Индикаторы

Мировые рынки падают вслед за США

ЭкспертСтиль жизни

Рынок

Мировые рынки падают вслед за США

На отечественных фондовых площадках неделя прошла под сильным давлением. Спровоцированный обвалом на рынке США пессимизм захватил отечественных инвесторов. В результате индекс Мосбиржи откатился до 2 398,71 пункта, что на 2,25% ниже, чем пятницей ранее, а долларовый РТС снизился на 1,38%, до 1 144,23 пункта.

Начав неделю ростом (в ходе торгов понедельника котировки выросли на 2,48%) бумаги Сбербанка в итоге потеряли 3,43% и к полудню пятницы стоили 189,03 рубля за акцию. Стоит отметить, что снижение котировок началось еще до паники на американских рынках, и она только ускорила уже начавшееся падение.

Чуть иная ситуация с «Норникелем», бумаги которого до среды пытались отыграть падение позапрошлой недели, но так и не смогли этого сделать. Итоговое снижение котировок составило всего 0,3%, и акции стали стоить 11 255,00 рубля за штуку. Отметим, что котировки бумаг перешли от роста к снижению 21 сентября и с тех пор никак не могут восстановиться. Падение за этот период составило 6,8%. Незадолго до его начала на собрании акционеров было принято решение направить 122,8 млрд рублей на дивиденды за первое полугодие, так что распродажи скорее всего связаны с дивидендной отсечкой.

Не слишком хорошо себя чувствует и нефтегазовый сектор, несмотря на поддержку со стороны дорогой нефти.

Бумаги «НоваТЭКа» подешевели до 1 173,40 рубля за акцию, или на 4,84%. На 3,87% подешевели акции «ЛУКойла», которые достигли стоимости 4 868,50 рубля за бумагу.

После взлета до шестилетних максимумов по итогам прошлого вторника акции «Газпрома» к пятнице просели на 5,03% и стали стоить 165,38 рубля за акцию. Меньше всех повезло «Роснефти». Акции компании подешевели сразу на 8,04% и к полудню пятницы стоили 467,40 рубля за штуку.

Сама нефть в ходе последних торговых сессий тоже получала существенные удары по котировкам, но смогла удержаться выше 80 долларов за эталонную бочку brent. Поддержку нефти оказал американский ураган четвертой категории Майкл, который обрушился в минувшую среду на Мексиканский залив. Ураган вынудил нефтедобывающие компании приостановить работу и эвакуировать рабочих с буровых платформ.

В итоге цена нефти снизилась на 3,68% за неделю, но на момент написания этого обзора она все еще стоила 80,77 доллара за баррель Brent.

Российский рубль благодаря сложной обстановке за рубежом смог укрепиться на 0,85% против доллара США и на 0,36% против евро. К часу дня пятницы за доллар и евро давали 65,92 и 76,35 рубля соответственно.

На текущий момент ситуация на американских рынках лучше всего описывается как «панические распродажи». Начавшись в прошлую среду, обвал достиг внушительных величин и американские бенчмарки закончили неделю в глубоком минусе. Dow Jones рухнул на 3,21%, до 25 052,83 пункта, S&P500 обвалился на 3,46%, до 2 728,37 пункта, при этом падение началось еще с позапрошлой пятницы. NASDAQ упал на 5,9% достигнув 7 329,06 пункта. Что интересно, этот индекс начал заваливаться еще 3 октября. Одним из факторов стала более трезвая оценка инвесторами возможных последствий торговой войны США и Китая, а особенно пошлин на электронику — сказывается то, что большинство высокотехнологических компаний имеют производство в Китае. Масла в огонь подливает недавнее повышение ключевой ставки ФРС вкупе с ожиданиями рынка, что вскоре ставка будет еще раз повышена. За ужесточение кредитно-денежной политики президент США Дональд Трамп уже раскритиковал ФРС, назвав ее решения «безумными».

Некоторые эксперты с президентом не согласны: они считают, что реакция рынка на подъем ставки 26 сентября уж очень медленная и причину скорее стоит искать в начавшемся сезоне отчетностей за третий квартал — инвесторы решили зафиксировать свои прибыли.

Азиатские рынки придавлены паникой на рынках американских. Китайский Shanghai Composite обрушился на 8,43%, достигнув 2606,91 пункта, и это явно не предел, учитывая торговую войну. Японский Nikkei 225 упал чуть меньше, к отметке 22694,66, или на 5,02%, что ожидаемо, учитывая тесные торговые отношения Японии и США.

Выкуп

Опять buyback?

В «Транснефти» обсуждают обратный выкуп привилегированных акций. Компания до конца года «проработает вопрос» buyback привилегированных акций — об этом сообщил член совета директоров компании, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он также отметил, что идея будет обсуждаться и ведомствами.

Целью выкупа называется повышение капитализации, однако причиной может быть и желание конвертировать префы в обыкновенные акции. Причиной использования механизма buyback может быть обход западных санкций.

Сейчас 100% обыкновенных акций владеет государство в лице «Росимущества». В рамках процедуры buyback будет выкуплено 1,55 млн привилегированных акций, то есть все префы, имеющиеся у компании. Таким образом, акции «Транснефти», сейчас входящие в первый котировальный лист Мосбиржи, могут исчезнуть с рынка.

Месяц отсрочки «Русалу»

Американский минфин продлил отсрочку санкций «Русалу» до 12 декабря. При этом сроки выхода американских инвесторов из ценных бумаг группы ГАЗ не изменились — дедлайн 23 октября.

Напомним, Олег Дерипаска попал под санкции вместе с принадлежащими ему EN+ и «Русалом». Американцы не имеют права проводить сделки с ценными бумагами компаний из списка, а граждане иных стран могут попасть под «вторичные» санкции. Причина этой второй по счету отсрочки та же, что и ранее: «существенное изменение в корпоративном управлении, которое потенциально может привести к смене контроля в компаниях». Несмотря на отсрочку, котировки бумаг «Русала» за неделю снизились на 2,79%, до 28,67 рублей за бумагу.

 

Тренды

Крупные банки повышают ставки

Сбербанк и ВТБ после большого перерыва снова поднимают ставки рублевых депозитов. Новые ставки начали действовать с пятницы 12 октября. Сбербанк повысил ставки по всем вкладам действующей линейки в рублях на 0,15–0,5 п. п. В результате изменений диапазон ставок составил 3,4–5,15%. Банк также запустил промовклад «Рекордный», диапазон ставок по которому составляет 6,5–7,15%

Банк ВТБ также запустил промо-вклад «Максимум» с обновленной максимальной ставкой 7,10% годовых. «Ключевым макроэкономическим фактором, который влияет на изменение ставок по вкладам, является динамика ключевой ставки ЦБ РФ. После того как она была увеличена на 0,25 процентного пункта, изменились и ставки по вкладам. ВТБ не стал исключением», — говорит Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ. Она также упомянула промовклад «Максимум онлайн», ставки по которому теперь достигают 7,3% годовых.

Не отстает от госбанков и Альфа-банк. С 12 октября он повысил доходность по всей линейке вкладов для физических лиц в рублях и долларах США. Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 8,01% годовых, в долларах США — до 3,52% годовых. Максимальное увеличение доходности по вкладам составило 0,65%. Теперь стоит ожидать аналогичных действий и от остальной банковской системы, а синхронные действия крупнейших банков страны говорят об окончательном развороте тренда — ставки перестали падать и начали расти.

Госдолг

Наконец разместились

Минфин впервые с начала августа полностью разместил предложенные на аукционе ОФЗ с погашением в 2021 году на 5 млрд рублей. При этом объем спроса составил 21,5 млрд рублей, что означает более чем четырехкратную переподписку. Средневзвешенная доходность составила 8,28% годовых.

Осторожный аукцион Минфина пока еще не может свидетельствовать о возвращении интереса к госдолгу в досанкционном объеме, однако это позитивный признак после череды несостоявшихся аукционов.

1,6 трлн долларов потерял американский рынок в ходе обвала минувшей среды

Присутствие нерезидентов на рынках госбумаг остается значимым

В августе и сентябре банковские депозиты граждан сократились

Отток частного капитала из страны усиливается

На российском финансовом рынке в сентябре 2018 года наблюдалось снижение общего уровня волатильности под влиянием улучшения настроений на формирующихся рынках, роста цен на нефть и принятых Банком России решений о повышении ключевой ставки и приостановке покупок иностранной валюты на внутреннем рынке, отмечают аналитики ЦБ в очередном обзоре рисков финансовых рынков.

В условиях снижения рисков выход нерезидентов из ОФЗ в сентябре был менее интенсивным по сравнению с августом. Если за первую половину сентября нерезиденты продали ОФЗ на 31,8 млрд рублей, то за вторую половину продажи по объему оказались в четыре раза меньше — 7,9 млрд рублей. Доходности тоже отреагировали на улучшение ситуации и снизились ниже уровня начала сентября. Правда, позитивная корректировка, вероятно, будет недолгой. Обвал азиатских бирж на прошлой неделе, похоже, поднимет новую волну волатильности на формирующихся рынках.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ к концу третьего квартала опустилась до 25,2%. В отличие от рынка ОФЗ на рынке суверенных еврооблигаций в период повышенной волатильности и впоследствии не наблюдалось снижения вложений нерезидентов. В июле происходило крупное погашение суверенных еврооблигаций на 3,6 млрд долларов. При этом объем еврооблигаций на счетах нерезидентов практически не изменился. В итоге после погашения их доля относительно всего рынка выросла с 43,8 до 48,1%. Рост доли вложений нерезидентов продолжился до конца сентября, когда она достигла 49,1%. Таким образом, по состоянию на конец сентября нерезиденты владели примерно половиной всего объема суверенных еврооблигаций.

Разнонаправленную динамику остатков на счетах нерезидентов в депозитариях для ОФЗ и еврооблигаций России можно объяснить различными целями инвестирования: ОФЗ используется в основном как инструмент краткосрочного извлечения прибыли (carry trade), тогда как в еврооблигации инвестируют крупные институциональные инвесторы для более длительного удержания в портфеле и получения относительно высокой долларовой доходности.

Вклады физических лиц в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизились в сентябре на 0,7%. С 1 января по 1 сентября 2018 года вклады физических лиц в иностранной валюте сократились (в долларовом эквиваленте) с 92,8 до 87,1 млрд долларов. При этом стоит отметить, что снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте происходит медленнее, чем сокращение валютных пассивов (12,2% за год) и валютных активов (14,8% за год). Таким образом, процесс девалютизации вкладов физических лиц не опережает девалютизацию других статей и находится в русле общей тенденции девалютизации банковских балансов. Некоторое ускорение в снижении объема вкладов физических лиц в иностранной валюте наблюдалось в апреле 2018 года на фоне реализованных мер санкционной политики США. За апрель снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте составило 3,2 млрд долларов. Но одновременно выросли рублевые вклады физлиц на 450 млрд рублей. Таким образом, в этот период наблюдался процесс замещения валютных вкладов физических лиц рублевыми.

В августе и сентябре происходил небольшой отток депозитов населения из банковской системы. Но одновременно корпоративные клиенты, напротив, увеличили сумму остатков на счетах и депозитов в банках

В сентябре после периода повышенной рыночной волатильности наблюдался некоторый рост количества неисполненных сделок на финансовых рынках. Около 76% новых неисполненных сделок появилось из-за реструктуризации портфеля сделок некоторых банков, находящихся в процессе финансового оздоровления. В этом случае неисполнение сделки является частью процесса управления плохими активами.

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 октября, согласно предварительной оценке Банка России, составил 467,1 млрд долларов, уменьшившись с начала года на 51,0 млрд долларов, или на 9,8%. Снижение задолженности перед нерезидентами произошло главным образом в результате сокращения внешних долговых обязательств частного сектора — банков и нефинансовых компаний. Своего пика, почти 730 млрд долларов, совокупный внешний долг достиг в конце 2013 года. Затем последовало его практически двадцатипроцентное сжатие в период до конца 2015 года. В 2016–2017 годах внешний долг стабилизировался, а со второго квартала текущего года вновь начал интенсивно сокращаться.

А вот отток частного капитала из страны увеличивается. За три квартала текущего года, по предварительной оценке Банка России, он достиг 32 млрд долларов, что превышает годовые результаты 2017-го и 2016-го.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женщины говорят: беременность после рака груди Женщины говорят: беременность после рака груди

Опыт Наташи, которая прошла шесть курсов химиотерапии и готовится стать мамой

Vogue, май'19
7 вопросов, которые нас раздражают (и как на них реагировать) 7 вопросов, которые нас раздражают (и как на них реагировать)

Люди задают дурацкие вопросы из зависти, любопытства или из вежливости

Лиза, май'19
Что произойдет, если астероид нацелится на наш город Что произойдет, если астероид нацелится на наш город

Большинство астероидов пролетает мимо Земли, но вероятность столкновения есть

National Geographic, май'19
Старейшие деревья Земли на фоне звёзд: фотопроект «Бриллиантовые ночи» Старейшие деревья Земли на фоне звёзд: фотопроект «Бриллиантовые ночи»

Отыскать самые старые деревья на планете – такая цель у американки Бет Мун

National Geographic, май'19
10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России 10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России

Рейтинг иностранных компаний с наилучшей репутацией в России

Forbes, май'19
Ракета Вассерфаль: упущенный шанс Гитлера Ракета Вассерфаль: упущенный шанс Гитлера

В чем была ошибка министра вооружений Германии Альберта Шпеера

Популярная механика, май'19
Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов

Развенчиваем мифы о чистке и отбеливании зубов

GQ, май'19
СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов SSJ-100 с диспетчерами. О чем в ней идет речь? СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов SSJ-100 с диспетчерами. О чем в ней идет речь?

Расшифровка переговоров диспетчеров с экипажем SSJ-100 «Аэрофлота»

Forbes, май'19
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic, май'19
Заработать не только на поиске. Google объявил о масштабной внутренней реорганизации Заработать не только на поиске. Google объявил о масштабной внутренней реорганизации

Google задумался о поиске новых источников дохода

Forbes, май'19
Как начать разбираться в арт-рынке Как начать разбираться в арт-рынке

Чтобы понять, как устроена индустрия искусства, следуйте нашим советам

GQ, май'19
Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту

Как ветеранам шоу-бизнеса удалось не только выжить, но и стать адептами ЗОЖ

Men’s Health, май'19

Стюардесса рассказала, как проходила эвакуация пассажиров из горящего лайнера

Cosmopolitan, май'19
9 типов женщин, которые отталкивают мужчин 9 типов женщин, которые отталкивают мужчин

Если ты нашла себя в этом списке женщин, у нас плохие новости — пора меняться

Лиза, май'19
Все, что нужно знать о новом сериале от HBO «Чернобыль» Все, что нужно знать о новом сериале от HBO «Чернобыль»

Над сериалом «Чернобыль» работали создатели культовых сериалов

Лиза, май'19
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза, май'19
Гламурная семейка Гламурная семейка

Кольцехвостые лемуры — настоящие звезды экрана

Вокруг света, май'19
Великий комбинатор Великий комбинатор

Доктор психологии Филиппа Коэн победила в борьбе за руку и сердце Джуда Лоу

StarHit, май'19
Вера, которая пьет тушь Вера, которая пьет тушь

Вера Мартынов рассказала, как она выращивает новый театр и нового зрителя

СНОБ, май'19
Копия верна Копия верна

Изучаем новый Range Rover Evoque на горных дорогах Греции

АвтоМир, май'19
Континентальный выбор Континентальный выбор

Что ожидается от выборов в Европарламент в этом году

Огонёк, май'19
Каша из топора Каша из топора

Подруга Ларисы Гузеевой рассказала, как они выживали в голодные годы

StarHit, май'19
Без лишних слов Без лишних слов

Элеонора Каризи рассказала о том, как сменила тексты на фотографии

Vogue, май'19
Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки» Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки»

Ведущая «Доброго утра» рассказала о гражданском браке и эмоциональном характере

StarHit, май'19
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Освободившиеся просторы ЦДХ станут обитаемой вселенной нового «Соляриса»

СНОБ, май'19
В понедельники больше никогда В понедельники больше никогда

Музею изобразительных искусств им. Пушкина становится тесно в столице

СНОБ, май'19
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

В Челябинской области нашли 75 фронтовых писем, которых адресаты ждут с войны

StarHit, май'19
Тройной агент Тройной агент

Не знаем, как ей все удается, но видим, что останавливаться Настя явно не хочет

Glamour, май'19
Форум‑сервис Форум‑сервис

«Татлер» знает, как вы проведете дни с 5 по 8 июня

Tatler, май'19
Нормально же общались Нормально же общались

Как сказать другу, что он ведет себя дурно, не разрушив дружбы?

GQ, май'19