Отстояли болото

«Антимусорный» бунт в Шиесе показал слом традиционной модели гашения кризисов

ЭкспертОбщество

Отстояли болото

«Антимусорный» бунт в Шиесе показал слом традиционной модели гашения общественных кризисов. Хотя и с чудовищным запозданием, проблему удалось решить — благодаря невероятному по силе возмущению общества здравые силы победили и социально-экологическая справедливость восторжествовала.

Сергей Тихонов

Попытка построить гигантский могильник для московского мусора в Шиесе Архангельской области спровоцировала настоящий социальный взрыв, причем не только в местном обществе, но и по всей стране. Для мусорного московско-архангельского чиновничества это было настолько неожиданным и обескураживающим, что половина ответственных лиц в Архангельске поспешили смыться в отпуска-больничные. Народ обозлила невероятная наглость «московских воротил». Ведь проект начал реализовываться тихо, без общественных слушаний и каких-либо внятных экологических экспертиз, с потенциально высоким риском нарушения экологических норм. Место для могильника было выбрано как будто специально — в болотах, которые входят в бассейновую систему реки Вычегда, впадающей в Северную Двину, которая служит основным источником пресной воды для всего живого на пространстве в миллионы квадратных километров российского Севера. По мнению некоторых экологических организаций, это место очень рискованно с точки зрения потенциала загрязнения рек и озер.

Экосвинство и мелкие пакости

Погружение в тему Шиеса открыло общественную остроту проблемы и общенациональный масштаб ее охвата. Паблики в соцсетях, посвященные этому проекту, набирают по сотни тысяч подписчиков и десятки тысяч комментов в постах. Индекс цитирования темы зашкаливает — 22 тысячи пунктов в день. Даже пенсионная реформа не собрала такой солидный урожай общественного интереса (18,3 тысячи пунктов). Откуда у локальной северной экологической проблематики такой сумасшедший общероссийский рейтинг? Исходя из законов социологии тут два варианта: или тема искусственно раскручивается благодаря солидному бюджету продвижения, либо это реальный всплеск активности населения. Мы решили сами съездить в эпицентр событий — Шиес.

Ближайшие города подлета, откуда можно добраться до станции Шиес, — Котлас и Сыктывкар. Однако до Котласа авиатрафик совсем скудный, поэтому мы решили отправиться в Сыктывкар. Тем более что, исходя из данных системы мониторинга соцмедиа и СМИ «Медиалогия», жители Республики Коми проявляют самую большую активность в этом протесте. Начиная с лета прошлого года, когда и началось народное бурление из-за московского мусора на Севере, народ отсюда двумя поездами с одной пересадкой за несколько часов добирался до железнодорожной станции Шиес, рядом с которой началась стройка полигона. Эту станцию РЖД вновь ввела в эксплуатацию после многолетнего заброшенного состояния как раз для строителей могильника, по просьбе архангельских региональных властей. Однако с 15 июня ее вновь закрыли, и теперь добраться до «мусорки» стало сложно.

Пикеты и митинги, организованные прошлым летом экологами и общественниками около стройки, конечно, мозолили глаза, но им не придали значения. Протестующих было всего пара десятков — по нескольку человек от ближайшего поселка Урдома (включая главу поселения), из Котласа и Сыктывкара. А также пара-тройка экологов. Ребята приезжали, пикетировали, задавали вопросы начальникам стройки, звали СМИ, писали всем политикам. Но их не слышали. Акция была хаотичной и маргинальной. Таких много в стране.

Однако в какой-то момент к теме подключились серьезные экологические организации — «Серебряная тайга», Всемирный фонд дикой природы и др. Активисты Коми и Ленского района создали комитет защиты Вычегды. Всего мы насчитали 126 различных организаций разного уровня и охвата, которые сейчас активно занимаются темой Шиеса, включая раскрутку в соцсетях и СМИ. Протестная масса начала нарастать в геометрической прогрессии, и за месяц Шиес вырос в общероссийскую проблему номер один. И тут бы правительственным политтехнологам взяться за гашение волны, убедить своих боссов принять срочные публичные меры. Например, показавшую многократно свою эффективность схему ручного управления (как было в Пикалево), или, что еще круче, глава региона вдруг бы прозрел, увидев отсутствие должной экологической экспертизы проекта, и распорядился остановить стройку, попутно организовав большую конференцию с широким общественным обсуждением. На этой волне можно было даже рейтинг себе повысить.

Но либо пиарщики недомыслили, либо боссы решили всех «послать». В общем, власть не только не предприняла никаких действий, но и существенно усугубила свое положение. Для начала охране полигона — ЧОП «Гарант безопасности» — дали приказ «мочить» особо активных обитателей протестного палаточного городка у полигона. Их стали избивать, унижать — в открытую, в нарушение всех мыслимых законов. Жалобы в полицию отчетливо показали, что она получила такой же приказ, уже от своих генералов. Сначала полицейские просто наблюдали, как избивают мирных людей вооруженные охранники стройки, а c конца апреля сами подключились к процессу. Активистов просто выхватывали из толпы, таскали за шкирку и всячески пытались сломать психологически. Троих арестовали и завели уголовные дела — увезли в КПЗ, потом в суд, влепивший им в тот же день штраф и запрет приближаться к полигону ближе чем на десять километров.

С появлением протестующих на заброшенную станцию Шиес защищать мусорный полигон от местных жителей прислали целые батальоны полиции, ОМОНа и Росгвардии

Ответ «шелупони»

Эти кадры абсолютно наглого отношения архангельской и московской власти к народу облетели все возможные эфиры популярных пабликов в сети и ютубканалов. Это был взрыв народного гнева, политологами называемый «медийная социально-политическая доминанта». На тот момент была еще возможность отработать правительственным спецам, а при должном профессионализме даже обернуть ситуацию в свою пользу, потому что весь этот дикий антисоциальный треш происходил на низовом уровне. У мирного протеста (как и у имиджа и рейтинга власти в обществе), по законам русского революционного жанра, еще была надежда на справедливых начальников. Однако губернатор Архангельской области Игорь Орлов опустил эти шансы ниже плинтуса. Явно растерявшись, он решил обозначить монетарные рамки Шиеса и заявил протестующим: «…Всякая шелупонь пытается назвать меня как-то. Москва два миллиарда дала и еще шесть даст. Я что, на дурака похож, от денег отказываться»? После этого во многих городах области появились люди с футболками, кружками, наклейками на машины и всем что под руку попадется с надписью «Сам ты шелупонь!» «Антимусорный» огонь разгорелся с еще большей силой и принял более агрессивный оттенок.

Атмосфера в обществе в Сыктывкаре меня поразила. Во-первых, летя в самолете, я оказался зажат между двумя людьми, одетыми в яркие желтые футболки с кричащими надписями: «Руки прочь от Шиеса!» и «Защитим Север от московского мусора!» Одна соседка оказалась учительницей младших классов школы, второй сосед — водителем троллейбуса. Потом, к своему удивлению, я обнаружил, что это не мне так повезло, а всему самолету — полсалона были наряжены в такие футболки и рубашки. Разговоры в народе, подслушанные мной, тоже были об этом.

— Я уговорила зятя взять отпуск и поехать всей семьей на Шиес, — воодушевленно сказала бабушка, сидящая сзади меня с внуком.

— Надо ехать туда сразу с базукой и разнести этих… к чертям собачьим, — вставил свое веское слово мужик с банданой на голове.

— Это тараканы, чего на них патроны тратить. Надо главных крысаков — Орлова и Ресина — на эту свалку заставить притопать, пешком, — сказала моя соседка-учительница.

В самом городе в воздухе витала революционная романтика. Практически каждая машина украшена большим ярким стикером против стройки полигона, даже такси. На входе в кафе, где я решил перекусить, висела табличка «Столичным мусорным гоблинам вход воспрещен!» На площади перед правительством собираются сотни людей с флагами и поют под гитары и гармошки песни про родную природу Севера. Причем можно наблюдать полноценный срез общества: там и бабушки с внучками, раздающие пирожки, и студенты с пивком, и рабочий люд, и интеллигенция. Естественно, есть и алкаши, шатающиеся или пускающиеся в дикий пляс гопака. Для России, особенно для традиционно аполитичного Севера, это уникальная ситуация, настоящий социальный феномен и предмет для пристального исследования учеными.

Другой феномен, уже стыдный для власти, заключается в тотальном замалчивании проблемы и запугивании участников митингов вместо попыток ее хоть как-то решить. Участникам протеста угрожают каждому лично. И по телефону, и подлавливают на пути с работы или учебы. Я выборочно спросил два десятка людей, присутствующих на площади в Сыктывкаре, и у всех были угрожающие звонки или засады полиции. При этом, несмотря на совсем уж общенациональный масштаб проблемы, телеканалы молчат, как и профильные ведомства. Как было написано на майке одного из митингующих: «Мы существуем! Мы здесь!» И совсем наглая позиция московской компании, строящей мусорный полигон. Пытаясь сохранить видимость законности проекта, они провели встречу с жителями Ленского района, что предписывает природоохранное законодательство. Но жителей туда почему-то не пригласили. Вернее, пригласили, но кулуарно, договорившись с несколькими местными провести встречу в закрытом режиме. Чудом пронюхавшие об этом жители ближайшей к Шиесу Урдомы пришли на мероприятие, но их даже не пустили в зал. Тогда в Урдоме стали проходить свои, народные, встречи — массовые тысячные (это четверть всего населения поселка) митинги против строительства полигона. А следующий междусобойчик инвестора с подставной группой товарищей, прошедший 29 января, местным жителям уже удалось сорвать. Пришли к месту проведения встречи целой толпой в половину населения поселка и начали кричать: «Позор!»

Питание и в целом материальное обеспечение протестного лагеря организовано на высоком уровне

Путешествие в центр антимусорной вселенной

На станцию Шиес стали приезжать вахтовым методом тысячи людей со всей страны. Назойливая муха превратилась в опасного тигра. Чтобы прекратить этот поток, авторы полигона попросили РЖД станцию закрыть, что железнодорожники и сделали. Теперь путь туда по силам лишь молодым, здоровым и очень мотивированным людям, ибо дорожка не для слабаков. Сначала от Сыктывкара нужно проехать на машине 250 километров по жутким дорогам, потом переправиться через большую реку, а затем еще прошлепать двенадцать километров по тайге и болоту пешком. Мне удалось решить эту проблему легко. Благо поток добровольцев в сторону Шиеса велик — экологи, коммунисты, активисты и просто задетые за живое местные жители собирают гигантские рюкзаки провизии, топлива, одежды и всяких «ништяков», нужных людям, живущим в тайге в палатках, и едут в столицу «мусорного» протеста.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства

Москва пытается вернуть Минск на прагматичные интеграционные рельсы

Эксперт, июль'19
Ближе к телу Ближе к телу

Новая пассия Бена Аффлека, американская модель Шона Секстон

Playboy, август'19
Metallica в Москве: любимая тренировка участников группы перед шоу Metallica в Москве: любимая тренировка участников группы перед шоу

Смотри, какой должна быть настоящая рок-н-ролльная тренировка

Men’s Health, июль'19
Что смотреть на кинофестивале «Стрелка» кроме Ксавье Долана и Кена Лоуча Что смотреть на кинофестивале «Стрелка» кроме Ксавье Долана и Кена Лоуча

Есть смысл запастись билетами в кино на неделю вперед

Vogue, июль'19
Откуда животик? Откуда животик?

Ты качаешь пресс, следишь за питанием, но лучше не становится. Почему?

Лиза, август'19
Games over Games over

Один из режиссеров «Игры престолов» Алик Сахаров

Elle, август'19
Каким получилось продолжение «Тьмы» (спойлер: очень страшным) Каким получилось продолжение «Тьмы» (спойлер: очень страшным)

Netflix представили один из самых гениальных сериалов в мире

GQ, июль'19
Что такое искусственное мясо Что такое искусственное мясо

Как искусственное мясо поможет съесть любимый бургер без мук совести

Vogue, июль'19
#инструктаж: как выбрать бокал для вина #инструктаж: как выбрать бокал для вина

Мы изучили всевозможные виды бокалов для вина

РБК, июль'19
Сделано на «Союзмультфильме» Сделано на «Союзмультфильме»

Как возродилась главная мультипликационная киностудия страны

Русский репортер, июль'19
Починить Родину Починить Родину

Знаменитый монумент на Мамаевом кургане ждет капитальный ремонт

Огонёк, июль'19
Давай на Патрики! Давай на Патрики!

Интерьер мечты от архитекторов бюро Yodezeen.

AD, август'19
Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба

Рассказываем, с чего началась история юбки-карандаш

Vogue, июль'19
Фитнес-экспресс Фитнес-экспресс

Для вас — руководство к действию от специалистов сети фитнес-клубов С.С.С.Р.

OK!, июль'19
Б-Г простит Б-Г простит

Почему Борис Гребенщиков никогда не хотел быть большой звездой

Esquire, июль'19
Все фильмы Киану Ривза от худшего к лучшему Все фильмы Киану Ривза от худшего к лучшему

На случай, если вы смотрели только «Матрицу» и «Джона Уика».

GQ, июль'19
Встать на рейд Встать на рейд

Маршрут для легендарного Севастополя и его окрестностей

Лиза, июль'19
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг, июль'19
Глазами заграничной профессуры Глазами заграничной профессуры

Какими увидели российских студентов иностранные профессора

Огонёк, июль'19
Алексей Кадочников: почему русский стиль рукопашного боя не стал нашим ответом Шаолиню Алексей Кадочников: почему русский стиль рукопашного боя не стал нашим ответом Шаолиню

В Краснодаре скончался основатель русского стиля рукопашного боя

Men’s Health, июль'19
Девочка с Севера Девочка с Севера

Софи Тернер призналась, что перед свадьбой запаниковала и почти бросила жениха

StarHit, июль'19
Мусор в вечном городе Мусор в вечном городе

О неудобствах мусорного кризиса и о том, что может случиться с мировой столицей

Огонёк, июль'19
MAXIM рецензирует «Солнцестояние» — криповый и триповый хоррор о шведских язычниках MAXIM рецензирует «Солнцестояние» — криповый и триповый хоррор о шведских язычниках

Голливуду удалось превратить веселый шведский праздник в замогильную жуть

Maxim, июль'19
Турция заплатила за русские ракеты американскими самолетами Турция заплатила за русские ракеты американскими самолетами

Вашингтон ввел санкции в ответ на доставку в Анкару комплексов С-400

РБК, июль'19
«Дом.РФ» приступил к выполнению указа «Дом.РФ» приступил к выполнению указа

Жилищный институт развития снижает стоимость ипотеки

РБК, июль'19
Порода без племени Порода без племени

Чего лишилось российское коневодство

Огонёк, июль'19
Раскопанные связи Раскопанные связи

Что Иван Голунов и российские журналисты выяснили о похоронном бизнесе в столице

РБК, июль'19
100 дней: готовимся к первому старту по триатлону 100 дней: готовимся к первому старту по триатлону

Если вы хотите дебютировать в триатлоне в этом сезоне, не останавливайте себя

Psychologies, июль'19
Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история

Российско-грузинские отношения снова резко ухудшились

Русский репортер, июль'19
Завербуйся в невербалы! Завербуйся в невербалы!

Лучшие советы по тому, как молчаливо подчинять себе этот мир

Maxim, август'19