Квартира от ЦБ

«Дом.РФ» готовится потеснить сервисы по подбору и покупке недвижимости

ЭкспертБизнес

Квартира от ЦБ

«Дом.РФ» готовится потеснить сервисы по подбору и покупке недвижимости «ДомКлик» от Сбербанка и «Тинькофф ипотека» — с помощью ЦБ

Алексей Долженков

Банк России уже в 2019–2020 годах собирается реализовать программу «Маркетплейс 2.0», которая должна включать в себя ипотечную платформу «Дом.РФ». Напомним, в конце 2017 года к группе «Дом. РФ» (ранее АИЖК) присоединился банк «Российский капитал». Как раз на базе «Российского капитала» «Дом.РФ» планировал создавать собственную ипотечную платформу после отказа от аналогичного совместного проекта с банком «Тинькофф». Теперь же ипотечная платформа будет создана на базе маркетплейса ЦБ.

На ранних стадиях в развитии маркетплейса ЦБ уже принимают участие Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий (НРД), ряд банков и информационных порталов.

С помощью ипотечной платформы маркетплейса люди смогут удаленно выбрать квартиру, сравнить предложения ипотечного кредитования банков, страховых и оценочных компаний по единым критериям и воспользоваться их услугами: предоставить в электронном виде необходимую информацию и документы в банк, получить одобрение и оформить ипотечный кредит, оплатить госпошлину, зарегистрировать сделку с жильем в Росреестре и провести расчеты по ней.

Банки уже готовятся работать с ипотечной платформой ЦБ. «Мы внимательно следим за развитием проекта ипотечной платформы маркетплейса Центрального банка. “Дом.РФ” как профессиональный участник рынка, безусловно, будет способствовать успеху проекта, — полагает руководитель управления дистанционных услуг департамента цифровых услуг банка “ДельтаКредит” Игорь Дмитриев. — Для нашего банка взаимодействие с маркетплейсом ипотечных услуг интересно, так как мы уже имеем успешные примеры взаимодействия с агрегаторами ипотечных услуг. Мы готовы как с технологической точки зрения, так и в плане бизнес-модели».

Квартира от Сбербанка

Однако уже сейчас можно купить дом или квартиру в ипотеку, по сути, не вставая с места. В качестве основных конкурентов будущей ипотечной платформы ЦБ выступают уже работающие ипотечные агрегаторы, в первую очередь проект «ДомКлик» от Сбербанка. «ДомКлик» был запущен в 2017 году как сервис для покупки недвижимости в ипотеку. Он доступен через сайт или приложение для смартфонов. Сейчас, согласно данным «Яндекс. Радара», аудитория «ДомКлик» занимает четвертое место в рейтинге площадок по поиску и покупке недвижимости.

Для того чтобы получить квартиру в ипотеку, нужно зарегистрироваться на «ДомКлик», ответить на несколько простых вопросов и выбрать ипотечную программу от Сбербанка. Клиентам Сбербанка регистрация не нужна, данные заполняются автоматически. Дальше надо заполнить анкету, загрузить сканы документов (они распознаются автоматически) и отправить заявку на ипотеку. Третий этап — выбор квартиры на DomClick.ru из предложенных риэлтерами, застройщиками или даже частными лицами. Отправить ее на одобрение можно в онлайн-режиме: менеджер самостоятельно запросит все необходимые документы напрямую у представителя продавца. Последний этап — заключение сделки, и только на этом этапе участники сделки приезжают в офис для оформления цифровой подписи и подписания документов. Дальше менеджер отправит документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде. Расчеты между участниками сделки проходят через сервис безопасных расчетов, который гарантирует автоматический перевод денег после регистрации перехода прав собственности. В итоге сделка совершается за один визит в банк, без перевозки крупных денежных средств, пересчета наличных и хранения ключей от ячейки.

На этой площадке также можно проводить обычные сделки по купле-продаже недвижимости без ипотеки, используя электронную регистрацию, безопасные расчеты и все остальные сервисы. По сути, «ДомКлик» из ипотечной платформы превращается в сервис для проведения операций с недвижимостью: купить, продать, арендовать, сдать в аренду.

Хотя обе платформы — и в рамках маркетплейса ЦБ, и «ДомКлик» — нацелены на одних клиентов, они различаются между собой концептуально (хотя детально сравнивать их между собой сложно в связи с тем, что платформа «Дом.РФ» еще не реализована). «Можно говорить, что “ДомКлик” — это платформа для одного игрока, а маркетплейс ЦБ будет предусматривать участие нескольких игроков. Есть разные модели клиентского поведения при выборе ипотечного банка: для кого-то важнее привлекательные ценовые параметры, для кого-то — сроки одобрения, а кто-то делает акцент на удобство и технологичность процесса. При участии в платформе ЦБ большого числа игроков клиент сможет получить не только удобный и быстрый процесс, но и подобрать для себя максимально комфортные условия кредитования, — поясняет начальник управления развития ипотечного бизнеса банка “Открытие” Елена Назаренко. — Однако не исключаем, что со временем Сбербанк будет развивать свою платформу и предоставлять возможность другим игрокам использовать сервисы, предусмотренные “ДомКлик”».

Квартира от Тинькофф-банка

Другой интересный пример уже существующих ипотечных платформ — сервис «Тинькофф ипотека». Как рассказал руководитель ипотечного бизнеса Тинькофф-банка Игорь Ларин, этот сервис позволяет «уберизировать» все процессы, связанные с оформлением и получением ипотечного кредита. Платформа «Тинькофф ипотека» работает в партнерстве с девятью банками, с баланса которых и выдаются ипотечные кредиты, а среди партнеров сервиса уже более 31 тыс. агентов: агентства недвижимости, брокерские компании, застройщики, CRM-системы. Агенты недвижимости фактически выступают брокерами для своих клиентов: в одном окне они могут видеть предложения от всех банков-партнеров, сделать расчет ипотечного кредита по заданным клиентом параметрам, используя единую для всех банков форму подачи и проверки документов. Кроме того, «Тинькофф» делится с риэлтерами комиссией от сделок с недвижимостью. У «Тинькофф ипотеки» уже более миллиона пользователей и свыше 50 тыс. новых заявок на ипотеку ежемесячно.

Собственно, эти две платформы («ДомКлик» и «Тинькофф ипотека») демонстрируют основные направления развития независимых ипотечных платформ. Одна из них позволяет получить ипотеку только своего родного банка, но расширяет список услуг и превращается в универсальный портал для заключения сделок с недвижимостью в режиме онлайн. Другая концентрируется на работе с агентами и превращается в настоящий специализированный маркетплейс, где клиенты могут выбрать ипотечные предложения от большого количества банков.

Банк России постоянно подчеркивает, что проект маркетплейса ЦБ не предполагает создания единого портала под маркой ЦБ, а обеспечивает только «создание регуляторной среды». Более того, стать участником системы «Маркетплейс» в качестве электронной платформы сможет любая организация. Главное, чтобы она была подключена к так называемому регистратору финансовых транзакций на базе Национального расчетного депозитария. С точки зрения Банка России, роль проекта «Маркетплейс» заключается в создании доверенной среды для дистанционной продажи финансовых продуктов, а также для ипотечных сделок и сделок с недвижимостью. Однако остается неясным, зачем все же создавать ипотечную платформу и сам маркетплейс в целом, ведь для «создания доверенной среды» вполне хватило бы подключения к НРД.

Фото Игорь Шапошников

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes, апрель'19
Альберта Ферретти и Ливия Ферт о совместной экоколлекции Альберта Ферретти и Ливия Ферт о совместной экоколлекции

Ливия Ферт морщится, когда слышит словосочетание «осознанная мода»

Vogue, март'19
Деконструкция счастья Деконструкция счастья

Чем сердце успокоится

Men’s Health, март'19
Токсичный заряд Токсичный заряд

Кто и зачем перерабатывает батарейки и аккумуляторы

РБК, март'19
Финтех от физтеха Финтех от физтеха

Николай Сторонский построил компанию-единорог и попал в список Forbes

Forbes, май'19
Тест Alldocube X: солидный китайский планшет с дисплеем Samsung Тест Alldocube X: солидный китайский планшет с дисплеем Samsung

Планшет Alldocube X является типичным представителем устройств начального уровня

CHIP, март'19
Первый провал ЦБ. Почему регулятор не смог продать банк, который вылечил сам Первый провал ЦБ. Почему регулятор не смог продать банк, который вылечил сам

Прошла первая попытка продажи банка после оздоровления по новому механизму

Forbes, март'19
Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше» Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше»

Актриса Светлана Немоляева о тоске по мужу, пенсии и помощи внука

StarHit, март'19
Редкие практики Редкие практики

Сравнительный тест Kia Ceed SW и Ford Focus

АвтоМир, март'19
Одиссея Пенелопы Одиссея Пенелопы

Интервью с Пенелопой Крус о силе знаний и красоты

Grazia, февраль'19
Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории) Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории)

Канадские ученые совершили в Денисовой пещере новое открытие

National Geographic, март'19
Тест смартфона Vivo V15 Pro: 48 Мп и никаких челок Тест смартфона Vivo V15 Pro: 48 Мп и никаких челок

У китайской Vivo появились новые флагманы: смартфоны V15 и V15 Pro

CHIP, март'19
11 стыдных вопросов про ботокс 11 стыдных вопросов про ботокс

Все, что вам нужно знать про ботокс, прежде чем решиться на первый укол

Women’s Health, март'19
Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов

Когда бронировать отель, чтобы сэкономить и как получить улучшенный номер

Esquire, март'19
Как понять, что на вашей рубашке расстегнуто слишком много пуговиц? Как понять, что на вашей рубашке расстегнуто слишком много пуговиц?

Сколько пуговиц можно расстегнуть в рубашке и при этом не рисковать репутацией

GQ, март'19
Освобождение от господствующего строя. Временное Освобождение от господствующего строя. Временное

Как правильно тряхнуть телесным низом на Венецианском карнавале

Русский репортер, март'19
Великая жертва Великая жертва

Более пяти столетий назад на севере Перу в жертву было принесено 269 детей

National Geographic, апрель'19
Миллиарды на студенческие старты. Сколько бюджет и бизнес потратили на Универсиаду Миллиарды на студенческие старты. Сколько бюджет и бизнес потратили на Универсиаду

Forbes разбирается с материальным наследием большого турнира

Forbes, март'19
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

В конце прошлого года Дарья Мельникова второй раз стала мамой

OK!, март'19
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report, март'19
Ставка на осторожность. Что угрожает частным инвесторам в марте Ставка на осторожность. Что угрожает частным инвесторам в марте

Сохраняющиеся внешние риски говорят в пользу инвестиций в короткие облигации

Forbes, март'19
Украина запросила вторую серию Украина запросила вторую серию

Во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Владимир Зеленский

РБК, март'19
Андрей Бурковский. Крутой поворот Андрей Бурковский. Крутой поворот

Как Андрей Бурковский однажды все бросил и пошел учиться в Школу-студию МХАТ

Караван историй, апрель'19
Лишения свободы Лишения свободы

Подводные камни, надводные рифы и веселые акулы свободных отношений

Maxim, апрель'19
Изоляция важнее миллиарда Изоляция важнее миллиарда

Суд отправил бывшего министра Михаила Абызова в СИЗО

РБК, март'19
Технологии — в каждый гардероб: как мода techwear меняет нашу жизнь к лучшему Технологии — в каждый гардероб: как мода techwear меняет нашу жизнь к лучшему

Слово «комфорт», сказанное в отношении гардероба, перестало быть ругательным

Esquire, март'19
Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Изобрел водку, а таблицу увидел во сне? Правда и мифы о Дмитрии Менделееве

Вокруг света, апрель'19
Не накликать беду Не накликать беду

В Нью-Дели и Исламабаде спорят о том, кто кого переиграл в войне по очкам

Огонёк, март'19
10 самых обедневших российских миллиардеров 10 самых обедневших российских миллиардеров

Десять обедневших российских миллиардеров потеряли в общей сложности $12,7 млрд

Forbes, март'19
Линия жизни Линия жизни

Аниматор Миша Сафронов за полгода сделал мультфильм о блокаде

Собака.ru, март'19