Мусор пошел вразнос

В отрасли обращения с отходами остро обозначились основные проблемы

ЭкспертОбщество

Мусор пошел вразнос

На излете первого года реализации «мусорной» реформы в отрасли обращения с отходами остро обозначились проблемы. Попытки их разрешения связаны как с кадровыми перестановками, так и с законодательными инициативами. Но уверенности в том, что все грядущие изменения реализуются и будут полезными, нет

Николай Ульянов

Ежегодно в России образуется 70 млн тонн твердых бытовых отходов. Гавриил Григоров/ТАСС

Старт «мусорной» реформы, который состоялся 1 января 2019 года, фактически был фальстартом, поскольку основное условие для него не было выполнено. По плану к этому моменту все регионы России должны были составить специальные территориальные схемы обращения с отходами: определить, где и сколько их образуется, кто и куда их везет, где и как сортирует, кто и где перерабатывает полученные вторичные материальные ресурсы (ВМР), на какие полигоны отправляются остатки. В каждом регионе должны были быть по конкурсу выбраны региональные операторы (РО), которые занялись бы практической работой в этой сфере. Но, как это обычно бывает, к сроку справились не все, а часть из тех, кто отчитался, подошли к выполнению поставленной задачи формально. В итоге, согласно мониторингу Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), из 85 регионов к моменту начала реформы полностью перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) только 37. На 31 октября этого года таких субъектов федерации уже 66.

Впрочем, это не единственное, что не удалось сделать вовремя. И не только на уровне регионов.

Эти кадры больше не решают

В конце ноября Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Дениса Буцаева. Он был назначен на эту должность в феврале, вскоре после учреждения самой компании. Указ о ее создании Владимир Путин подписал в середине января этого года. Цель компании — координация деятельности участников рынка обращения с ТКО, в том числе стимулирование инвестиционной активности, разработка и реализация программ в этой области.

Участники рынка изначально считали Дениса Буцаева человеком, далеким от проблем отрасли. Он получил юридическое образование, а его профессиональная деятельность была связана с финансами: последнее место работы перед назначением в РЭО — правительство Московской области, перед увольнением в декабре 2018 года он совмещал две должности — министра инвестиций и инноваций и заместителя председателя. Впрочем, его деятельность на посту главы РЭО на рынке теперь оценивают нейтрально, отмечая, что показать существенные результаты ему помешал короткий срок пребывания в должности, а саму отставку связывают с противоборством различных заинтересованных групп как из власти, так и из бизнеса, в том числе связанного с государством.

Чуть раньше по распоряжению премьера был отправлен в отставку заместитель министра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов. По его собственной просьбе. Он как раз и курировал «мусорную» реформу от Минприроды. На его место уже назначен Константин Румянцев, ранее работавший помощником вице-премьера Алексея Гордеева, в зоне ответственности которого находится национальный проект «Экология», вмещающий в себя и «мусорную» реформу.

Что касается вакансии в РЭО, то практически сразу после ухода Дениса Буцаева Алексей Гордеев сообщил прессе, что компанию возглавит аудитор Счетной палаты, бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Однако уже на прошлой неделе Гордеев в разговоре со СМИ несколько скорректировал эту информацию, отметив, что окончательного решения еще нет и что «в пакете несколько кандидатур». Это также свидетельствует о том, что вокруг «мусорной» реформы разворачивается борьба. Впрочем, столкновение интересов наблюдается не только в части замещения вакансии в РЭО или в Минприроды. Здесь, сдается, не самый главный театр административных боев.

Мусор копится, проблемы множатся

Для эффективной работы отрасли по обращению с отходами необходима инфраструктура. Причем по всей цепочке «жизненного цикла ТКО» — от контейнерных площадок в месте образования до станций перегрузки, сортировки, полигонов и заводов по переработке вторичного сырья.

В том числе для решения этой задачи создавался РЭО. И одна из претензий участников и экспертов отрасли к оператору — отсутствие так называемого технологического коридора, то есть правил, по которым должны строиться объекты инфраструктуры для отрасли, и параметров, которым они должны соответствовать.

«Экспертное сообщество обращалось к ППК РЭО с тем, чтобы оператор дал нормы технологического проектирования. Но этого пока не произошло, — рассказывает председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Альбина Дударева. — А без них Минстрой говорит: “Мы не можем СНИПы писать, дайте нормы, и тогда мы напишем новые строительные нормы и правила, по которым будут строиться и полигоны, и мусоросортировки, и мусоросжигательные заводы”. Без этого инвесторы не идут в отрасль. Они боятся: сейчас потратят средства, а потом им скажут: “Объект не соответствует”. Нет базовых документов, и это тормозит процесс».

От РЭО также ждали рекомендаций по поводу того, какое оборудование и от каких производителей имеет смысл покупать, чтобы получить лучшее соотношение цены и качества. Но и здесь прорыва не произошло. В результате в некоторых регионах запускают сортировочные заводы, стоимость которых высока, а глубина извлечения полезных фракций невелика — 5–10%. С такими технологиями достичь целей, поставленных в национальном проекте «Экология», будет непросто. И это, как представляется, провоцирует ответственных товарищей на коррекцию способов достижения этих целей. Но об этом чуть позже.

Еще одна причина того, что инвесторы не слишком охотно идут в отрасль, — тарифная политика. Тарифы — основной источник возврата вложений для инвестора в «мусорную» инфраструктуру, но они меняются ежегодно, и это отпугивает желающих инвестировать в отрасль.

«В этом году тарифы в некоторых регионах упали, самое большое снижение было почти на 40 процентов, — говорит исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик. — А первое, что было секвестрировано в тарифе, — это инвестиционная составляющая».

По ее словам, за последние годы заключено 18 концессионных соглашений на строительство объектов инфраструктуры в отрасли на общую сумму 23 млрд рублей: «Это построенные объекты, возвратность инвестиций по которым дезавуируется вот этой ситуацией с тарифом. Деньги вложены, а вернуть их невозможно. Новые инвестпроекты заморожены. Мы сегодня при избыточной ликвидности финансового рынка имеем ситуацию, когда деньги в отрасль не идут по самым примитивным соображениям: у инвесторов нет уверенности в их возврате».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Камера смотрит в карман Камера смотрит в карман

Относительно доходов россиян штрафы за шесть лет выросли в три раза

Эксперт
«Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci «Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci

Экс-глава дома Gucci Маурицио Гуччи был застрелен на пороге собственного офиса

Forbes
Дорогая улыбка Дорогая улыбка

Тамаз Мчедлидзе создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Forbes
Квартира с богемной обстановкой, 63 м² Квартира с богемной обстановкой, 63 м²

Дизайнер не только оформила интерьер, но и написала картины для него

AD
Digital-дороги Digital-дороги

Цифровые технологии уже помогают решать проблемы с перегруженностью дорог

РБК
Краткая история бесплатной юридической помощи Краткая история бесплатной юридической помощи

Автор-аноним рассказывает о судебной системе Великобритании

СНОБ
Инновации требуют либерального общества Инновации требуют либерального общества

Феномен инновационного центра связан исключительно с людьми

РБК
Кому зима – подруга? Кому зима – подруга?

Холодная и снежная зима одним в радость, а другим в тягость

Здоровье
Тренировка табата: сжигает жир за 4 минуты в день Тренировка табата: сжигает жир за 4 минуты в день

Японская высокоинтенсивная интервальная тренировка помогает быстро похудеть

Cosmopolitan
Не разбуди медведя Не разбуди медведя

Однажды зверь, которому мы должны были поменять электронный ошейник, проснулся

National Geographic
Возвращение адмирала Возвращение адмирала

Семейный архив Александра Колчака обрел родину

Огонёк
В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет

Повышение уровня CO2 в земном воздухе беспокоит экологов уже давно

Популярная механика
Понятная таблица размеров китайской одежды Понятная таблица размеров китайской одежды

Изучаем таблицу размеров китайской одежды для легких покупок

Cosmopolitan
Валентин Катаев Валентин Катаев

Страшно сказать, с годами я разлюбил Катаева

Дилетант
Доктор сон Доктор сон

Как бороться с мировой эпидемией недосыпа?

GQ
Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию

Как добыча бриллиантов влияет на природу

Esquire
Задействуй весь функционал! Как использовать насадки для волос Задействуй весь функционал! Как использовать насадки для волос

Какие насадки для волос бывают и как ими пользоваться

Cosmopolitan
«Окей, бумер»: почему разные поколения так раздражают друг друга «Окей, бумер»: почему разные поколения так раздражают друг друга

Почему мы, на самом деле, просто не умеем друг с другом общаться

Forbes
Жизнь Адэль: как геолог из башкирского села стала одним из самых популярных бьюти-блогеров России Жизнь Адэль: как геолог из башкирского села стала одним из самых популярных бьюти-блогеров России

Геолог Адэль Мифтахова запустила блог Don't Touch My Face

Forbes
Предпосылки для серых посылок Предпосылки для серых посылок

Ученые проанализировали последствия ужесточения правил трансграничной торговли

РБК
Разминка для мозга Разминка для мозга

Можно ли натренировать мозг?

Лиза
Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже

Ретинол, или витамин А, можно назвать одним из самых популярных ингредиентов

Psychologies
Сильная женщина, растившая королев. Какой запомнится Галина Волчек Сильная женщина, растившая королев. Какой запомнится Галина Волчек

26 декабря в Боткинской больнице умерла режиссер Галина Волчек

Forbes
Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться

Что делать после тренировки, чтобы не возникла крепатура мышц на следующий день?

Cosmopolitan
5-10-20. Пять тенденций «десятых», которые повлияют на «двадцатые» 5-10-20. Пять тенденций «десятых», которые повлияют на «двадцатые»

Реагировать на рост неопределенности можно только одним способом

СНОБ
Как приобщить детей к благотворительности Как приобщить детей к благотворительности

Сегодня есть много возможностей для того, чтобы «благотворить», делать добро

Psychologies
Ты и есть мечта Ты и есть мечта

Практика для реализации высшего потенциала от мирового лидера Кундалини-йоги

Yoga Journal
Игра на повышение: 10 лучших фильмов и сериалов о бизнесе и деньгах Игра на повышение: 10 лучших фильмов и сериалов о бизнесе и деньгах

2019 стал годом фильмов о миллиардерах и ремейков сериалов о богачах

Forbes
Четыре года спортивного одиночества Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации

Эксперт
За честь петушиных перьев За честь петушиных перьев

Путешествие за счастьем

Вокруг света
Открыть в приложении