В Грузии очередной всплеск антироссийских настроений

ЭкспертОбщество

Место раздора

В Грузии очередной всплеск антироссийских настроений. И виноват в этом не столько отдельный российский депутат, поддавшийся на провокацию, сколько грузинские власти, проводящие страусиную политику

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Грузины зарабатывают на россиянах — но все равно считают их оккупантами. Фото ТАСС

Российско-грузинские отношения всегда были очень сложными и тонкими. Западные партнеры и грузинские националисты сделали много для того, чтобы прошедшая в Грузии «цветная революция», гнев из-за потери Абхазии и Южной Осетии, а также негативная память о войне в августе 2008 года навсегда оторвали эту закавказскую республику от России. Однако многовековые связи между народами разорвать не удалось — и вот уже более шести лет дипломаты, бизнесмены, гражданские активисты из России и Грузии делают все возможное для восстановления отношений. Им многого удалось добиться: Россия и Грузия восстановили торговый оборот, проводят культурные обмены, реализуют «народную» дипломатию в виде сотен тысяч российских туристов, регулярно отдыхающих в Грузии.

Нынешний же инцидент четко показал, что у нормализации отношений есть стеклянный потолок. Для абсолютного большинства грузин — вне зависимости от их политических пристрастий — Россия является оккупантом. Некоторые эксперты уверяют, что Москва в интерпретации грузин таковой и останется — по крайней мере до тех пор, пока не отзовет признание Южной Осетии и Абхазии. А поскольку это невозможно, поскольку Москва лишь призывает Тбилиси трезво оценить реальность, ответить за ошибки Михаила Саакашвили и учиться жить по-новому (в том числе в новых границах), получается, что потолок пробить нельзя.

На самом же деле пробить его вполне возможно. Просто делать это должна не только Россия, но и Грузия. Которой (строго говоря) нормализация двусторонних отношений нужна куда больше, чем Москве.

Грузинский бунт

Сам конфликт начался 20 июня. В грузинском парламенте проходила Межпарламентская ассамблея православия (международная структура, в рамах которой православные депутаты объединяются и обсуждают законы, которые отвечают интересам православия в обществе). Президентом ассамблеи с 2018 года являлся глава российской делегации Сергей Гаврилов. Как это и принято на такого рода заседаниях, он открывал ассамблею с места спикера парламента. Вся процедура была согласована и утверждена с хозяевами мероприятия — властями Грузии из правящего блока «Грузинская мечта».

Однако местная оппозиция из числа депутатов «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» возмутилась самим фактом нахождения депутата из «страны-оккупанта» в кресле главы парламента — одного из главных лиц страны. Они устроили скандал, напали на Сергея Гаврилова, а затем подняли волну общественного возмущения. Сначала сотни разгневанных грузин пошли к отелю, где разместился депутат, а потом, когда его под охраной увезли в аэропорт, отправились штурмовать парламент. Полиция была вынуждена применить резиновые пули, в результате пострадало около 50 человек. Но на этом список жертв не закончился: спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, допустивший российского депутата в свое кресло, уже подал в отставку. Возможно, кадровые решения продолжатся (митингующие требуют сместить министра внутренних дел Георгия Гахария и главу Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури). На момент сдачи этого номера в печать силовики в отставку не собирались, и оппозиция планировала новые акции протеста.

Эксперты солидарны: нынешние события не экспромт оскорбленных в лучших чувствах грузинских патриотов, а заранее спланированная провокация. Причем провокация не «вашингтонского обкома» (ему нет смысла свергать своих верных сателлитов руками других сателлитов), а самой грузинской оппозиции. И причин у нее множество.

Во-первых, это страх. И речь идет не только о том, что радикалы-русофобы традиционно боятся любого продвижения в российско-грузинском диалоге, — к этому тактическому страху прибавился еще и стратегический. Недавние события в Молдавии показали, что Москва и Запад медленно, но верно переходят на постсоветском пространстве от конфронтации к сосуществованию. Само свержение Владимира Плахотнюка — деструктивного элемента молдавской политики, позиционировавшего себя как «прозападного политика, защищающего страну от русского мира», — стало возможным именно благодаря сделке между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Эксперты не исключают, что, если молдавский опыт сосуществования будет признан всеми сторонами успешным, оно будет расширено на постсоветское пространство — с дальнейшей «утилизацией» таких вот деструктивных элементов, не готовых к сотрудничеству. Элементы, понятно, уходить не хотят, поэтому всячески показывают свою силу.

Во-вторых, это жажда власти. Оппозиция понимает: «Грузинская мечта» уже давно не является мечтой большинства рядовых избирателей. Правящий блок занимает 75% мест в парламенте, однако его рейтинг менее 30%. Грузины устали от невнятной экономической политики, от ее лидеров. Устали они и от того, что процесс нормализации отношений с Россией не привел к подвижкам в деле возврата Южной Осетии и Абхазии. В Грузии было распространено мнение, что в процессе примирения Москва по щелчку вернет Тбилиси контроль над Цхинвалом, тогда как на деле Россия лишь просила грузинские власти вести прямые переговоры с югоосетинскими коллегами.

Соответственно, оппозиция использует все возможности, в том числе нынешний инцидент в парламенте, для того чтобы раскачать ситуацию. Да, Грузия, презревшая законы гостеприимства, благодаря этим деятелям опозорилась на весь Кавказ и на весь мир, — но это для оппозиции лишь щепки политической борьбы.

Проблема в себе

Однако, к сожалению, главная проблема тут не в грузинской оппозиции. Всем было изначально понятно, что это за люди, какие у них взгляды и как они будут действовать. Значительная доля вины за нынешний инцидент — и за общий негативный тренд в двусторонних отношениях — лежит грузинских властях. А также на отдельных российских представителях.

Если политик из России едет в Грузию и при этом не хочет быть невольным помощником тамошних русофобов, он должен уважать специфику страны. А также понимать и принимать отношение местных элит к Москве. Депутат Гаврилов объяснил, что он расположился «там, куда его пригласила сесть принимающая сторона» — то есть на почетное место, которое «отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям». Таков протокол, и он его выполнил. Спикер МИДа Мария Захарова, возможно, права, говоря, что Гаврилов «сел, зная, что хозяев обижать нельзя». Таковы законы гостеприимства, и депутат их исполнил. Но вероятно этот вопрос нужно было урегулировать еще на стадии протокольных согласований.

Вопрос не был урегулирован, вызвал скандал — и сейчас отдельные российские активисты и чиновники его лишь раздувают. В том числе тем, что уже обсуждают варианты «наказания Грузии» за действия грузинских радикалов.

Отдельные эксперты говорят о необходимости напомнить «горячим грузинам» 2008 год — не в плане войны, а в плане экономических санкций, которым подверглась Грузия. И напоминание это будет весьма болезненным для Тбилиси — ведь грузинская экономика сейчас очень сильно зависит от северного соседа. Россия потребляет более половины всего грузинского экспорта вина и вообще является одним из основных торговых партнеров республики. Почти треть всех денежных переводов в Грузию пришло из России. Наконец, в 2018 году южную республику посетило почти полтора миллиона россиян (для сравнения: это около 40% всего населения Грузии). Сейчас, уверяют российские политики, туда ехать просто небезопасно. «Мы вчера видели эту кошмарную провокацию, устроенную, между прочим, в разгар туристического сезона. Кто-то может гарантировать, что заведенная провокаторами толпа не ринется крушить отели? Кто? Кто сейчас в Грузии это может гарантировать?» — говорит Мария Захарова. Ростуризм считает, что никто - поэтому уже порекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Грузию.

Однако те, кто призывает «проучить Тбилиси санкциями», не понимают, что тем самым лишь льют боржоми на мельницу грузинских русофобов. Утверждающих, что российский рынок ненадежен, что Москва использует его как удавку и что от России просто нужно держаться подальше.

Если российские власти действительно хотят решить проблему, то им нужно не угрожать грузинскому населению, а работать с грузинской элитой. И прежде всего с «Грузинской мечтой», чья нерешительность и недальновидность стали причиной нынешнего политического кризиса. Ни для кого не секрет, что «мечтатели» не только поддержали процесс нормализации российско-грузинских отношений, но и выиграли от него (например, обеспечили рост экономики). В какой-то момент нужно было двигаться дальше — например, менять риторику, идти на политическое сближение. И вот тут «Мечта» оказалась перед дилеммой из двух плохих вариантов.

Власти могли начать говорить о сотрудничестве с Россией в позитивном ключе, — но тогда они расстроили бы американских партнеров (которые ведут с Москвой прохладную войну), а также собственных радикалов. Власти могли сохранить эту риторику, — но тогда под ударом оказалась бы нормализация экономических отношений с Россией. И тогда они выбрали третий вариант: просто ничего не делать. Ничего не говорить, но и ничего не менять.

По сути, самый плохой вариант. Антироссийская риторика осталась политическим трендом, но при этом выразителем этого тренда стала как раз оппозиция. Которая, понятно, не заинтересована ни в каком сближении. Сейчас, после начала конфликта, отдельные представители власти пытаются перехватить у них пальму первенства в русофобии. Например, президент Саломе Зурабишвили, которая уже обвинила Россию в том, что Москва намеренно пытается расколоть гражданское общество.

Если местные власти продолжат занимать невнятную позицию, если не определятся в своем видении будущего российско-грузинских отношений, то никакого будущего у них не будет. Ни у отношений, ни у власти.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Россия — Япония: перспективы креатива Россия — Япония: перспективы креатива

Чему Россия могла бы научиться у Японии для развития региональных экономик

Эксперт
5 лучших показов с первых мужских недель моды 5 лучших показов с первых мужских недель моды

Стартовали показы мужских коллекций сезона весна–лето 2020

Esquire
«SWIFT позволяет дотянуться до любой точки мира» «SWIFT позволяет дотянуться до любой точки мира»

О том, куда SWIFT будет двигаться от платежей и финансовых сообщений

Эксперт
Книги: Евгений Водолазкин Книги: Евгений Водолазкин

Каждая книга доктора филологических наук — событие для всей страны

Собака.ru
«Пока только ультиматумы» «Пока только ультиматумы»

Что ожидать от приближающегося саммита G20

Огонёк
Дважды в одну воду: как новый сезон «Большой маленькой лжи» пытается повторить успех первого Дважды в одну воду: как новый сезон «Большой маленькой лжи» пытается повторить успех первого

На HBO и «Амедиатеке» начался второй сезон «Большой маленькой лжи»

Esquire
Иллюзия бесплатного: во что нам обходится иррациональное финансовое поведение Иллюзия бесплатного: во что нам обходится иррациональное финансовое поведение

Знаете ли вы, почему таблетка за 300 рублей помогает лучше, чем за 10?

Forbes
На старт, внимание На старт, внимание

Новую гонку ведущих космических держав можно считать открытой

Популярная механика
Визионер гейминга: история разработчика, перевернувшего индустрию видеоигр Визионер гейминга: история разработчика, перевернувшего индустрию видеоигр

Отрывок из книги Терри Вулфа «Кодзима — гений.

Forbes
Алкогений: Бен Аффлек Алкогений: Бен Аффлек

Актерище и режиссерище Бен Аффлек – самый неанонимный алкоголик на свете

Maxim
Неделя потребления: ди-джей в Большом и поясная сумка в Berluti Неделя потребления: ди-джей в Большом и поясная сумка в Berluti

Чем нам запомнилась эта неделя

Forbes
Рядовой с запасом Рядовой с запасом

Обновленный пикап Isuzu пытается разыграть на российском рынке особую партию

АвтоМир
Зачем учиться осознанному потреблению в одежде Зачем учиться осознанному потреблению в одежде

Как отказаться от увлечения «быстрой модой»

Psychologies
Полураспад лжи Полураспад лжи

Что думает о самом рейтинговом сериале в истории его создатель

Русский репортер
Вербальное насилие: как ранят слова Вербальное насилие: как ранят слова

Насколько серьезны последствия психологического насилия

Psychologies
Учёные, ставшие фантастами: Айзек Азимов и Нил Стивенсон Учёные, ставшие фантастами: Айзек Азимов и Нил Стивенсон

На плечах этих титанов покоится вся современная научная фантастика

Популярная механика
«Семейный брак»: а поговорить? «Семейный брак»: а поговорить?

Каждой «по-своему несчастной» семье не помешал бы психотерапевт

Psychologies
Три фильма, которые нужно смотреть на этой неделе Три фильма, которые нужно смотреть на этой неделе

Обновленные «Люди в черном», байопик про Элтона Джона и злые Фениксы

Esquire
Не волшебная палочка Не волшебная палочка

Мировой опыт доказывает: тратить деньги на ВСМ необходимо с открытыми глазами

Эксперт
Панорамный вид Панорамный вид

Cтарица – не самое раскрученное направление для туризма

АвтоМир
Марка аксессуаров, за которой стоит следить: очень странные очки Percy Lau Марка аксессуаров, за которой стоит следить: очень странные очки Percy Lau

Солнцезащитные очки из Китая — для творческих натур, рейверов и просто смелых

Esquire
Музыка нас связала Музыка нас связала

Патрик Реймон из Atelier Oï рассказал, почему он выбрал карьеру дизайнера

AD
«Кричащее» наследие Эдварда Мунка на выставке в Москве «Кричащее» наследие Эдварда Мунка на выставке в Москве

Почему Мунка обязательно нужно успеть посмотреть в Москве

Forbes
Как вернуться из отпуска и не впасть в депрессию: важное руководство Как вернуться из отпуска и не впасть в депрессию: важное руководство

Еще 300 дней душной работы и сможешь отправиться в следующий отпуск!

Playboy
«У бизнеса никакого риска уже не осталось. Только страх». Каким увидели будущее и настоящее России на завтраке у Грефа «У бизнеса никакого риска уже не осталось. Только страх». Каким увидели будущее и настоящее России на завтраке у Грефа

Что нужно России для того, чтобы совершить «прорыв», и помогут ли ей нацпроекты

Forbes
Хочешь пробежать марафон? Самая честная инструкция от тех, кто добежал до финиша Хочешь пробежать марафон? Самая честная инструкция от тех, кто добежал до финиша

Тренер и марафонцы-новички рассказывают, как добежать до финиша

Playboy
История №1 на НТВ и ложная информация у «России 24». Как ТВ осветило дело Ивана Голунова История №1 на НТВ и ложная информация у «России 24». Как ТВ осветило дело Ивана Голунова

История с задержанием журналиста издания «Медуза» Иваном Голуновым

Forbes
«Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа «Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа

Россия и Украина обменялись мнениями о перспективах контракта на транзит газа

Forbes
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь
Я не такая! Я не такая!

Разбираемся, за что девочки не любят девочек и как с этим бороться

Cosmopolitan
Открыть в приложении