Джулиан Шнабель снял фильм о Винсенте Ван Гоге

ЭкспертСобытия

Художник для тех, кто еще не родился

Джулиан Шнабель снял фильм о Винсенте Ван Гоге

Вячеслав Суриков

Джулиан Шнабель считает, что Уиллем Дефо — единственный актер, которому по силам сыграть роль Ван Гога.

Для 67-летнего Джулиана Шнабеля это всего лишь пятый фильм. Пять фильмов более чем за двадцатилетнюю карьеру в кинематографе очень немного, но Шнабель в первую очередь художник и к кинематографу обращается, только чтобы сказать что-то чрезвычайно важное для себя. Этим фильмом он напоминает нам, что Ван Гог, скончавшийся за десять лет до начала XX века, оказался самой важной фигурой в истории изобразительного искусства последнего столетия. С точки зрения последовательности развития языка живописи он пошел дальше импрессионистов и стал не только запечатлевать видимую реальность такой, как есть, но и привносить в изображение отпечаток собственной индивидуальности. В своем творчестве художник сделал акцент на то, каким он видит окружающий мир, и на свою способность запечатлевать это видение в красках. Чтобы писать картины именно так, как того хочет, а не ради соответствия общепринятым представлениям о том, как должна выглядеть реальность на холсте и бумаге, он и прожил свою жизнь, не собрав ни злата, не серебра.

Ван Гог в письмах, прежде всего к брату Тео, документировал собственную жизнь и одновременно вербализировал художественную позицию. Он создает канву, из которой впоследствии и был создан миф, в котором его жизнь и творчество стали неотделимы друг от друга. И самый важный момент в ней — отсутствие прижизненного признания. Его картины при жизни оставляют широкую публику равнодушной, и лишь немногие понимают, что именно художник пытается им сказать. А он просто говорит на художественном языке, еще не ставшем общепринятым. На свое несчастье, Ван Гог прожил слишком мало, умерев, как и Пушкин, в тридцать семь (здесь, может быть, и нет ничего удивительного) и, как и тот (а это уже странное совпадение), от пулевого ранения в живот. Насильственная мученическая смерть Пушкина стала неотъемлемой частью мифа о нем — и смерть Ван Гога в глазах Шнабеля столь же важна, как и его жизнь. В художника ради забавы выстрелили местные мальчишки, он получил тяжелейшее ранение, но не обмолвился и словом о своих убийцах.

В образе 37-летнего Ван Гога на экране появляется 63-летний Уиллем Дефо. Эта разница в возрасте на экране незаметна: Дефо играет так, что мы не задумываемся о том, сколько лет его персонажу; но есть и еще один важный момент, побудивший режиссера выбрать именно этого актера. Дефо ровно 30 лет назад появился на киноэкранах в главной роли в резонансном фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», и, хотя не стоит говорить о какой-либо устойчивой ассоциации Уиллема Дефо именно с этим персонажем, шлейф той роли вьется за ним до сих пор. Отчасти этот шлейф был задействован и Ларсом фон Триером, когда тот приглашал Уиллема Дефо на главную роль в фильм «Антихрист». У Шнабеля Дефо играет персонажа, чья суть сформулирована в названии фильма: он стоит на пороге вечности. Возможно, все дело в том, что Дефо, как никому другому, удается передать состояние, когда телом человек еще здесь, а его взгляд уже обращен по ту сторону земного бытия.

Роль Поля Гогена, вместе с которым Ван Гог провел некоторое время в Арле, сыграл актер Оскар Айзек

В фильме основной собеседник Ван Гога — Поль Гоген: они не только пребывают какое-то время в одном географическом пространстве и демонстрируют родство в воззрениях на природу художественного творчества, но и проживают свою жизнь по сходной формуле: главный элемент — посмертное признание. Их неспешные диалоги во время прогулок на фоне фантастически красивых пейзажей вызывают устойчивую ассоциацию с диалогом Феофана Грека и Андрея Рублева в фильме «Андрей Рублев». Шнабель придает словам Гогена и Ван Гога такую же весомость: то, что они говорят, своего рода манифесты, которым суждено передаваться из уст в уста. Но в отличие от Рублева и Грека, разговаривающих друг с другом словно на одном из перекрестков Вселенной, в ирреальном пространстве на границе сна и яви, француз и голландец снижают пафос только что сказанного ими актом мочеиспускания на фоне все тех же невыразимо красивых пейзажей.

Однако цель Джулиана Шнабеля не в том, чтобы оживить тень Ван Гога, актуализировать его, сделать этот образ зримым и внедрить его в сознание максимальной широкой аудитории, а в том, чтобы внести свой вклад в образ «святого художника». Он фиксирует последние годы его жизни, когда творчество художника достигает невероятных высот. В проживаемом им потоке времени не существует ничего, кроме творчества: писать картины и транслировать людям свое видение и их самих, и окружающего мира. Он преображает мир, и заключительный шаг в этом процессе — принесение себя в жертву: еще один лейтмотив творчества Андрея Тарковского, который внедряет в свой фильм Джулиан Шнабель. Камера находится максимально близко от лиц актеров, мы видим каждое движение их мимических мышц. Иногда на полотне экрана только лица и больше ничего. Шнабель отказывается и от исторического антуража, и от красочных пейзажей. Но чудо происходит — Уиллем Дефо выдерживает и это испытание: перед нами Ван Гог и его мучительные переживания о невыразимости красоты, которую он видит в окружающем мире.

Красота в буквальном смысле сводит его с ума. Мы наблюдаем за движением его кисти — за тем, как создаются его наброски и картины. В центре этой сюжетной линии альбом Ван Гога: его наброски, сделанные в бухгалтерской книге. Для Шнабеля неважно, подлинные они или нет. Этот факт режиссер не подвергает сомнению. Ему важна история о том, что весточка, отправленная художником в позапрошлом веке, подобно бутылке, и скитающаяся долгие годы по морям и океанам с посланием, запечатанным внутри, достигла адресата. И этим адресатом по воле судьбы оказались именно мы — живущие сейчас. Она позволяет и создателям фильма, и его зрителям почувствовать: биография Ван Гога продолжается.

Шнабель отстаивает право на собственное видение жизни художника. Ему не нужны никакие доказательства. Он проникает в его жизнь и в его творческий процесс с помощью художественной интуиции, и она часто оказывается достовернее любого из рациональных способов познания мира.

Под стук колес

Москва — первый европейский город, в котором труппа представит свою новую работу. Спектакль будет идти в Театре мюзикла до 9 февраля. Московский театр мюзикла

В Московском театре мюзикла — мировая премьера нового спектакля канадского театра-цирка «7 пальцев» «Пассажиры» в постановке обладателя Drama Desk Award Шены Кэррол. На сцене зрители увидят представление, в котором незнакомцы встречаются в купе поезда. В путешествии время для них останавливается: размышляя над своим прошлым и будущим, они то грустят о нереализованных возможностях, то предаются утопическим фантазиям. Вдохновленные движением и сменой пейзажа, делятся своими историями о бегствах и встречах. И пока пространство заполняет ритмичный звук поезда, обнажая их жизненные устремления, они срывают покровы с самих себя — друг перед другом и перед зрителем.

В городе Сочи

С 2011 года Сочинский фестиваль — член Европейской ассоциации фестивалей. Он включен в двадцатку лучших фестивалей мира. Российское концертное агентство

С 14 по 24 февраля в Сочи пройдет XII Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Юрия Башмета. Мировыми премьерами станет целый ряд концертов и музыкальных проектов, которые будут представлены зрителям в рамках фестиваля на сцене Зимнего театра. Среди них совместный с Русским музеем проект «Параллельные миры. Русское искусство XX век. Часть 2. 1945–1956 годы», который объединит русскую музыку, живопись и поэзию тех лет. В концерте «Россия и карта мира» вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» и Юрием Башметом примут участие музыканты из разных частей света — со своими национальными инструментами: бандонеоном, волынкой, пипой, домрой, гитарой и т. д.

Помнит мир спасенный

Выставка «Спасители» в Музее Москвы продлится до 4 февраля. Вход на нее свободный. Пресс-служба РЕК

В Музее Москвы проходит мультимедийная выставка «Спасители», которая рассказывает обо всех 206 российских праведниках народов мира (в том числе о ныне живущих) более чем из двадцати регионов страны — людях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях. При помощи современных технологий и инсталляций посетители смогут узнать истории спасения и героизма и даже включиться в диалог спасителей и спасенных.

Выставка «Спасители» была инициирована пятнадцатилетними московскими школьницами, которые объехали Россию и Израиль, чтобы взять интервью у евреев, спасенных в годы войны.

Прекрасным принцем нам является балет

Режиссер и хореограф-постановщик — заслуженный деятель искусств России Николай Андросов. Государственный кремлевский дворец

В Государственном Кремлевском дворце 12 и 13 февраля состоится премьера спектакля «Бал сказок», в котором примут участие звезды мирового балета Николай Цискаридзе, Фарух Рузиматов, Иван Васильев, примы-балерины и премьеры ведущих театров России, а также учащиеся Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. В спектакль войдут сцены из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жар-птица», «Корсар» на музыку П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, И. Стравинского и других композиторов в постановке Мариуса Петипа и Михаила Фокина.

Полосу подготовил Вячеслав Суриков

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Камера смотрит в миф Камера смотрит в миф

О фильме «Белым по белому», красивом исследовании природы геноцида и искусства

Weekend
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Миры миров Миры миров

Как стать президентом в мультивселенной

Популярная механика
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза

Сегодня практически не найти киноманов, которые не знают, кто такой Киану Ривз

Cosmopolitan
9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение 9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение

Если не обмануть женщину ради отношений, это сделает кто-то другой

Maxim
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли

Как мозг привыкает к насилию и становится менее чувствительным к чужой боли

Reminder
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
7 мифов о женском алкоголизме 7 мифов о женском алкоголизме

Алкоголизм, которым страдают женщины, мало чем отличается от мужского

Psychologies
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго

Редкий случай, когда снотворное выводит из комы

N+1
Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы

«Последняя капля» — совместная работа Софии Копполы и Билла Мюррея

Esquire
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
3 типа водителей, которые отвлекаются на смартфон 3 типа водителей, которые отвлекаются на смартфон

Сколько метров проезжает автомобиль, пока водитель смотрит на экран смартфона?

Psychologies
Химерный белок улучшил регенерацию трансгенной пшеницы Химерный белок улучшил регенерацию трансгенной пшеницы

Теперь готовые растения можно получить в полтора раза быстрее

N+1
«Все придут к плавающим ставкам» «Все придут к плавающим ставкам»

Алексей Теплоухов — о том, почему компании переходят на плавающие ставки

Эксперт
Невероятная история, стоящая за мужским жилетом: экономика, политика и диско Невероятная история, стоящая за мужским жилетом: экономика, политика и диско

Мужской жилет на службе Его Величества!

Maxim
Дети преподавателей о своей жизни Дети преподавателей о своей жизни

Дети рассказывают, какими качествами должен обладать хороший педагог

СНОБ
10 худших фильмов, получивших «Оскар» 10 худших фильмов, получивших «Оскар»

Избегай этих фильмов любой ценой

Maxim
История человека, который жил в будущем, а умер в настоящем История человека, который жил в будущем, а умер в настоящем

История философа и футуролога FM-2030

Weekend
Запретный плод: когда нет права на любовь Запретный плод: когда нет права на любовь

Готовы ли мы пересекать запретную черту?

Psychologies
Открыть в приложении