В России стали проектировать общественные пространства при участии жителей

ЭкспертОбщество

Как вовлечь жителей в проектирование городов

В России стали проектировать общественные пространства при участии жителей. Это позволяет сбалансировать
интересы различных городских субъектов, улучшить качество проектов и снизить социальную напряженность

Алексей Щукин

Основатели архитектурного бюро «Проектная группа 8» Дмитрий Смирнов и Надежда Снигирева. Фото: из архива «проектной группы 8»

Одна из главных тем урбанизма — право на город. Кто принимает решения о том, как должен развиваться город? В чьих интересах они принимаются? Зависит ли что-то от мнения простых горожан? В нашей стране они исторически отчуждены от решения городских проблем. В Советском Союзе этим занимались исключительно профессиональные градостроители и партийные функционеры. В 1990-е и 2000-е годы инициатива перешла к частным застройщикам, которые перекраивают города исходя из своих финансовых интересов. Простому горожанину предлагается лишь пассивная роль: наблюдатель или жертва.

В последние года два ситуация начала быстро меняться. По крайней мере, в области благоустройства вовлечение горожан в проекты развития не только не блокируется, но и провозглашается государством как новая норма. Чиновников фактически заставляют «идти в народ», чтобы узнать отношение к проектам. Вовлечение людей осознано государством как механизм улучшения качества проектов, повышения их эффективности и, что немаловажно, как инструмент снижения социальной напряженности. Это кажется властям довольно безобидным, поскольку благоустройство, пожалуй, наименее конфликтная территория городского развития.

Инструментом вовлечения стали практики соучаствующего проектирования, когда горожане через воркшопы и общественные встречи могут предложить свои идеи на стадии концепции и высказать отношение к итоговому проекту. В авангарде применения этих социальных практик оказалось молодое архитектурное бюро «Проектная группа 8». Оно стало заниматься соучаствующим проектированием в родной Вологде примерно восемь лет назад, затем оттачивало навыки при создании вместе с жителями арт-дворов в Выксе, а в последние годы приняло участие более чем в 150 проектах по созданию общественных пространств в Татарстане в рамках президентской Программы развития общественных пространств Республики Татарстан.

Что такое соучаствующее проектирование? На каком этапе развития находятся эти социальные практики в России и мире? Как отличить манипулятивное вовлечение населения от подлинного? Об этом мы поговорили с основателями бюро «Проектная группа 8» Дмитрием Смирновым и Надеждой Снигиревой.

Между авторитаризмом и соучастием

— Когда речь идет о вовлечении населения, часто употребляется относительно новый термин «соучаствующее проектирование». Что это такое?

Дмитрий Смирнов: Соучаствующее проектирование — это процесс проектирования с участием всех городских субъектов. Все заинтересованные стороны (власти, бизнес, горожане, эксперты) становятся полноправными участниками проекта, могут влиять на решения. В иной модели горожане становятся просто пассивными потребителями того, что за них решил мэр или «дорожник», который просто положил асфальт, как ему удобно. Решения при авторитарном подходе, как мы часто видим, бывают нелогичными и неэффективными.

У «соучаствующего проектирования» есть масса синонимичных терминов. Например, известный архитектор-урбанист Вячеслав Глазычев писал об «архитектуре соучастия». Но нам важно уйти от слова «архитектура», чтобы включить и городскую среду, и программы развития территории.

Надежда Снигирева: Для нас это история о разрыве проектных коммуникаций. Посмотрите на наши парки, дворы, набережные — к ним есть масса вопросов. Но ведь общественные пространства — это зеркало того, как принимаются решения в городе. Люди не могут договориться о том, как они делят это совместное имущество, какие пространства общественные, а какие — полуобщественные. И это индикатор того, что в обществе не налажены коммуникации между разными субъектами. У нас система сформирована таким образом, что люди не привыкли договариваться — нет такой культуры, к сожалению.

И это связано не только с 1990-ми или 2000-ми. В Советском Союзе была авторитарная модель принятия решений — сверху вниз. Горожанин не мог влиять на среду. Сегодня более сложная структура общества и более сложные запросы даже в благоустройстве. А решения по приоритетам расходования бюджетных средств, по проектным решениям по-прежнему принимают чиновники. Без участия экспертного сообщества, без горожан. В итоге на выходе конфликты.

Д. С.: Разрыв коммуникаций есть не только между властью и горожанами — часто и чиновники между собой не могут договориться. Одним нужно благоустроить парк, другим — его эксплуатировать, третьи будут проводить в нем мероприятия, а четвертые потом вспомнят, что нужно было переложить коммуникации. Много субъектов, все разрозненно, и в итоге принимается волевое авторитарное решение, быстро рисуется проект, деньги осваиваются. А потом начинаются переделки, кругом грязь и уныние. Соучаствующее проектирование в идеале позволяет учесть интересы разных субъектов на ранней стадии проекта и как минимум избежать грубых ошибок.

— Когда и где начали применяться практики соучаствующего проектирования?

Н. С.: Явление зародилось в 1960-е. Причем происходило сразу в нескольких странах параллельно. Например, в Америке это связано с движением, которое называлось Grassroots. В американской повестке дня запрос на соучастие был связан также с проблемами социального и экономического неравенства, с правами афроамериканцев, со студенческими протестами. Тогда и начали появляться низовые инициативы: люди захотели влиять на места, где они живут, получать более качественную среду и новую инфраструктуру. Где-то конфликты были связаны с экологией, перспективами природных территорией: например, в том же Лос-Анджелесе Университет Беркли развивал практики соучастия для решения этих проблем.

Д. С.: Параллельно активистским проектам развития среды стала формироваться и научная мысль. Начали анализировать процессы, ученые и архитекторы пытались быть медиаторами между горожанами и властью, создавались центры по работе с сообществами, появились грантовые программы. В это момент актуализировались вопросы: а насколько справедливо городское планирование, чьи интересы оно учитывает и кого игнорирует? В какой-то момент появляется термин, связанный с вовлечением граждан: партисипаторное (соучаствующее) планирование (participatory design and planning). Появляется статья социолога Шерри Арнштейн, которая описывает «лестницу гражданского участия», классифицируя практики вовлечения.

Н. С.: Низовые проекты и практики соучастия появились и как реакция на огромные тоталитарные проекты переустройства городов 1950–1960-х годов. Например, была история известной американской урбанистки Джейн Джейкобс, боровшейся за сохранение улиц, — против мегапроектов, ломающих привычный образ жизни и социальные связи. Директивный модернистский градостроительный подход вызывал отчуждение горожан, и реакция в виде низовых проектов и запроса на вовлечение горожан в эти процессы были ожидаемы.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как отмыть духовку от жира и нагара: проверенные советы Как отмыть духовку от жира и нагара: проверенные советы

Как отмыть духовку от жира и нагара

Лиза, декабрь'18
Самый экономичный обогреватель для дома: 5 моделей, которые не тратят энергию попусту Самый экономичный обогреватель для дома: 5 моделей, которые не тратят энергию попусту

Самый экономичный обогреватель - это коврик. Почему - узнайте в статье!

CHIP, декабрь'18
Зоозащитники из PETA призвали отказаться от “жестоких” поговорок про животных Зоозащитники из PETA призвали отказаться от “жестоких” поговорок про животных

Зоозащитники из PETA призвали отказаться от “жестоких” поговорок про животных

Maxim, декабрь'18
Как устроен мир? Узнайте на РЕН ТВ вместе с Тимофеем Баженовым Как устроен мир? Узнайте на РЕН ТВ вместе с Тимофеем Баженовым

Тимофей Баженов вникнет в суть сложных процессов и изменит о них представление

National Geographic, декабрь'18
Чем обернется налог на Facebook для российской экономики Чем обернется налог на Facebook для российской экономики

Чем обернется налог на Facebook для российской экономики

Forbes, декабрь'18
Рерих, Высоцкий и Николай II – какие имена россияне дали аэропортам Рерих, Высоцкий и Николай II – какие имена россияне дали аэропортам

В России прошло голосование, в ходе которого были выбраны имена для аэропортов

National Geographic, декабрь'18
Лучше поздно: 14 звезд, которые прославились после 40 Лучше поздно: 14 звезд, которые прославились после 40

Успех и богатство не всем знаменитостям достаются легко

Лиза, декабрь'18
Самая крупная техногенная катастрофа в истории Самая крупная техногенная катастрофа в истории

Хиросима химической промышленности

Maxim, декабрь'18
Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Forbes, декабрь'18
Чистое удовольствие: 5 признаков того, у нее был настоящий оргазм Чистое удовольствие: 5 признаков того, у нее был настоящий оргазм

Чистое удовольствие: 5 признаков того, у нее был настоящий оргазм

Men’s Health, декабрь'18
За мир и права: самые молодые обладательницы Нобелевской премии За мир и права: самые молодые обладательницы Нобелевской премии

За мир и права: самые молодые обладательницы Нобелевской премии

Forbes, декабрь'18
Новые счетчики газа обойдутся россиянам в 130 млрд рублей Новые счетчики газа обойдутся россиянам в 130 млрд рублей

Новые счетчики газа обойдутся россиянам в 130 млрд рублей

Forbes, декабрь'18
Их (слишком) волнуют успехи детей! Их (слишком) волнуют успехи детей!

Учеба сегодняшних школьников сродни непрерывной битве за успех

Psychologies, декабрь'18
Макао – китайский Лас-Вегас Макао – китайский Лас-Вегас

Макао – китайский Лас-Вегас

National Geographic, декабрь'18
10 причин, из-за которых женщина всегда будет одинока 10 причин, из-за которых женщина всегда будет одинока

В чем причины одиночества женщин

Лиза, декабрь'18
«Росатом» добавит стоимости «Росатом» добавит стоимости

Госкорпорация готовится начать выпуск аддитивных машин собственной разработки

Эксперт, декабрь'18
Kак путешествовать по Ирландии: инструкция и разговорник Kак путешествовать по Ирландии: инструкция и разговорник

Kак путешествовать по Ирландии: инструкция и разговорник

National Geographic, декабрь'18
Волосы дыбом: 5 способов победить статическое электричество в волосах Волосы дыбом: 5 способов победить статическое электричество в волосах

Как быстро убрать эффект «одуванчика» и вернуть волосам красоту по всей длине

Лиза, декабрь'18
Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы» Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы»

Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы»

Maxim, декабрь'18
1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику 1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику

1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику

Forbes, декабрь'18
8 поступков, которые поднимают самооценку твоему мужчине 8 поступков, которые поднимают самооценку твоему мужчине

Что ты можешь сделать, чтобы помочь своему мужчине почувствовать себя уверенно

Лиза, декабрь'18
Toyota Camry: она не подведет Toyota Camry: она не подведет

Запас прочности Toyota Camry

АвтоМир, декабрь'18
«Нет стремления догнать и перегнать» «Нет стремления догнать и перегнать»

Екатерина Варнава и Константин Мякиньков вместе шесть лет

OK!, декабрь'18
В Канаде случайно найдена гигантская пещера: видео В Канаде случайно найдена гигантская пещера: видео

В канадской провинции замечена огромная пещера, ранее скрывавшаяся под снегом

National Geographic, декабрь'18
Сбербанк вышел на воздух Сбербанк вышел на воздух

Минприроды выбрало кредитора проекта по снижению выбросов в атмосферу

РБК, декабрь'18
Моральный кодекс. Как борьбу с инсайдерами приняли за попытку обуздать рубль Моральный кодекс. Как борьбу с инсайдерами приняли за попытку обуздать рубль

Новость о получении информации о крупных валютных сделках взбудоражила рынок

Forbes, декабрь'18
Алкогений: Алексей Саврасов Алкогений: Алексей Саврасов

Алкогений: Алексей Саврасов

Maxim, декабрь'18
Жилет против хищника: как защитить пса от койота? Жилет против хищника: как защитить пса от койота?

Жилет против хищника: как защитить пса от койота?

National Geographic, декабрь'18
С прицелом на будущее: зачем «Яндекс» выпустил свой первый смартфон С прицелом на будущее: зачем «Яндекс» выпустил свой первый смартфон

Компания «Яндекс» анонсировала свой первый смартфон

Forbes, декабрь'18
Длинная партия в го Длинная партия в го

США и Китай — соперники за лидерство в технологиях искусственного интеллекта

Эксперт, декабрь'18