Конституционная неопределенность

Можно ли усовершенствовать Основной закон страны по закону и здравому смыслу

ЭкспертОбщество

Конституционная неопределенность

Можно ли усовершенствовать Основной закон страны по закону, логике президента и здравому смыслу

Тихон Сысоев

Молниеносная спецоперация по внесению поправок в Конституцию остановлена. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о переносе сроков второго чтения, а президент Владимир Путин дал понять: он подпишет законопроект только с одобрения граждан страны. Слишком много предложений от общественности — одна версия, интриги элит — вторая, вопросы от экспертного сообщества — третья. И основной вопрос: к чему такая спешка? Пятнадцатого января президент в своем послании анонсировал поправки. На следующий день сформировалась рабочая группа для их обсуждения. А уже 23 января Госдума в первом чтении менее чем за два часа единогласно принимает предложения. В таком темпе народу на голосование можно будет вынести только один вопрос с вариантом «да/нет».

Над законопроектом работает рабочая группа в Общественной палате и профильный комитет Госдумы. Список обсуждаемых предложений уже давно вышел за рамки очерченных в послании. Предлагают внести «государствообразующую роль русского народа» или править текст преамбулы. В рабочем совете всего несколько экспертов-конституционалистов, остальные — певцы, артисты, общественники. В комитете Госдумы правовые мощности, конечно, серьезнее. Кроме того, в Совете по правам человека создана рабочая группа, которая будет заниматься анализом законопроекта о внесении поправок в Конституцию.

На выходе эти группы предложат варианты поправок президенту, а тот посоветует, на что обратить внимание. Текст законопроектов после первого чтения размещен на сайте Госдумы. Пока такой план.

Беспокоят несколько моментов. Во-первых, кроме самого президентского послания, нигде так и не изложена финальная концепция государственного устройства. Конечно, в медиа и в частных разговорах таких попыток анализа хоть отбавляй. Мы на страницах журнала «Эксперт» тоже представляли свой анализ концепции, предложенной главой государства (см. «Конституционный госповорот», «Эксперт» № 4 за этот год). Но с момента послания ни один официальный источник не обрисовал управленческую модель, на которую собирается перейти страна. В результате отдельные положения о Госсовете или о новых полномочиях парламента просто повисают в воздухе.

Во-вторых, складывается ощущение, что дискуссии о важнейших статьях Конституции проходят без привлечения широкого экспертного сообщества. Один из участников рабочей группы в Общественной палате сказал «Эксперту»: «Думаю, что в душе у каждого из нас есть мысль, что вся наша работа имеет декоративный характер. Возможно, подобное почувствовали и граждане, когда увидели состав этой группы, где представлены, конечно, достойные люди, но далекие от конституционного права». И потом, была бы необходимость быстро, но глубоко и основательно все обсудить, эту группу заставили бы ночевать в Общественной палате. Но организаторы оказались великодушны: совещания два раза в неделю по несколько часов — график, согласитесь, щадящий.

Экспертное и юридическое сообщество раскололось буквально пополам: одни считают, что идея усовершенствовать Конституцию здравая, другие видят абсолютно нелегитимные поправки. Но и те и другие выступают за тщательную правовую проработку. Тем более что Основной закон должен обеспечивать политический, государственный и общественный консенсус.

Весь пакет запланированных конституционных поправок условно можно разделить на три группы: структурные, стратегические и риторические. Первые относятся к реконфигурации взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями власти. Вторые касаются фигуры президента и полномочий глав субъектов федерации и внесут изменения в структуру государственной системы в наибольшей степени. Третьи конституционно закрепляют уже имеющиеся законодательные нормы.

Кто усиливается

Поправки, предложенные Путиным, реконфигурируют отношения ветвей власти, привносят баланс и систему сдержек и противовесов, несколько снижают вес президентской руки — так оценивали мы итоги послания, предупреждая, впрочем, о важности финальных формулировок в законопроекте. Однако прошедшие дни ничего не прояснили, и остаются вопросы к задумке авторов.

Мы видим реальное ослабление исполнительной ветви власти — премьер-министр теперь окончательно отсечен от вопросов безопасности и внешней политики, а также может быть уволен без отставки всего правительства. И напротив, нижняя палата парламента усиливается. Сейчас Госдума дает лишь свое «согласие» на назначение кандидатуры премьера, которую предлагает им президент, а весь состав кабмина формируется личным указом главы государства. Теперь Госдума сможет утверждать не только председателя правительства, но и всех министров, в то время как президент формально выводится из этой процедуры. Однако тут есть важные оговорки.

Во-первых, кандидатуру на пост председателя правительства как вносил президент, так и вносит, то есть премьер как был кандидатом от главы государства, так и останется (для понимания: кандидатуру премьера могла бы предлагать лидирующая партия). Конечно, Дума при желании может три раза его «не утвердить», но тогда весь парламент распускают и назначают новые выборы.

Во-вторых, введение самого слова «утверждает» вместо «дает согласие», по мнению многих юристов, может быть прочитано как своеобразное риторическое ухищрение, которое на деле ничего в этой процедуре не меняет.

В-третьих, хотя формально президент и выключен из процесса формирования кабмина, он может уволить всех утвержденных Думой министров едва ли не на следующий день.

«Если Государственная дума утверждает председателя и членов правительства, а президент их назначает, то возникает правовая коллизия, — замечает Сурен Авакьян, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ. — Потому что утверждение — это императивное решение и назначение — императивное решение. Тут нужно очень серьезно продумать, как нормативно нивелировать эту коллизию, чтобы снять заложенный в эту поправку кризисный потенциал».

Тем более что теперь, если президент все же продавит своего премьера, депутаты могут просто саботировать назначение новых министров, и никаких ответных мер воздействия на Думу в таком случае пока не предусмотрено. Кому тогда отправляться в отставку: депутатам, президенту или, может быть, опять премьеру?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый груз для дальнобойщиков Новый груз для дальнобойщиков

Автоперевозчики бьют тревогу

Эксперт
Почему российские футболисты почти не играют в Европе Почему российские футболисты почти не играют в Европе

Пытаемся ответить на главный философский вопрос нашего футбола

GQ
Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос

Рынок переживает изменение структуры спроса, не связанное со стагнацией

Эксперт
Гарик Мартиросян о гонорарах в стендапе, цензуре и диагнозе человечеству Гарик Мартиросян о гонорарах в стендапе, цензуре и диагнозе человечеству

Почему Гарик Мартиросян до сих пор не прекращает шутить

GQ
Империя Чаек: как построили свой бизнес сыновья генпрокурора Империя Чаек: как построили свой бизнес сыновья генпрокурора

За годы сыновья Юрия Чайки построили настоящую бизнес-империю

Forbes
Тест-драйв Jaguar F-type. Эпоха политкорректности Тест-драйв Jaguar F-type. Эпоха политкорректности

Обновленные купе и родстер Jaguar F-type демонстрируют разный темперамент

РБК
Зачем бактерии-каннибалы уничтожают сородичей Зачем бактерии-каннибалы уничтожают сородичей

«Аллолизис» — что это за явление?

National Geographic
Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы

Потные ладони — проблема некритичная, но очень досадная

Playboy
Закатать в биобанку Закатать в биобанку

Кто и зачем в России собирает биологические материалы людей и животных

Русский репортер
Как попасть в международную компанию. 10 советов топ-менеджера Viber Как попасть в международную компанию. 10 советов топ-менеджера Viber

Работа в международной компании — призрачная мечта или достижимая реальность?

Forbes
Коктейль «Идиот». Знаменитый российский бармен Вячеслав Ланкин о трендах, выпивке и людях Коктейль «Идиот». Знаменитый российский бармен Вячеслав Ланкин о трендах, выпивке и людях

Вячеслав Ланкин раскрыл нам секрет приготовления коктейля «Идиот»

4x4 Club
Мужское воспитание: Екатерина Попова о разнице между отцами и матерями Мужское воспитание: Екатерина Попова о разнице между отцами и матерями

Чем мужское воспитание превосходит женское и стоит ли матерям учиться у отцов

Cosmopolitan
Три в одной: Марта Кетро о том, как мужчины ищут правильную женщину Три в одной: Марта Кетро о том, как мужчины ищут правильную женщину

У большинства мужчин нехитрые представления о хорошей жене

Cosmopolitan
Близорукий мозг: почему мы зря обесцениваем свое будущее Близорукий мозг: почему мы зря обесцениваем свое будущее

Фрагмент из книги «Сила эмоций» издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Forbes
5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях 5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях

Писатели-фантасты об актуальных проблемах экологии

Популярная механика
Как заработать 120 млн рублей на разряженных телефонах. Бизнес-план «Бери заряд!» Как заработать 120 млн рублей на разряженных телефонах. Бизнес-план «Бери заряд!»

Основатель сервиса по аренде зарядных устройств для гаджетов отвечает на вопросы

Forbes
Российский истребитель 5-го поколения: лучший в мире? Российский истребитель 5-го поколения: лучший в мире?

В чем особенности истребителя 5-го поколения по сравнению с другими машинами?

Популярная механика
Как правильно носить медицинскую маску, чтобы защитить себя от вирусов Как правильно носить медицинскую маску, чтобы защитить себя от вирусов

Отвечаем на популярные вопросы и рассказываем, как носить медицинскую маску

Cosmopolitan
«С возрастом уходит эгоизм» «С возрастом уходит эгоизм»

Почему режиссер Анатолий Васильев выбирает педагогику

Огонёк
Плохая девочка Билли Айлиш: как нарушить все правила и заработать $8 млн к 18 годам Плохая девочка Билли Айлиш: как нарушить все правила и заработать $8 млн к 18 годам

Музыкальный критик Антон Макарский разбирается с феноменом Билли Айлиш

Forbes
Секс в большом городе: возможно ли возвращение? Секс в большом городе: возможно ли возвращение?

Почему сейчас запустить такой проект как Sex and the City невозможно?

Robb Report
10 знаменитостей, которых опасно искать в интернете 10 знаменитостей, которых опасно искать в интернете

Рассказываем, кого следует искать с наибольшей осторожностью

РБК
Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель

Историк Сергей Мироненко о его взглядах на российскую историю

СНОБ
Как приседать правильно? Как приседать правильно?

Хотите укрепить суставы, подтянуть ягодицы и бедра? Приседайте!

Домашний Очаг
Секретные видеоролики, которые мы никогда не увидим (а они существуют) Секретные видеоролики, которые мы никогда не увидим (а они существуют)

Секретные видеоролики, которые, скорее всего, ты не посмотрела бы

Cosmopolitan
Как познакомиться с новым мужем Как познакомиться с новым мужем

Технику пикапа – не на одну ночь, а на долгую счастливую жизнь

Tatler
Язык земли: как песчаные дюны общаются друг с другом Язык земли: как песчаные дюны общаются друг с другом

Во время своего движения песчаные дюны взаимодействуют

National Geographic
Позволительная роскошь Позволительная роскошь

Скарлетт Йоханссон изящно отвечает на непростые вопросы

Glamour
От ангельской красавицы до инопланетянки: что не так с Николь Кидман От ангельской красавицы до инопланетянки: что не так с Николь Кидман

Николь Кидман по-прежнему красива, но что-то в ней не то

Cosmopolitan
Визажист Рианны — о том, как выбирать тон и что будет в моде в 2020 году Визажист Рианны — о том, как выбирать тон и что будет в моде в 2020 году

Интервью с визажистом Рианны — Присциллой Оно

Cosmopolitan
Открыть в приложении