Фабрика оптимизма

Премьера спектакля «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так»

ЭкспертСтиль жизни

Фабрика оптимизма

На сцене МДМ — премьера спектакля «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так», нового проекта театрального продюсера Дмитрия Богачева

Вячеслав Суриков

В «Шоу пошло не так» обыгрывается спектакль любительской труппы. Фото Юрий Богомаз

В том, к какому проекту применит свои выдающиеся продюсерские навыки Дмитрий Богачев после расставания с компанией Stage Entertainment, и заключалась едва ли не основная интрига постановки. Для своего нового проекта он объединился с Геннадием Миргородским — еще одним энтузиастом жанра мюзикла — и неожиданно выбрал для постановки спектакль, где не поют, а говорят. Но есть нюанс, позволяющий увидеть логику в выборе Богачевым мюзикла, который, как и предшествующие ему, будет идти на сцене Московского дворца молодежи — базовой площадки для всех предыдущих постановок — в ежедневном режиме.

«Шоу пошло не так» — один из самых успешных современных комедийных театральных проектов, если не самый успешный. Он был поставлен в двадцати странах, в том числе на Бродвее и в Вест-Энде, и таким образом проверен на способность притягивать в зал зрителей. И на этот раз Дмитрий Богачев решил пойти проторенным зарубежными продюсерами путем.

В Москву приехала команда западных постановщиков, поэтому спектакль можно считать максимально аутентичным. Можно предполагать, что на сцене МДМ во время представлений происходит почти то же самое, что и на остальных мировых сценах, где идет «Шоу пошло не так». Первые показы свидетельствуют: его авторам и в самом деле удалось найти очень простой, но в то же время очень притягательный сюжет: актеры играют спектакль, но у них то и дело происходит что-то такое, что мешает им воплотить авторский замысел. Декорации разваливаются, актеры (не играющие на сцене МДМ, а персонажи пьесы) путают реплики, появляются на сцене совсем не тогда, когда нужно. Неприятности обрушиваются на их голову одна за другой, но они мужественно играют спектакль до самого конца, что бы ни происходило. Авторы построили всю пьесу на чередовании сценических казусов; иногда они повторяются, иногда происходит что-то неожиданное, а это и в самом деле смешно.

Сами авторы признались в интервью «Эксперту», что не ожидали такого успеха. Более того, считали, что это всего лишь какой-то «глупый спектакль». Но именно он оказался востребован публикой. В России одно время была популярна пьеса на ту же тему — «Шум за сценой» еще одного британца, Майкла Фрейна. Там тоже происходят всевозможные сценические нелепости, но пьеса состоит не только из них. Она рассказывает о взаимоотношениях актеров — и на сцене, и за ее пределами. Углубляется в философию творчества и иронизирует по поводу взаимоотношений творца и его творения. Наблюдает, как спектакль существует во времени и как подвергается его разрушительному действию.

Ничего этого в «Шоу пошло не так» нет. Только шутки — каскад шуток, идущих таким потоком, что временной промежуток между ними оказывается минимальным. Не нужно ждать от этого спектакля реалистичности, хотя иногда кажется, что ее-то как раз и не хватает. Действие происходит в выдуманном театре с повышенной концентрацией неудачников на одном квадратном метре сцены.

«Шоу пошло не так» претендует на то, чтобы занять нишу респектабельного юмора, которого в России почти не существует. Ее оккупировали телевизионные программы, в первую очередь «Камеди Клаб». Но при всей своей популярности оно негласно попадает в разряд «непристойных» шоу, артисты которых ориентируются на массовую публику и поэтому не стесняются в выборе средств воздействия на нее. Отечественные комики, совершенствуясь в жанре стенд-апа и комедийных скетчей, выпустили из виду такой жанр, как комедийный спектакль. «Шоу пошло не так» не что-то сверхъестественно смешное — это качественно сделанная машина смеха, призванная вырабатывать в зрительном зале такой продукт, как оптимизм. Пока стационарные театры нагоняют на зрителей тоску, вынужденные, включая в репертуар комедии, каждый раз оправдываться перед критиками, Дмитрий Богачев может рассчитывать на то, что поток зрителей потечет в сторону МДМ.

Есть и второй смысловой план, проглядывающий сквозь комедийное действие, — то, на чем выстроена комическая ситуация: ирония над автором как над пророком, написавшим священный текст, которому нужно неотступно следовать. Эта традиция сломана в русском театре — от нее почти ничего не осталось, поэтому комический эффект от гэгов англичан может оказаться не таким сильным, как в самой Англии. Троица британских комедиографов иллюстрирует тезис Барта о смерти автора, за которой следует смерть его текста. От творческого акта, когда в результате возникает драматургическое произведение, остается только первоначальный импульс, неизбежно трансформирующийся в зависимости от того, в каком театре идет пьеса, кто ее играет и в каком настроении пребывает звукорежиссер — еще один герой «Шоу пошло не так». Сцена перестает быть местом, где жизнь воспроизводится, — она превращается в место, где жизнь происходит, даже если актеры пытаются этому сопротивляться. В «Шоу пошло не так» жизнь предстает в концентрированном виде. Ее токам подчиняются даже декорации, предпочитая самоуничтожиться на глазах у зрителей, вместо того чтобы безжизненно простоять представление от начала и до конца, а потом и еще десяток-другой. Словно в них проникает актерское сознание и они тоже жаждут умереть на глазах у зрителей.

Как стать авторами театрального суперхита

Генри Льюис и Джонатан Сэйер, основатели и руководители британской театральной компании Mischief Theatre, рассказывают, каково это — быть авторами «Очень смешной комедии о том, как шоу пошло не так», которая идет на театральных сценах всех континентов

Фото Любовь Шеметова

Все началось в театральной академии, где мы вместе учились. Там мы познакомились, создали театральную труппу и много работали с импровизационной комедией. Мы всегда очень любили этот жанр. Драма пользуется в театре куда большей популярностью, но комедия отвоевывает свою нишу. Некоторые элементы спектакля основаны на личном опыте — подобного рода ситуации случались и с нами, но, конечно, не в столь крайней форме. Мы не ставили перед собой задачу сделать что-то универсальное и не думали, подойдет ли это для всех, мы просто писали то, что казалось нам смешным. Наверное, нам повезло и мы выбрали то, что действительно оказалось универсальным. Думаем, спектакль будет понятен и русскому зрителю, потому что видели его в разных странах: спектакль идет на всех континентах, кроме Антарктики, и мы знаем, как зрители на него реагируют. Они одинаково воспринимают ситуации, в которые попадают герои спектакля.

Наверное, всем людям свойственно над этим смеяться. В какой-то момент эти ситуации захватывают тебя, и ты невольно становишься их частью.

Мы начинали представлять эту историю в театре под пабом на шестьдесят мест. Потом незаметно для себя перешли в помещение на сто мест. Ее популярность очень быстро росла. Особенность этой пьесы не только в том, что ее пишут три автора, — еще мы работаем для актеров, которых очень хорошо знаем. До того как она стала популярной, артисты провели большую работу, они действовали как единая команда: когда кому-то одному приходит в голову идея, а второй ее подхватывает и развивает. Каждый из участников постановки что-то привнес в ее создание.

Тогда мы занимались всем: от написания пьесы до продажи билетов. Сейчас работаем и на телевидении, но будем продолжать заниматься живым театром, потому что это совершенно отдельный и ни с чем не сравнимый опыт. Между телевидением и театром есть разница в подаче материала и в том, как его воспринимает зритель. Здесь он смотрит ее иначе, чем на телевизионном экране. Здесь актер стоит перед зрителем: лицом к лицу. Здесь нужно постоянно держать спектакль в тонусе — поддерживать к нему интерес. И это совершенно другие ощущения.

Успех «Шоу пошло не так» привел к дополнительному давлению на нас как на авторов. Он заставляет нас писать еще сильнее, создавать что-то еще более яркое. Мне кажется, очень важно всегда оставаться честными. Когда работаем втроем, мы говорим друг другу, что какая-то шутка может быть не совсем смешной. И тогда тот, в чей адрес было обращено замечание, принимает вызов и пытается улучшить ее, видоизменить.

Такова специфика комедийного жанра: если вы шутите, а получается не смешно, у вас нет путей отхода, вы не можете ничем это оправдать. Когда мы пишем новые пьесы, сначала показываем их тестовой аудитории и смотрим, что работает, а что нет. Всегда есть моменты, которые нужно сократить, уточнить, а изнутри это не всегда понятно. В результате все сводится к тому же, что происходит при написании серьезной драмы, потому что смешных моментов очень много. Важно уметь наблюдать и доносить идеи. Их нужно просто разглядеть и передать. И не только посмеяться самому, но и сделать так, чтобы другие над этим тоже смеялись.

В «Шоу, которое пошло не так» публика, смеющаяся над происходящим на сцене, на самом деле смеется над глубочайшей трагедией тех, кто находится на ней. Для них это самый серьезный и печальный в их жизни момент. Они десять недель готовились к тому, чтобы показать спектакль, у них ничего не получается, и все над этим смеются.

Когда мы начинали делать это шоу, нам казалось, что это глупый спектакль. Теперь мы понимаем: он создан для того, чтобы люди перестали сходить с ума. Люди, которые могут подраться на улице из-за разницы во взглядах, приходят в зал и просто смеются. Британцы — это народ, чем-то напоминающий отряд волонтеров, которые собрались все вместе изо всех сил за что-то страдать. Это как раз хорошо видно в «Шоу пошло не так». Они играют на сцене, у них ничего не получается, но они все равно идут до конца, несмотря на то что все вокруг рушится, и обретают счастье через страдание. Еще британцы известны тем, что не любят открывать личные секреты, часто из-за этого попадают в неловкие ситуации и всеми силами пытаются их избежать.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев

Милана Кержакова впервые дала интервью после громкого бракоразводного процесса

Cosmopolitan, май'19
Когда лучше всего выходить на пробежку? Когда лучше всего выходить на пробежку?

Время суток для пробежки, оказывается, играет не такую уж большую роль

GQ, май'19
«39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom «39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom

Экс-руководителей одной из компаний Франции обвиняют в травле подчиненных

Forbes, май'19
Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве

Мировые звезды зачастую тоже не могут устоять перед «халявой»

Лиза, май'19
Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро

Владельцам выдвинуто условие: они обязаны провести капитальный ремонт

National Geographic, май'19
Долг платежом красен: на чем можно заработать в мае Долг платежом красен: на чем можно заработать в мае

Ситуация на мировых фондовых рынках выглядит несколько странно

Forbes, май'19
Даг Сатцман: «Потребителю нужен бренд, который отражает его ценности» Даг Сатцман: «Потребителю нужен бренд, который отражает его ценности»

Почему важно разграничивать работу и отдых и стоит ли читать бизнес-книги?

GQ, май'19
Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно

Грузить много, везти быстро — главные правила нового универсала от Kia

Maxim, май'19
В будущее на драконе. Станет ли Вестерос следующей Кремниевой долиной В будущее на драконе. Станет ли Вестерос следующей Кремниевой долиной

Почему инновации играют такую слабую роль в Вестеросе?

Forbes, май'19
Всё, что известно о следующем четвертом сезоне мультисериала Рик и Морти Всё, что известно о следующем четвертом сезоне мультисериала Рик и Морти

Самый культовый фантастический мультсериал наших дней будет продолжен

Maxim, май'19
«Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар «Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар

Самые трудные разводы звезд

Лиза, май'19
35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям 35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям

Если у тебя есть вопросы помимо тех, что возникли у нас, пиши в комментариях!

Maxim, май'19
Тейпирование лица: хайповый способ избавиться от морщин Тейпирование лица: хайповый способ избавиться от морщин

Избавиться от возрастных изменений без пластики и инъекций помогает тейпирование

Лиза, май'19
Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы

Что известно о причинах аварии Sukhoi Superjet 100

Популярная механика, май'19
Чернобыль, Беслан, Шереметьево: почему пора распустить «министерство правды» Чернобыль, Беслан, Шереметьево: почему пора распустить «министерство правды»

Чем вызвана задержка с обнародованием данных о погибших на аварийном борту SSJ?

Forbes, май'19
Сильная Ира сего Сильная Ира сего

Ирина Хакамада о том, почему в России еще долго не будет женщины-президента

Cosmopolitan, май'19
Трубам не дадут заржаветь Трубам не дадут заржаветь

Производителям труб придется преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний

Эксперт, май'19
Добро пожаловать Добро пожаловать

Александра Фролова — художница, покорившая и Венецию, и Голливудские холмы

Vogue, май'19
Вера, которая пьет тушь Вера, которая пьет тушь

Вера Мартынов рассказала, как она выращивает новый театр и нового зрителя

СНОБ, май'19
Великий комбинатор Великий комбинатор

Доктор психологии Филиппа Коэн победила в борьбе за руку и сердце Джуда Лоу

StarHit, май'19
Да, это нормально Да, это нормально

Мы спросили у крутых секс-блогеров и коучей, какие вопросы им задают чаще всего

Cosmopolitan, май'19
Углубленный курс трампономики для китайских товарищей Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Схватка за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

Эксперт, май'19
Mazda6: Еще рывочек Mazda6: Еще рывочек

«Шестерка» всегда балансировала на грани премиума

АвтоМир, май'19
Удовольствие по щелчку Удовольствие по щелчку

Весь мир охвачен селфи, как пандемией

Вокруг света, май'19
Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц

«Беги, бородавочник, беги!»

National Geographic, май'19
В ритме танго В ритме танго

Столица Аргентины – энергичный современный мегаполис с богатой историей

АвтоМир, апрель'19
Клуб анонимных трудоголиков Клуб анонимных трудоголиков

Эти женщины времени зря не теряли и преуспели каждая в своей сфере

Cosmopolitan, май'19
Жизнь в искусстве Жизнь в искусстве

Живописные полотна и арт-объекты способны наполнить любое место новой аурой

СНОБ, май'19
У нас проблемы – что делать? У нас проблемы – что делать?

Сексуальные проблемы в паре. Когда идти к специалисту

Psychologies, май'19
Энергия вселенной Энергия вселенной

Создатель самых впечатляющих инсталляций Burning Man — Пабло Гонсалес Варгас

Elle, май'19