Неуместный посол

Почему Россия продолжает поддерживать невыгодное Союзное государство?

ЭкспертОбщество

Неуместный посол

Михаил Бабич провел аудит российско-белорусских отношений и получил отставку за критику политики Лукашенко. Почему Россия продолжает поддерживать невыгодное Союзное государство?

Кристиана Денисенко, Петр Скоробогатый

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич проработал в Минске всего восемь месяцев. ТАСС

Михаил Бабич едва не стал самым недолговечным послом России в постсоветских странах. В Республике Беларусь он продержался на посту лишь восемь месяцев и был отозван 30 апреля после настойчивых просьб президента Белоруссии Александра Лукашенко. К слову, рекордсмен этого рейтинг Дмитрий Аяцков в 2005 году тоже испортил отношения именно с Белоруссией, призвав на одной из пресс-конференций Лукашенко «перестать дуть щеки». Итог — формальные четыре месяца на службе и отставка.

Михаил Бабич приехал не критиковать, а проводить аудит взаимоотношений России и Белоруссии. Это привело к гигантскому скандалу, каких, пожалуй, Союзное государство еще не знало. Симптоматично, что он сопровождался глобальной информационной диверсией, когда в различные медийные источники, прежде всего в телеграм-каналы, были вброшены инсайды, докладные записки, личная переписка вперемежку со слухами, домыслами и версиями, что уничтожило возможность анализа реальной ситуации в отношениях России и Белоруссии. Занимались этой спецоперацией как российские, так и белорусские источники.

Общий фон происходящего выглядит интригующе. Перед Белоруссией во весь рост встает проблема трансферта власти, и вопрос этот увязан с такой же ситуацией в России. Лукашенко не ограничен по числу переизбраний, следующую, надо полагать успешную, попытку стать президентом он хотел бы совершить в 2020 году. Ходят уверенные слухи, что в 2025-м он передаст свой пост сыну Николаю. Но не все партнеры в России хотели бы видеть даже этот его последний — шестой — срок.

А все дело в том, что после украинского кейса появляется все больше вопросов и опасений в отношении белорусского направления. Оставаясь в тени вечно недовольных и скандальных коллег с «демократической» Украины, автократичная Белоруссия вела аналогичную политику шантажа, иждивенчества и сидения на двух стульях. Минск спекулировал на вопросах безопасности и границ, угрожал уйти в объятия Европы, апеллировал к братскому долгу и неизменно получал из России фактически прямое финансирование через субсидии, кредиты, бесплатные углеводороды, открытый рынок и так далее.

Последняя пятилетка заставила наших партнеров «выйти из тени». Острый конфликт Москвы с Западом вынудил определяться — и Россия осталась в одиночестве. Александр Лукашенко не только не занял очевидную политическую сторону в вопросах Донбасса, Крыма, Сирии. Нет, Белоруссия, по сути, начала наживаться на неприятностях российской стороны. Наши контрсанкции были практически обнулены гигантским белорусским контрабандным хабом. Дизель из нашей же нефти кормил украинские танки в Донбассе. Негласные тарифы на провоз подсанкционных технологий множился ежегодно.

Бабича направляли с сознательной и конкретной целью — разобраться в белорусских делах, занять жесткую позицию и начать отстаивать интересы России. Лукашенко показали альтернативу прежнему формату Союзного государства, и она ему не понравилась. Тем более что определенные круги в Москве, на самом высоком уровне, продолжают отстаивать идею углубленной интеграции двух соседей. И такая идея президенту Белоруссии тоже не по нутру.

К вам едет ревизор

Двадцать четвертого августа 2018 года на пост российского посла в Республике Беларусь был назначен Михаил Бабич, ранее выполнявший обязанности полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе России. Новый посол также был наделен особым статусом специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, что белорусский МИД посчитал свидетельством особого характера и высокого уровня белорусско-российских отношений. Что касается самого Бабича, то его кандидатура была заранее согласована и одобрена Александром Лукашенко лично. «Он (Владимир Путин“Эксперт”) мне позвонил и задал вопрос, буду ли я возражать. Я говорю: «Да Господь с тобой!» — заявил глава Белорусии. — И все эти рассуждения, что тут кого-то направили, что они чуть ли не Беларусь под контроль возьмут, что Лукашенко будет кто-то управлять — это глупость несусветная».

Первое время Бабичу удавалось находить общий язык с белорусскими властями, несмотря на проявленную им рабочую инициативность, не типичную для предыдущих российских послов в Белоруссии. За непродолжительный срок Бабич успел совершить многочисленные рабочие поездки по всей стране, пообщаться с прессой и даже начать проводить инвентаризацию положений Союзного договора. Власти Белоруссии реагировали на это спокойно, как и на встречу Бабича с оппозицией, в том числе с лидерами общественно-политического движения «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич.

Проблемы у Бабича начались после его интервью РИА «Новости», которое стало опосредованным ответом Кремля на выпады Лукашенко по теме союзных отношений, сделанные им в ходе «Большого разговора». В сухом остатке из интервью российского посла следует, что Москва впредь увязывает вопросы цены на газ, объема субсидий для белорусских промышленных предприятий и доступа белорусской сельхозпродукции на российский рынок со строительством Союзного государства. Заявление Бабича напомнило заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, сделанное им в декабре 2018 года в Бресте, которое СМИ нарекли «ультиматумом Медведева». Но за тем исключением, что в заявлении премьер-министра речь шла о компенсации потери Белоруссии от налогового маневра в России при условии «углубления интеграции». Бабич же дал понять, что через некоторое время белорусская сторона не получит вообще никаких экономических преференций, если не согласится на более глубокую интеграцию. Кроме того, спецпредставитель Путина привел неприятные для белорусских властей цифры, намекнув на «привычный вывих» в оценках отдельных руководителей реального вклада Москвы в развитие экономики Минска.

Реакция белорусского руководства последовала незамедлительно. Пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз назвал российского посла «счетоводом и подающим надежды бухгалтером», который «не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». В ответ на это замглавы МИД России Григорий Карасин порекомендовал белорусским коллегам уважительнее относиться к российскому послу. Между союзниками завязалась «кухонная перепалка», как окрестил ее сам Бабич. В свою очередь посол подчеркнул, что является представителем интересов своего государства, а не «ванькой-встанькой, который сходил на прием, сказал красивые слова, отправил ноту, кого-то встретил, проводил».

Минск явно не был готов к такому повороту. Раньше российские послы в Белоруссии «знали свое место», но назначение Бабича наглядно продемонстрировало изменение политики Кремля по отношению к соседу. Сам же посол неоднократно заявлял, что приехал в страну не как дипломат. Он приехал решать проблемы, накопившиеся в союзных отношениях за двадцать лет, а по факту — изменить модель белорусско-российских отношений в соответствии с политическим весом каждого из двух государств. И для этого ему была необходима полемика с главой Белоруссии, пусть и не напрямую, а через российские СМИ.

Кстати, это не первое интервью Бабича, которое вызвало негативную реакцию белорусских властей. Семнадцатого декабря 2018 года посол России в разговоре с ТАСС затронул столько принципиально неудобных для Батьки моментов, сколько его предшественник Александр Суриков не затрагивал на протяжении двенадцати лет своего пребывания на посту посла. Но в том декабрьском интервью тон Бабича был более сдержанным и дипломатичным, без колючих пассажей в сторону властей Белоруссии, так что их недовольство не было столь велико.

В этот раз сдержать эмоции не получилось. Больше всего белорусское руководство возмутил факт прилюдного обличения их политики в менторском тоне. Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что «надо заниматься не пустой болтовней, а конкретной рутинной работой» и не стоит выплескивать в публичное пространство те или иные спорные вопросы. Президент Белоруссии также посчитал интервью российского посла ненужным публичным выплеском, хотя перенос российско-белорусских конфликтов в медийную плоскость — особенность в первую очередь самого Батьки, который далеко не всегда выбирает выражения.

Вторая дипломатическая пикировка российского посла с представителями МИД Республики Беларусь произошла 19 апреля 2019 года и была связана со стоимостью строительства БелАЭС. Во время ежегодного послания Лукашенко депутат

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дороги под угрозой Дороги под угрозой

Национальные проекты заставят регионы больше тратить

Эксперт, май'19
Каркас будущего Каркас будущего

Почему высокоскоростные магистрали — нечто большее, чем просто удобный транспорт

Эксперт, июнь'19
Есть ли жизнь без диплома? Есть ли жизнь без диплома?

Самореализация и формальные достижения не всегда совпадают

Psychologies, июнь'19
Сергей Лазарев сообщил подробности голосования зрителей и судей на «Евровидении» Сергей Лазарев сообщил подробности голосования зрителей и судей на «Евровидении»

36-летний Сергей Лазарев занял на «Евровидении» третье место

Cosmopolitan, май'19
«Люблю лекции про генетику». Зачем миллиардер Авдеев вложил 100 млн рублей в «ПостНауку» «Люблю лекции про генетику». Зачем миллиардер Авдеев вложил 100 млн рублей в «ПостНауку»

«ПостНаука» объявила о партнерстве с владельцем МКБ

Forbes, май'19
10 идей для классного свидания, на которое вы не потратите ни копейки 10 идей для классного свидания, на которое вы не потратите ни копейки

Как провести отличное свидание и стать ближе друг к другу

Лиза, май'19
McDonald's откроет рестораны только для доставки. Как это изменит рынок еды? McDonald's откроет рестораны только для доставки. Как это изменит рынок еды?

Крупнейшая в России сеть быстрого питания задумалась над запуском dark kitchen

Forbes, май'19
В Сети объявлен режим контртеррористической операции В Сети объявлен режим контртеррористической операции

IT-компании и мировые лидеры решили бороться с экстремистским контентом

РБК, май'19
Настоящая американская мечта. Как 13 братьев и сестер построили бизнес на $300 млн на папином рецепте Настоящая американская мечта. Как 13 братьев и сестер построили бизнес на $300 млн на папином рецепте

Компания семьи Кит, производящая протеиновые батончики, стоит $300 млн

Forbes, май'19
Вредный характер: что можно изменить в себе? Вредный характер: что можно изменить в себе?

Что мы можем поменять в себе, чтобы облегчить и обогатить жизнь?

Psychologies, май'19
«Это реальная помощь людям»: 5 мужчин, посвятивших себя благотворительности «Это реальная помощь людям»: 5 мужчин, посвятивших себя благотворительности

Некоторые мужчины прошли нестандартный путь к самореализации и гармонии

Men’s Health, май'19
6 президентов, снявшихся в рекламе 6 президентов, снявшихся в рекламе

Главный смысл рекламы — не обещать ничего конкретного, но при этом обещать всё

Maxim, май'19
В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Проект Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее

Vogue, май'19
Обнаружена одна из самых редких звезд нашей Галактики Обнаружена одна из самых редких звезд нашей Галактики

Во всем Млечном Пути существует лишь несколько подобных объектов

National Geographic, май'19
Первый тест новинок Парада Победы: вездеходы-багги «Чаборз» Первый тест новинок Парада Победы: вездеходы-багги «Чаборз»

На Параде Победы по Красной площади впервые проедут вездеходы-багги «Чаборз М-3»

Популярная механика, май'19
Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья? Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья?

Из чего складывается хюгге и какому русскому понятию этот термин ближе всего

Psychologies, май'19
Регина Тодоренко дала советы, как быстро похудеть после родов Регина Тодоренко дала советы, как быстро похудеть после родов

Регина Тодоренко после рождения сына быстро вернула прежнюю форму

Cosmopolitan, май'19
Стандарт разговоров о травме: «Дрянь» (Fleabag) — блестящий сериал о вине, любви и одиночестве Стандарт разговоров о травме: «Дрянь» (Fleabag) — блестящий сериал о вине, любви и одиночестве

Эффектная британская драмеди 2016 года в духе «Девочек» и «Матрешки»

Esquire, май'19
Берегите друзей Берегите друзей

Их разделяют сотни тысяч рублей, но философия у Lada 4x4 и Renault Duster схожая

АвтоМир, апрель'19
Дэвид Боуи, Ив Сен-Лоран и другие герои фестиваля Beat Film 2019 Дэвид Боуи, Ив Сен-Лоран и другие герои фестиваля Beat Film 2019

Составляем программу нон-стоп на все дни, с 30 мая до 9 июня

Vogue, май'19
Эфирное создание Эфирное создание

Неужели из друга семьи телевизор окончательно превратился в средство пропаганды?

GQ, июнь'19
Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир, май'19
Как не надо флиртовать с девушками в сети: 8 самых частых ошибок Как не надо флиртовать с девушками в сети: 8 самых частых ошибок

Чего стоит избегать в кокетливой переписке с понравившейся девушкой

Playboy, май'19
Как в Windows 10 открыть панель управления Как в Windows 10 открыть панель управления

Как на Windows 10 перейти в панель управления

CHIP, май'19
Гроздья репы Гроздья репы

О том, как жили наши предки сто пятьдесят лет назад

Maxim, июнь'19
Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков) Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков)

Да, мужчины тоже носят макияж

Playboy, май'19
Цена славы Цена славы

Ведущие «Дома-2» откровенно рассказали о кознях и отсутствии личной жизни

StarHit, май'19
Как налоговые онлайн-проверки помогают бизнесу Как налоговые онлайн-проверки помогают бизнесу

Бизнесу не стоит бояться повышенного внимания со стороны ФНС

Forbes, май'19
Американский бизнес решил не бойкотировать Петербургский форум после дела Калви Американский бизнес решил не бойкотировать Петербургский форум после дела Калви

Крупнейшие американские компании собираются на ПМЭФ

Forbes, май'19
Толерантное послезавтра Толерантное послезавтра

Росатом включился в гонку по созданию устойчивого к авариям ядерного топлива

Популярная механика, июнь'19