Новые европейские крестоносцы

Лидеры Евросоюза начинают борьбу с Россией, Трампом и бюрократией

ЭкспертОбщество

Новые европейские крестоносцы

В Брюсселе сменилась власть. Лидеры Евросоюза начинают борьбу с Россией, Трампом и бюрократией. Или дружбу — как пойдет

Кристиана Денисенко

Транзит власти в структурах Евросоюза завершен. С 1 декабря 2019 года к работе приступает новый состав Еврокомиссии (ЕК) во главе с бывшим министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. Обновился и весь состав руководящих должностей ЕС во главе с председателем Европейского совета. В этот раз им стал бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель: «После четырех лет руководства страной с шестью правительствами и семью парламентами, тремя национальными языками и более чем тысячью разными сортами пива председательство в Европейском совете может стать настоящим облегчением, — шутит президент Евросоюза. — Но, уверен, это не так».

Наверняка не так. Новой администрации ЕС придется нелегко. Европейцы всё громче требуют самостоятельного и активного внешнего курса. Нарастить броню, бросить перчатку Дональду Трампу и заткнуть за пояс лидеров России и Китая. Устроить новый крестовый поход и победить.

Неоднородны и настроения европейцев на внутренней арене. Как показали весенние выборы в Европарламент (ЕП), две доминирующие фракции — правоцентристы (немецкие христианские демократы, французские голлисты и британские консерваторы) и левоцентристы (немецкие социал-демократы, французские социалисты и британские лейбористы) — потеряли необходимое большинство. Зато усилились позиции партий с резким политическим курсом — либералов и «зеленых».

Новым руководителям Евросоюза придется сражаться на нескольких фронтах. И нас в первую очередь интересует, чем обернется ротация власти для отношений с Россией.

Кремль слабости не прощает

Ждать от обновленного Евросоюза каких-то свежих подходов на российском направлении рано. Новая плеяда высших должностных лиц ЕС потратит минимум полгода на адаптацию. За это время Москве нужно попытаться задать отношениям новый тон. Начать с чистого листа не получится. Кнопка «перезагрузки» хороша лишь в качестве музейного экспоната. Куда эффективнее использовать возникшую паузу для подготовки взаимовыгодных инициатив и установления личных отношений с новыми назначенцами.

В прошлый раз Россия переоценила влияние некоторых руководителей ЕС на общеевропейскую политику и заплатила за это новыми санкциями. Так, дружественный Москве Жан-Клод Юнкер не сумел смягчить агрессивный курс Брюсселя. Практика показала, что рычагов влияния у экс-председателя Еврокомиссии недостаточно. Даже на собственных комиссаров. В итоге ЕК внесла лепту не в улучшение, а в ухудшение отношений с Москвой, убедив Европарламент и Европейский совет в необходимости пролонгации антироссийских санкций.

Не оправдались и надежды, возложенные Россией на итальянку Федерику Могерини. Бывший высокий представитель ЕС по иностранным делам отличалась взвешенной позицией по отношению к Москве, которую некоторые принимали за пророссийские симпатии. Между тем перекрестный контроль структур и стран Евросоюза связал ее по рукам и ногам, бросив на прокрустово ложе общеевропейской политики. Максимум, что удалось сделать главе дипломатического корпуса на российском направлении, — провести серию встреч с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Новый верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель — политик иной закалки. Он известен своими резкими высказываниями, в том числе в адрес Москвы. Например, этой весной российский МИД вызвал к себе испанского посла, после того как Боррель, будучи еще министром иностранных дел Испании, назвал Россию «старым врагом Европы». Потом уточнил: «Я никогда не говорил, что Россия — враг Испании, я говорил лишь, что Европы».

Значит, риторика в адрес России может стать жестче. Но не политика. Во-первых, Европа начинает уставать от затяжной санкционной войны. По расчетам ООН, страны ЕС потеряли на антироссийских ограничениях в два раза больше, чем Россия: порядка 100 млрд долларов. В первую очередь пострадали страны Центральной и Восточной Европы. Например, венгерская экономика потеряла на экспортных ограничениях около семи миллиардов долларов.

Во-вторых, Евросоюзу сейчас не до очередной ссоры с Россией. Европейские страны хотят усилить свои позиции на мировой арене, чтобы не плестись в фарватере политики Штатов. Для этого содружеству необходимо укрепить обороноспособность и нарастить «жесткую силу». Среди европейцев также есть запрос на реализацию «зеленой» повестки. Население требует от Евросоюза безоговорочного лидерства в вопросах экологии и климата. Помимо прочего, новая администрация ЕС будет занята преодолением внутренних конфликтов. Выстраивание отношений с Москвой отойдет на задний план.

«Россия — наш сосед и останется нашим соседом. С позиции силы, которую мы создали за последние годы, мы можем вступить в диалог в любое время», — заявляла Урсула фон дер Ляйен после выдвижения на пост главы Еврокомиссии.

Торопиться с диалогом новый председатель ЕК тоже не станет. Если, конечно, не случится ничего сверхординарного. После той экзекуции, которую фон дер Ляйен устроили в партийных фракциях Европарламента, прежде чем утвердить в должности, ей пришлось стать «слугой многих господ». Главе Еврокомиссии потребуются все ее время и силы, чтобы претворить в жизнь хотя бы часть предвыборных обещаний. И построение дружественных отношений с Россией к ним не относится.

«Большим плюсом для Москвы стало назначение на должность председателя Евросовета Шарля Мишеля. В отличие от предыдущего главы Дональда Туска, сделавшего своим кредо санкционную войну с Москвой, бывший премьер-министр Бельгии с уважением относится к российской культуре», — говорит кандидат политических наук, доцент НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт РСМД Екатерина Энтина.

В целом картина складывается не такая уж плохая. Новая администрация проявляет готовность к диалогу, хоть и с «позиции силы». Не потому, что видит в России врага. Просто «Кремль не прощает слабости», как выразилась новая глава Еврокомиссии.

Пока же политика ЕС в отношении России будет строиться на пяти принципах, принятых в 2016 году. Среди них — полная реализация Минских соглашений. Движение в этом направлении уже есть. Москва вернула Киеву корабли, ранее задержанные в Керченском проливе. Страны также договорились о новом обмене заключенными между Россией, Украиной и республиками Донбасса. Все это положительно влияет на отношения между Москвой и Брюсселем. Когда происходят подвижки, Евросоюз становится мягче.

В отношении России новый президент Евросоюза Шарль Мишель придерживается позиции «открытость к диалогу с соседом, но без наивности и потворства»

Большая темная туча

Выход США из иранского соглашения, нападки на газопровод «Северный поток — 2» (СП-2), споры о таможенных пошлинах и величине расходов на оборону стран — членов НАТО, раздоры внутри Евросоюза по поводу переноса американского посольства в Иерусалим — евро-атлантический союз достался новой администрации ЕС в потрепанном состоянии.

Дональд Трамп, который то и дело расторгает существующие соглашения и отказывается подписывать новые, ставит руководство Евросоюза в сложное положение. При нем Штаты движутся в сторону изоляционизма. «У нас нет американского защитного зонта. Мы были под ним, но, как говорит Трамп, мы каким-то образом жили за пазухой у системы, за которую платили американцы. Единственный способ выжить в новом мире гигантов — объединиться, чтобы быть сильными вместе», — заявил в одном из интервью Жозеп Боррель.

Помимо попыток сомкнуть ряды Евросоюзу приходится постоянно балансировать в условиях нарастающей американо-китайской торговой войны, укрываясь от перекрестного огня. Если Брюссель качнется в одну из сторон, это возымеет губительные последствия для его экономики. Чтобы выжить, европейцам нужно заняться разработкой и внедрением собственных «правил игры» в мировой торговле. Шарль Мишель не отрицает, что Штаты остаются «самым сильным союзником Европы». Между тем Евросоюзу нужно «действовать смело и уверенно», чтобы не стать жертвой торговой войны Трампа с Китаем.

«Европа не должна страдать от напряженности между США и КНР. У Европы есть свои интересы, она строит прочные партнерские отношения с другими странами. Но очень сложно объединять усилия, когда ключевые партнеры ставят под сомнение нынешнюю многостороннюю систему», — недвусмысленно заявил Шарль Мишель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант, декабрь'19
Автомобиль для детей и космонавтов: тест Nissan Murano Автомобиль для детей и космонавтов: тест Nissan Murano

Идеальный кандидат на покупку в связи с пополнением в семье – Nissan Murano

Популярная механика, декабрь'19
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire, сентябрь'18
О чем молчат космонавты: невесомость и туалет О чем молчат космонавты: невесомость и туалет

Пользоваться туалетом в невесомости сложнее, чем на Земле

Популярная механика, декабрь'19
7 вещей, за которые мужчине не должно быть стыдно 7 вещей, за которые мужчине не должно быть стыдно

Чего мужчина не должен стыдиться?

Maxim, февраль'20
Ми-ми-мишные убийцы: чем опасны домашние животные Ми-ми-мишные убийцы: чем опасны домашние животные

За ми-ми-мишностью скрывается целый ряд потенциально опасных заболеваний

Популярная механика, декабрь'19
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy, декабрь'18
Чтобы мечты сбывались Чтобы мечты сбывались

Когда еще менять жизнь, как не с Нового года

Лиза, декабрь'19
Раздвигая внутренние границы Раздвигая внутренние границы

Любовь Толкалина: о своем детстве, самопознании, учителях йоги и внутренней боли

Yoga Journal, декабрь'19
Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете? Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете?

Выбирая психолога, мы внимательно изучаем его странички в соцсетях

Psychologies, декабрь'19
Кишечные бактерии предпочитают красное Кишечные бактерии предпочитают красное

О том, что красное вино полезно, знают многие

Здоровье, январь'20
Итоги года: Октябрь Итоги года: Октябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes, январь'20
Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно

Сушка тела – процесс поэтапный, требующий системного подхода

Cosmopolitan, декабрь'19
Понять непостижимое: в чем секрет черных дыр Понять непостижимое: в чем секрет черных дыр

Черные дыры: это как заглянуть во врата ада, за пределы пространства и времени

Популярная механика, декабрь'19
Синьора фортуна Синьора фортуна

Супруга посла Италии объяснила, как очаровать самых серьезных людей Москвы

Tatler, январь'20
Мама может Мама может

Пришла пора посвятить в ЗОЖ недоверчивых мам и бабушек

Tatler, январь'20
Жир поможет похудеть Жир поможет похудеть

Кетодиета – способ оздоровления и борьбы с лишним весом

Худеем правильно, январь'20
Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня

Здоровые привычки помогут начать утро с позитивной ноты

Psychologies, декабрь'19
«Нужно брать на работу людей умнее тебя» «Нужно брать на работу людей умнее тебя»

Девелопер Андрей Лушников выпустил книгу «Айкибизнес»

Собака.ru, декабрь'19
Пенсионеры-герои Пенсионеры-герои

Десять человек, для которых старость стала самым захватывающим периодом жизни!

Maxim, январь'20
В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет

Повышение уровня CO2 в земном воздухе беспокоит экологов уже давно

Популярная механика, декабрь'19
Итоги десятилетия: как изменился мир искусства — и при чем тут Instagram, унитаз из чистого золота и фальшивая выставка на биеннале Итоги десятилетия: как изменился мир искусства — и при чем тут Instagram, унитаз из чистого золота и фальшивая выставка на биеннале

Как понять современное искусство: 9 главных событий 2010-х

Esquire, декабрь'19
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания

Учеба не должна быть слишком простой или слишком сложной

Psychologies, декабрь'19
Улыбаемся и пляшем Улыбаемся и пляшем

Что таится за дьявольской улыбкой этой демонической фигуры?

Playboy, декабрь'19
Закончилась «Силиконовая долина» — остроумная и точная хроника уходящего десятилетия. Рассказываем, каким получился финал сериала Закончилась «Силиконовая долина» — остроумная и точная хроника уходящего десятилетия. Рассказываем, каким получился финал сериала

Как интернет-технологии превратились из главной надежды мира в его проклятие

Esquire, декабрь'19
Только для вас Только для вас

17 уникальных предметов, путешествий и впечатлений для читателей Robb Report

Robb Report, декабрь'19
5 отпетых преступников Российской империи 5 отпетых преступников Российской империи

Дореволюционные преступники, которые составляют гордость криминальной хроники

Maxim, декабрь'19
Горы, ладан и пираты: как Оман стал интересным туристическим направлением Горы, ладан и пираты: как Оман стал интересным туристическим направлением

Оману нужны туристы, а значит, любые средства для их привлечения оправданы

Forbes, декабрь'19
Как зарождалась трансплантация органа обоняния Как зарождалась трансплантация органа обоняния

Отрывок из книги Шервина Б. Нуланда о важных медицинских открытиях

СНОБ, декабрь'19
Потерянное десятилетие: общественные настроения в России вернулись на 10 лет назад Потерянное десятилетие: общественные настроения в России вернулись на 10 лет назад

К началу 2020-х внимание россиян снова занимают коррупция и разрыв доходов

Forbes, декабрь'19
Открыть в приложении