Мы живем в «Средневековье 2.0»

В России формируется активная гражданская позиция

ЭкспертОбщество

Мы живем в «Средневековье 2.0»

Новая реальность, новая искренность, новое информационное общество: в России формируется активная гражданская позиция в отношении своих прав и обязанностей власти. Сможет ли политическая система гибко отреагировать на эти вызовы?

Петр Скоробогатый

Январская встряска после послания президента и отставки правительства пробудила задремавшую политическую систему. Едва ли не еженедельно стали появляться новые партии и политические движения. Воспрянули духом тысячи амбициозных политиков и чиновников в расчете на чистку забитых кадровых лифтов. Проявилась контрэлита, давно готовая штурмовать властный олимп. Чиновники обучаются новой искренности и региональной специфике в расчете на карьерный чес по областям страны. Пробил звездный час специалистов по политтехнологиям? На наши вопросы отвечает GR-консультант, политический консультант, технолог Юрий Воротников.

— Говорят, что политтехнологии в классическом смысле больше не востребованы. Если раньше политики бились за голоса избирателей, то сегодня практически всегда отвечают перед начальством.

— Позавчера политики хоть как-то отвечали перед людьми. Вчера они отвечали только перед начальством. А сегодня ситуация меняется. Сегодня начальство поставило задачу: отвечать перед людьми.

— А само начальство перед людьми отвечает?

— Конечно.

— То есть сегодняшняя политика следует в русле демократии?

— Смотря что тут иметь в виду. Россия очень разнообразна, мультикультурна, мультинациональна, соответственно, структура общества в каждом регионе очень разная. Иногда отличается даже структура общества в городах. Есть регионы, в которых развернута политическая конкуренция. Значит, в обществе представлены различные политические взгляды, интересы. Там происходит искренняя борьба. Это большинство дальневосточных, сибирских, уральских регионов. Вот мой родной Красноярский край, где взаимодействуют друг с другом огромное количество социальных групп. Долгое время мы с коллегами подмечали: как голосует Красноярск, потом голосует вся Россия. Такая представленность политических интересов.

Есть регионы, которые дают тот результат, какой есть в обществе. Ну, например, Калмыкия, Чечня, большая часть Северного Кавказа, долгое время Кемеровская область. Это общество, в котором нет политической дискуссии. Не потому, что запрещено. Таковы особенности культуры, ментальности. И когда все начинают смеяться по поводу 80–90 процентов за власть, не доверять цифрам, то это напрасно. Там этапы согласования и определения скрыты от внешних глаз. Политика для них — внешняя сторона ковра. Вопросы решаются не там. Выборы — это формализация.

А есть третья группа регионов, в которых голосуют «как скажут».

— Кто скажет?

— Начальство.

— Федеральное?

— Нет, региональное, муниципальное.

— А региональное — как скажет федеральное?

— Да. Потому что еще с советских времен (хотя корни этого лежат в дореволюционной культуре) это общество свою жизнь никак не связывает с тем, что происходит во власти. Такая форма социального договора: «Мы не лезем к вам, вы не лезете к нам». И в этой ситуации, пока власть не лезет к людям, не пытается регулировать нормы социального взаимодействия в конкретных группах, люди делают то, что нужно власти для формализации и легализации предложенных институтов. Разница с регионами второй группы в том, что установки по политической повестке могут быть более гибкими и меньше коррелировать с традиционным укладом общества.

— Таких регионов большинство?

— Нет. Я бы оценивал примерно в таких пропорциях: 50 процентов, 25 процентов, 25 процентов. С тенденцией увеличения первой группы регионов.

Итак, вопрос: отвечает ли политик перед людьми? Зависит от того, в каком регионе он работает. Потому что, если человек работает в регионе первого типа, здесь реальная политическая конкуренция, тогда политик отвечает перед своими избирателями, каким-то образом пытается нарастить электорат. Если регион второго типа, где политика лишь вывеска, а важнее общественный уклад, он отвечает перед общественным укладом, перед людьми. Если человек выбирается в регионе третьего типа, то его задача — выполнять то, что было сказано сверху, из федерального центра, согласовано с региональным истеблишментом, при этом сохраняя социальный консенсус на территории области.

— Вы учите определять тип региона?

— Это называется региональный профайлинг. Мы можем прогнозировать поведенческие моменты, которые люди проявят, то есть как они себя поведут в случае того или иного события, например конфликта с властью, в случае кризисной ситуации техногенного характера, природной катастрофы. Или на выборах. Предлагать политику определенную стратегию поведения, способы выстраивания коммуникации с элитами и обществом. Предостерегать от неосторожных (часто привычных для «варяга») шагов.

— Потому что даже отвечать перед избирателями можно по-разному: кому-то надо дать плюшку, а кому-то — просто не маячить перед глазами и не лезть в его маленький мир?

— Абсолютно верно. Например, в некоторых регионах нужно сделать первый шаг и пообещать: «Если вы меня выберете, дело будет завершено». Людям показывают, что движение в выбранном направлении начато, люди голосуют за политика, он завершает то, что начал. А в некоторых регионах надо сразу что-то сделать. Без чего-то конкретного здесь и сейчас тебя будут считать пустобрехом или, что еще хуже, представителем «чужих» интересов. Хорошо иллюстрируют эту модель две ситуации: в Приморском крае в 2018-м и Забайкальском крае в 2019-м. В первом случае огромные финансовые потоки, вложения в инфраструктурные проекты не отразились непосредственно на жизни жителей региона. Результат — протестное голосование, необходимость введения режима «политической ЧС», привлечение кризис-менеджера и позиционирования его в популистской повестке «регионального протекционизма». Во втором случае присоединение региона к ДФО позволило направить туда дополнительные средства, и израсходованы они были на реализацию «отложенного запроса».

— Наверное, этот региональный профайлинг начинает быть все более востребованным, потому что все больше федералов едут в регионы или региональные чиновники меняют прописку.

— Все гораздо интереснее. Меняется общество и информационное пространство. Мы живем в «Средневековье 2.0». Когда атомизация, капсулирование общества резко нарастает, когда общности разделяются на более мелкие группы. А эти мелкие группы уже не отвечают стандартным социологическим способам измерения: пол, возраст, образование, место работы, сфера деятельности, семейное положение. Гораздо большее значение имеет общинность: где ты вырос, где ты живешь, что ты делаешь здесь и сейчас. То есть не имеет значения, что ты, допустим, безработный. А имеет значение, в какой тусовке безработных ты обитаешь.

Огромное значение приобрели каналы доставки информации. Потому что сейчас люди понимают, что верить нельзя никому. Только своим близким, проверенным и так далее. Поэтому мы получаем некоторую кластеризацию общества вокруг канала доставки информации. Это и есть средневековье, это и есть средневековый город, который живет в пределах своих стен. И любой чужак, который попадает в этот город, не является на самом деле носителем общечеловеческих прав. Законы общины применяются к тому, кого община считает своим. Любой чужак — это чужак. То есть с ним можно сделать все, что угодно.

— Это уничтожает всю перспективу назначения «варягов» в регион.

— Нет. С этим надо уметь работать. Почему необходимо обратить внимание на налаживание прямого контакта с теми людьми, с которыми ты приезжаешь работать? Для любого губернатора. Потому что сейчас для них важно, свой ты или чужой. И это имеет ошеломительный эффект. Как только человек проходит вот эту грань «свой–чужой», он резко наращивает электоральные результаты. У нас два прекрасных примера с последнего цикла — это Осипов и Чибис (губернатор Забайкальского края Александр Осипов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — «Эксперт»). Там были две конкретные точки в избирательной кампании, которые прямо свидетельствовали о прохождении грани «свой–чужой». Когда произошел этот перелом.

— Когда?

— У Осипова — когда он проявил человеческие чувства, посочувствовал женщине, которая пожаловалась, заплакал и на следующий день проявил жесткость, решительность — уволил чиновников. Этим он продемонстрировал то, что он на стороне народа и против «власти». Той власти, которая притесняет народ.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в 2019 году получил поддержку 89,61% избирателей. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

— Слабость и силу.

— Да, он показал человечность к людям и жесткость к чиновничеству.

— Эмоциональность?

— Открытость, эмпатию, умение взаимодействовать на эмоциональном уровне. Это было в случае с Осиповым. С Чибисом та же самая ситуация была в случае с трагедией упавшего самолета. Он проявил невероятную человечность и эмпатию по отношению к родственникам погибших. И стал организатором общественной поддержки со стороны всех жителей Мурманска.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис с результатом 60,07% одержал победу в первом туре выборов в 2019 году. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

— Эта та самая новая искренность?

— Это были два ярких, хороших примера «искренней новой искренности». Той, которую нельзя изобразить. В обоих случаях это были проявленные порывы человеческого конкретных людей. Вот она такая должна быть. Мог ли себе позволить такое чиновник, губернатор в девяностые, двухтысячные? Мог, но рисковал прослыть фриком для политической системы. Сейчас открытость чувств, эмпатии — свидетельство силы, политической зрелости.

Новая искренность

— Что вообще такое «новая искренность»? Это следующая грань популизма?

— Новая искренность — это граница между постмодерном и авангардом. Когда людям надоели старые роли. Раньше было некоторое представление о том, какой должен быть депутат, спортсмен, балерина, токарь, в конце концов. И мы четко представляли эти образы. Они были формализованы. «Новый русский» — это же образ обобщенный. Малиновый пиджак, золотая цепь, «мерин», телка в охапке. И поэтому у тебя есть деньги. Если ты «ученый», то это очки, всклоченные волосы и ты бессребреник, «ботаник».

Теперь этих ролей недостаточно. Люди хотят видеть, кто ты. Чем ты живешь. О чем думаешь. Люди поняли, что роли — это ерунда, это вывески. И они ищут глубинную сущность. Ее необходимо демонстрировать. А открывать ты ее можешь на том опыте, который всем понятен: семья, дети, работа, хобби, увлечения.

— То есть раньше политтехнологу приходилось конструировать искусственный образ для политика, а сейчас он просто должен быть самим собой?

— Я всегда был сторонником подхода «строить образ от человека, а не человека от образа». Но раньше было распространенной практикой стремление попасть в образ, которого ожидают избиратели, и это, кстати, загубило массу политических карьер. Человек долго не выдерживает в чужой маске.

Сейчас люди ищут не сходства с архетипом. А чтобы был сам архетип, и фишка. Новая искренность — это фишка. Это в чем твоя уникальность. Я даже это так назову: стигматы. Зачастую «стигматы», недостатки, личные особенности становится тем самым секретным ингредиентом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грозный-2000: не город-герой Грозный-2000: не город-герой

20-летие штурма: реконструкция и новые свидетельства

Русский репортер
Как правильно носить медицинскую маску, чтобы защитить себя от вирусов Как правильно носить медицинскую маску, чтобы защитить себя от вирусов

Отвечаем на популярные вопросы и рассказываем, как носить медицинскую маску

Cosmopolitan
Шесть лет потери достоинства Шесть лет потери достоинства

Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана

Эксперт
Иногда они возвращают Иногда они возвращают

ЦБ впервые раскрыл долю украденных денег, которую банки компенсируют клиентам

РБК
Ангел и деним Ангел и деним

Настя Акатова открыла нам еще одно удивительно красивое женское место – пресс

Maxim
«У нас геев нет». В Берлине показали шокирующий документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню» «У нас геев нет». В Берлине показали шокирующий документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню»

Фильм «Добро пожаловать в Чечню» шокирует даже подготовленного зрителя

Forbes
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Такой себе «Скандал». Почему фильм о харассменте в Fox News стал разочарованием года Такой себе «Скандал». Почему фильм о харассменте в Fox News стал разочарованием года

Почему эту картину не спасают даже Николь Кидман, Шарлиз Терон и Марго Робби

Forbes
Останемся френдами Останемся френдами

Как работают сервисы онлайн-знакомств и работают ли они вообще

Вокруг света
Виновен, но не полностью: о чем говорит нам приговор Харви Вайнштейну Виновен, но не полностью: о чем говорит нам приговор Харви Вайнштейну

Харви Вайнштейна признали виновным в принуждении к оральному сексу

Forbes
Интерьер для миллениалов Интерьер для миллениалов

Беседа с Евгенией Мишиной о том, что поколение Y ждёт от своего интерьера

SALON-Interior
В гости к антиподам В гости к антиподам

Тасмания – прекрасный остров для любителей приключений

National Geographic Traveler
Как вывести алкоголь из организма: 8 лайфхаков, чтобы прийти в себя Как вывести алкоголь из организма: 8 лайфхаков, чтобы прийти в себя

Что предпринять, если утром ты чувствуешь себя паршиво после вчерашнего застолья

Playboy
Суперстар Суперстар

В итальянской деревне Ачароли живут до ста лет

Esquire
5 сериалов для тех, кто мечтает работать в модной индустрии 5 сериалов для тех, кто мечтает работать в модной индустрии

О самых интересных сериалах, рассказывающих о модной индустрии

Cosmopolitan
Лучшие сушилки для белья — выбираем по отзывам Лучшие сушилки для белья — выбираем по отзывам

Рейтинг, в котором собраны лучшие сушилки для белья разных типов

Cosmopolitan
Отправляйтесь в Доху как можно скорее Отправляйтесь в Доху как можно скорее

Рассказываем, что посмотреть в столице Катара

GQ
Как выбрать пароочиститель для дома: советы для рациональных хозяек Как выбрать пароочиститель для дома: советы для рациональных хозяек

Пароочиститель вполне способен заменить вам тряпку с моющей химией

CHIP
Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик

Когда официальная медицина бессильна, тяжело не сдаться и не смириться

Psychologies
Тест-драйв танка Т-72Б3: Тест-драйв танка Т-72Б3:

Управление танком не сильно отличается от автомобильного

Популярная механика
Сотворение Де Ниро Сотворение Де Ниро

Корреспондент Esquire отправился на встречу с Робертом Де Ниро

Esquire
Модник Цукерберг: как миллиардеры Кремниевой долины научились стильно одеваться Модник Цукерберг: как миллиардеры Кремниевой долины научились стильно одеваться

Все чаще известные предприниматели выходят на публику в стильных костюмах

Forbes
В хорошие руки: 7 жен миллиардеров, которые вкладывают семейные деньги в благотворительность В хорошие руки: 7 жен миллиардеров, которые вкладывают семейные деньги в благотворительность

Жены миллиардеров, которые сделали благотворительность своей основной работой

Forbes
С правилом «2-2-2» ваша пара станет еще счастливее С правилом «2-2-2» ваша пара станет еще счастливее

С правилом «2-2-2» вы сможете превратить время, проведенное вместе, в праздник

Psychologies
Не ослепнуть от гаджета: 5 правил для здоровья зрения от эксперта Не ослепнуть от гаджета: 5 правил для здоровья зрения от эксперта

Как сохранить зрение и не пропадать из сети, рассказывает врач-офтальмолог

Популярная механика
Мой Сталинград Мой Сталинград

Когда началась война, я была студенткой мединститута

Наука и жизнь
«В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос «В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос

Анна Фишер о том, почему ключевые посты в управлении НАСА заняли именно женщины

Forbes
5 звезд, выступавших перед диктаторами, и как им (звездам, а не диктаторам) за это влетело 5 звезд, выступавших перед диктаторами, и как им (звездам, а не диктаторам) за это влетело

Тяжела ноша артиста с мировым именем

Maxim
Попрощались: предсмертные посты звезд в соцсетях – от Началовой до Брайанта Попрощались: предсмертные посты звезд в соцсетях – от Началовой до Брайанта

Что хотели сказать этому миру знаменитости, чьи жизни неожиданно оборвались

Cosmopolitan
«Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака «Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака

Дэвид Агус — почему надо срочно бросать курить и начать пить аспирин каждый день

Forbes
Открыть в приложении