Huawei: в США вход заказан

Google запрещает Android на смартфонах Huawei

ЭкспертHi-Tech

Huawei: в США вход заказан

Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

Заур Мамедьяров

Коллаж Кирилла Рубцова

В Google заявили, что запретят Huawei использовать на своих смартфонах Android. На перспективных моделях китайцам придется запускать собственную операционную систему, а уже выпущенные модели останутся без обновлений. Решение последовало вслед за внесением производителя в черный список компаний, с которыми США запрещено торговать без специального разрешения. В министерстве торговли страны уверены, что Huawei причастна к действиям, противоречащим интересам национальной безопасности США. Huawei продолжают обвинять в киберугрозе, а в минюсте США уверены, что компания предоставляла финансовые услуги подсанкционному Ирану. В результате о прекращении сотрудничества с Huawei заявила не только Google, но и американские производители чипов — Qualcomm и другие.

Сегодня Huawei производит каждый пятый смартфон в мире и уже обогнала Apple, став вторым производителем после Samsung. Еще семь лет назад китайская компания занимала лишь три процента рынка. Рост Huawei — наглядный результат китайской национальной политики технологического превосходства. При поддержке государства компания не только стала успешным игроком на рынке потребительской электроники, но и превратилась в крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования. Доля китайской компании на мировом телеком-рынке (29%) практически равна совокупной доле ее ближайших конкурентов — Nokia (17%) и Ericsson (13%). Huawei особо интересует формирующийся рынок средств связи 5G, это ведущая компания, способная производить и дешево поставлять на рынки все элементы сети 5G. Nokia и Ericsson уже серьезно отстают как по стоимости, так и по долям рынка в большинстве стран.

Угроза пятого поколения

В последние два года стало ясно, что Huawei стремится доминировать на зарождающемся рынке беспроводной связи 5G: компания наладила сотрудничество с крупнейшими телеком-операторами по всему миру.

На связь 5G возлагают большие надежды из-за ее высокой скорости и низкой задержки передачи данных. 5G может быть в сто-двести раз быстрее, чем 4G. Настолько же снизится и задержка сигнала — до одной миллисекунды и менее. Это позволит создать системы межмашинного взаимодействия — без сетей 5G невозможно массово запустить беспилотный транспорт, строить умные города и отслеживать в режиме реального времени огромное количество данных — как на промышленных производствах, так и в мегаполисах (транспорт, умная электроника и проч.). 5G, как считают, откроет возможности для управления виртуальными объектами одновременно с другими людьми. Наденьте гарнитуру — и управляйте беспилотниками или ведите машину, которая находится в другом месте. Или, что еще лучше, пусть машина везет вас сама. Все это звучит неправдоподобно, но именно для этого развивают 5G.

Основатель и бессменный глава Huawei Жень Чжэнфэй заявил, что предвидел конфронтацию с Вашингтоном, так как цель его компании — стать глобальным лидером — угрожает интересам США. Фото ТАСС

Huawei уже заключила более 40 контрактов на поставку 5G-оборудования, больше половины из них — в ЕС. И сотрудничество это взаимовыгодное: многие страны, в их числе Германия, Великобритания и Польша, заявляли, что не готовы резко отказаться от оборудования 5G от Huawei: дешевые китайские технологии дают возможность быстро развернуть инфраструктуру и не отстать. Разрабатывать же оборудование самостоятельно — долго и дорого, и еще недавно так считали и в США: с Huawei сотрудничали ведущие университеты, исследовательские центры и телеком-операторы. Последние, казалось, были даже не против строить 5G-инфраструктуру на территории США «за счет китайцев», так как экономические выгоды для операторов от 5G пока неочевидны, а затраты на построение инфраструктуры огромны уже сейчас.

Однако проведенные в Австралии, а затем и в США тесты китайского оборудования показали уязвимости сетей 5G — и даже не столько оборудования Huawei, сколько самой архитектуры 5G. Так, взлом был относительно легок и грозил массовой утечкой данных: сети 5G будут связывать между собой множество устройств, и взлом хотя бы одного из них обеспечит хакерам доступ ко всей сети. И если современные сети хорошо контролируются государством, то с 5G таких гарантий в США не увидели. В итоге было решено не дать китайцам возможности самостоятельно задать стандарты новой связи и завладеть американской инфраструктурой.

Давление на Huawei пошло по двум фронтам. Сначала в США решили точечно ограничить допуск в страну китайского оборудования — на это был наложен специальный запрет. Затем в США решили давить уже на всю компанию целиком. Союзников США также призвали отказаться от оборудования Huawei. Австралия, Новая Зеландия и частично Япония откликнулись на призыв, но европейцев убедить не удалось. Проблемы уязвимости 5G Европу пока пугают не очень сильно: политики решили, что киберугрозу можно минимизировать с помощью пристального мониторинга. Чтобы доказать чистоту своих намерений, Huawei оперативно открыла в Брюсселе Центр прозрачности и кибербезопасности. В этом центре Huawei демонстрирует, как реагирует на киберугрозы и какие исследования и разработки ведет в этом направлении.

Отлучить от Google

Наступление американцев на смартфоны от Huawei стало новым фронтом атаки и призвано надавить на финансы компании. Android — главная мобильная операционная система, и при всей своей открытости она жестко завязана на политику Google. В этом смысле большинство производителей телефонов зависят от американского гиганта. Отлучение от Google грозит снижением спроса и маргинализацией продукции.

Google не берет с производителей плату за использование Android, но встраивает свой поиск, веб-браузер и другие приложения, чтобы они были доступны на максимально возможном количестве устройств. За счет этого Google собирает данные о пользователях и зарабатывает на рекламе. Более того, например, в 2014 году Google заплатила миллиард долларов Apple, чтобы сохранить свою строку поиска на iPhone. Всего в мире около 2,5 млрд телефонов с Android. В 2018 году Huawei продала около 200 млн устройств. Правда, больше половины продается в Китае, где сервисы Google не работают. При таких оценках Google рискует не более чем 5% мобильных пользователей — немало, но открыть китайский рынок с ежегодными продажами смартфонов почти в 400 млн единиц было бы куда выгоднее.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Строчильщицы снова сели за пяла Строчильщицы снова сели за пяла

Предприниматель Антон Георгиев возрождает крестецкую строчку

Эксперт, июль'19
Куда не ступала нога лифта Куда не ступала нога лифта

В Нью-Йорке построили лестницы, ведущие... к другим лестницам

Maxim, июль'19
Пастушья воля Пастушья воля

Настоящий венгерский гуляш: это не суп, а вольный пастух

Вокруг света, июнь'19
Оконный переплет Оконный переплет

Московская квартира с четырнадцатью окнами

AD, июнь'19
Mazda6: Еще рывочек Mazda6: Еще рывочек

«Шестерка» всегда балансировала на грани премиума

АвтоМир, май'19
Поднимись с дивана Поднимись с дивана

Двухэтажный пентхаус с террасой и видом на море — дом дизайнера Махмуда Кефели

Seasons of life, март'19
Советский образец жизни Советский образец жизни

Фотоочерк о жизни семьи рабочего стал витриной советского образа жизни на Западе

Огонёк, май'19
Как в индустрии моды борются за расовое разнообразие Как в индустрии моды борются за расовое разнообразие

Рианна и главы известных брендов на страже равенства и инклюзивности

Vogue, май'19
Всё, что известно о следующем четвертом сезоне мультисериала Рик и Морти Всё, что известно о следующем четвертом сезоне мультисериала Рик и Морти

Самый культовый фантастический мультсериал наших дней будет продолжен

Maxim, май'19
Батарейка для всего Батарейка для всего

Электрификация набирает обороты и в сфере бытовой техники

Эксперт, май'19
Как жить с рассеянным склерозом: монолог 23-летнего мужчины Как жить с рассеянным склерозом: монолог 23-летнего мужчины

В 23 года парень столкнулся с диагнозом «рассеянный склероз» и рассказал об этом

Men’s Health, май'19
Стася Милославская: «Вообще, я везунчик!» Стася Милославская: «Вообще, я везунчик!»

На телеканале СТС с успехом прошел сериал «90-е. Весело и громко» с ее участием

Караван историй, июнь'19
Отцовская любовь Отцовская любовь

Многие считают, что мужчина – «второстепенный» родитель

Лиза, май'19
Третья холодная Третья холодная

Теория Кейса ван дер Пейла насчет глобального тупика отношений России и Запада

Огонёк, май'19
Остров Борнхольм: пример для всего мира Остров Борнхольм: пример для всего мира

Борнхольм реализует програму Bright Green Island

National Geographic, май'19
Жизнь как на ладони Жизнь как на ладони

Кажется, у блогеров одна забота – как сделать красивый снимок

Лиза, май'19
Волшебная гора Волшебная гора

Антон Зоркин переночевал на склоне далекой карельской горы Воттоваары

Men’s Health, июнь'19
Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы

Мы разобрались, как за границей получить во владение лодку на несколько дней

Men’s Health, май'19
Желтые страницы Желтые страницы

Семидесятиметровая квартира с желтыми стенами

AD, июнь'19
Клещи проснулись Клещи проснулись

Роспотребнадзор предупреждает: сезон активности клещей наступил

Лиза, май'19
Может ли ревность помочь отношениям? Да, но с оговорками Может ли ревность помочь отношениям? Да, но с оговорками

Ревность бывает полезной для отношений

Men’s Health, май'19
Внимание на экран Внимание на экран

Чрезмерное увлечение смартфонами действительно может сказаться на здоровье

Glamour, июнь'19
Как Aeance нарушают правила модной индустрии ради защиты экологии Как Aeance нарушают правила модной индустрии ради защиты экологии

Основатели немецкого бренда об отказе от сезонных коллекций

Vogue, май'19
С огоньком С огоньком

Отличная идея – устроить на даче зону отдыха для семьи и гостей

Лиза, май'19
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD, июнь'19
Один плюс один Один плюс один

Антон Пинский — сегодня одна из ключевых фигур в ресторанном бизнесе

OK!, май'19
На чужой территории На чужой территории

Сравнительный тест Toyota Corolla и Hyundai Elantra

АвтоМир, май'19
Петр Губонин. Дворянин от сохи Петр Губонин. Дворянин от сохи

Прокладка железной дороги в Севастополь в начале 1870-х привела Губонина в Крым

Караван историй, июнь'19
Широта взглядов Широта взглядов

Необходимо подыскать просторный кроссовер при не самом большом бюджете?

АвтоМир, май'19
Сезон серебристых облаков начался! Сезон серебристых облаков начался!

20 мая спутник NASA зафиксировал первые серебристые облака 2019 года

National Geographic, май'19