На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

ЭкспертБизнес

На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

Татьяна Гурова, Алексей Долженков, Александр Ивантер, Любовь Маврина, Евгения Обухова, Юрий Полунин

Даже если во втором полугодии экономика ускорится, по итогам года мы не увидим 1,3%, прогнозируемые МЭР, а можем получить лишь слабый прирост — 0,5—0,6% к 2018 году. Источниками роста осенью обещают стать крупные госкомпании, которые наконец начнут крупные проекты. Стагнировать будет потребительский спрос и инвестиции частных компаний. В качестве черного ящика традиционно будут выступать цены на нефть и спрос иностранцев на наши активы — от них будет зависеть, останется ли рубль стабильным.

Тормозим, скрипя колесами

Когда Росстат в конце апреля обнародовал первую оценку динамики ВВП в первом квартале 2019 года — это были скромные 0,5% против внушительных 2,3% по итогам прошлого года, — тревожных комментариев было хоть отбавляй. На самом деле статведомство еще подсластило пилюлю, умолчав о том, что полупроцентный рост по отношению к январю—марту 2018 года означает не что иное, как спад к предыдущему кварталу. Информация о поквартальной динамике ВВП в постоянных ценах появилась в середине июня в недрах сайта статведомства и не была удостоена специального анонса. Выяснилось, что ВВП в первом квартале с поправкой на сезонность снизился на 0,4% к октябрю—декабрю прошлого года.

Уход в минус в течение одного квартала не позволяет судить о сваливании в открытую рецессию. Уже после выхода из кризиса 2015 года подобные «клевки» наблюдались и в четвертом квартале 2017-го, и во втором квартале 2016-го. Однако о чем можно судить уверенно, так это о том, что восстановительный рост ВВП закончился больше года назад. Начиная со второго квартала 2018 года мы наблюдаем вхождение экономики в фазу торможения: поквартальные темпы прироста ВВП устойчиво снижаются и в начале текущего года сваливаются в отрицательную область (см. график 1).

По итогам первого квартала физический объем российского ВВП лишь на 1,1% превышал предкризисный максимум второго квартала 2014 года. На восстановление дорецессионного уровня потребовалось десять кварталов — примерно столько же, сколько после кризиса 2009 года. И это любопытно, ведь спад ВВП в последнем кризисном эпизоде был втрое менее глубоким, чем десять лет назад (3,4% против почти 11%, см. график 2).

Реконструкция поквартальной динамики ВВП РФ с 2007 года позволяет оценить рост нашей экономики за последние двенадать лет на скромные 16,9%, или 1,3% в среднегодовом выражении. На этом временном интервале мы видим две рецессии, сменяющиеся фазами сначала восстановительного роста, затем торможения (см. график 3). Является ли нынешняя фаза торможения прелюдией к новой рецессии? Этот вопрос требует внимательного рассмотрения.

На первый взгляд тревожным признаком служит существенное и притом нарастающее с апреля по июнь снижение погрузок на железнодорожном транспорте (см. график 4). По итогам полугодия на сети РЖД погрузки составили 633,6 млн тонн. Это на 1,5% меньше аналогичного показателя предыдущего года. В июне отставание от прошлогоднего графика достигло уже 5,4%.

Однако специалисты объясняют случившееся одновременным действием ряда конъюнктурных факторов. Некоторое снижение погрузки угля (это самый массовый груз) в этом году можно объяснить снижением угольного импорта в Польше под давлением местных политических сил и в целом неблагоприятной ценовой конъюнктурой на угольных рынках Европы (к концу июня средняя цена поставки в Европу упала до 47 долларов за тонну при средней себестоимости кузбасского угля порядка 50–55 долларов за тонну). Возить на Запад уголь стало невыгодно, а резко перебросить экспортные объемы на азиатские рынки не позволяют близкие к предельным провозные возможности БАМа и Транссиба.

Несколько сократилась (на 3,3%) погрузка черных металлов, но это можно списать на коррекцию: показатель 2018 года в принципе был рекордным за десятилетие, превысив отметку 2017 года на 7%. На корректировку повлияли два обстоятельства. Во-первых, неблагоприятная мировая конъюнктура, затормозившая экспорт. Во-вторых, на внутреннем рынке потребители пережили шок от повышения цен на многие металлоизделия. Соответственно, базы постарались как можно дольше продержаться на старых запасах, чтобы не приобретать новые товары по высоким ценам.

На 5,6% снизилась погрузка лесных грузов, в частности, в июне снижение составило 11% к аналогичному периоду прошлого года. Одна из вероятных причин — затоваривание складов сырьем: его легко было вывезти с делянок нынешней зимой. При этом на сети сложилась и своеобразная ситуация с подвижным составом для перевозок леса. Формально вагонов даже некоторый избыток, но их намеренно придерживают. Для отправителей лесных грузов это выливается в снижение доступности транспорта.

Ретроспективные расчеты «Эксперта» свидетельствуют, что если в 2000-е годы изменения погрузки на железной дороге были неплохим опережающим индикатором динамики промышленного производства, то в дальнейшем эта связь размывается (см. график 5). «Показатель погрузки на железнодорожном транспорте уже довольно давно потерял значение надежного индикатора макроэкономической конъюнктуры, — подтвердил наши выкладки Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора ЦМАКП. — Сначала это было связано с изменением функционирования отрасли в результате реформы МПС — появления значительного порожнего пробега вагонов в результате усложнения диспетчеризации движения независимых перевозчиков. В дальнейшем все сильнее начала сказываться конкуренция с автотранспортом, который оттянул на себя значительную часть грузов, в том числе на расстояния свыше тысячи километров, которые раньше были исключительной вотчиной железной дороги. А изменения в регулировании автотранспорта, включая систему “Платон”, тоже вносили свою лепту в колебания грузоперевозок по видам транспорта. Помимо этого довольно ощутимые изменения происходили в структуре перевозок. В частности, значительно увеличилась доля экспортных грузов, прежде всего угля и зерна. А динамика перевозок массовых экспортных грузов в меньшей степени отражает внутреннюю экономическую конъюнктуру. Для мониторинга последней предпочтительнее отслеживать динамику перевозок строительных материалов».

А вот железнодорожные погрузки строительных материалов и цемента в этом году не демонстрируют значимого отставания от прошлогодних значений; впрочем, и роста тоже. И это неудивительно: в середине прошлого года рост объемов строительных работ сменился стабилизацией с некоторыми признаками снижения. При этом в реальном выражении стройка недотягивает до предкризисного уровня 2013 года более 10%. Инвестиции в основной капитал прекратили расти чуть позже, осенью 2018-го, здесь отставание от локального максимума поменьше — около 5% (см. график 6).

Среди индикаторов общеэкономической конъюнктуры в натуральном выражении ЦМАКП в большей, чем железнодорожные погрузки, степени доверяет показателю электропотребления, предварительно очищенного от влияния температурного фактора. «Здесь в первом полугодии текущего года заметна тенденция небольшого роста, — говорит г-н Сальников. — В целом же ситуацию в промышленности по итогам последних месяцев можно охарактеризовать как стагнацию. Оценки Росстата о чудесном росте производства в июне не кажутся надежными и связаны, вероятнее всего, с какими-то методическими особенностями расчетов, не всегда хорошо выверенными, а также выявляемыми нами явными ошибками в отчетности отдельных предприятий».

По расчетам ЦМАКП, промышленный выпуск в июне незначительно увеличился относительно предыдущего месяца (+0,2%, с устранением влияния сезонного и календарного факторов), компенсируя локальное майское проседание (0,6%).

Еще один независимый мониторинг промышленного производства, который ведут Эдуард Баранов и Владимир Бессонов из НИУ ВШЭ, тоже диагностирует стабилизацию. Рост индустриального выпуска, по их оценкам, выдохся еще летом 2018 года и далее вышел на плато с небольшими колебаниями вверх и вниз (см. график 7).

«Индекс промышленного производства после проведения сезонной корректировки в апреле–июне демонстрирует признаки восстановления после спада первых трех месяцев 2019 года, — комментирует руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — В июне промышленное производство почти вернулось к уровню конца 2018 года, то есть последствия спада начала года почти преодолены. В целом за последние двенадцать месяцев уровень промышленного производства примерно неизменный. Уже около года никакого подъема в промышленности нет. О причинах устойчиво растущей с начала 2019 года динамики официальных индексов промпроизводства можно только гадать. Просочившиеся в прессу комментарии коллег из Росстата лишь усиливают недоумение по поводу официальных показателей».

«На самом деле российская экономика уже довольно давно, как минимум с 2017 года, а возможно, и с 2012-го, “сидит” на тренде слабого роста, порядка одного, максимум полутора процентов в год, — резюмирует Владимир Сальников. — Отклонения от этого тренда вверх и вниз связаны с влиянием конъюнктурных факторов. В последний год преобладают как раз факторы торможения».

В числе последних Сальников указывает на ужесточение ограничений добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Кроме того, это более слабый, чем в 2017 году, прошлогодний урожай, что обусловливает худшую динамику выпуска в пищевой промышленности. Далее, изменилась конъюнктурно ситуация в энергетике. В прошлом году средняя температура была меньше среднемноголетнего значения на семь градусо-месяцев, что увеличило спрос на энергию и тепло. Нельзя не учитывать негативное влияние в машиностроительной отрасли перехода к снижению гособоронзаказа. Наконец, в химико-лесном комплексе был исчерпан импульс роста, полученный в результате запуска крупных проектов. Таким образом, мы имеем целый веер разнообразных факторов, действующих в одну сторону — на торможение роста (см. диаграмму).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Надо прекратить говорить» «Надо прекратить говорить»

Российское железнодорожное машиностроение имеет потенциал для роста

Эксперт, август'19
Ксения Соломатина: Бизнес-инсайдер Ксения Соломатина: Бизнес-инсайдер

«За любой успешной бизнес-моделью стоят тщательная проработка продукта»

Cosmopolitan, сентябрь'19
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант, сентябрь'19
4 августа в Санкт-Петербурге пройдет СПБ полумарафон «Северная столица» 4 августа в Санкт-Петербурге пройдет СПБ полумарафон «Северная столица»

Полумарафон по историческому центру одного из самых красивых городов России

Men’s Health, июль'19
Что нам делать с нашим сознанием Что нам делать с нашим сознанием

Дмитрий Волков — о том, что происходит, когда наше сознание «ломается»

Эксперт, июль'19
Почему возвращение стиля преппи — отличная новость для мужской моды Почему возвращение стиля преппи — отличная новость для мужской моды

Комфортный и невычурный преппи может сместить уличный стиль с его пьедестала

РБК, июль'19
Паспортный интерес Паспортный интерес

Чем отличаются концепции выпуска электронных удостоверений личности

РБК, июль'19
Приехали поговорить «За жизнь» Приехали поговорить «За жизнь»

Зачем Дмитрий Медведев встречался в Москве с украинской оппозицией

РБК, июль'19
Девочка созрела Девочка созрела

Как помочь дочери принять свое новое тело и заметить, если что-то идет не так

Добрые советы, август'19
Зачем в кинотеатрах по всему миру показывают оперу и театральные постановки? Зачем в кинотеатрах по всему миру показывают оперу и театральные постановки?

Спектакли, транслируемые из Венской оперы или Большого театра – в кинотеатрах

GQ, июль'19
Телесный низ Телесный низ

Чем бы вы ни занимались в жизни — вы продаете тело. Думаете, это не так?

GQ, август'19
Постижение полярного пленэра Постижение полярного пленэра

Седьмой том «Энциклопедии освоения Севера» — «Строго на Север»

Дилетант, август'19
Как дизайн-мышление изменит привычный мир Как дизайн-мышление изменит привычный мир

В московском Центре дизайн-мышления прошел Design Thinking Camp

РБК, июль'19
Какие часы носит Сильвестр Сталлоне Какие часы носит Сильвестр Сталлоне

Любимые часы Сильвестра Сталлоне

GQ, июль'19
Как эволюция привела нас к сумасшествию Как эволюция привела нас к сумасшествию

Любое душевное неблагополучие — это опасность и повод для тревоги

Наука и жизнь, февраль'19
Haval F7. Чудеса бутафории Haval F7. Чудеса бутафории

Тест-драйв нового Haval F7

4x4 Club, июль'19
Турецкий регулятор российскому не пример Турецкий регулятор российскому не пример

Банк Турции в четверг резко снизил ключевую ставку

РБК, июль'19
Как привести внешность в порядок после секса, перелета, загула и других перегрузок Как привести внешность в порядок после секса, перелета, загула и других перегрузок

Опытный бьюти-блогер знает, как вернуть потерянное лицо

Men’s Health, июль'19
Невероятно, но... мясо Невероятно, но... мясо

Имитации мясных продуктов из растений и клеточных культур становятся модными

Популярная механика, август'19
Как снизить риск рака Профилактика и ранняя диагностика: новейшие исследования и технологии Как снизить риск рака Профилактика и ранняя диагностика: новейшие исследования и технологии

Онкологические заболевания занимают вторую строчку в списке причин смертности

Русский репортер, июль'19
Конкурента сбрасывают со щитов Конкурента сбрасывают со щитов

«Вера-Олимп» получила разрешение на покупку доли Russ Outdoor

РБК, июль'19
Куда везет «Яндекс»? Куда везет «Яндекс»?

На российском рынке такси новое крупное поглощение агрегаторов

Эксперт, июль'19
Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси

Прекращено дело против Кевина Спейси по обвинению в сексуальных домогательствах

РБК, июль'19
Погода в доме Погода в доме

Катерина Погодина 18 лет работает в корпорации Johnson & Johnson

Cosmopolitan, август'19
Лазертаг в России: репортаж с крупнейшей в мире битвы в смоленских лесах Лазертаг в России: репортаж с крупнейшей в мире битвы в смоленских лесах

Сражался за «синих», вернулся невредимым, но задумчивым

Men’s Health, июль'19
Победить без вакцины Победить без вакцины

Почему в России гепатит С до сих пор считают неизлечимой болезнью

Огонёк, июль'19
Привычка жениться Привычка жениться

В нашей стране один из самых высоких в Европе показателей по количеству браков

Огонёк, июль'19
Герои мирного времени Герои мирного времени

Петь оду трусости отважится не каждый, но мы сумели найти этого смельчака

Добрые советы, август'19
Кост-плей Кост-плей

Человек на обложке журнала — первый русский, сыгравший у Тарантино

Men’s Health, август'19
Голливуд охвачен тревогой: публика все реже посещает кинотеатры Голливуд охвачен тревогой: публика все реже посещает кинотеатры

Статистика показывает массивное падение сборов кинокомпаний

Maxim, июль'19