Интриги Единого дня голосования

Ждать ли вторых туров на губернаторских выборах и отмены прямого голосования

ЭкспертОбщество

Интриги Единого дня голосования

Прогноз политологов и политтехнологов: ждать ли вторых туров на губернаторских выборах, отмены прямого голосования и осенних протестов.

Петр Скоробогатый

ТАСС

Интриги нынешнего Единого дня голосования (ЕДГ) сохранились практически в неизменном виде с прошлой осени. Главная — удастся ли избежать сюрпризов, когда в результате протестного голосования назначенный президентом врио губернатора не в состоянии заручиться поддержкой избирателя в первом туре или, еще удивительнее, проигрывает во втором малоизвестному кандидату от любой оппозиционной партии.

Важно отметить, что результаты этих выборов окажут влияние на процесс модернизации всей политической системы. Факт ручного управления выборными процессами и отсутствие заметной конкуренции, конечно, не являются позитивными сигналами. С другой стороны, если власть сможет без эксцессов утвердить своих представителей в регионах, это даст возможность смелее реформировать партийную систему к выборам 2021 года. А это сегодня главная головная боль в преддверии транзита.

Казалось бы, в администрации президента тщательно готовились к любому развитию событий весь год. Ставка была сделана на зачистку конкурентного поля от любых сильных соперников со стороны оппозиции и прямую адресную помощь региону из бюджета, которую кандидат записывал в свой электоральный багаж. Однако столичная история с выборами в Мосгордуму и последовавшими протестами всерьез насторожила наблюдателей: а ну как протестное поле распространится и на регионы? Кроме того, на избирателя продолжают оказывать влияние негативные тенденции в экономике, не до конца выработан отрицательный ресурс пенсионной реформы и прочих инициатив правительства по части налогового давления на населения.

Поэтому неопределенность остается. Накануне ЕДГ мы решили обратиться к известным политологам и политтехнологам с просьбой поделиться своим мнением по трем актуальным проблемам: ждать ли вторых туров и где, продолжатся ли митинги и протесты осенью и, наконец, остается ли смысл в прямых губернаторских выборах, если глава региона сегодня в большей степени не политик, а чиновник, менеджер, исполняющий функции распределителя бюджетных средств и не имеющий цели и возможности творить собственную локальную повестку развития. Сразу скажем, что единого мнения по каждому вопросу мы не получили.

ТАСС

Грянут ли вторые туры

В Единый день голосования 8 сентября пройдут выборные кампании глав 19 субъектов федерации и депутатов заксобраний в 13 регионах страны. В Кабардино-Балкарии, Крыму и Ингушетии за кандидатуры региональных глав будут голосовать депутаты. Из 16 субъектов, где предусмотрены прямые выборы, в 13 губернаторы ушли в отставку за последние полтора года, а назначенные врио ведут кампании. На второй срок выдвигаются главы в Ставропольском крае, Волгоградской и Вологодской областях. Сразу отметим, что накопленный управленческий багаж не позволяет этим трем губернаторам с оптимизмом смотреть в свое электоральное будущее.

За две недели до ЕДГ появилось несколько рейтингов кандидатов в губернаторы, которые демонстрируют абсолютно различные прогнозы. Близкие к АП источники утверждают, что вторых туров не будет вовсе. На иных ресурсах говорят о трех-шести кейсах, где избирательная история может затянуться. В целом все наблюдатели отмечают, что социологии сложно довериться. Во-первых, избиратели часто и сознательно дают неточные данные, во-вторых, именно сейчас в регионах идет очень активная работа предвыборных штабов, которые получают значительные финансовые и кадровые ресурсы из центра.

На основании наших собственных данных и по результатам опроса экспертов мы выделили шесть регионов, в которых рейтинги врио могут недотянуть до 50%. Наиболее рискованная ситуация в трех из них. В Республике Алтай Олег Хорохордин не успевает разгрести тяжелое наследие предшественника, там очень заметная социальная напряженность и негатив в адрес любой власти. Протестный негатив наблюдается в Вологодской области, где выдвигается на второй срок Олег Кувшинников. У него сильный личный антирейтинг. Правда, не прошел муниципальный фильтр серьезный оппонент от КПРФ Александр Морозов. Хорошо ли это, сказать трудно: повысился риск протестной консолидации. Наконец, островной дальневосточный менталитет не сулит легкой победы нижегородцу Валерию Лимаренко, который отправился покорять Сахалин. Приморцы в прошлом году показали, что имеют собственный взгляд на планы Кремля, а еще продемонстрировали, сколько миллионов можно выбить из федерального бюджета «правильным» выбором.

Еще в трех регионах активно вытягивают рейтинги за отметку 50%. В Волгоградской области апатия населения и отсутствие интересного выбора могут в конце концов перевесить давнюю нелюбовь к политическому долгожителю Андрею Бочарову. В Астраханской области Игорю Бабушкину не повезло столкнуться с известным справедливороссом Олегом Шеиным: того не пропустили на выборы, и астраханцы этим крайне недовольны. И напоследок важный и резонансный Санкт-Петербург, в котором некоторые федеральные элиты с редким упорством проталкивают Александра Беглова. Даже при всех невероятных финансовых возможностях этот чиновник так и не состоялся в качестве политика, его не любят горожане и терпеть не могут местные элиты.

В остальных регионах сюрпризов никто не прогнозирует.

Александр Пожалов, директор по исследованиям фонда ИСЭПИ

Фото Олег
Сердечников

Кампания-2019 уже отразилась на политической системе: она уже вытолкнула партии «системной» оппозиции в более протестный полюс. Если раньше кандидаты парламентских партий в подавляющем большинстве случаев проходили муниципальный фильтр или с ними заключали прозрачные политические альянсы в обмен на неучастие в выборах (выдвижение лидера парламентской партии в СФ, договоренности о непротиводействии на будущих выборах в Госдуму или в заксобрание), то в этом году таких альянсов практически нет (пожалуй, только в Челябинской области в обмен на невыдвижение эсера Валерия Гартунга под него частично освободили ряд округов на муниципальных выборах в Челябинске), а количество кандидатов парламентских партий, не прошедших мунфильтр, больше, чем в прошлые годы.

Прежде всего это касается КПРФ. Коммунисты, кроме того, теперь чаще сталкиваются с жестким административным давлением или с агрессивной контркампанией на выборах в заксобрания (Москва, Тульская область, Карачаево-Черкесия, Севастополь). Активную контркампанию против КПРФ мы видели и на президентских выборах в 2018 году, в этом смысле нынешний ЕДГ продолжает зародившуюся тогда тенденцию.

При этом, так как в большинстве регионов власти пошли по пути минимизации количества малых партий, допущенных на выборах в заксобрания (как и год назад, в основном в бюллетене будет по пять-семь, в единичных случаях девять партий), а СР находится в разобранном состоянии и в ряде регионов опустилась до уровня спойлеров, основными аккумуляторами протеста на выборах в заксобрания и горсоветы вновь, как и в 2018 году, окажутся КПРФ и ЛДПР.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт, июнь'19
Живая античность Живая античность

Кому нужны безрукая Венера, безголовая Ника и ряды голов без ушей и носов

Forbes, октябрь'19
Столичный рефлекс демократии Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции

Эксперт, август'19
Тест-драйв: как современные технологии помогают улучшить сон Тест-драйв: как современные технологии помогают улучшить сон

О важности сна и вреде «социального джетлага» сегодня беспокоится каждый

Forbes, сентябрь'19
Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт, сентябрь'19
Как мы будем учиться и как будут учить нас: образование будущего Как мы будем учиться и как будут учить нас: образование будущего

Благодаря развитию технологий людям больше не понадобится пятидневка

Популярная механика, сентябрь'19
Элем и Лариса Элем и Лариса

Самая красивая, самая талантливая и самая трагическая пара советского кино

Story, сентябрь'19
Антиглянец Антиглянец

Юлия Пелипас — создатель нового визуального языка моды

Собака.ru, сентябрь'19
Отважные Отважные

Новый способ вовлечь местных жителей в борьбу с браконьерами

National Geographic, октябрь'19
Как я живу на 17 тысяч в месяц: рассказ библиотекаря из Саранска Как я живу на 17 тысяч в месяц: рассказ библиотекаря из Саранска

Мы продолжаем расспрашивать читательниц об их месячном доходе

Cosmopolitan, сентябрь'19
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies, октябрь'19
Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках

Самые необычные их способности ученые начинают обнаруживают только сейчас

Популярная механика, сентябрь'19
Где учится американская бизнес-элита. Рейтинг лучших программ MBA в США Где учится американская бизнес-элита. Рейтинг лучших программ MBA в США

Популярность программ MBA в американских бизнес-школах снижается

Forbes, сентябрь'19
С мужским характером С мужским характером

Как исконно мужские профессии сказываются на личной жизни женщины?

Лиза, сентябрь'19
«Дориан» унес жизни уже 20 человек и движется на Флориду «Дориан» унес жизни уже 20 человек и движется на Флориду

Число жертв увеличивается по мере разбора завалов на Багамских островах

National Geographic, сентябрь'19
На кухне у пожилой француженки нашли шедевр живописи XIII века. Он по случайности не оказался на свалке На кухне у пожилой француженки нашли шедевр живописи XIII века. Он по случайности не оказался на свалке

Картина кисти Джованни Чимабуэ висела над плитой, где готовили пищу

National Geographic, сентябрь'19
Ого-гонь XXI века Ого-гонь XXI века

Со времен палки-копалки человечество пугали и завораживали пожары

Maxim, октябрь'19
На тёмной стороне На тёмной стороне

Забудьте обо всём, чем вас пугали на уроках географии

Robb Report, октябрь'19
Громкое дело Громкое дело

Что может быть причиной кашля

Добрые советы, октябрь'19
Как понять, влюблен ли в вас партнер Как понять, влюблен ли в вас партнер

Какие признаки укажут на то, что искреннее чувство в вашем спутнике не угасло

Psychologies, сентябрь'19
Купить машину на будущее Купить машину на будущее

Как сделать современный автомобиль раритетным

Maxim, октябрь'19
Голливуди Голливуди

За последние десять лет актер стал неотъемлемой частью сверхпопулярных франшиз

Esquire, сентябрь'19
Анекдот про «Прачечную»: в Венеции показали фильм Содерберга о «Панамском досье» Анекдот про «Прачечную»: в Венеции показали фильм Содерберга о «Панамском досье»

На Венецианском кинофестивале показали «Прачечную» Стивена Содерберга

Forbes, сентябрь'19
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science, август'19
Лука Балди: «Интерьер, как женщина, нуждается в украшениях» Лука Балди: «Интерьер, как женщина, нуждается в украшениях»

Лука Балди стоит у руля семейной компании Baldi и лично курирует всё

SALON-Interior, октябрь'19
Уровень углекислого газа в атмосфере остается рекордно высоким с мая Уровень углекислого газа в атмосфере остается рекордно высоким с мая

Такой концентрации углекислого газа не было за всю историю человечества

National Geographic, сентябрь'19
Что известно о новом iPhone и его конкурентах Что известно о новом iPhone и его конкурентах

Кто и в чем будет конкурировать с iPhone 11

РБК, сентябрь'19
Супер стар Супер стар

Ярослав Гончаров создал приложение FaceApp, ставшее ньюсмейкером сезона

Собака.ru, сентябрь'19
На грани изживания На грани изживания

По всей стране повально сокращаются санитарки и младшие медицинские сестры

Огонёк, сентябрь'19
Патрик Уркад о выставке «Восточный джаз / East West Jazz» в Пушкинском музее Патрик Уркад о выставке «Восточный джаз / East West Jazz» в Пушкинском музее

Экскурсия со-куратора, сценографа и бывшего арт-директора французского Vogue

Vogue, сентябрь'19