Почему из-за внутренних противоречий американских элит страдает весь мир

ЭкспертОбщество

Для демократов главная ценность — идеология, для республиканцев — интересы

Почему из-за внутренних противоречий американских элит страдает весь мир

Константин Стригунов

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло. ТАСС

Дональд Трамп изменил внешнеполитическую стратегию Соединенных Штатов. Об этом говорит проведенный «Экспертом» анализ официальных документов, в которых прописывается финансирование деятельности Госдепартамента и организации USAID, ответственной за операции непрямого воздействия в других странах мира, для каждой администрации Белого дома. Так вот, при Трампе расходы США на продвижение национальных интересов за счет «мягкой силы» сократились. Значит ли это, что Вашингтон решительно прибегнул к использованию силовой дубинки? Об этом мы поговорили с профессором кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андреем Манойло.

— Хотелось бы заметить, что цветные революции — это не «мягкая сила», это технология организации государственных переворотов, надлежащим образом замаскированных под стихийные, настоящие революционные события. Но это не более чем захват власти, и силовая составляющая присутствует в цветных революциях всегда.

Если посмотреть на психологию и политическую практику демократов и республиканцев, то всегда, на протяжении всей истории, демократы договаривались с элитами разных государств, они никогда не работали с народом, а республиканцы, несмотря на их ястребиный профиль, как раз такие революционеры в душе. Когда республиканцы приходят, они всегда начинают говорить с народами тех или иных стран, минуя их политиков. Демократы всегда пытаются достигнуть тайных внутриэлитных соглашений. Вот два почерка двух школ.

Почему Трамп ведет себя по-другому? Он и с народом не говорит, и с элитами у него особо не получается выстраивать отношения. Проблема в том, что для разворачивания масштабных политических акций (например, для организации цветной революции) надо, чтобы никто изнутри Штатов этому решению не сопротивлялся. Надо иметь ресурсы, поддержку Конгресса. У Трампа такой поддержки нет, потому что он сам находится в осаде. Поэтому он применяет методы воздействия, способные обеспечить ему результат здесь и сейчас. То есть быстрый метод и быстрый результат: прямая грубая сила. Что может дать эффект быстрее, чем удар в глаз кулаком? Да ничто. На убеждение своих оппонентов, инициирование стихийных бунтов — на все это необходимо время, деньги.

Действия Трампа определяются дефицитом ресурсов, времени и абсолютной ненадежностью его тыла. Он не может себе позволить разыграть какую-нибудь сложную игру, потому что его противники найдут возможность в нее вмешаться.

— То есть, будь у Трампа поддержка элит, он также использовал бы технологии демонтажа политических режимов?

— Думаю, да. И делал бы на это основную ставку, потому что эти технологии, хоть и сложные, но дают устойчивый длительный эффект.

— Разве демократы не более склонны к использованию цветных революций, а республиканцы — к прямым военно-силовым воздействиям? Известно, что при Трампе расходы на национальную оборону увеличились до 716 миллиардов долларов, а бюджет Госдепартамента уменьшился на 30 процентов. А ведь Барак Обама ставил именно на Госдепартамент, когда проводил в жизнь операции «арабской весны».

Не совсем так. Говорить, что использование технологии организации госпереворотов — это изобретение демократов, неправильно. Работать с народом минуя элиты не в стиле демократов. То, что при Обаме этот инструментарий активно применялся, связано с тем, что реализовывали этот инструмент специалисты-республиканцы, но демократами можно было легко манипулировать в том плане, что технологии цветных революций подавались как расширение демократии и свобод, то есть. продвижение демократических ценностей. А ценности — это базовый концепт как раз либерализма и неолиберализма. Для демократов главная ценность — идеология, для республиканцев — интересы. Поэтому наблюдался парадокс: они продвигали цветные революции. Демократы занимаются кулуарными переговорами, лоббированием и коррупцией. Они коррумпируют элиты и потом инициируют те или иные процессы, где эти элиты находятся у власти.

Если Трамп договорится с Конгрессом или сломит его, мы еще увидим Вашингтон во главе разного рода цветных революций. Кто опаснее — сказать трудно.

— Каждый по-своему.

— Совершенно верно. Что касается увеличения бюджета Пентагона и сокращения бюджета Госдепартамента, это объясняется внутриполитической борьбой Трампа и его противников. Дело в том, что Трамп пришел к власти без команды. Офисного планктона у него было полно, но людей, которые разбирались бы в политике хотя бы чуть-чуть, — вообще никого. Поэтому он набрал себе в команду людей по большому счету случайных, чтобы хоть как-то заместить ключевые посты. И этих случайных людей повыбивали демократы. Многие сами ушли от Трампа, решив, что риски работы с ним для них неприемлемы. Многих вышибли компроматами, а костяк-то основной и в Госдепе, и в разведсообществе США, те люди, которые занимают высшие и средние руководящие посты, которые сделали карьеру при демократах и были поставлены на эти места демократами, — этот костяк остался. Когда приходит новый начальник с новой командой, он должен зачистить всех, вне зависимости от их полезности. Если он их оставит, они подомнут его под себя. Но у Трампа нет людей, которые могли бы на эти места встать. Соответственно, если он вынужден сохранять враждебный ему костяк, то как можно уменьшить его влияние?

— Сократив его финансирование.

— Точно. Урезать те статьи бюджета, которыми они вольно распоряжаются. Вот это он и урезал в Госдепе. А бюджет Пентагона увеличил, потому что является лоббистом, заказчиком тех новых видов вооружений, которые ОПК производит. Девяносто процентов владельцев оружейных заводов — члены Республиканской партии. Давая им заказы из бюджета, а самый лакомый источник денег — это госбюджет, Трамп обеспечивает их лояльность. А как ему проводить эти ассигнования? Надо закачать деньги в Пентагон под какую-нибудь там «российскую военную угрозу».

— То есть можно сказать, что мы наблюдаем не войну американских элит с Трампом, а, скорее, жесткое противостояние внутри самих элит?

— Есть миф, хотя отчасти это правда, о том, что на Трампа сделала ставку глубинная Америка, фермеры, крестьяне, средний класс, которого в Штатах сейчас уже практически нет, национально ориентированные коммерсанты. Демократы проиграли, потому что не учли этот фактор, их занимали глобальные финансовые проекты. Отчасти это тоже правда.

Так сложилось, что за демократами традиционно стоят финансовые корпорации, банки, финансово-промышленные группы. В большей степени финансовые, в меньшей степени — промышленные. За республиканцами стоит оборонно-промышленный комплекс. Это те же ТНК, с банками, с глобальными финансовыми сетями. Просто они ориентированы на другой сектор рынка и на другие процессы зарабатывания денег. Так получилось исторически: семьи, которые традиционно принадлежат к Республиканской партии, потомки бывших северян, контролировали оружейный бизнес и выросли в разные Boeing, Lockheed Martin и тому подобные корпорации.

На Трампа сработали его колоссальные личные и бизнес-связи. Выяснилось, что при крайне враждебном отношении Республиканской партии к Трампу он имеет партнерские связи с большинством владельцев оборонно-промышленного комплекса. Он объяснил лидерам ОПК, что, когда он придет к власти, их ждут большие контракты. И они стали делать ставку на него, переломили сопротивление консервативной части Республиканской партии, с которой Трамп испортил отношения и до сих пор их восстановить не может.

— Как вы считаете, к 2020 году, когда схватка за Белый дом ужесточится, чего ждать? Игры вообще без правил?

— Вряд ли. Та игра, которая была раньше, в 2016 году, вся была по правилам. Демократы действовали по правилам, да, жестко и бесцеремонно, но очень технично и очень системно. Республиканцы действовали по правилам. Только вот один Трамп, который с этими правилами не знаком, неожиданно оказался в том самом месте и в то самое время, которое просмотрели и те и другие. Трамп набрал свою популярность благодаря недосмотру, потому что вначале его никто не принимал всерьез, потому что он не принадлежит ни к одной из групп элиты. А потом неожиданно, когда он проскочил между сталкивающимися группировками, они попытались его задавить, но было уже поздно. Трамп получил тот результат, на который не рассчитывал.

Игра до сих пор ведется по правилам. Операции информационной войны разворачиваются при массированной поддержке СМИ с теми блоками, которые были аффилированы с демократами или республиканцами. Вот то же самое будет и в двадцатом году, только еще более технично, технологично и продуманно. Не будет игры без правил; в нынешней Америке, особенно в избирательных циклах, она в принципе невозможна.

— Каких проблем стоит ждать во всем мире по результатам этих внутриэлитных схваток в США?

— Внешняя политика США — это их внутренняя политика, опрокинутая на сферу международных отношений. Поэтому каждый раз, когда Соединенные Штаты ввязываются в очередную авантюру, в том числе военную, это обусловлено не их стремлением что-то изменить в окружающем мире, а внутренними противоречиями, обострением противостояния элитных группировок, поскольку внутренняя сфера становится тесной для их столкновений.

То есть основной мотив любых действий Соединенных Штатов на международной арене — внутренний. Это, кстати говоря, касается и противостояния с Российской Федерацией, с этим мифом, раскрученным до уровня политического бренда о вмешательстве Российской Федерации в избирательные процессы. Потому что Россия сама по себе американские элиты, включая Трампа, мало интересует. Ни как партнер, ни как экономика. Только как повод для внутриполитической риторики, потому что на российском вмешательстве, на российской угрозе оттаптываются попеременно то республиканцы, ненавидящие демократов, то демократы, ненавидящие республиканцев, и российская угроза вмешательства, как шарик для пинг-понга, скачет с одной площадки на другую.

Поэтому, когда внутренние проблемы американских элит выплескиваются наружу, они, во-первых, не несут глобальной опасности всему миру. А во-вторых, даже если Трамп, Белый дом или Конгресс начинают угрожать напрямую Российской Федерации или ее лидерам словесно, это совершенно не означает, что эти месседжи направлены против России. Потом эти всплески втягиваются обратно во внутриполитическое поле, и акценты смещаются.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Софи Тернер. Счастливый билет Софи Тернер. Счастливый билет

Как Софи Тернер попала в самый успешный сериал за всю историю кино

Караван историй
Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго

Редкий случай, когда снотворное выводит из комы

N+1
7 мифов о женском алкоголизме 7 мифов о женском алкоголизме

Алкоголизм, которым страдают женщины, мало чем отличается от мужского

Psychologies
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли

Как мозг привыкает к насилию и становится менее чувствительным к чужой боли

Reminder
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis» Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Как работает наш мозг и есть ли способ побороть вредные привычки?

СНОБ
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы

«Последняя капля» — совместная работа Софии Копполы и Билла Мюррея

Esquire
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза

Сегодня практически не найти киноманов, которые не знают, кто такой Киану Ривз

Cosmopolitan
9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение 9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение

Если не обмануть женщину ради отношений, это сделает кто-то другой

Maxim
1Blocker: как программист из татарского посёлка зарабатывает миллионы с двумя сотрудниками на удалёнке 1Blocker: как программист из татарского посёлка зарабатывает миллионы с двумя сотрудниками на удалёнке

Салават Ханов — о том, что изменило его жизнь и за что он получил хейт

Inc.
«Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно» «Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно»

Куда уходят корни конфликта между Азербайджаном и Арменией

Огонёк
«Гарри пришел в ярость»: принц Уильям разозлил брата кознями против Меган Маркл «Гарри пришел в ярость»: принц Уильям разозлил брата кознями против Меган Маркл

Трещина в отношениях сыновей покойной принцессы Дианы

Cosmopolitan
Если нет искры Если нет искры

Стоит ли выходить замуж за хорошего, но не любимого мужчину?

Лиза
Российский стартап хочет показывать рекламу лазерами из космоса: насколько это реально и какие есть сомнения Российский стартап хочет показывать рекламу лазерами из космоса: насколько это реально и какие есть сомнения

Avant Space обещает показывать бренды с высоты 600 км и охват в 1 млрд человек

VC.RU
Открыть в приложении