Диктатура платформ

Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

ЭкспертHi-Tech

Диктатура платформ

Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

Заур Мамедьяров

ТАСС

На прошлой неделе пять интернет-компаний обвинили «Яндекс» в недобросовестной конкуренции на рынке интернет-рекламы. Сайт объявлений Avito, база объявлений о недвижимости ЦИАН, сервис Profi.ru, онлайн-кинотеатр ivi.ru и онлайн-карты 2ГИС заявили, что «Яндекс» в поисковой выдаче отдает приоритет собственным сервисам. Для этого используются так называемые колдунщики — так в «Яндексе» называют результаты поиска не во всем интернете, а в сервисах самого «Яндекса». Колдунщики отвечают на поисковые запросы пользователя прямо на странице с результатами поиска и якобы смещают сторонние сервисы дальше, что уменьшает их посещаемость.

Как указывают недовольные «Яндексом» компании, с помощью колдунщиков на запрос «купить авто» поисковик выводит на первые строки выдачи ссылки сервиса auto.ru, принадлежащего самому «Яндексу», а на запрос «смотреть фильмы онлайн» — ссылки на «Яндекс.Видео». По запросам о недвижимости поисковик показывает колдунщиков «Яндекс.Недвижимости», о поиске специалистов — «Яндекс.Услуг», об онлайн-картах — «Яндекс.Карт». Авторы записки жалуются, что «Яндекс» тем самым не позволяет пользователям видеть предложения конкурентов. По статистике 35% всех кликов приходится на первую ссылку в поисковой выдаче, на вторую — около 15%, дальше этот показатель только снижается и к десятой ссылке составляет всего около 2%. Поэтому попадание не только на первую страницу поисковой выдачи, но и на высокое место на ней способно серьезно влиять на онлайн-бизнес.

ЦИАН подсчитал, что из-за колдунщиков «Яндекса» сервис потерял 15–20% трафика. Исходя из этих оценок и учитывая, что аудитория ЦИАНа составляет около миллиона уникальных пользователей в день и более десяти миллионов в месяц, получается, что сайт недополучает около 200 тыс. посетителей ежедневно. Правда, «Яндекс.Недвижимость» даже с помощью колдунщиков пока не смогла стать лидером на рынке объявлений недвижимости, ее аудитория — восемь миллионов пользователей в месяц. В 2ГИС оценили свой ущерб в 50% трафика (аудитория ресурса — 29,2 млн пользователей в месяц). Учитывая, что доходы многих компаний напрямую зависят от посещаемости, недополученная ими чистая прибыль может составлять десятки миллионов рублей.

В конце июня с подобными обвинениями, только уже не в формате записки, а в виде жалобы в ФАС, выступил сервис «Кассир.ру»: в компании утверждали, что «Яндекс» использует свое доминирующее положение и продает билеты с помощью виджета «Яндекс.Афиши» в поисковой выдаче, а другим игрокам рынка такой возможности не дает.

В «Яндексе» в ответ на все обвинения утверждают, что использование колдунщиков не ограничивает конкуренцию. По словам представителя компании, эти виджеты не имеют преимущества перед органической поисковой выдачей и не понижают результаты других компаний. «Яндекс» также поспешил «перевести стрелки»: мол, так же себя ведут и сами жалующиеся на компании, да и другие поисковые системы не лучше. Справедливость, по мнению российского гиганта, наступит, если все конкурирующие сервисы в своей поисковой выдаче будут показывать сервисы «Яндекса». Но экономической выгоды такого шага для компаний не просматривается. По мнению независимых сервисов, разросшиеся поисковые платформы все сильнее захватывают интернет, и эту проблему нужно решать.

Результаты нашего эксперимента показали, что по запросу «смотреть фильм чернобыль 2019» первая ссылка ведет на сайт с пиратским видео, а уже на второй строке появляется «Кинопоиск» (был куплен «Яндексом» в 2013 году), который предлагает сразу же в поисковике начать смотреть трейлер к сериалу. При этом ссылка на «Кинопоиск» снабжена специальной синей галочкой «Сервис Яндекса», которая повышает степень доверия пользователей к этому источнику (в Instagram и Twitter аналогичные синие галочки используются для обозначения верифицированных аккаунтов знаменитостей и СМИ). Сайт «Амедиатеки» расположен в середине первой страницы поиска, с — ближе к концу. По запросу «журнал эксперт адрес» первый результат поиска — виджет «Яндекс.Карт», а ссылки на 2ГИС на первой странице поисковой выдачи нет вовсе.

Поисковое доминирование

Еще несколько лет назад «Яндекс» активно боролся с Google за российский рынок интернет-поиска. В 2015 году российский поисковик подал жалобу в ФАС на Google из-за того, что американская компания запрещала Android-разработчикам предустанавливать на мобильные устройства приложения конкурентов. Google сопротивлялся и подавал встречные иски, но «Яндекс» выиграл. В 2017 году в Google официально согласились, что «Яндекс» может предустанавливать свои приложения на устройства на базе Android.

"Яндексу" удалось обогнать Google по поисковым запросам с Android

За победой по антимонопольному иску последовал стремительный рост «Яндекса» на российском рынке. В сентябре 2018 года «Яндекс» впервые обошел американского конкурента по доле поисковых запросов на устройствах Android в России. С тех пор российской компании удалось обогнать Google по этому показателю: в июне 2019 года на долю «Яндекса» пришлось 52,7% поисковых запросов российских пользователей Android, а на долю Google — всего 46%. Параллельно с борьбой за долю на рынке поисковых систем компания активно развивала собственные сервисы — во всех пользователь регистрируется с помощью своего аккаунта в «Яндексе», что позволяет максимально персонализировать сервисы. Сегодня россияне не только ищут информацию в «Яндексе», но и ездят на «Яндексе», заказывают еду у «Яндекса», смотрят кино на «Яндексе». Сервисами компании пользуются 108 млн пользователей — три четверти населения России.

Создатель «Яндекса» Аркадий Волож называет компанию «российской Кремниевой долиной» — настолько активно она участвует в новых технологических проектах. Но несмотря на расширение продуктовой линейки «Яндекса», большую часть выручки компания по-прежнему зарабатывает на своем поисковике и портале yandex.ru — 104,3 млрд рублей по итогам 2018 года. Именно поэтому для пользователей «Яндекс» в первую очередь остается «российским Google».

Аркадий Волож и Илья Сегалович. ТАСС

В поисках манипуляций

Дональд Трамп высказывается против Google еще со времен предвыборной гонки 2016 года. Тогда еще кандидат в президенты США, Трамп утверждал, что поисковик выдавал преимущественно негативно окрашенные новости и статьи о нем, а позитивно окрашенные, наоборот, опускал вниз в поисковой выдаче. Известно также, что, если ввести в поисковике Google слово idiot, сервис выдаст фотографию Трампа. В компании, правда, утверждают, что вручную результаты поиска по картинкам не регулируются, а основываются на полностью объективных факторах. Генеральному директору Google

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Очень важный совет: никому не доверять!» «Очень важный совет: никому не доверять!»

Вячеслав Касимов — о том, как банки работают над информационной безопасностью

Эксперт, июль'19
Эй, всё o'кей… Эй, всё o'кей…

Маленькие слабости, в которых вам не стыдно признаться (самим себе)

Glamour, август'19
Пиво снова отделят от водки Пиво снова отделят от водки

Минпромторг предложил пересмотреть правила розничной торговли алкоголем

РБК, июль'19
Мы видим животных, но не их страдания Мы видим животных, но не их страдания

Как обращаются с дикими животными их хозяева, когда рядом нет туристов

National Geographic, август'19
Алена Апина: «Не умею быть артисткой вне сцены» Алена Апина: «Не умею быть артисткой вне сцены»

Певица призналась, какой мужчина ей понравится

StarHit, июль'19
Жизни подводников унес огонь Жизни подводников унес огонь

В результате ЧП на Северном флоте погибли 14 военных моряков

РБК, июль'19
Ты узнаешь ее из тысячи Ты узнаешь ее из тысячи

Какие признаки верно укажут на то, что мы во власти Амура

Psychologies, август'19
Северный путь. Заметки путешественника Северный путь. Заметки путешественника

Северный путь, часть третья. Рускеала — Сортавала — Выборг — Новгород

4x4 Club, июль'19
Эти десерты стоит заказывать в ресторанах прямо сейчас Эти десерты стоит заказывать в ресторанах прямо сейчас

Делимся находками последних недель

Vogue, июль'19
Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам

Что высокооплачиваемые звезды думают о своем финансовом благополучии

РБК, июль'19
Уловить общую картину мира Уловить общую картину мира

Всё в мире взаимосвязано, даже если мы этого на первый взгляд не замечаем

Наука и жизнь, февраль'19
Инвесторам возвращают право знать больше Инвесторам возвращают право знать больше

В правительстве готовы ограничить закрытие информации эмитентами из-за санкций

РБК, июль'19
«Бедность — угроза качеству экономического роста» «Бедность — угроза качеству экономического роста»

Лилия Овчарова о том, что будет с нашей экономикой, если с бедностью не бороться

Эксперт, июль'19
Производительность труда получила натянутую оценку Производительность труда получила натянутую оценку

Росстат признал проблемы с расчетом эффективности выполнения нацпроектов

РБК, июль'19
В ожидании принца В ожидании принца

Что мешает нам трезво взглянуть на будущий союз и быть счастливыми

StarHit, июль'19
Кошелек счет любит Кошелек счет любит

В России запрещают анонимное пополнение счетов в системах электронных денег

РБК, июль'19
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК, июль'19
5 японских правил питания 5 японских правил питания

Что японцы едят на самом деле и как они это делают

Psychologies, июль'19
Люк Бессон — о русских женщинах, истории и жлобах Люк Бессон — о русских женщинах, истории и жлобах

В российский прокат вышел фильм Люка Бессона «Анна»

РБК, июль'19
Все равно ему водить Все равно ему водить

Адама Драйвера любят и режиссеры, и кинокритики, и даже фанаты «Звездных войн»

Glamour, август'19
«Никто не ест левой рукой»: как мы предаем своих детей «Никто не ест левой рукой»: как мы предаем своих детей

Фрагмент из новой книги Маши Трауб «Лишние дети»

Psychologies, июль'19
Премьерное поведение Премьерное поведение

Рассказываем, что подарил нам 72‑й Каннский фестиваль

GQ, август'19
Почему на «Очень странные дела» по-прежнему не жалко потратить выходные Почему на «Очень странные дела» по-прежнему не жалко потратить выходные

Действие третьего сезона сериала «Очень странные дела» происходит в 1985 году

РБК, июль'19
До «Металлурга» довел «Рублевский» До «Металлурга» довел «Рублевский»

Банкир из «молдавской схемы» допрошен по делу о налетчиках из ФСБ

РБК, июль'19
Россияне считают полицию фабрикой улик Россияне считают полицию фабрикой улик

Левада-центр выяснил общественный взгляд на дело Ивана Голунова

РБК, июль'19
Стейк как искусство Стейк как искусство

Где и как производит говядину «Мираторг»

Огонёк, июль'19
Ален Делон, Марлон Брандо и еще 7 мужчин — легенд кино XX века Ален Делон, Марлон Брандо и еще 7 мужчин — легенд кино XX века

Как сложились судьбы легенд кино XX века в кино и за кадром

РБК, июль'19
Любимые рестораны Ильи Тютенкова — в Стокгольме, Милане и Лос-Анджелесе Любимые рестораны Ильи Тютенкова — в Стокгольме, Милане и Лос-Анджелесе

Еда, ради которой стоит отправиться в путешествие

Vogue, июль'19
Citroen 2CV – «гадкий утенок», которого любили все Citroen 2CV – «гадкий утенок», которого любили все

Иногда именно в дорожных заторах особо смекалистым являются откровения

Maxim, июль'19
Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке

До 22 сентября в музее Уитни проходит биеннале современного искусства

РБК, июль'19