Горизонт депрессии

2030 год — точка, в которой бизнес и общество могут рассчитывать на перемены

ЭкспертБизнес

Горизонт депрессии

2030 год — ближайшая точка, в которой бизнес и общество могут рассчитывать на перемены. Ждет ли нас потерянное десятилетие?

Петр Скоробогатый

После президентских выборов прошлого года была уверенность, что у российской власти есть достаточный запас прочности, чтобы выбрать консервативный путь развития и спокойно подойти к транзитному периоду. Однако пенсионная реформа, экологические проблемы и все никак не прекращающаяся экономическая стагнация привели к обрушению рейтингов институтов власти и кризису в их отношениях с народом. Тем не менее президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов главную угрозу видит не в перспективе социального взрыва, а в «замерзании» политической системы до 2030 года, когда лишь естественное отмирание ее устаревших элементов вынудит начать обновление.

— Совсем недавно была некоторая иллюзия о переменах в исполнительном и законодательном контуре. Но правительство осталось практически «при своих», хотя, впрочем, сильный удар был нанесен по ближайшему кругу Дмитрия Медведева. А вот партийную систему, похоже, решено вообще не трогать. Такая консервация модели чем-то грозит нам с учетом избирательных циклов 2021 и 2024 годов?

— Особенность верховного правления в Российской Федерации заключается во внепартийном, надпартийном, в каком-то смысле антипартийном статусе. Власть нащупывает выигрышные комбинации ситуативно. Все по-прежнему так, как удачно сложилось на рубеже «нулевых» годов. Тогда удалось остановить бегство региональных тяжеловесов из первой посткоммунистической коалиции. Это был единственный более или менее серьезный пример внутриэлитной борьбы, вызванной досрочной отставкой премьер-министра. Но к моменту уже следующих выборов связка слабой партийной системы со слабым парламентом каждый раз ослабляла желание харизматичных лидеров возиться с апгрейдом партийной системы образца декабря 1993 года.

— То есть сложившаяся ситуация все-таки тревожная?

— Тем, кто уповает на инерционность, можно привести в качестве контрпримера европейский театр. Там в течение уже двух-трех электоральных циклов подряд случались постановки иного жанра. Под повестку дня, уже структурировавшую общественное мнение, например противодействие полулегальной миграции, формируется группа активистов. Они вступают в конкуренцию со старыми партиями (стартуя во внутрифракционной борьбе), побеждают и получают рычаги для контроля как минимум над первой половиной очередного политического цикла. В таких сценариях размах маятника очень короткий. Это скорее качели для подготовительной группы детского сада. У нас же ход маятника очень длинный. А крылатые качели почему-то только одни. Мы каждый раз со страхом думаем о будущем, спотыкаемся и не видим иных вариантов, кроме сохранения статус-кво. И опять говорим о сроках годности цемента для повторной мобилизации большинства и о сдерживании существующих оппонентов партии власти.

— Вы имеете в виду, что у нас в рамках европейской модели могли бы сложиться партии против пенсионной реформы или партия борьбы со свалками как ответ на актуальные вызовы? У нас же эти проблемы накапливаются, а решения растворяются в нединамичной партийной системе.

— Как показывает российская история более чем столетней давности, те, кто находится глубоко внутри власти, до самого последнего момента чувствуют себя более уверенно, чем это можно предположить и допустить. Ожидание 2021 года пока неудобоваримо ровно тем, что на уровне наблюдаемой к ним подготовки ничего не раскупоривает. Прежде всего, о чьих бы то ни было намерениях на неотвратимый 2024 год. Пока это переиздание 2007 года: партия, получившая в год очередных парламентских перевыборов тем или иным образом большую часть мест в нижней палате, ответит (если ситуация к 2023 году не изменится) уходящему президенту о единодушной поддержке кандидатуры его преемника.

— А что бы вы предложили?

— Можно превратить парламентские выборы в праймериз выборов президентских. Лидеров предвыборных списков сделать участниками постоянных дебатов на площадке парламента. Дать им статус вице-спикеров обновленной Госдумы. У них будет минимально необходимый административный ресурс. Он обязателен, чтобы конкурировать между собой в управленческой плоскости (в чем-то по вице-премьерской модели 2005–2007 годов, когда правительство возглавлял не имевший амбиций преемника Михаил Ефимович Фрадков). Чтобы дебаты происходили не просто в режиме еженедельного ток-шоу, а формировали предмет для выбора общества в 2024 году, цепочки решений по их итогам должны быть значимыми для исполнения следующим составом правительства, равно как и разного рода госкорпорациями, включая институты развития.

Я ставлю на то, что существующая партийная система «отдаст концы» в двадцатые годы на первых же более или менее свободных муниципальных выборах. Омолодить фракции невозможно. Плохо, что и Зюганов, и Жириновский, и даже, наверное, Миронов выплачут себе еще немножко политической жизни. Но если в 2021 году партийная система не обновится, то и ситуация выбора следующего главы государства в 2024 году автоматически произойдет в самом скучном из возможных вариантов. Радеем за стабильность — получаем повторение, условно говоря, рокировки образца 2008–2012–2018 годов. Для людей длинной воли такой самоповтор сводит на нет мотивацию действовать через существующие партии.

И мы можем потерять риск-аппетит не только в партийной среде на все двадцатые годы. Когда осознаешь, что следующий год открывает уже грядущее десятилетие (а мы весь двадцатый век мыслим на ретроспективу декадами, хотя точнее будет четвертьвековые, «квинтово-квартовые» метрики применять), не хочется думать, что оно будет потерянным. Такого не было, даже когда мы переходили из славных с точки зрения политической «движухи» девяностых в «нулевые», когда заключался и исполнялся тот самый пресловутый большой социальный контракт: мы не поддерживаем протестный активизм радикалов на флангах в любых партиях, а вы нам, пожалуйста, не забывайте раз в год повышать пенсию, зарплату, стипендию и так далее.

Но социология уже не дает поводов для игры в стабильность.

— А преемника Путин уже знает?

— Глава любого государства — постоянного члена Совбеза ООН не может время от времени не перебирать в уме имена преемников. Только в России в 2024 году до последнего дня никто не остановится менее чем на двух, а скорее всего, сразу на трех фамилиях. Но вот чего точно ни один из живущих на Земле не сможет предопределить, так это то, сумеет ли хоть один из финалистов 2024 года выиграть в 2030 году выборы повторно, чтобы получить для себя необходимый «второй тайм». Для действующего руководства именно в этой непредопределенности-2030 залог, как сейчас модно говорить в правительстве в связи с пенсионной реформой, активного жизненного долголетия в собственном «овертайме». Ровно поэтому серебряный и бронзовый призер 2024 года получат соответствующие места во властной иерархии.

«Ребята, мы потеряем власть!»

— Вы бросили мостик аж в 2030 год, ни разу не споткнувшись на тех проблемах, которые сейчас «закупориваются».

— 2030 год — это ближайшая точка отсчета для навигации, если ты не находишься внутри приглашенных на текущие еженедельные совещания членов Совета безопасности. Самостоятельным субъектам политического действия в существующей партитуре пока нечего исполнять. Хорошо, что отдельные политические подсистемы внутри себя стремятся компенсировать дефицит конкурентности. Активным гражданам на местах подсказывают: «А для вас у нас есть Общероссийский народный фронт!» В ОНФ входной барьер объяснимо низкий, и за счет такого демократизма все вместе делают программы, востребованные не только лояльной частью граждан. Из освежающе-обнадеживающего на другом полюсе — программа «Замнаркомов — на обкомы!», «школа губернаторов», хотя в следующих своих выпусках, наверное, уже не только губернаторов. Пока ее выпускникам сходу полноценно участвовать в конкурентных сражениях сложновато, поскольку в процессе переподготовки совсем немногие из них заранее знают, с кем и, еще важнее, за что им конкурировать на местности.

Вместо того чтобы дать народу возможность выразить отношение к ошибкам и проголосовать естественным образом за другого кандидата, правящая партия вынуждена бороться сама с собой и продолжать неконкурентное воспроизводство, используя внутренние репрессии для принудительного самообновления.

В длинных циклах прежняя негативная ситуация, к сожалению, во многом просто повторяется. Не стоит забывать о реформаторских капканах поздней «перестройки». Пока Михаил Сергеевич Горбачев с внутренними либералами из Президентского совета грезили демократизацией, гораздо более трезвыми и реалистичными деятелями были Егор Кузьмич Лигачев со товарищи по консервативной части ЦК КПСС. Они говорили: «Ребята, мы потеряем власть!». Как эксперты они были абсолютно точными. Правда, как субъекты они уже ничего не смогли с этим сделать, даже затеяв напоследок бездарно-бесполезный ГКЧП.

— И все-таки о 2030 годе. Получается, самой власти ничего не угрожает? Ни «майдан», ни социальные выступления?

— Я думаю, что для сдвига у власти есть два практически готовых, но пока слабо взаимосвязанных между собой digitalинструмента. По-прежнему интересна платформа «Российской общественной инициативы» (РОИ). Она, к сожалению, в прежние годы была внутри правительственной системы принятия решений недооценена, вопреки изначальной готовности президента использовать этот, по сути, непрерывный референдум. У нас уже есть электронное голосование, которое превращается в нулевое чтение при единственном для любого другого приличного проекта соцсетей условии — наличии ста тысяч подписей (с идентификацией по СНИЛС). Оживление РОИ может произойти на региональном уровне вместе с развитием платформы gosuslugi.ru. В рамках такого изменения парадигмы гражданского представительства возникнет внятный мотив конвертировать ответственность в права именно через такие механизмы. Вовлеченность граждан подвергнется своего рода аккаунтизации их как налогоплательщиков. Произойдет легализация краудфандинга не только физических, но и юридических лиц. Как только идентификация гражданина станет безбумажной и цифровой, избиратель не сможет не быть цифровым. Мы с вами не сможем быть гражданами без этих официальных цифровых отпечатков, равно как и без тотального учета всех нечаянно оставленных нами цифровых следов в статусе потребителей. Будет мое голосование по мусорной проблеме, мое — по миграционной проблеме, по проблеме трансплантационного донорства и тому подобное. И будет масса уже сегодня считываемых маркетологами наших желаний и увлечений, вне зависимости от того, есть у нас когда-то заведенная страничка в «Одноклассниках» или нет.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок Рынок

Быки снова доминируют

Эксперт, июнь'19
Эй, на том берегу! Эй, на том берегу!

Думаешь, отдых в Сочи – это слишком банально?

Cosmopolitan, июль'19
Пенсия достанет всюду Пенсия достанет всюду

Трудовые мигранты из стран ЕАЭС смогут получать выплаты из ПФР

РБК, июнь'19
Поле битвы: Земля Поле битвы: Земля

Эпо­ха су­пер­дер­жав за­кон­чи­лась

GQ, июль'19
Шеф-повар Иппеи Уемура — о суточных щах, рыбе и уважении Шеф-повар Иппеи Уемура — о суточных щах, рыбе и уважении

Шеф из Марселя приехал, чтобы приготовить ужин вместе с Александром Райляном

РБК, июнь'19
Шарлиз Терон и Сет Роген высмеивают американскую политику Шарлиз Терон и Сет Роген высмеивают американскую политику

Альтернативная вселенная, в которой Америкой руководит мудрая женщина

GQ, июнь'19
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy, июнь'19
Что такое хорошо и что такое плохо на новый лад Что такое хорошо и что такое плохо на новый лад

Как меняются этика и моральные ценности в XXI веке

Русский репортер, июнь'19
Что нужно знать о болезни Паркинсона? Что нужно знать о болезни Паркинсона?

Ежегодно люди по всему миру слышат пугающие слова: «У вас болезнь Паркинсона»

Домашний Очаг, июль'19
24 часа с Айзой Анохиной 24 часа с Айзой Анохиной

Сутки с Айзой Анохиной, рэп-исполнительницей, ведущей шоу VBATTLE

Cosmopolitan, июль'19
Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев, июнь'19
Тайный силовой промысел Тайный силовой промысел

Не возрождаются ли у нас «лихие девяностые»?

Огонёк, июнь'19
Очеловечивание расчеловеченных Очеловечивание расчеловеченных

Корреспондент «РР» отправилась в Екатеринбург, чтобы во врагах увидеть людей

Русский репортер, июнь'19
Все получится Все получится

Известие об открытии автозавода Haval в Тульской области выглядит оптимистично

АвтоМир, июнь'19
«Академия Амбрелла» как гид по детским психотравмам «Академия Амбрелла» как гид по детским психотравмам

В этом году Netflix выпустил киноадаптацию одноименного комикса Джерарда Уэя

Psychologies, июнь'19
Алла Михеева: «Хочу двоих детей!» Алла Михеева: «Хочу двоих детей!»

Ведущая Алла Михеева поделилась, кто из мужчин довел ее до слез

StarHit, июнь'19
Фаньцзиншань, Китай Фаньцзиншань, Китай

Фаньцзиншань – священная гора для китайских буддистов

Maxim, июль'19
Новый чёрный Новый чёрный

Дизайнер Грег Натале вывел свойственный ему высокий стиль на новый уровень

Robb Report, июнь'19
Visa рассчитывает на зарубежный реванш Visa рассчитывает на зарубежный реванш

Visa разрабатывает сервис межстрановых переводов по номеру телефона

РБК, июнь'19
Время собирать кельтские камни Время собирать кельтские камни

Интеллектуальная и загадочная игрушка — кельтский камень

Наука и жизнь, май'19
Секс на природе и в публичных местах: как это бывает и что за это будет Секс на природе и в публичных местах: как это бывает и что за это будет

Секс, случающийся за пределами частных пространств, и его юридические аспекты

Men’s Health, июнь'19
Архитектура, поглощённая инженерами Архитектура, поглощённая инженерами

В высотке комфортно в любую жару без всяких кондиционеров

Наука и жизнь, июнь'19
Сергей Агапкин «Терпеть не могу тупость» Сергей Агапкин «Терпеть не могу тупость»

Ведущий передачи «О самом главном» рассказал, как сохранять молодость и здоровье

StarHit, июнь'19
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь, июнь'19
Заключенные в селфи-камере Заключенные в селфи-камере

К 2019 году интернет окончательно стал антиутопией

Esquire, июнь'19
Море зовет! Море зовет!

Следуем примеру олимпийской чемпионки Татьяны Навки и едем к морю

OK!, июнь'19
Музыкальный генерал Музыкальный генерал

Хочу предложить вниманию читателей атрибуцию, точка в которой ещё не поставлена

Дилетант, июль'19
Джастин Теру: «В 20 лет я не знал, что такое терпение, теперь это позади» Джастин Теру: «В 20 лет я не знал, что такое терпение, теперь это позади»

Его подход к жизни и карьере кажется странным, но здорово идет ему на пользу.

Men’s Health, июнь'19
Что такое иммерсивные туры и почему это не туризм Что такое иммерсивные туры и почему это не туризм

Тревел-журналист Тимур Юсупов отправился на три дня в Армению

РБК, июнь'19
Синдром менеджера: что это такое и как с этим справляться? Синдром менеджера: что это такое и как с этим справляться?

Почему синдром менеджера — это именно заболевание, и как с ним справляться

Men’s Health, июнь'19