«Мы научились замечательно управлять “Титаником”»

Левый популизм может стать ответом на деполитизацию российских выборов

ЭкспертОбщество

«Мы научились замечательно управлять “Титаником”»

Левый популизм может стать ответом на деполитизацию российских выборов, отсутствие органической связи с избирателями и потерю контроля над процессом транзита.

Петр Скоробогатый

Борис Кагарлицкий, левый социолог и публицист. Фото Олег Сердечников

Борис Кагарлицкий вернулся в политику. Известный левый социолог и публицист баллотировался в Московскую городскую думу (МГД) по 42-му округу по спискам «Справедливой России». Неудачно. «Мы проиграли попытку мобилизовать новый прогрессивный электорат. Наши избиратели на выборы не пришли. Ни рабочий класс, ни средний класс не явились к избирательным урнам. Новое электоральное большинство сформировал удивительный блок пенсионеров и хипстеров, который на идеологическом уровне можно определить как союз сталинистов и либертарианцев, а на политическом — как бизнес-альянс КПРФ и ФБК», — подвел итог выборов кандидат.

— Борис Юльевич, последний раз мы с вами разговаривали после Единого дня голосования в 2018-м. Вы были воодушевлены и говорили о поддержке, которую встречаете в поездках по стране. Решение баллотироваться в МГД — это попытка консолидировать свой электорат?

— Действительно, в прошлом году мы увидели, что в стране наступает какое-то отрезвление, причем даже не к пропаганде, а к тем политикам, с которыми мы живем последние годы. Это не значит, что люди заняли какую-то позицию. Это значит, что люди начали более трезво смотреть на окружающую действительность. И главная проблема в том, что сознание прояснилось, а вот алгоритм действий не сформировался.

У нас возникло представление, что люди захотят выразить протест у избирательных урн. Но беда в том, что в Кремле тоже прекрасно поняли, откуда исходит угроза. Первая реакция власти была официальную оппозицию задавить. Мне казалось, что власть колеблется от авторитарного варианта к манипулятивному по отношению к разным оппозиционным силам. Только сейчас, после выборов, я понял, что это было не колебание. Они просто идут противолодочным зигзагом.

— Это как?

— Когда подводная лодка стреляет по надводному кораблю, он идет зигзагом. Не дает лечь на курс атаки. Мое ощущение, что власть воспринимает жителей страны как подводную лодку.

— Хаотично выбирая разные сценарии внутренней политики?

— Да, рандомно их меняя. Может быть, я за них додумал логику и она стихийно сложилась. Но они маневрируют, и это дезориентирует общество, население и приводит к тому, что оппозиция не складывается в политически дееспособную силу. Власть некоторые ситуации может проигрывать, но эти локальные тактические поражения менее значимы, чем та общая дезорганизация политического процесса.

— Это объясняет, например, внезапный недопуск части кандидатов на выборы в МГД.

— Их сначала пустили, потом не пустили. Причем чисто технически решение о недопуске принималось локально в каждом отдельном случае, в том числе потому, что целый ряд людей просто ушли в отпуск. Но в итоге все сложилось в кризис.

— Вас пропустили.

— Меня пропустили потому, что я был в списках «Справедливой России». Нас с Георгием Федоровым, основателем «Гражданской солидарности», поставили в виде исключения. Мы, правда, думали, что будем тараном списка, а оказались отчасти гальюнными фигурами, которыми раньше украшали нос корабля. В итоге мы оказались вынуждены каждый вести свою собственную войну и мало друг друга поддерживали.

Мы имеем ситуацию, когда оппозиция лишена устойчивого содержания. В МГД прошли разные люди от «Единой России», от КПРФ, даже от «Яблока», но что их объединяет — ни один из них не является сильным политиком. Идет отсев способных на самостоятельные решения фигур. Эта линия выдержана железно. И самое интересное, что в проведении этой линии заинтересована не только власть, но и руководство крупных оппозиционных партий и Алексей Навальный.

Мы сейчас провели анализ. Все округа, где власть может потерпеть поражение, были известны заранее. В условиях «умного» голосования (УГ) власть потеряла меньше мандатов, чем должна была бы без него, но при более высокой явке. Зачем тогда оно было нужно? Чтобы перераспределить голоса от неугодных Навальному оппозиционных кандидатов к тем, кто его больше устраивал. И к его партнерам из КПРФ. Вот главная задача, и она была решена с поразительной эффективностью.

— То есть УГ использовали для того, чтобы ударить по результатам конкурентов Навального и ФБК? Каким образом?

— Что представляет собой «умное» голосование? В теории smart voting — англо-американская схема, которая работает в Америке на праймериз и в Англии на парламентских выборах. Смысл простой: посмотреть, кто из близких тебе кандидатов имеет наибольший шанс победить, и на него перекинуть голоса. Работает в условиях сложившейся четкой картины политической системы, при условии, что swing votes — голоса колеблющихся избирателей, которых можно сдвинуть туда или сюда, составляют два-три процента. Но реальная схема УГ, которую придумал Леонид Волков, совершенно другая. И это абсолютно новая и абсолютно революционная политическая технология, специально отработанная для России и малоприменимая на Западе. Смысл этого голосования в том, чтобы из определенной категории избирателей создать дистанционно управляемых электоральных роботов. Предполагается, что такой избиратель аполитичен, не включен в дебаты, в дискуссии, не следит за процессом. Но он должен бездумно доверять ФБК и Навальному. Должен быть уверен, что таким образом он борется с властью. Две идеи запрограммированы. Почему это так, он не знает, но он внутренне уверен, что его действия совершаются на благо.

— Голосуй — не рефлексируй.

— Я это наблюдал своими глазами: люди приходят на избирательный участок, не знают ни кандидатов, ни что такое городская дума. Вынимают телефон, считывают из СМС фамилию и голосуют. А давайте добавим сюда пенсионеров, которые реагируют на четыре буквы: КПРФ. Или соцработников, которые обрабатываю стариков, вынуждая их голосовать за «Единую Россию». И мы получим поразительную ситуацию, когда подавляющее большинство москвичей сделало выбор «не приходя в сознание».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все что нам надо Все что нам надо

Наш обзор вполне достижимых свершений заставит вас вспомнить о радости жизни

Playboy
«Не позорь меня»: почему нам бывает стыдно за других и что с этим делать «Не позорь меня»: почему нам бывает стыдно за других и что с этим делать

Что заставляет нас мучительно краснеть за других и можно ли перестать это делать

Psychologies
Прекрасная халатность Прекрасная халатность

Александр Клячин выставляет коллекцию среднеазиатских халатов из иката

Tatler
Тест-драйв: как современные технологии помогают улучшить сон Тест-драйв: как современные технологии помогают улучшить сон

О важности сна и вреде «социального джетлага» сегодня беспокоится каждый

Forbes
Пи Джей Харви Пи Джей Харви

Правила жизни Пи Джей Харви

Esquire
«Нужно выходить из социального круга, который состоит только из вам подобных». Профессор Йеля о том, как феминизм влияет на урбанистику «Нужно выходить из социального круга, который состоит только из вам подобных». Профессор Йеля о том, как феминизм влияет на урбанистику

Тезисы Шилы Левант де Бреттвиль

Forbes
Светлана Миронюк: «Через что мы чувствуем чужую боль? Через свою» Светлана Миронюк: «Через что мы чувствуем чужую боль? Через свою»

Почему важно помогать системно и чем миллениалы лучше старших поколений

РБК
ВМС США подтвердили подлинность видео с НЛО ВМС США подтвердили подлинность видео с НЛО

Теперь это называется «неопознанные воздушные явления»

National Geographic
Городская прописка, дорого: все о новом LR Defender Городская прописка, дорого: все о новом LR Defender

Легендарный английский внедорожник не узнать

РБК
Опыт читателя: как мне пытались впарить ТЭН для стиралки в 7 раз дороже Опыт читателя: как мне пытались впарить ТЭН для стиралки в 7 раз дороже

Мастерам не интересно выполнять дешевый ремонт

CHIP
Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива

20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв

National Geographic
Новые автобусы для Мальты от Mizzi Studio – возрожденный символ маленькой страны Новые автобусы для Мальты от Mizzi Studio – возрожденный символ маленькой страны

Mizzi Studio разрабатывает современный экологичный автобус

Naked Science
Звезды сошлись Звезды сошлись

Завершился 76-й Венецианский международный кинофестиваль

Grazia
Человек-кошмар: как врожденное заболевание сделало мужчину звездой ужастиков Человек-кошмар: как врожденное заболевание сделало мужчину звездой ужастиков

Кажется, что монстр, которого ты видишь на экране, сделан с помощью графики

Cosmopolitan
Россию накрыла волна поддельных номеров. Чем это грозит? Россию накрыла волна поддельных номеров. Чем это грозит?

На автомобилей-двойников из разных регионов жалуются водители

РБК
В США нашли исчезнувший в 1901 году «корабль-призрак» В США нашли исчезнувший в 1901 году «корабль-призрак»

«Корабль-призрак» покоится на дне озера Верхнее

National Geographic
Безмолвные близнецы: таинственная история сестер Гиббонс Безмолвные близнецы: таинственная история сестер Гиббонс

Трагически закончившаяся история сестер-близнецов

Cosmopolitan
Вот в таком разрезе Вот в таком разрезе

«Мечел» намерен выкупить долю Газпромбанка в Эльгинском угольном месторождении

РБК
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой

Наука и жизнь
Русский Клондайк: история Кяхты Русский Клондайк: история Кяхты

Маленькая сибирская слобода Кяхта – ключ к Великому чайному пути

National Geographic
Роман Василенко: Третий путь решения жилищной проблемы Роман Василенко: Третий путь решения жилищной проблемы

Жилищная кооперация — оптимальный способ решения жилищного вопроса в России

СНОБ
Тайная история Беннингтона — самого декадентского колледжа 1980-х, где учились Донна Тартт, Брет Истон Эллис и Джонатан Летем Тайная история Беннингтона — самого декадентского колледжа 1980-х, где учились Донна Тартт, Брет Истон Эллис и Джонатан Летем

Знаменитые выпускники Беннингтона вспоминают о своей жизни в кампусе

Esquire
Как остановить поток негативных мыслей Как остановить поток негативных мыслей

Проверенный веками и простой способ избавиться от негативных мыслей

Psychologies
Как Питер Линдберг создал феномен супермоделей Как Питер Линдберг создал феномен супермоделей

Как Питер Линдберг поменял наше представление о женской красоте

Vogue
Конец обыкновенного чуда. Как вместе с Марком Захаровым ушло наше детство Конец обыкновенного чуда. Как вместе с Марком Захаровым ушло наше детство

Марк Захаров умел рассказывать истории так, что у зрителя оставалась надежда

Forbes
Триатлет из McDonald’s: почему IPO фитнес-стартапа Peloton стало одним из худших за 10 лет Триатлет из McDonald’s: почему IPO фитнес-стартапа Peloton стало одним из худших за 10 лет

Дебют Peloton на бирже оказался одним из худших в США за последние 10 лет

Forbes
«А как же дети?!»: как матери справиться с чувством вины «А как же дети?!»: как матери справиться с чувством вины

«Я плохая мать!» — такая мысль хотя бы однажды посещает любую женщину

Psychologies
Кто рано встает: «жаворонки» начинают и выигрывают Кто рано встает: «жаворонки» начинают и выигрывают

Что вы за птица — «жаворонок», «сова» или, может быть, «голубь»

Psychologies
Ким Кардашьян призналась, что ей не нравятся свои длинные ногти Ким Кардашьян призналась, что ей не нравятся свои длинные ногти

38-летняя Ким Кардашьян сделала неожиданное признание

Cosmopolitan
Invest AG покидает «Самолет» на высоте Invest AG покидает «Самолет» на высоте

Совладельцы Evraz вышли из капитала крупной девелоперской группы

РБК
Открыть в приложении