Девять шагов для освоения Арктики

Россия движется по пути дальнейшего освоения Арктики

ЭкспертОбщество

Девять шагов для освоения Арктики

Россия движется по пути дальнейшего освоения Арктики. Реализуемые на Ямале, в наиболее сильном арктическом регионе страны, мегапроекты открывают новые перспективы и для самого автономного округа, и для всего Заполярья

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Пресс-служба губернатора ЯНАО

События последних десяти лет показывают, что Россия вернулась в Арктику. Основным трендом дальнейшего освоения этого макрорегиона становится реализация наиболее прагматических проектов, которые уже в краткосрочной перспективе дадут максимальный экономический эффект.

Закономерна при этом ставка на наиболее сильные регионы, такие как Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Именно здесь, на Ямале, разворачиваются колоссальные и по масштабу инвестиций, и по количеству привлекаемых трудовых ресурсов проекты, которые кардинально меняют жизнь в российском Заполярье. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов — о развитии центрального арктического региона на ближайшие годы.

Экономическое развитие

Одним из самых значимых событий для нас стало решение о строительстве Северного широтного хода, которое было принято руководством страны. Наш президент Владимир Владимирович Путин отметил: этот ямальский проект «даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути». Уже через четыре года будет запущена железная дорога между Надымом и Салехардом. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы уже этой зимой начать строительство моста через реку Обь, который свяжет столицу нашего округа с Большой землей. Мы долго к этому шли и верили в успех.

Промышленные проекты

Важнейшим для Ямала событием стало решение о начале освоения уникального Харасавэйского месторождения. Еще одним ключевым для нас событием в этом году станет выход завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» на плановую мощность. Округ делится энергией не только со странами Европы. Ямал уже хорошо известен в Азии, куда по Севморпути идут газовозы с ямальским СПГ. Очевидно, что Ямал в ближайшем будущем станет базой еще для одного масштабного международного проекта — завода «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове.

Экономическая стабильность

Округ входит в тройку лидеров страны по объему вложений на душу населения. Более 70% инвестиций, направленных в российскую Арктику, приходится на Ямал. Такого бума развития промышленности, как сейчас, у нас не наблюдалось с советских времен. Прирост производства по итогам этого года должен составить более 10%.

Ямал устремлен в будущее

Ямал всегда был устремлен в будущее. Наш легендарный геолог Василий Тихонович Подшибякин говорил: «Здесь, на Ямале, мы все делали впервые, отказываясь от традиционных правил. Чтобы преодолеть сомнения скептиков, нужна была смелость собственных решений». И таким смелым проектом нашего времени является Северный широтный ход — 2. Добыча смещается глубоко на север, где расположены нетронутые запасы углеводородов. Одновременно перед нами стоит государственная задача по развитию Северного морского пути. Убежден, наш проект сыграет в этом ключевую роль.

Новая транспортная инфраструктура

Еще один крупный проект, который мы начинаем, — строительство моста через реку Пур. Он действительно долгожданный для ямальцев, начнем строить мост в конце декабря.

Успешно реализуется в Новом Уренгое первая в нашей стране концессия по модернизации аэропорта. Речь идет об обновлении самого крупного авиаузла всей российской Арктики. Сейчас активно ведется проектирование. Летом будущего года начнется строительство перрона и аэропорта. Уже через три года жители нашей газовой столицы получат удобный и современный аэропорт.

Доступность авиасообщения

Еще один важный вопрос — доступность авиабилетов для жителей ямальской Арктики и появление новых маршрутов. В этом году мы увеличили число субсидируемых маршрутов втрое, с восьми до двадцати пяти. Речь идет о новых межрегиональных рейсах с учетом летнего сезона. Стало возможным летать не через Москву, а напрямую в города, с которыми связаны жители округа. В результате появились маршруты из окружной столицы до Омска и Новосибирска по доступной цене. Традиционно спросом пользуются рейсы до Санкт-Петербурга: мы субсидируем такие маршруты из всех наших крупных городов — Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда. Летом добавим южные направления. Большой популярностью в этом году пользовался прямой рейс в Симферополь. Это направление ямальцы любят, будем его и дальше развивать. Летом следующего года субсидироваться будут полеты в Крым из Салехарда и Нового Уренгоя, а также рейсы в Краснодар из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма.

Развитие речного транспорта

Особое значение для Ямала имеет развитие речного транспорта. В Санкт-Петербурге по нашему заказу изготовили специальные новые суда на воздушной подушке, которые позволяют решить проблему транспортного сообщения между Салехардом и Лабытнанги в период ледостава, пока не будет построен мост. По программе «Сотрудничество» мы совместно с нашими партнерами из Тюменской области и Югры выступили инициаторами строительства совершенно нового теплохода, аналога которому нет в современной России. Он будет осуществлять рейсы на расстояния большой дальности, например из Салехарда до Антипаюты или Омска, причем перевозка станет намного быстрее и безопаснее, чем сегодня.

Арктический туризм

Уникальная природа Ямала привлекает людей со всего мира, и на Ямале есть все необходимое, чтобы стать центром арктического туризма. Это направление должно вносить свой вклад в экономику региона. Для этого нам необходимо внедрение нового подхода к туристической отрасли и свежий взгляд на ее проблемы. Мы давно об этом говорим, но заметных результатов пока не достигнуто. Уверен, развитию туризма будет способствовать строительство моста через Обь. Прилетев в Салехард, можно будет уже через час оказаться у подножья Полярного Урала. Это отличная возможность для развития экологического туризма.

Уверенность в успехе

Ямал чувствует себя уверенно. У нас сильные бюджетные показатели. Залог этой стабильности — планомерная и грамотная работа с недропользователями. Благодаря четко выстроенной системе региональных льгот крупному бизнесу выгодно регистрировать свои предприятия на нашей территории.

Задача региональной власти — правильно определить приоритеты, основываясь на мнении наших жителей. Поэтому мы и дальше будем направлять основной объем средств на образование, медицину и иные социально значимые расходы. На данный момент это восемьдесят процентов нашего бюджета.

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из опорных регионов для экономики Российской Федерации. Здесь добывается свыше 80% российского газа и более 10% нефти. Доля ЯНАО в валовом региональном продукте, производимом на территории арктической зоны РФ, превышает 54%. В мегапроекты, реализуемые на территории Ямала, вкладывается 71% всех инвестиций в российское Заполярье, — это более триллиона рублей в год.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Российские слоны и тигры Российские слоны и тигры

Что изобрели в СССР, история Чернобыльской катастрофы и как воруют в России

Forbes, апрель'19
Общество Мертвых Поэтов Общество Мертвых Поэтов

Как минимум трех известных исполнителей хип-хопа мир лишился в 2018 году

Esquire, декабрь'18
Не сдают лицо Не сдают лицо

Сбор биометрической информации в банках оказался никому не нужен

Эксперт, декабрь'18
Открыть и разлить Открыть и разлить

11 правил и рекомендаций профессиональных сомелье о том, как обращаться с вином

Playboy, январь'19
Люди и лозы в опасности: что угрожает виноделию в наступающем году Люди и лозы в опасности: что угрожает виноделию в наступающем году

Виноделие оказалось слабым сразу перед несколькими нешуточными угрозами

Forbes, декабрь'18
Страховой случай Страховой случай

Как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

Forbes, январь'19
Беременность: как и от чего организм защищает плод? Беременность: как и от чего организм защищает плод?

Каждое изменение в организме важно для развития и сохранения беременности

9 месяцев, январь'19
Почему падает «яблоко» Почему падает «яблоко»

Как глобальное падение спроса на смартфоны подрывает перспективы Apple

Эксперт, декабрь'18
Как закалялся стайл Как закалялся стайл

Энциклопедия мужских журналов в России начиная с XIX века

Esquire, январь'19
По воле рока По воле рока

Перед юбилеем Сергей Безруков сменил амплуа

Cosmopolitan, январь'19
Дмитрий Харатьян Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян сразу после тренировки

Men’s Health, январь'19
Дальше действовать будем мы Дальше действовать будем мы

Рост рынка люкса на 85 % теперь обеспечивает молодежь

Tatler, январь'19
Досчитать до десяти Досчитать до десяти

Андрей Подшибякин объясняет, как хайп обесценивает настоящее искусство

GQ, январь'19
Долги от третьего юрлица Долги от третьего юрлица

ФНС раскрыла информацию по неуплате налогов компаниями

РБК, декабрь'18
Кто здесь Ребенок? Кто здесь Ребенок?

Актриса Александра Ребенок в мастерской художника и гримерке МХТ

Esquire, декабрь'18
Путеводитель по венам Путеводитель по венам

Что делать, если тренировки наградили варикозом

GQ, январь'19
Геометрия, блестки, 3D-арт: 9 необычных идей новогоднего маникюра Геометрия, блестки, 3D-арт: 9 необычных идей новогоднего маникюра

Геометрия, блестки, 3D-арт: 9 необычных идей новогоднего маникюра

Cosmopolitan, декабрь'18
Под небом Тосканы Под небом Тосканы

Этот регион поражает удивительным сочетанием впечатлений

Лиза, декабрь'18
Иван Никифоров Иван Никифоров

Глава Совета по туризму Санкт-Петербурга проводит акцию «Волна здоровья»

Собака.ru, октябрь'18
Гора дел Гора дел

Что помогает противостоять солнцу и ветру в условиях высокогорья

Tatler, январь'19
Наталья Водянова и другие звезды на Неделе российского кино в Лондоне Наталья Водянова и другие звезды на Неделе российского кино в Лондоне

Наталья Водянова и другие звезды на Неделе российского кино в Лондоне

Cosmopolitan, декабрь'18
Откуда в Россию едет больше всего туристов? Откуда в Россию едет больше всего туристов?

Ассоциация туроператоров России представила итоги уходящего года

National Geographic, декабрь'18
Зачем (не) нужен брак? Зачем (не) нужен брак?

Что заставляет людей быть вместе и чего ждать от брака в будущем?

Psychologies, декабрь'18
Растение-киборг движется к свету: видео Растение-киборг движется к свету: видео

Ученые создали робота, которым управляет растение

National Geographic, декабрь'18
Как уберечь кожу вокруг глаз Как уберечь кожу вокруг глаз

Как будущей маме правильно ухаживать за нежной зоной вокруг глаз

9 месяцев, январь'19
Елочка, живи! Елочка, живи!

Выбираем, ухаживаем и даем вторую жизнь лесной красавице

Лиза, декабрь'18
Ленни Кравиц Ленни Кравиц

Правила жизни Ленни Кравица

Esquire, декабрь'18
Вторая мама Вторая мама

Она называла себя просто доктор Лиза

StarHit, декабрь'18
Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Cosmopolitan, декабрь'18
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies, декабрь'18