Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

ЭкспертБизнес

Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

Евгений Огородников

ТАСС

Инвестиции — процесс добровольный. Частный бизнес сам принимает решение, вкладывать ли деньги в производство и расширение или пришло время изымать их из бизнеса, отдавая кредиты или платя дивиденды собственникам. На инвестиционную политику каждого конкретного предприятия влияет множество факторов — от состояния всей экономики и доступности кредита под этот проект до конъюнктуры локального рынка. Даже такие гиганты, как «Магнит» или X5, прежде чем открыть новый магазин, проводят исследование каждого микрорайона или поселка на предмет окупаемости проекта. Прагматика бизнес-подхода касается всех сфер — и розницы, и сферы услуг, и обрабатывающей промышленности, и добывающей.

Немаловажным фактором остается место размещения производства. Одно дело — сырьевой бизнес и совсем другое — обрабатывающая промышленность: здесь у потенциального инвестора намного больше выбора. Он может смотреть на близость рынков сбыта и экспортные возможности, доступность трудовых ресурсов и инфраструктуры, наличие льгот, кредита, готовых промышленных площадок и регуляторную политику. Неудивительно, что российские регионы включаются в гонку за инвестором, предлагая ему те или иные «пряники» и обещая снизить административную и налоговую нагрузку. В этом году лучшие условия для инвестора предложила Москва. Об этом свидетельствует «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России». Журнал «Эксперт» поговорил с бизнесом, выбравшим именно столицу с ее дорогим трудом и арендой, чтобы понять, что такое в современном понимании лучший инвестклимат в стране и что для этого было сделано в городе.

Всё посчитали

«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России» — совместный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) и четырех деловых объединений (Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России»). Рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

В своем рейтинге регионов АСИ руководствуется более чем 40 параметрами. В целом методика похожа на методологию Doing Business от Всемирного банка. Но есть и отличия. Например, АСИ выделяет четыре большие группы. Первая — «регуляторная среда», подразумевающая сроки регистрации предприятия, получения разрешения на строительство и подключение к коммунальной инфраструктуре. Вторая — «институты для бизнеса», включающая в себя региональное законодательство, количество надзорных процедур для бизнеса и случаев коррупции, а также информационную поддержку и наличие обратной связи с руководством региона. Третье направление — «инфраструктура и ресурсы»: дороги, связь, трудовые ресурсы, льготы и гарантии, которые дает регион бизнесу. Четвертое направление — «поддержка малого предпринимательства», оценивающее его количество в регионе и вовлеченность в местную экономику.

Нельзя сказать, что в столице абсолютно все безоблачно и беспроблемно: бизнес всегда находится в динамике и конкуренции. Но размер инвестиций, осуществляемых в Москве, говорит о том, что в городе проводится колоссальная работа над привлечением как российских, так и иностранных вложений.

Так, в 2016 году в национальном рейтинге Москва занимала лишь десятое место, в 2017-м — третье, в 2018-м — уже второе, в 2019-м — первое. Основной драйвер инвестиционной активности — масштабная программа развития города. И в целом она дает позитивный результат. По итогам первого полугодия 2019 года инвестиции в основные фонды в столице удалось нарастить на 19,5% по сравнению с прошлым годом. При этом нужно понимать, что в прошлом году вложения уже находились на историческом максимуме (см. график 1) и показывали качественное ускорение. По итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал в столице составил 2,43 трлн рублей (рост на 15,3%), а за восемь лет, с 2010-го по 2018-й, инвестиции в основной капитал в городе увеличились более чем вдвое. Это говорит о том, что Москва ведет целенаправленную, осознанную и долгосрочную политику привлечения прямых инвестиций.

Куда вложились

Сегодня правительство Москвы не только создает инвестиционный климат в городе, но и много вкладывает в строительство, благоустройство и т. д. Объем адресной инвестиционной программы Москвы на 2019–2021 годы — 1,6 трлн рублей, которые будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, развитии новых территорий и других направлениях. Сопоставимую сумму в год тратит «Газпром» на свои мегастройки, и это самый крупный инвестор в стране (см. «Рейтинг инвестиционной активности в России»).

Кризис 2014 года больно ударил по экономике всей страны, и даже Москва почувствовала замедление инвестиций, однако город принял правильные решения и в ответ на неуверенность частного бизнеса увеличил траты (см. график 4). Говоря о тратах городского бюджета, надо признать: они колоссальны. Особенно много средств идет на развитие инфраструктуры — водоканал, метрополитен, строительство автомобильных и железных дорог. Эти вливания создают спрос на стройматериалы и рабочие места в городе, в том числе на высокооплачиваемые специальности — архитекторов, инженеров, менеджеров и т. д. Кроме того, новые дороги, вода, электроэнергия, офисные здания создают новые условия для работы бизнеса.

В то же время нельзя забывать, что на самом деле ресурсы Москвы определенным образом ограничены: здесь невозможно организовать добывающую промышленность, нет перспектив для экстенсивного сельского хозяйства, никто не будет строить металлургическое производство или атомную электростанцию, какие бы льготы ни давало правительство и как бы хорошо ни была организована регуляторная среда. Тем не менее сегодня Московский регион — один из крупнейших промышленных центров России, производящий около 15% общероссийской продукции обрабатывающих отраслей. Обрабатывающая промышленность занимает важное место в экономике Москвы, обеспечивая 13% ВРП столицы.

Промышленная площадка компании «Альфа Автоматив Техноложиз». Предоставлено Департамантом промышленности Москвы

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крутой воппер Крутой воппер

Дэниел Шварц возрождает Burger King, сеть быстрого питания с 60-летней историей

Forbes, июль'19
Точка джиу Точка джиу

Джиу-джитсу сегодня один их самых активно развивающихся видов боевых искусств

Men’s Health, октябрь'19
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes, апрель'19
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру

Люди всегда считали молнию оружием богов

Популярная механика, сентябрь'19
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт, сентябрь'19
Шнур питания Шнур питания

Солистки «Ленинграда» о падениях на сцене и нелюбви к водке

StarHit, сентябрь'19
Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт, сентябрь'19
Посчитаем трудодни Посчитаем трудодни

Во что отольется идея четырехдневки

Огонёк, сентябрь'19
С отходами разобрались всухую С отходами разобрались всухую

Компания «Парматех» предлагает эффективную технологию переработки

Эксперт, август'19
Родители VS учителя: 9 правил конструктивного общения Родители VS учителя: 9 правил конструктивного общения

Психологи настоятельно советуют наладить контакт со школой

Psychologies, сентябрь'19
Приключения Чеболя в России Приключения Чеболя в России

Samsung сам начал продавать смартфоны в интернете. Не поздно ли?

Forbes, март'19
Рабы на галерах: члены экипажей суперъяхт рассказали о работе на миллиардеров Рабы на галерах: члены экипажей суперъяхт рассказали о работе на миллиардеров

Экипажи суперъяхт рассказали, из чего состоит их типичный день

Forbes, сентябрь'19
Ждем в России! Ждем в России!

Ждем в России! Автопроизводители оптимистично смотрят на российский рынок

АвтоМир, январь'19
Какие кроссовки купить осенью 2019 Какие кроссовки купить осенью 2019

Несколько новинок для любителей бега

Esquire, сентябрь'19
В горах мое сердце В горах мое сердце

В Байдарской долине находится «вилла бьянка»

Seasons of life, июль'19
Старость в радость Старость в радость

82-летняя пенсионерка перевыполняет план по продажам и гоняет на горных лыжах

StarHit, сентябрь'19
Джоанна Стингрей: «Я боялась их жен» Джоанна Стингрей: «Я боялась их жен»

Американская певица о тайне смерти Виктора Цоя и отношениях с Гребенщиковым

StarHit, сентябрь'19
Стены помогают Стены помогают

Чтобы оценить современное искусство в Петербурге, не нужно ходить в Эрмитаж

GQ, октябрь'19
Глобальное помутнение: ответ критикам Греты Тунберг Глобальное помутнение: ответ критикам Греты Тунберг

Почему Грета Тунберг права, а ее критики — нет

Playboy, сентябрь'19
7 признаков того, что тебе уже пора валить из провинции в мегаполис 7 признаков того, что тебе уже пора валить из провинции в мегаполис

Некоторые проблемы может решить только переезд

Playboy, сентябрь'19
«Есть новая потребность — в вечной жизни»: Марина Мелия и Борис Ким о том, что могут коучи, шарлатанах и Тони Роббинсе «Есть новая потребность — в вечной жизни»: Марина Мелия и Борис Ким о том, что могут коучи, шарлатанах и Тони Роббинсе

Стало ли со времен Кашпировского меньше шарлатанов

Forbes, сентябрь'19
Одна вокруг света. Чем опасны для туристов эфиопские дети Одна вокруг света. Чем опасны для туристов эфиопские дети

Маленькие разбойники на большой дороге и неизвестная инфекция

Forbes, сентябрь'19
Босиком по снегу Босиком по снегу

Хелен Исаакян — одна из самых успешных бизнесвумен в нашей стране

OK!, сентябрь'19
Дивный новый мир: осень-зима 2019 Дивный новый мир: осень-зима 2019

Можно (зачеркнуто) модно все! Всем фэшн!

Собака.ru, сентябрь'19
Мертвые не потеют: чем грозит России грядущий мировой кризис Мертвые не потеют: чем грозит России грядущий мировой кризис

В кризис Россия, как ни удивительно, может оказаться в не самом худшем положении

Forbes, сентябрь'19
Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива

20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв

National Geographic, сентябрь'19
Валерий Доронкин: Почему ограничение продажи алкоголя хорошая идея Валерий Доронкин: Почему ограничение продажи алкоголя хорошая идея

Минэкономразвития выступило против запрета на продажу крепкого алкоголя

СНОБ, сентябрь'19
Большие гонки. Peugeot 5008 против Hyundai Santa Fe Большие гонки. Peugeot 5008 против Hyundai Santa Fe

Два автомобиля с двух концов света выполняют одну и ту же социальную функцию

РБК, сентябрь'19
Токсы, нарцы, перверзы: как новый язык соцсетей влияет на нашу травму Токсы, нарцы, перверзы: как новый язык соцсетей влияет на нашу травму

Не спешим ли мы с диагнозами и выводами

Psychologies, сентябрь'19
Дайте два! Дайте два!

Год назад у Елены Кулецкой и Станислава Романовского родилась еще одна девочка

OK!, сентябрь'19