Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

ЭкспертОбщество

Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

Кристиана Денисенко, Алексей Долженков, Петр Скоробогатый

Никола Андре Монсио. «Мольер читает “Тартюфа” в салоне Нинон де Ланкло»

Сенсация в том, что один из лидеров Запада, Европы и всего «свободного мира» наконец вслух обозначает закат западной цивилизации, тупик глобализма и капитализма и признается: рецептов спасения пока не найдено. Ну а мы с вами давно в курсе всех издержек хаотичной многополярности — нас Владимир Путин предупреждал еще задолго до мейнстрима. Еще сенсация: вполне возможно, что президент Франции Эммануэль Макрон уже не просто один из лидеров Запада, а единственный и безальтернативный. Ангела Меркель сходит с дистанции, а немецкие элиты заняты внутренними проблемами, как и все нынче на этой планете. А Штаты просто «находятся в западном лагере, но не несут в себе того же гуманизма». Ну, по крайней мере, так говорит Макрон. А он — 41-летний инвестиционный банкир без политического прошлого, популист, ставленник глобалистских элит и верный ученик Жака Аттали. От него трудно было ожидать идей восстановления европейской цивилизации.

Тем удивительнее слышать полные прагматизма и безиллюзорного видения мира высказывания Эммануэля Макрона, а его речь на ежегодном совещании с послами вообще лучше прочитать полностью (мы публикуем самые яркие цитаты в конце статьи). Если расположить мысли автора в логическом порядке, то получится следующий смысловой ряд: Запад в кризисе, экономика в кризисе, мы сами во всем виноваты, мы не знаем, что делать, а дальше неожиданное: будем искать союза с Россией. Можно только представить шок дипломатов, которые последние годы из кожи вон лезли, дабы изобличить коварный русский режим в атаках на демократию.

К чему такие откровения и почему именно сейчас? Макрон, будто капитан, который рассылает последние сигналы SOS, пока корабль погружается в пучину. Мировая архитектура взаимоотношений находится в самом тяжелом кризисе за многие десятилетия. Западные государства одно за другим уходят в собственные проблемы: слабый экономический рост, дистрофия социальной среды, взлет неравенства, неконтролируемая миграция. Глобалистский подход к решению мировых проблем деградирует вслед за эрозией экономического глобализма. Это видно по отсутствию важных решений на больших саммитах: что там сегодня решает «большая семерка»? Но ведь и G20 — это просто дискуссионный клуб. Падает статус мировых торговых и экономических объединений, крупных интеграционных проектов: Дональд Трамп показал, сколь быстро могут меняться условия партнерства. Санкционные войны практически уничтожили институт ВТО. Всемирный банк наплевал на правила и закрыл глаза на украинский дефолт. О демократической непредвзятости Совета Европы или структур ООН лучше даже не вспоминать.

Глобальная повестка — экология, космос, ядерные вооружения — перестает двигаться вовсе, а локальная обсуждается узким кругом заинтересованных сторон. Прежние коллективные правила больше не работают. Многополярная хаотичность, как она есть, без стыда и упрека, эпоха «Дикого Запада»: прав тот, кто сильнее. Прекрасный пример — Украина. За пять лет ни ООН, ни европейские лидеры, ни отдельные российские или украинские дипломаты ни на грамм не смогли продвинуть минские договоренности: без решения главного игрока в Белом доме все остальные усилия обнуляются. А если бы Владимир Путин не двинул наши войска в Сирию, Россию просто выключили бы из переговорного процесса по Ближнему Востоку, и кто знает, какая черная дыра сейчас бы зияла на месте этого региона и какую часть нашей границы сейчас бы атаковал Халифат.

Все трое поручителей постъялтинского мироустройства устранились от своей исторической миссии. СССР взорвал себя изнутри, и Россия далеко не в полной мере вернула себе прежние позиции. Соединенные Штаты не справились с однополярным лидерством и погрязли в мессианстве. Европа же потерялась на пути интеграции и добровольно отдала свою суверенную внешнюю политику в руки американцев (Макрон об этом говорит прямо). Отказаться от своей цивилизационной роли, конечно, можно, но вслед за этим придется поступиться и своим экономическим благополучием. Европа, по сути, первая ощутила деградацию той модели, которая обеспечила региону несколько счастливых десятилетий во второй половине прошлого века. «Капитализм деградировал и сошел с ума, так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые не в состоянии», — Макрон говорит прежде всего о том, что инструменты перераспределения капиталов больше не работают, а у него под носом вдруг оказываются «желтые жилеты».

Европейские элиты не в состоянии повлиять на деградацию мировой экономики и остаются в одиночестве, один на один со своими социальными проблемами. Они выброшены из процессов принятия геополитических решений, поскольку не имеют для этого ни воли, ни военных ресурсов, ни консолидированной позиции. Они не в состоянии отстоять свои интересы в торговых войнах, поскольку ими с легкостью жертвуют в американо-китайском противостоянии и они выжаты со всех привычных рынков — в Африке, на Ближнем Востоке, в России.

Отсюда вполне очевидная боязнь европейских элит оказаться в зависимости от орбиты США или Китая. А есть ли иной вариант? Для начала предстоит выбраться из пугающего набора кризисов, охвативших Евросоюз: интеграционного, кадрового, экономического, социального. Кризиса лидерства, наконец. «С момента запуска европейской интеграции политическим лидером Европы традиционно выступала Франция, экономическим — Германия. В последние годы все несколько запуталось, так как во Франции были очень слабые президенты. В этой ситуации Германия, которая постоянно усиливалась, оказалась на переднем фланге. И как политический лидер тоже, — рассказывает “Эксперту” председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. — Сейчас ситуация опять меняется. Макрон — крайне амбициозный лидер, который очень хочет вернуть Франции функцию политического флагмана. В то же время в Германии партийная система пребывает в какой-то странной и не вполне понятной трансформации, а Меркель рассматривается уже как уходящий лидер».

Минувшая неделя дала хороший повод оценить, в каком состоянии находятся немецкие элиты — готовы ли они предложить альтернативу лидерским амбициям Макрона или, напротив, присоединиться к его предложениям.

Германия теряет лидерство

Сегодня Германия больше сосредоточена на внутренних проблемах, связанных с экономической стагнацией и ростом антирейтинга правящей коалиции СДПГ–ХДС/ХСС. Минувшие выборы в ландтаги (местные парламенты) показали, что народные партии несут значительные электоральные потери. Немцы недовольны провальной миграционной политикой, экономическими проблемами, отчего их голоса все чаще звучат в поддержку правых популистов.

Германия меньше почувствовала кризис, но восстанавливается медленнее

На выборах в ландтаги, которые прошли 1 сентября 2019 года в восточногерманских землях Саксонии и Бранденбурге, правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) уверенно заняла вторые позиции (порядка 24% в Бранденбурге и около 29% в Саксонии). За последние пять лет «маленькая народная партия», как некоторые уже величают АдГ в германской прессе, показала впечатляющий рост в обоих промышленных регионах: плюс 17,8% в Саксонии и 11,3% в Бранденбурге. Основная причина популярности АдГ на востоке, где традиционно лидировали левые силы, кроется в жесткой позиции партии касательно мигрантов. По данным Фонда имени Бертельсмана, 30% респондентов с востока ФРГ не хотят соседствовать с мусульманами. Это вдвое больше, чем на западе.

«Большая часть электорального ядра “Альтернативы” составляют лица физического труда из сферы услуг — рабочие, строители, таксисты, а также индивидуальные предприниматели. Те социальные группы, которые наиболее сильно подвержены влиянию на рынке труда со стороны приезжих, — говорит “Эксперту” ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Александр Камкин. — Но это не единственная социальная группа, которая поддерживает “Альтернативу”. Когда партия только формировалась, в нее перетекло довольно много активистов, свободных демократов и даже избирателей из Левой партии».

Экспорт Германии традиционно опережает импорт

Лишь мобилизовав все свои ресурсы и проведя массированную кампанию против АдГ, правящая коалиция удержала, хоть и со скрипом, cвои позиции в землях бывшей ГДР. В Бранденбурге социал-демократы — традиционные лидеры рейтинга — получили порядка 26%, ХДС — менее 16%. В Саксонии у лидеров рейтинга ХДС около 32%, зато СДПГ набрала менее 8% — ее худший результат в истории. Земельные правительства по-прежнему будут формировать народные партии, но «большая коалиция» заметно ослабла, особенно после ухода Ангелы Меркель с должности главы ХДС. В октябре 2019 года голосование пройдет еще в одной федеральной земле — Тюрингии. И для народных партий победа здесь отнюдь не будет легкой.

Земельные выборы в Германии имеют не только региональное значение. Они способны спровоцировать волну политических землетрясений, которые могут привести к изменению политического ландшафта страны, вплоть до краха коалиции в Берлине. А сохранение Меркель на позициях канцлера до выборов 2021 года возможно лишь в случае сохранения статус-кво. Пока традиционным партиям удавалось удерживать лидирующие позиции, но тенденция к усилению политической фрагментации в Германии очевидна. После майских выборов в Европарламент произошло укрепление «зеленых», а на востоке страны и в промышленных федеральных землях, например в Северном Рейне-Вестфалии, значительно усилилось влияние «Альтернативы». Внутри немецких элит все тоже довольно неоднородно.

Преемница канцлера Германии Ангелы Меркель (справа) председатель партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (слева) пока не готова взять на себя ответственность за судьбы Европы. ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Москва становится городом небоскребов Москва становится городом небоскребов

В Москве сняты ограничения на высотное строительство

Эксперт
Душа нараспашку: зачем люди участвуют в реалити-шоу Душа нараспашку: зачем люди участвуют в реалити-шоу

Представьте, что вы попали на «Голодные игры»

Psychologies
Строить для миллионов Строить для миллионов

Майские указы президента в области жилья очевидно буксуют

Эксперт
Остановка конвейера. Почему власть не смогла посадить Павла Устинова Остановка конвейера. Почему власть не смогла посадить Павла Устинова

Жесткая реакция властей на протесты, нанесла удар по отношению граждан к власти

Forbes
Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
Разворот по команде президента. Почему суды начали отпускать бизнесменов? Разворот по команде президента. Почему суды начали отпускать бизнесменов?

Какие меры необходимы, чтобы ослабить давление на бизнес?

Forbes
Гамбургский счет выписан не по адресу Гамбургский счет выписан не по адресу

Киев добился решения о том, что Россия обязана освободить украинских моряков

Эксперт
Денежные привычки: что они говорят о нас и как меняются с возрастом Денежные привычки: что они говорят о нас и как меняются с возрастом

Наши предпочтения в области доходов и расходов могут многое поведать о нас

Psychologies
Задушат защитой Задушат защитой

Законопроект, инициированный ЦБ, призван защитить инвесторов-физлиц

Эксперт
Самые любимые города Самые любимые города

Тюмень снова возглавила рейтинг крупных городов России

Русский репортер
Итоги года: Апрель, май, июнь Итоги года: Апрель, май, июнь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Интерьер как музыка Интерьер как музыка

Все элементы этого интерьера находятся в идеальном равновесии друг с другом

SALON-Interior
6 вещей, которые не стоит делать в аэропорту (ты же хочешь улететь?) 6 вещей, которые не стоит делать в аэропорту (ты же хочешь улететь?)

Несколько простых правил, которые уберегут тебя от проблем в аэропорту

Playboy
Что такое эмбодимент и зачем учиться управлять телесными реакциями Что такое эмбодимент и зачем учиться управлять телесными реакциями

Некоторые люди используют физическую оболочку для расширения своих возможностей

РБК
Марк Ванхунакер — о сходстве между авиацией и литературой Марк Ванхунакер — о сходстве между авиацией и литературой

Каково это — быть одновременно пилотом и автором бестселлера

РБК
«Не позорь меня»: почему нам бывает стыдно за других и что с этим делать «Не позорь меня»: почему нам бывает стыдно за других и что с этим делать

Что заставляет нас мучительно краснеть за других и можно ли перестать это делать

Psychologies
Вдох, выдох, жизнь Вдох, выдох, жизнь

Мировая премьера балета «1234» состоялась на второй сцене БДТ

Огонёк
Самые загрязненные города мира Самые загрязненные города мира

Почти весь топ-200 заполнен представителями Азии

National Geographic
Самое интересное на МАКС-2019: робот Федор, два президента и ситуативный маркетинг Самое интересное на МАКС-2019: робот Федор, два президента и ситуативный маркетинг

Что показали на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском

Forbes
Что показала атака дронов на Саудовскую Аравию Что показала атака дронов на Саудовскую Аравию

14 сентября беспилотники напали на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Esquire
«Цены подскочат от этой атаки»: как повлияют на рынок нападения дронов на саудовские НПЗ «Цены подскочат от этой атаки»: как повлияют на рынок нападения дронов на саудовские НПЗ

Саудовская Аравия официально подтвердила сокращение добычи нефти

Forbes
«Это Апокалипсис»: чудовищные последствия урагана «Дориан» на Багамах «Это Апокалипсис»: чудовищные последствия урагана «Дориан» на Багамах

Некогда райское место превратилось в руины

National Geographic
Тимоти Шаламе как символ гендерной революции и новой свободы выбора Тимоти Шаламе как символ гендерной революции и новой свободы выбора

О том, как Тимоти Шаламе помогает нам всем бороться с гендерными предрассудками

РБК
Спасибо, Доминикана! Спасибо, Доминикана!

С января по март в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье

Домашний Очаг
БАД: что это такое и с чем их едят БАД: что это такое и с чем их едят

Мы собрали полезную информацию о биодобавках, что это такое и с чем их едят

Naked Science
Надзор не дает раскрыть створки Надзор не дает раскрыть створки

Производители морепродуктов предложили изменить правила экологической экспертизы

РБК
Алина Ботановна: «Я готова гастролировать с концертами» Алина Ботановна: «Я готова гастролировать с концертами»

О сложностях в блогерстве, личной жизни, первом треке и творческих планах

Cosmopolitan
«Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса «Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса

Netflix выпустил мини-сериал «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса»

Forbes
Анекдот про «Прачечную»: в Венеции показали фильм Содерберга о «Панамском досье» Анекдот про «Прачечную»: в Венеции показали фильм Содерберга о «Панамском досье»

На Венецианском кинофестивале показали «Прачечную» Стивена Содерберга

Forbes
Техническая фигура без политического веса: что известно про будущего посла США в РФ Техническая фигура без политического веса: что известно про будущего посла США в РФ

Уходящего по собственному желанию Джона Хантсмана должен заменить Джон Салливэн

Forbes
Открыть в приложении