Казначеи накачали мускулы

Федеральное казначейство превратилось в крупного игрока с триллионами рублей

ЭкспертОбщество

Казначеи накачали мускулы

Федеральное казначейство превратилось в крупного игрока с триллионами рублей бюджетных денег, но эти деньги замкнуты внутри системы ЦБ и госбанков и в значительной мере изъяты из экономики. 

Евгения Обухова

Фото Игорь Шапошников

Министерство финансов продолжает распространять свое влияние на экономику. В ближайшие годы оно собирается забрать себе — а вернее, в подведомственное Минфину Федеральное казначейство (ФК) — функции по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности всех федеральных министерств. Минфин считает это необходимым для оптимизации госуправления. Сейчас ФК уже ведет бюджетный учет и готовит отчетность за Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Федеральную службу по аккредитации и еще 13 органов власти, а к 2024 году централизует у себя ведение бюджетного учета и формирование бюджетной отчетности за все федеральные органы исполнительной власти (входящие в подчинение правительства РФ). В Минфине полагают, что это снизит риски недостоверности учетных данных, повысит прозрачность государственных трат и сократит расходы бюджетной системы страны.

Уже в следующем году ФК также планирует заняться аккумулированием на едином казначейском счете помимо средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов еще и денег бюджетов всех субъектов РФ и муниципалитетов. Их ликвидностью ФК намерено управлять самостоятельно.

Все это касается бюрократического веса ФК, но есть еще и вес на финансовых рынках, в частности на денежном и облигационном, — и он у казначейства тоже растет на глазах. Это выражается в сумме остатков на счетах ФК, которые за последние пять лет выросли в шесть раз, почти до трех триллионов рублей (см. график 1). Естественно, распоряжаясь такими деньгами, ФК не может не играть на денежном рынке весьма серьезную роль. И похоже, этого казначейству мало: оно постепенно расширяет свои функции, в том числе за счет чисто банковских, и фактически уже выстроило не только систему контроля за бюджетными деньгами, но и систему обслуживания бюджетных потоков, во многом дублируя обычную банковскую систему. О влиянии ЦБ и госбанков на финансовый рынок говорят много, но Федеральное казначейство находится в тени, хотя влияния у него не меньше, если не больше.

Ни копейки мимо

В советское время все казначейские функции — исполнение бюджета, кассовое обслуживание и контроль — выполняли Министерство финансов и Госбанк, казначейство упразднили в 1918 году и возродили уже в Российской Федерации в 1992-м. С 2000 года Бюджетный кодекс закрепил казначейское исполнение бюджетов в Российской Федерации, а заодно установил ответственность главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета за целевое использование этих средств.

«В первые годы перехода на казначейскую систему исполнения бюджета значительная часть денежных средств федерального бюджета была рассредоточена на отдельных счетах. В такой ситуации недостаточно эффективно реализовывался один из основных принципов бюджетной системы — единство кассы», — говорит заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев. Именно поэтому был создан единый казначейский счет (ЕКС). Сегодня он работает по технологии cash concentration: соответствующие доходы ежедневно зачисляются в федеральный бюджет на ЕКС, а силами Банка России обеспечивается ежедневный возврат остатка неиспользованных средств, образовавшихся на счетах территориальных отделений Федерального казначейства на конец дня. При этом ключевую роль в процессе функционирования ЕКС играет так называемый корневой счет, открытый Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства. До 2010 года на ЕКС собирались только средства федерального бюджета, с 2010-го — деньги, полученные федеральными бюджетными и автономными учреждениями от приносящей доход деятельности, и средства, поступающие в их временное распоряжение со счетов территориальных отделений казначейства, с 2015-го — остатки государственных внебюджетных фондов. «Привлечение временно свободных денежных средств позволяет увеличивать остатки средств на ЕКС и временно использовать в течение года эти ресурсы, в минимальном объеме привлекая средства других источников финансирования текущего дефицита федерального бюджета», — подчеркивает Станислав Прокофьев.

В 2021 году ФК приступит к внедрению так называемой системы казначейских платежей — она, по словам Станислава Прокофьева, создаст совершенно новую архитектуру ЕКС и коренным образом изменит функционирование как единого счета федерального бюджета, так и единых счетов других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. «Это несомненно повлияет на состояние ликвидности ЕКС как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, но оценить прирост ликвидности ЕКС с достаточной степенью точности затруднительно — это будет возможно только после полномасштабного внедрения системы казначейских платежей», — говорит г-н Прокофьев. То есть суммы, которыми ежедневно оперирует ФК, увеличатся.

Помимо ЕКС важной вехой стало введение казначейского сопровождения. С 2016 года под него подпали госконтракты на сумму свыше ста миллионов рублей, весь гособоронзаказ, все бюджетные инвестиции и субсидии, целевые средства бюджета, за счет которых приобретаются доли в уставном (складочном) капитале или имущество юрлиц, а также договоры, заключенные в рамках исполнения государственных контрактов и соглашений.

Казначейское сопровождение означает, что все расчеты проходят через территориальный орган (ТО) казначейства. Так, если речь идет о госзакупках, то заказчик переводит аванс на счет ТО казначейства в Центральном банке. Исполнитель (а если есть субподрядчики, то и они тоже) открывает свои счета в территориальном органе ФК. Получить деньги они могут, только убедив казначейство, что расходование будет целевым: предоставив платежное поручение, госконтракт, счета-фактуры, акты приема-передачи, накладные и т. п.

По словам руководителя департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Светланы Солянниковой, именно ужесточение контроля за бюджетными средствами с помощью введения казначейского сопровождения и привело к взлету остатков бюджетных средств на счетах ФК. «В рамках казначейского сопровождения риски таких ситуаций, как, например, с космодромом Восточный, когда деньги потрачены, а объект не построен, значительно меньше, а эффективность бюджетных расходов выше, — говорит Светлана Солянникова. — В том числе потому, что казначейское сопровождение распространяется на всех, кто исполняет госконтракты, включая тех, кто не является участником бюджетного процесса (так называемые неучастники) — например, на частные компании-подрядчики, на частных поставщиков услуг для гособоронзаказа, ФГУПы и МУПы и так далее. В итоге у последних растет дебиторская задолженность, а у казначейства растут остатки на счетах». Госпожа Солянникова также напоминает, что впервые казначейское сопровождение было введено в 1996 году, после крахов банков. Причем возникло оно в Сбербанке, который обслуживал гособоронзаказ, — ФК позаимствовало эту систему «окрашивания» средств.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Захотелось процент повыше Захотелось процент повыше

В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации

Эксперт
История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США

Page Six — влиятельный ресурс, который задал правила игры более 40 лет назад

Esquire
В поисках искусственного сердца В поисках искусственного сердца

В ближайшие годы в больницы поступят новые приборы для лечения болезней сердца

Эксперт
Тест-драйв Audi A4, Jaguar XE и Volvo S60. Благородное собрание Тест-драйв Audi A4, Jaguar XE и Volvo S60. Благородное собрание

Кто из производителей уделяет больше внимания деталям и приятным мелочам

РБК
«Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно» «Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно»

За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония

Эксперт
Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас

Главное — извлечь из богатства максимальную пользу для себя и своей семьи

Forbes
Звёзды-вдовцы, которые нашли счастье после смерти любимых: от Ривза до Маккартни Звёзды-вдовцы, которые нашли счастье после смерти любимых: от Ривза до Маккартни

Знаменитые мужчины, которым удалось обрести счастье после потери возлюбленных

Cosmopolitan
Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем

Мир снова заговорил об атомном оружии и военных ядерных технологиях

Популярная механика
Двухколесная угроза: бронированные мотоциклы c пулеметами Двухколесная угроза: бронированные мотоциклы c пулеметами

Мотоциклы частенько адаптируют под боевые нужды

Популярная механика
Как сделать волосы густыми и сильными — простые домашние способы Как сделать волосы густыми и сильными — простые домашние способы

Как сделать волосы густыми и сильными в домашних условиях?

Cosmopolitan
История любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье: соперничество, которое разрушило брак История любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье: соперничество, которое разрушило брак

Они были одной из самых красивых пар Голливуда, но любовь не выдержала испытаний

Cosmopolitan
Подземные водостоки Помпей вновь заработают спустя 1940 лет Подземные водостоки Помпей вновь заработают спустя 1940 лет

Дренажная система древнего города находится в отличном состоянии.

National Geographic
Зловредные мертвецы: 15 легендарных завещаний Зловредные мертвецы: 15 легендарных завещаний

Мы решили изучить лучшие образцы остроумных завещаний

Maxim
Алкогений: Эрнест Хемингуэй Алкогений: Эрнест Хемингуэй

Нестареющая икона международной богемы Эрнест Хемингуэй

Maxim
Магический круг Магический круг

Как гармонично соединить в одном интерьере геометричные формы и сложные принты

AD
Американский перевал Дятлова: пятеро парней, потерянных в снегах Американский перевал Дятлова: пятеро парней, потерянных в снегах

В 1978 году пятеро парней пропали в городе Чико по пути с баскетбольного матча

Cosmopolitan
Три возраста красоты Три возраста красоты

Увы, эликсира вечной молодости пока не существует

Лиза
Код независимости Код независимости

Александр Лукашенко пытается снизить влияние России на Белоруссию

Forbes
12 апостолов 12 апостолов

12 апостолов Esquire 2020 года и их истории

Esquire
Общедоступный! Общедоступный!

О Матвее Никаноровиче Глубоковском

Наука и жизнь
О чем говорят в Нью-Йорке: бьюти-стандарты, причина отмены шоу Victoria's Secret О чем говорят в Нью-Йорке: бьюти-стандарты, причина отмены шоу Victoria's Secret

Каноны красоты, столько лет мучавшие миллионы женщин, сейчас пережиток прошлого

Cosmopolitan
Курила по 3 пачки сигарет и весила 39 кг: чего еще мы не знаем об Одри Хепберн Курила по 3 пачки сигарет и весила 39 кг: чего еще мы не знаем об Одри Хепберн

В жизни Одри Хепберн были голод, безответная любовь и предательство

Cosmopolitan
Как заправить газовую зажигалку: самая простая пошаговая инструкция Как заправить газовую зажигалку: самая простая пошаговая инструкция

Пора освоить новый полезный скилл

Playboy
Небесный флот Григоровича: как появились летающие лодки Небесный флот Григоровича: как появились летающие лодки

Первый в истории взлет с воды состоялся в 1910 году

Популярная механика
Стас Пьеха: «Развод - дорога к счастью каждого из тех, кто в нем участвует» Стас Пьеха: «Развод - дорога к счастью каждого из тех, кто в нем участвует»

Стас Пьеха рассказал о том, как пережить развод и почему институт брака устарел

Cosmopolitan
Гид для начинающих любителей БДСМ Гид для начинающих любителей БДСМ

Вам придется разобраться в том, что значат все эти слова

GQ
Без носков и негатива: что делать, если босс помешался на нетрадиционных учениях Без носков и негатива: что делать, если босс помешался на нетрадиционных учениях

Где грань между лояльностью к бренду и здравым смыслом

Forbes
5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях 5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях

Писатели-фантасты об актуальных проблемах экологии

Популярная механика
Вымойте руки: какие предметы опасны для здоровья Вымойте руки: какие предметы опасны для здоровья

поручни, деньги и другие предметы, после которых нужно обязательно мыть руки

Популярная механика
8 качеств идеального сотрудника, которого хотят к себе все начальники 8 качеств идеального сотрудника, которого хотят к себе все начальники

Быть незаменимым — вот, к чему надо стремиться

Playboy
Открыть в приложении