральным и региональным чиновникам новые общественные пространства представляются чуть ли не идеальными проектами «быстрых побед». Это быстро, сравнительно недорого, всем заметно и вроде как имеет электоральный эффект.

Большинство чиновников видит в общественных пространствах лишь возможность для получения социальных эффектов, архитекторы рассматривают их как шанс сделать что-то современное и модное.

Однако сегодня настал момент посмотреть на парки, скверы и набережные не только как на планово-расходную часть городского бюджета, но и как объекты, имеющие экономическую эффективность. В России уже есть ряд проектов, где такой подход реализован. Причем два из них осуществлены в довольно неожиданном месте — в Ижевске.

Как просчитать эффекты от парка

«Влияние общественного пространства на городскую экономику весьма сложно точно оценить», — считает директор Фонда “Институт экономики города” Александр Пузанов. — Можно подсчитать прямые доходы от аренды имущества или земли, а также привлеченные внебюджетные средства. Но есть и целый ряд косвенных экономических эффектов, трудно поддающийся анализу. Во-первых, новые рабочие места и налоговые поступления, которые появляются при развитии общественных пространств. Во-вторых, эффекты в здравоохранении: люди, активно посещающие хорошие парки, улучшают здоровье. В-третьих, качественные общественные пространства препятствуют оттоку населения и способствуют развитию социального капитала».

Тема коммерциализации общественных пространств активно развита в США, там давно рассчитывают всевозможные выгоды для городской экономики или отдельного землевладельца от нового парка. Известен кейс частного парка Зукотти в Нью-Йорке: его создатель был убежден, что новое общественное пространство оказалось выгоднее застройки участка, потому что совокупная стоимость окружающей недвижимости резко выросла. Другой известный кейс — парк «Миллениум» в Чикаго. Его создание обошлось в 470 млн долларов, и почти половина средств была привлечена из многочисленных внебюджетных источников: это были инвестиции в создание отдельных объектов от корпораций, пожертвования от частных и юридических лиц и т. д. Новый парк привлекает в Чикаго два-три миллиона туристов в год, значительно выросли налоговые поступления от недвижимости, находящейся рядом с парком.

«В России сегодня есть два взгляда на экономику общественных пространств, — говорит генеральный директор агентства стратегического развития “Центр” Сергей Георгиевский. — Первый заключается в том, что создание таких пространств — это элемент социально-экономической стратегии, нацеленной на развитие комфортной среды. Это борьба за человеческий капитал, в частности за “миллениалов”. В этой логике общественные пространства — это дотационный элемент инфраструктуры города, такой же как мост или больница. Другой взгляд предполагает, что общественные пространства не всегда обуза. Они могут иметь свою экономику и генерировать средства, по крайней мере на свое содержание».

Большинство архитекторов традиционно не задумываются о вопросах эксплуатации общественных пространств и их экономической модели — им важно сделать современный и модный проект. Чиновники тоже редко думают об экономике парков и набережных: их задача-максимум — освоить в срок и без превышения сметы федеральные или региональные средства. В то же время уже есть ряд примеров общественных пространств с интересными экономическими эффектами. Есть крупные столичные парки вроде Парка Горького и «Сокольников», которые имеют серьезные доходы и самостоятельно покрывают значительную часть бюджета. Впрочем, их опыт впрямую почти невозможно использовать в российских городах: нигде больше нет такой платежеспособной публики и столь большого потенциала парков.

Есть опыт привлечения внебюджетных средств в трансформацию общественных пространств: так, в Новотроицке в городской парк уже несколько лет идут внебюджетные вложения от компании «Металлинвест», имеющей завод в этом городе.

«В небольших городах у общественного пространства может не быть своей доходной части, но оно может играть важную роль в повышении туристического потенциала. Например, связывая несколько достопримечательностей», — говорит Сергей Георгиевский. По такой логике, к примеру, работает набережная в Туле, которая была создана на месте полузаброшенной территории. «Расположенная у стен Кремля новая набережная становится частью проекта ревитализации всего центра Тулы. Работая вместе с новой пешеходной улицей и новыми музеями, она оживляет центр, резко увеличивает туристический потенциал города, создает кумулятивный эффект развития», — говорит генеральный директор бюро Wowhaus Анна Ищенко.

Новая набережная в Туле (архитектурное бюро Wowhouse) стала частью большого проекта ревитализации центра города

Сквер вскладчину

В Ижевске новое общественное пространство — «Открытый сад» — было построено по оригинальной схеме с привлечением целого спектра финансовых инструментов. История проекта такова. Группа компаний «Острова» получила через конкурс земельный участок от муниципалитета под строительство небольшого офисного здания, а в качестве обременения должна была благоустроить соседний заброшенный участок, примыкающий к городской администрации. «Мы сразу сказали, что хотим реализовать проект в диалоге с жителями, чтобы получился объект, который им нужен и за который они чувствуют ответственность. Мы готовы были пойти на дополнительные затраты и сделать качественное благоустройство, а не то, что положено по нормативам. Но если горожане захотят, чтобы в сквере появились какие-то объекты, то необходимо дополнительное финансирование», — вспоминает генеральный директор ГК «Острова» Дмитрий Данилов.

Чтобы граждане приняли участие в создании архитектурного проекта, были привлечены ижевская Ассоциация развития города (АРГО) и столичная МАРШ Лаб. На первом воркшопе были проанализированы запросы горожан относительно сценариев использования территории и создана концепция. Опросы и семинары показали, что жители Ижевска хотели бы, чтобы в сквере появились детская площадка, коворкинг (большая беседка с вайфаем и розетками) и, что было неожиданно, сцена. На втором воркшопе был создан архитектурный проект, на третьем участники вместе с местными жителями завершили проектирование, заказали в мастерских и частично сделали сами, а потом собрали на месте запланированные объекты и арт-объект.

Общий бюджет проекта был оценен в 14 млн рублей, из них 8,5 млн вкладывала ГК «Острова». «Благоустройство по нормативам обошлось бы нам в четыре миллиона. Но мы вложили вдвое больше, чтобы создать качественное общественное пространство с брусчаткой, хорошим светом и скамейками. Высадили не саженцы деревьев высотой сорок сантиметров, а крупномеры от двух с половиной до пяти метров», — говорит Дмитрий Данилов.

Посещаемость ижевских парков выросла в этом году на 85%

Процесс привлечения недостающих средств занял четыре месяца. «Первоначальной идеей был сбор средств через краудфандинг. Но после анализа мы увидели ограниченность этого инструмента, для города уровня Ижевска собрать 200–250 тысяч рублей — это потолок. В итоге через краудфандинг, не используя специализированные платформы, мы собрали около 130 тысяч рублей. А акцент в поиске средств был сделан на встречи с ижевскими бизнесменами», — говорит координатор АРГО Елена Колчина. — За первые три месяца было проведено более 60 встреч. В какой-то момент стало тяжело морально, потому что результата не было. Но на четвертый месяц “прорвало”, и нам удалось собрать необходимую сумму». Часть суммы (1,2 млн рублей) поступила из бюджета, когда местные депутаты увидели активное участие горожан в проекте.

Мерило любого общественного пространства — его посещаемость. «Открытый сад» был запущен в середине августа этого года, и в первый месяц этот сквер размером чуть больше футбольного поля посетило порядка 40 тысяч человек, что, безусловно, успех. За это время было проведено четыре городских фестиваля. За несколько месяцев в «Открытом саду» прошли десятки лекций, концертов, встреч. «Для нас проект содержит три социальных эксперимента. Первые два — вовлечение горожан в проектирование общественного пространства и совместное финансирование — закончились успешно. На повестке дня третий: что надо сделать, чтобы проект успешно жил дальше? Чтобы он не ветшал, а находил деньги на содержание и развитие», — говорит Елена Колчина. Сейчас доходная часть пространства состоит из арендной платы с шести небольших павильонов с едой и платы за аренду пространства для мероприятий. «По нашим расчетам, в год на содержание пространства необходимо тратить 800 тысяч рублей. В первый месяц удалось заработать на содержание, но есть сезонность, и говорить о результатах эксперимента можно будет через год», — говорит Дмитрий Данилов.

В этом году «Парки Ижевска» заработают 20 млн рублей прибыли

Перезапуск с монетизацией

Большинство парков в городах России деградируют. Они не приносят дохода и живут на муниципальных субсидиях: оборудование стареет, инвестиций в развитие муниципалитеты себе позволить не могут. В Ижевске предпринята смелая попытка разорвать этот круг, перезапустив систему городских парков. Первым шагом в этом проекте было создание единого оператора «Парки Ижевска», объединившего управление ключевыми общественными пространствами города. Перед ним была поставлена задача не только улучшить парки, но и увеличить сборы в городской бюджет.

Первое, что сделала новая команда, — занялась снижением расходов. С поставщиками и подрядчиками удалось договориться о пересмотре цен — в среднем затраты сократились на 12%. При этом акцент сделан на развитие доходной части. Была улучшена инфраструктура: так, на входе в Парке Кирова возведен целый блок современных павильонов с едой и прокатом по единому дизайн-коду. Появились новые аттракционы, внедрена автоматизированная система продажи билетов на них, устраняющая возможности воровства. Раскручена масштабная программа мероприятий: за полгода их проведено более двухсот. «Сегодня основные элементы коммерциализации парков — это качественная инфраструктура с современной архитектурой и насыщенная программа мероприятий. Именно мероприятия создают поток посетителей, что позволяет зарабатывать малому бизнесу», — говорит генеральный директор АО «Парки Ижевска» Сергей Буторин.

Самый заметный новый объект — фан-зона, построенная к чемпионату мира по футболу. Сначала с ней произошла неувязка. Были выделены федеральные средства, но муниципалитет Ижевска, как и многие другие города, не успел в сжатые сроки подготовить и согласовать проект, провести необходимые торги. Чтобы не лишать город праздника, было решено все же построить фан-зону на привлеченные средства: она имела огромный успех, за месяц ее посетило более 200 тыс. человек. Сегодня фан-зона стала одним из новых источников дохода: ее арендуют удмуртские компании для проведения мероприятий. Расчетная окупаемость фан-зоны — порядка десяти лет.

Ижевский «Открытый сад» — пример совместного финансирования общественного пространства частным бизнесом, горожанами и властями

Всего за полгода удалось увеличить поток посетителей парков на 85%. Резко выросли и доходы: по итогам года «Парки Ижевска» должны выйти на прибыль в 20 млн рублей. В числе основных источников дохода аренда от павильонов и площадок под мероприятия, а также спонсорские вложения от бизнеса Удмуртии. При этом основной источник дохода — аттракционы. На их долю приходится до 80% поступлений. С одной стороны, это говорит о том, что ландшафтные парки без аттракционов ограничены в способности генерировать существенные финансовые потоки. С другой — единая дирекция парков позволяет «аттракционные сверхдоходы» использовать для развития менее выгодных или не приносящих доходов объектов.

Новому руководству удалось привлечь и значительные по меркам Удмуртии инвестиции — 500 млн рублей. На территории Парка Кирова уже строится круглогодичный коммерческий «Парк будущего». В следующем году будет построен спа-центр. У «Парков Ижевска» большие планы на ближайший год: от присоединения новых общественных пространств до проектов на набережной. Но уже сегодня «Парки Ижевска» представляют собой важный кейс монетизации общественных пространств, которая проводится в кратчайшие сроки во многом за счет изменения менеджмента.

В первый месяц небольшой «Открытый сад» посетило более 40 тысяч горожан

Благоустройство с экономикой

Учет экономических эффектов уже начинает проникать и в бюджетное строительство. «Сейчас мы учимся правильно делать современные парки и улицы. Следующий этап — заняться их экономикой», — говорит один из чиновников Минстроя. В этом году министерство провело конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Впервые в состав конкурсной документации входил раздел «Экономическая модель».

Концепции включали в себя расчеты увеличения числа рабочих мест, налоговых поступлений и роста доходов малого бизнеса, связанных с появлением новых общественных пространств. «По сравнению с другими разделами экономическая часть была самой слабой», — говорит Александр Пузанов. Однако в данном случае важно, что экономику попытались учитывать. Тем более что этот конкурс будет проводиться еще как минимум несколько лет, и в следующем году проекты будут уже сильнее.

В этом году на конкурс было прислано более 450 заявок. Из них 80 городских проектов получат гранты от 30 до 100 млн рублей. Общая сумма грантов — пять миллиардов рублей. Проекты-победители будут реализованы в 2019 году. Спектр проектов весьма широк — от улиц и скверов до парков и набережных.

В некоторых проектах речь идет не просто о благоустройстве отдельной территории — они являются частью долгосрочных стратегий развития туристических кластеров. Так, в историческом Касимове будет благоустроен участок главной городской улицы Советская, где сосредоточены памятники архитектуры и проходят основные туристические маршруты. Таким образом локальный проект «Купеческий посад» станет частью более крупного проекта по развитию туристско-рекреационного кластера «Касимовский».

На синергию рассчитан и проект трансформации парка и набережной каскада прудов в промышленном городе Выкса. Он затрагивает обширную территорию площадью 42 га, его стоимость — более 160 млн рублей. Перестроенные общественные пространства должны усилить начатые в городе проекты, связанные с наследием великого инженера Шухова и активно развиваемым кластером промышленного туризма.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осторожно, двери открываются Осторожно, двери открываются

Виктория Исаева выяснила, кто и почему выбирает брак с правом на измену

Cosmopolitan, июль'18
Мастерс Мастерс

Ради театра Козлова зрители со всего города приезжают на Народную улицу

Собака.ru, декабрь'18
Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

National Geographic, январь'19
Стать лучше с помощью любви Стать лучше с помощью любви

Как жизнь вдвоем позволяет измениться и посмотреть на себя со стороны

Psychologies, декабрь'18
Внимание на дорогу Внимание на дорогу

Построить современные трассы и в разы снизить число жертв ДТП

РБК, январь'19
Экспекто патронум! Экспекто патронум!

Как Филипп Киркоров отметил день рождения дочери

StarHit, декабрь'18
Кристалл Кристалл

Ученица Дмитрия Брусникина, жена Хаски и арт-акционистка Алина Насибуллина

Собака.ru, декабрь'18
Всемирный банк указал на слабость банковской системы России Всемирный банк указал на слабость банковской системы России

Российская банковская система остается довольно слабой

Forbes, декабрь'18
Азиатская кухня: сколько стоит запустить в Китае бизнес по франшизе Азиатская кухня: сколько стоит запустить в Китае бизнес по франшизе

Китай порой кажется едва ли ни раем для предпринимателей

Forbes, декабрь'18
«Путь снизу — это обязательный элемент любой успешной карьеры»: и другие позитивные установки в интервью Алексея Talano «Путь снизу — это обязательный элемент любой успешной карьеры»: и другие позитивные установки в интервью Алексея Talano

Алексей Talano рассказал, как можно стать преуспевающим диджем

Maxim, декабрь'18
Почему зарубежные аналитики заблуждаются в своих прогнозах по России Почему зарубежные аналитики заблуждаются в своих прогнозах по России

Почему зарубежные аналитики заблуждаются в своих прогнозах по России

Forbes, декабрь'18
Макао – китайский Лас-Вегас Макао – китайский Лас-Вегас

Макао – китайский Лас-Вегас

National Geographic, декабрь'18
Ищем махи-махи Ищем махи-махи

Словения – мекка европейской рыбалки

АвтоМир, декабрь'18
В каждой строчке только точки В каждой строчке только точки

Что объединяет Шнура и Сергея Лаврова?

GQ, январь'19
Король ситуации: как пройти кейс-интервью Король ситуации: как пройти кейс-интервью

Метод кейс-интервью используется на собеседованиях повсеместно

Forbes, декабрь'18
Между прошлым и ненастоящим Между прошлым и ненастоящим

25 лет назад в стране прошли первые после развала СССР парламентские выборы

Огонёк, декабрь'18
Крест Варфоломея и русские в Стамбуле Крест Варфоломея и русские в Стамбуле

Как в колыбели православной цивилизации переживают ее раскол

Русский репортер, декабрь'18
Пора остановиться Пора остановиться

Постоянные регуляторные новации в строительной отрасли тормозят ее развитие

Эксперт, декабрь'18
Как 79-летняя блокадница из Петербурга помогает сотням людей, разъезжая по городу на фургоне «Доброта» Как 79-летняя блокадница из Петербурга помогает сотням людей, разъезжая по городу на фургоне «Доброта»

Как 79-летняя блокадница из Петербурга сама помогает нуждающимся

Собака.ru, декабрь'18
Национальный парк «Русский север» Национальный парк «Русский север»

Национальный парк «Русский север» в Вологодской области

АвтоМир, ноябрь'18
Зоозащитники из PETA призвали отказаться от “жестоких” поговорок про животных Зоозащитники из PETA призвали отказаться от “жестоких” поговорок про животных

Зоозащитники из PETA призвали отказаться от “жестоких” поговорок про животных

Maxim, декабрь'18
Атакама, Чили Атакама, Чили

Кающийся снег в пустыне в Чили

Maxim, январь'19
Занесенная ветром Занесенная ветром

Эмили Блант летает на зонтике в новом фильме «Мэри Поппинс возвращается»

Vogue, январь'19
Как выглядит новорожденный белый медвежонок: видео Как выглядит новорожденный белый медвежонок: видео

Отличные новости: пополнение в берлинском зоопарке

National Geographic, декабрь'18
Три в одном Три в одном

Влад Топалов и Регина Тодоренко рассказали о тайной свадьбе

StarHit, декабрь'18
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Рассказываем о самых интересных премьерах автосалона в Лос-Анджелесе

АвтоМир, декабрь'18
Горючее дело Горючее дело

Почему растут цены на бензин?

Русский репортер, декабрь'18
Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощь Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощь

Dell Alienware 15 R4 водружается на вершину нашего рейтинга игровых ноутбуков

CHIP, декабрь'18
Марина Наумова Марина Наумова

Самый колоритный персонаж среди гастрозвезд Петербурга

Собака.ru, ноябрь'18
Михаил Федоринин: Что нужно знать о сквозной аналитике, и чем она полезна для бизнеса Михаил Федоринин: Что нужно знать о сквозной аналитике, и чем она полезна для бизнеса

Сквозная аналитика — простой и незаменимый в бизнесе продукт

СНОБ, декабрь'18