Экспорт очень стимулирует

В Москве за экспорт отвечает Московский экспортный центр (МЭЦ)

ЭкспертБизнес

Экспорт очень стимулирует

«Мы строим работу от непосредственной работы с компанией. У каждой компании, начавшей заниматься экспортом, есть персональный менеджер и его мобильный… Такой небольшой бэк-офис экспорта», — говорит директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев

Татьяна Гурова

В Москве за экспорт отвечает Московский экспортный центр (МЭЦ). Цель МЭЦ — увеличить количество экспортеров — малых и средних предприятий — и в два раза увеличить объем их экспорта в 2024 году. Если пытаться обобщенно охарактеризовать суть деятельности центра, то он является таким проводником-консультантом для московских компаний, желающих выйти на экспорт. Международные выставки и «золотые» аккаунты Alibaba, образование экспортеров и финансирование части экспортных расходов — об основных направлениях текущей работы МЭЦ рассказывает его директор Кирилл Ильичев.

— Я хотела бы начать с принципиального вопроса. В целом доминирующая идея, что все компании России должны стремиться на экспорт, вызывает у меня удивление. Внутренний рынок совершенно не насыщен, и известно, что на внутреннем рынке легче «застолбиться», сделать себе имя, снизить издержки, отработать технологию, а потом уже стать серьезным экспортером. Тем не менее такая концепция есть, и я хотела узнать, как вы к этому относитесь. Поскольку вам ее вменено продвигать в Москве.

— Я оптимист, но к этой идее вначале также отнесся со скепсисом. Хотя чем больше погружаюсь в работу (несмотря на все проблемы), тем больше вижу перспектив для наших компаний на международном рынке.

Первый вопрос, который у меня был: что Москва может экспортировать? Потому что если брать Россию, то мы понимаем: есть регионы, которые занимаются сельским хозяйством, есть регионы с крупными промышленными предприятиями. В Москве нужно было понять, какую продукцию мы можем предложить другим странам. В связи с этим мы начали формировать некую полку того, что мы будем экспортировать, — экспортный каталог. Там сейчас более тысячи компаний и более трех тысяч видов продукции. Это без сектора услуг. А всего у нас в горячей базе компаний, которым интересен экспорт и которые готовы им заниматься, более трех тысяч. Экспортом услуг мы занялись только с этого года, и это отдельный большой перспективный пласт.

При этом из тех компаний, которые сейчас в нашем экспортном каталоге, только не более одной десятой освоили 70 процентов российского рынка. И конечно, потенциал не исчерпан. Вместе с тем выход на экспорт очень стимулирует. У нас есть один представитель МСП — производитель конфет и леденцов из натуральных продуктов. Изначально она создавала сладости для своих детей, потом это переросло в бизнес. Эта женщина и рынок Москвы еще не до конца освоила. Однако мы дали ей возможность принять участие в пищевой выставке в Японии, так как, по оценке наших экспертов, ее продукт подходит для этого рынка. После выставки в своих социальных сетях она написала, что, возможно, у нее не будет резкого увеличения экспортных продаж, но эта выставка позволила ей познакомиться с японскими байерами, получить обратную связь от иностранцев о своем продукте. Она написала, что у нее изменилось сознание. И она точно решила, что будет покорять зарубежные рынки и сделает акцент на этом в развитии своего бизнеса. А если изначально предприниматель настраивает себя на то, чтобы работать для мирового рынка, то он совсем по-другому настраивает производство, по-другому относится к упаковке, составу, а главное — к качеству продукта. Во многих странах очень высокие требования к составу продуктов. Поэтому я полностью поддерживаю те установки на увеличение экспорта, которые мы получили в рамках национального проекта. Мы в любом случае должны выполнить поставленные перед нами задачи и добиваться установленных показателей.

— Хочется почувствовать масштаб. Москва является транзитным центром для экспорта. Можно ли оценить, каков объем экспорта московских предприятий без учета транзита?

— Совокупный экспорт Москвы по итогам 2018 года составил 23,7 миллиарда долларов. Из него несырьевой и неэнергетический экспорт — 16,1 процента. Но это все вместе, включая транзит, так как данные ФТС не позволяют его исключить. Мы ищем, как отделить то, что производится в Москве, от того, что продается через Москву. Но если смотреть на тех, кого мы поддерживаем, то есть на каких основаниях мы считаем компанию московской или не московской, мы решили исходить из масштаба уплачиваемого НДФЛ. Соответственно, при оценке мультирегиональных компаний, которые приходят к нам за экспортной поддержкой, мы даем эту помощь тем, у кого больше половины сотрудников работает в Москве.

— Можно ли оценить отраслевую структуру компаний, которые сейчас находятся в вашей экспортной базе?

— Спектр очень широкий. Мы занимается и крупным бизнесом, и малым. Больше половины, конечно, малое и среднее предпринимательство (МСП). Что касается отраслевой специфики, то много электроники, много металлообработки. Для каждого направления есть свой клиентский менеджер.

— Когда мы готовили выпуск «Сделано в России», мы активно общались с региональными экспортными центрами при Минпромторге. Они очень активизировались в прошлом году, им выделили деньги, но они жалуются, что экспортеров приходится буквально за руку тащить на экспорт.

— Это действительно так. На Петербургском международном экономическом форуме мы должны представить экспортный калькулятор. Мы сделали его совместно с аналитиками РАНХиГС. Как родилась идея? Мы изучали, как работают экспортные акселераторы за рубежом. Я встречался с экспортным акселератором европейских компаний, которым занимается люксембургский офис PricewaterhouseCoopers. Мы ездили к ним, изучали их опыт. И они говорят, что даже в Европе основная задача — завлечь бизнес заниматься экспортом. И мы придумали калькулятор. В него вводятся основные данные по компании, отрасли, продукции, численность персонала, объемы выручки и потенциальные рынки, которые интересны. Плюс ограничения в виде торговых барьеров. По этим данным оценивается экономический эффект, который компания может ожидать от экспорта. Когда мы эту модель начинали обкатывать, оказалось, если честно, что для небольших компаний экспортом заниматься неэффективно.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое лицо Нур-Султана Новое лицо Нур-Султана

Транзит верховной власти в Казахстане вступил в заключительную фазу

Эксперт, июнь'19
Край света Край света

Королева рассвета: Вероника Киселева ловит первые лучи солнца

Playboy, сентябрь'18
Шарлиз Терон и Сет Роген высмеивают американскую политику Шарлиз Терон и Сет Роген высмеивают американскую политику

Альтернативная вселенная, в которой Америкой руководит мудрая женщина

GQ, июнь'19
Pharaoh Pharaoh

Фараон – главный рулевой рэп-сцены

Esquire, июнь'19
Трансформация Сельмы Блэр Трансформация Сельмы Блэр

Как болезнь Сельмы Блэр меняет ее тело, голос, цель в жизни и стиль в одежде

Tatler, июль'19
Профи против Профи против

Что происходит в сфере пластической хирургии и косметологии

Cosmopolitan, июль'19
«Кто соблюдает стандарты, тот проигрывает» «Кто соблюдает стандарты, тот проигрывает»

Почему цены на лекарства растут вместе с числом аптек

Огонёк, июнь'19
Aston Martin Vantage Aston Martin Vantage

В Гейдоне покончили с унынием и монотонностью

Quattroruote, июль'19
Бюджетная оппозиция Бюджетная оппозиция

Доля государственных средств достигла максимума в доходах КПРФ и ЛДПР

РБК, июнь'19
Как прошел юбилейный показ Jacquemus в Провансе Как прошел юбилейный показ Jacquemus в Провансе

Симон Порт Жакмюс снова решил устроить шоу на юге Франции

Vogue, июнь'19
Искусство: Егор Крафт Искусство: Егор Крафт

Как создаются дивный новый мир и искусство будущего

Собака.ru, июнь'19
Фитнес вашей мечты Фитнес вашей мечты

Главный секрет успешной тренировки – найти свою мотивацию

Домашний Очаг, июль'19
Какая муха тебя укусила? Какая муха тебя укусила?

Как оказать себе помощь при укусе насекомых и какие симптомы должны насторожить

Лиза, июнь'19
Защитное снаряжение Защитное снаряжение

Универсал повышенной проходимости Audi A6 allroad quattro сменил поколение

АвтоМир, июнь'19
Голос Америки Голос Америки

30 июня выходит сериал «Самый громкий голос в комнате» с участием Сиенны Миллер

Grazia, июнь'19
Бог мелочей Бог мелочей

Испания очень разная. Это и делает путешествие особенно привлекательным

Psychologies, июль'19
Гетто на белом свете Гетто на белом свете

Если девушка угрожает вам во сне — сводите ее в тир

GQ, июль'19
Лазерный указ Лазерный указ

Какие лазерные (и не только) технологии ждут нас в ближайшем будущем

Grazia, июнь'19
Свадьба не по правилам Свадьба не по правилам

Брачная церемония – серьезный рубеж в отношениях двоих

Psychologies, июль'19
Остановиться в полупериферии Остановиться в полупериферии

За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка

Эксперт, июнь'19
Архитектор маленьких домиков Архитектор маленьких домиков

От кого кинорежиссёр Константин Худяков получил в наследство «буржуйскую морду»?

Story, июль'19
Перемена мест Перемена мест

Актриса и певица Шарлотта Генсбур везет в Москву и Петербург новый альбом

Vogue, июль'19
Ольга Копосова: «Я кайфую без мужа» Ольга Копосова: «Я кайфую без мужа»

Звезда сериала «След» о том, как похудела на 12 кг и почему разъехалась с сыном

StarHit, июнь'19
Россия — Япония: перспективы креатива Россия — Япония: перспективы креатива

Чему Россия могла бы научиться у Японии для развития региональных экономик

Эксперт, июнь'19
Горизонт депрессии Горизонт депрессии

2030 год — точка, в которой бизнес и общество могут рассчитывать на перемены

Эксперт, июнь'19
Встали на якорь Встали на якорь

Яркий дом в Танжере

AD, июль'19
Почему все помешаны на гороскопах Почему все помешаны на гороскопах

Мы спросили у экспертов, стоит ли доверять судьбу звездам

Vogue, июнь'19
Рыжиковое масло Рыжиковое масло

О масле из семян рыжика посевного

Наука и жизнь, март'19
Любера: 30 лет спустя Любера: 30 лет спустя

Что стало с парнями в клетчатых штанах

Русский репортер, июнь'19
Захотелось рискнуть Захотелось рискнуть

Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок

Эксперт, июнь'19