Нефтяной картель делает рынок

Почему интересах России оставаться в соглашении ОПЕК+?

ЭкспертБизнес

Нефтяной картель делает рынок

Механизм многостороннего регулирования добычи нефти в рамках ОПЕК+ доказывает свою эффективность. В интересах России оставаться в соглашении

Георгий Трофимов*

Добыча сланцевой нефти в США бумирует

На встрече министров энергетики ОПЕК+ в начале декабря минувшего года было достигнуто очередное соглашение о дополнительных ограничениях на добычу нефти, которые будут действовать в первом квартале 2020-го. Решено дополнительно сократить суточную добычу на 503 тыс. баррелей сверх действующих квот, что в итоге даст сокращение на 1,7 млн баррелей по отношению к базовому уровню октября 2018 года. Это будет означать вычет 4,3% добычи для членов ОПЕК и 3,5% — для присоединившихся стран. Россия обязуется сократить добычу почти на 300 тыс. баррелей (свои обязательства она на 85% выполнила к ноябрю 2019 года). Саудовская Аравия в статусе лидера ОПЕК берет на себя 383 тыс. баррелей. При этом министр энергетики этой страны заявил о дополнительном добровольном снижении еще на 400 тыс. баррелей, чтобы выйти на общий уровень сокращения 2,1 млн баррелей.

Соглашение ОПЕК+ действует с декабря 2016 года, когда 15 членов ОПЕК и 10 стран, не входящих в нефтяной картель, договорились о регулировании объемов добычи. Непосредственным результатом соглашения трехлетней давности стал скачок цены нефти на 16% в декабре 2016-го. Еще более важно, что соглашение ОПЕК+ изменило общий настрой рынка: в 2018 году цена уверенно вошла в комфортную зону выше 60 долларов за баррель. В 2019 году действовало ограничение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки по отношению к базовому уровню октября 2018-го. В процентном отношении это снижение составляло 3% для стран — членов ОПЕК и 2–2,5% — для стран, не входящих в картель. Хотя среднегодовая цена нефти в минувшем году несколько снизилась, она осталась выше 60 долларов за баррель.

Главная цель нового значительного снижения квот добычи заключается в том, чтобы избежать ситуации профицита предложения на мировом нефтяном рынке на случай глобальной рецессии, которая может начаться в 2020 году. Вероятность такого сценария увеличивается в случае продолжения торговой войны между США и Китаем. В любом случае спрос на нефть в первом квартале 2020 года будет снижаться, а предложение нефти на мировом рынке, скорее всего, увеличиваться. Это произойдет из-за действий стран, не входящих в ОПЕК+, в первую очередь США, Бразилии и Норвегии. В США продолжается наращивание производства сланцевой нефти, Бразилия нацелена на добычу качественной офшорной нефти предсоляных горизонтов с участием мировых мейджоров, а Норвегия начинает разработку огромного шельфового месторождения Johan Sverdrup в Северном Море.

Особый интерес Саудовской Аравии к дополнительному урезанию квот добычи был связан с проведением IPO для 1,5% акций Saudi Aramco сразу после конференции ОПЕК. Удачное размещение пакета акций на фоне скачка нефтяных цен дало оценку капитализации этой компании на рекордном для мирового фондового рынка уровне — 1,8 трлн долларов. Кроме того, для выполнения бюджета королевства желательно повышение цены нефти до 80 долларов за баррель.

Если же мировая рецессия в следующем году не начнется, а торговые противоречия США и Китая смягчатся, то действительно не стоит исключать сценарий роста котировок до 80 долларов и выше. Это может произойти благодаря значительному снижению квот добычи с начала 2020 года при условии пролонгации соглашения после первого квартала и его выполнения основными участниками ОПЕК+.

Amr Nabil/AP/TASS

Ниша для сланцевой нефти

Главная проблема нефтяного картеля заключается в том, что увеличение цены нефти дает стимул для разработки новых месторождений странами, которые не входят в ОПЕК+, тогда как участники картеля себя ограничивают, теряя рыночную долю. Непосредственным результатом деятельности расширенной ОПЕК стало то, что Саудовская Аравия и Россия пропустили вперед своего основного конкурента. В 2018 году США стали мировым лидером нефтедобычи, а к настоящему времени суточная добыча в этой стране приблизилась к рекордному значению 13 млн баррелей. При этом второй и третий игроки — Россия и Саудовская Аравия — добывают 10,9 и 9,9 млн баррелей в сутки соответственно. Такой отрыв оказался возможен благодаря буму сланцевой нефти, составившей к началу 2019 году уже 59% суммарной нефтедобычи в США (по данным EIA).

Рывок в добыче сланцевой нефти в США произошел сразу после подписания первого соглашения ОПЕК+ в декабре 2016 года, когда нефтяные котировки вышли из дискомфортной зоны ниже 40 долларов за баррель (см. график 1). В этот период, в частности, происходил бум сланцевой нефти в пермском бассейне в Нью-Мексико, содержащем на сегодняшний день наиболее богатые ресурсы недорогой сланцевой нефти США. Среднегодовой темп роста добычи в этом бассейне составил в 2017–2019 годах 14% (см. график 2).

Несмотря на такую мощную динамику, в минувшем году уже начали проявляться признаки грядущего кризиса сланцевой отрасли. Как и в случае сланцевого газа, основная проблема — задолженность малых и средних добывающих компаний на фоне падения продуктивности действующих скважин, снижения денежных потоков и увеличения числа банкротств в отрасли. Эта тенденция отразилась в падении на 23% по итогам 2019 года котировок индекса акций нефтегазовых компаний S&P Oil and Gas Exploration and Production. Еще один показатель нарастающего дисбаланса в нефтяной отрасли США — сокращение общего числа действующих буровых установок примерно на 25% в 2019 году при ожидаемом увеличении объемов добычи за год более чем на 10%. Такой рост происходит на пределе технологических и ресурсных возможностей из-за ускоряющихся темпов истощения действующих скважин и сворачивания буровой активности вследствие снижения склонности инвесторов к рискам и ужесточения внешнего финансирования.

Структурные проблемы отрасли сланцевой нефти США отражает профиль совокупного роста добычи по четырем крупнейшим бассейнам (Eagle Ford, Delaware, Midland, Bakken). На графике 3 показана динамика выпуска по когортам месторождений разных лет ввода в эксплуатацию. Как можно видеть, для каждой когорты имеет место быстрое наращивание добычи, потом столь же быстрое истощение и спад. Это означает, что совокупный рост добычи сланцевой нефти происходит за счет вовлечения в разработку все новых и новых месторождений с более низкой продуктивностью, причем темп спада ускоряется во времени. По сути такая модель развития является пирамидой с очень кратким периодом жизни продуктивных скважин.

Замедление роста добычи американской сланцевой нефти произойдет при сохранении цен на уровне 2019 года, то есть выше 60 долларов за баррель, но сокращение добычи неизбежно, если цена опустится ниже 50 долларов. Для большинства сланцевых компаний США цена безубыточности превышает 45 долларов за баррель, поэтому даже в ценовом диапазоне 50–55 долларов за баррель маржа будет недостаточной для покрытия долговых обязательств и развития производства.

С учетом последнего соглашения ОПЕК+ просматриваются две альтернативы для сланцевой нефтедобычи в США: либо плавное замедление роста и стабилизация добычи благодаря усилиям Саудовской Аравии, либо спад и структурная перестройка отрасли. Это будет означать уход большинства мелких и средних компаний из бизнеса и консолидацию лучших ресурсных активов у гигантов нефтяной отрасли вроде Exxon и Chevron, имеющих неограниченные финансовые возможности.

Кризис американской нефтедобычи повлечет за собой падение производства в смежных отраслях (это уже происходит), потерю рабочих мест и шок для американской экономики, который может стать одним из триггеров будущей глобальной рецессии. С учетом последнего обстоятельства поддержка сланцевой отрасли США за счет части рыночной доли ОПЕК+ может иметь рациональную основу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки» «Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки»

Герман Греф о строительстве экосистемы, покупках IT-компаний и утечках

Forbes, декабрь'19
Зверское противостояние Зверское противостояние

Зоопарки Берлина как зеркало холодной войны

Forbes, февраль'20
Как напиться играючи: 14 самых сумасшедших игр с алкоголем для компании Как напиться играючи: 14 самых сумасшедших игр с алкоголем для компании

Когда просто так пить скучно, на помощь приходят алкогольные игры

Playboy, январь'20
Бытовой технике рекомендуют долго жить Бытовой технике рекомендуют долго жить

Европейский союз предлагает концепцию «Ремонт против утилизации»

Эксперт, январь'20
Коммуна в большом городе: первый инклюзивный коливинг открылся в Лос-Анджелесе Коммуна в большом городе: первый инклюзивный коливинг открылся в Лос-Анджелесе

Жилье в этом комплексе посильно для людей с разным достатком

Forbes, январь'20
Укрощение боли Укрощение боли

Простые упражнения для улучшения самочувствия

Psychologies, февраль'20
Проклятие труда: научно-популярная статья о лени и бездельниках Проклятие труда: научно-популярная статья о лени и бездельниках

Лень — мать всех пороков и сестра гениальности

Maxim, январь'20
Фитнес между делом Фитнес между делом

На эти упражнения тебе понадобятся считанные минуты

Лиза, январь'20
Радужные монархи: представители королевских семей, которые предпочитали мужчин Радужные монархи: представители королевских семей, которые предпочитали мужчин

Далеко не все короли считали свою ориентацию чем-то, что нужно прятать

Cosmopolitan, январь'20
11 главных способов, как проверить золото на подлинность 11 главных способов, как проверить золото на подлинность

Как бы там ни было, когда дело касается золота, облажаться никак нельзя

Playboy, январь'20
Светлана Строганова: «Не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети» Светлана Строганова: «Не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети»

Почему адаптация сирот почти всегда сопровождается кризисами

Русский репортер, январь'20
7 причин, почему ты порой не можешь кончить и что с этим делать 7 причин, почему ты порой не можешь кончить и что с этим делать

Неспособность кончить не менее неприятна, чем слишком быстрый финиш

Playboy, январь'20
Как выходец с Украины запустил в США приложение для похудения, выручка которого выросла за год в четыре раза Как выходец с Украины запустил в США приложение для похудения, выручка которого выросла за год в четыре раза

Как Артем Петаков разработал приложение для здорового образа жизни Noom

Forbes, январь'20
Лицо «съезжает» вниз? 10 самых частых вопросов об уколах красоты Лицо «съезжает» вниз? 10 самых частых вопросов об уколах красоты

Отвечаем на самые частые вопросы об уколах – а то мало ли что

Cosmopolitan, январь'20
Дрянная девчонка Дрянная девчонка

От сериала «Дрянь» до бондианы — история успеха Фиби Уоллер-Бридж

Vogue, февраль'20
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes, февраль'20
Не только «говняшка». Что Владимир Мединский оставляет в наследство Не только «говняшка». Что Владимир Мединский оставляет в наследство

Владимир Мединский был идеальным министром культуры

СНОБ, январь'20
Молоко для 30-летних: как за 3 млн рублей создали бренд, который покорил «Магнит», Metro и «Аэрофлот» Молоко для 30-летних: как за 3 млн рублей создали бренд, который покорил «Магнит», Metro и «Аэрофлот»

Продукция комбината присутствует на полках федеральных ретейлеров

Forbes, январь'20
Убедительные люди Убедительные люди

Как малоизвестная компания стала владельцем первоклассных бизнес-центров

Forbes, февраль'20
Как экономить на электроэнергии: 8 советов эксперта Как экономить на электроэнергии: 8 советов эксперта

Предлагаем самые простые и универсальные способы экономии электроэнергии

Популярная механика, январь'20
Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет

Понятие репутации за последние десятилетия в России оказалось полностью размыто

СНОБ, январь'20
Что такое мужская уязвимость и нужно ли мужчине ее проявлять Что такое мужская уязвимость и нужно ли мужчине ее проявлять

Отрывок из книги Марка Мэнсона «Мужские правила: отношения, секс, психология»

Esquire, январь'20
Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра

Озоновая дыра стала меньше, но восстановление озонового слоя не ускорилось

Наука и жизнь, январь'20
Если дома война: как изменить стиль общения с детьми Если дома война: как изменить стиль общения с детьми

Родителям иногда кажется, что они совершенно запутались в спорах

Psychologies, январь'20
Красавицы, лакеи, юнкера Красавицы, лакеи, юнкера

Все теперь дают балы! Самые свежие образцы модного светского жанра

Tatler, февраль'20
Как перестать опаздывать: 6 советов Как перестать опаздывать: 6 советов

Пунктуальность должна быть свойственна не только курьерам

Maxim, январь'20
Вам по дороге Вам по дороге

Машины, которые доставят вас в самые отдалённые уголки биосфер

Robb Report, февраль'20
Потребительский терроризм: почему защита прав дольщиков привела к незащищенности застройщиков? Потребительский терроризм: почему защита прав дольщиков привела к незащищенности застройщиков?

Потребительский терроризм – это злоупотребление правом, или мошенничество

Forbes, январь'20
Объем 8D и «эффект Ким»: главные антитренды в наращивании ресниц Объем 8D и «эффект Ким»: главные антитренды в наращивании ресниц

7 самых странных способов наращивания ресниц

Cosmopolitan, январь'20
Самоочищающися туалеты и умные поилки. Как технологии заботятся о наших питомцах Самоочищающися туалеты и умные поилки. Как технологии заботятся о наших питомцах

Куда собакам и кошкам без хайтека

Forbes, январь'20